Последние новости

КАМЕННЫЙ ПАЗЛ КОБАЙРА

Невероятная красота храмового комплекса Кобайр открылась взору не сразу. Добраться до монастыря пришлось по крутой извилистой тропинке. Слева - базальтовые склоны, справа - глубокое ущелье реки Дебед. Красавец Кобайр, словно выйдя из чрева лорийских гор, буквально поражает своей неприступностью.

Кобайраванк основан в 1171 г. КнЯзьЯми КюрикЯнами, но спустя несколько столетий пострадал от сильного землетрясения. На территории комплекса расположены центральный однонефный храм, колокольня-усыпальница, две небольшие часовни, трапезная и кладбище. Монастырь некогда был окружен крепостной стеной, остатки которой сохранились в северо-восточной части комплекса. Фасады храма были покрыты базальтовыми плитами, но они сохранились только фрагментами. Внутренние стены храма изобилуют фресками, созданными под влиянием армянской, грузинской и византийской культур. Однако армянские мотивы в ликах настенной росписи проглядываются наиболее отчетливо.

Первой открывается полуразрушенная церковь Катохике с чудом сохранившимися фресками XIII века, древнейшими в Армении. Здесь с 2009 г. ведутся ремонтно-восстановительные работы по укреплению купола и крыш, реставрации фресок, проводимых в рамках армяно-итальянской программы "Содействие местным учреждениям в сфере сохранения и восстановления культурного наследия". Еще раньше, в 2006 г., начаты восстановительные работы комплекса в целом, которые осуществляются на государственные средства.

"Реставрация Кобайраванка проводится в ином формате, нежели церкви Одзуна. Это удачный пример сотрудничества государства с международными структурами, в частности с организациями Италии, - отметила заместитель министра культуры Арев Самуэлян. - Одно из направлений армяно-итальянского сотрудничества по памятнику Кобайр - проведение международных образовательных программ с подготовкой архитекторов-реставраторов и руководителей строительных площадок (прорабов), специалистов по реставрации фресок, археологических ценностей и иных объектов культурного наследия. В программу вовлечены студенты и выпускники ереванских вузов, в частности Государственного университета архитектуры и строительства и Государственного университета. Ведь подготовка студентов и переквалификация молодых специалистов - одна из важнейших задач сферы охраны и сохранения культурно-исторического наследия".

Вопрос сохранения Кобайраванка был включен в программу совместного финансирования МИД Италии и Центра исследования и документации армянской культуры по предложению министра культуры РА Асмик Погосян.ВОПРОС СОХРАНЕНИЯ КОБАЙРАВАНКА БЫЛ ВКЛЮЧЕН В ПРОГРАММУ совместного финансирования МИД Италии и Центра исследования и документации армянской культуры по предложению министра культуры РА Асмик Погосян. Каждый этап проводимых работ итальянские партнеры согласовывали с нашим Минкультом, в частности, с Агентством по охране памятников истории и культуры, с местными специалистами и экспертами. В 2006 г. был подготовлен первый доклад о состоянии храмового комплекса, который содержал первоочередные задачи, перечень фресок церкви Катохике с целью проведения необходимых анализов. Исследования в известном итальянском Центре Джино Боцца показали необходимость безотлагательных геологических исследований, разработки проекта по обеспечению безопасности долин и сохранению фресок.

В 2008 г., к моменту реализации армяно-итальянской программы, фрески, украшающие алтарь церкви Катохике, были серьезно повреждены, между куполом и разрушенным сводом появилась растительность, что способствовало расслоению фресок. По проекту сначала очистили все поверхности от плесени и мха специальным раствором, удалена растительность, укреплены отделенные фрагменты фресок и штукатурки. Летом 2013 г. удалось завершить основные подготовительные работы по фрескам с целью их дальнейшей реставрации.

На территории Кобайраванка помимо восстановления фресок ведутся активные работы по реставрации колокольни-усыпальницы. Как отметил главный архитектор реставрационного проекта Сурен Мелик-Карамян, предложенный им совместно с Грачем Гаспаряном проект восстановления верхней площадки колокольни-усыпальницы прошел экспертизу и утвержден Министерством культуры, а после ряда поправок стал реализовываться. Реставраторам удалось найти в архивах фотографию колокольни-усыпальницы, сделанную в начале 1900-х гг., в период строительства здесь царской Россией железнодорожных путей, что очень помогло в работе. Во время очистки развалин было найдено множество обломков, которые были использованы при восстановлении купола колокольни-усыпальницы. Аркаду собирали на земле, чтобы понять, какие камни "сработаются" друг с другом.

"Собирали словно пазлы, в итоге каждый камень-обломок нашел свое место, - рассказал опытный строитель-реставратор Альберт Ананян, руководитель строительной организации "Бург-999", которой доверены реставрационные работы Кобайраванка. - После разрушения Кобайраванка его части оказались разбросанными не только по территории самого комплекса, но и скатились в ущелье, даже оказались в городе Туманяне по ту сторону реки Дебед. Приходилось все собирать по крупицам. К работе подключились наши мастера - жители Туманяна, которые поднимали к Кобайру 700-килограммовые капители. Работая по 6-7 месяцев, нам удалось за 3 года завершить восстановление колокольни. Главное достижение - мы собрали ее в основном из ее же камней".

"В СКОРОМ ВРЕМЕНИ НА КОЛОКОЛЬНЮ ПОДНИМЕТСЯ КРЕСТ, и можно будет сказать, что ее реставрация прошла успешно, - сказал Сурен Мелик-Карамян. - Однако колокольня-усыпальница - лишь 1\20 часть всего комплекса. В наиболее опасном состоянии находится трапезная, разрушение которой может продолжиться из-за сильных дождей и камнепадов, поэтому мы считаем ее реставрацию первоочередной задачей".

По мнению специалистов, реставрация храмового комплекса Кобайр - долгосрочная и перспективная программа, требующая серьезных усилий. Основная сложность состоит в том, что комплекс расположен высоко в горах и случающиеся время от времени камнепады ограничивают доступ к Кобайру. На машине сюда не подъехать - нет дороги, да и технику подвезти и поднять - дело не простое. Территория завалена камнями - осколками строений храмового комплекса, что также затрудняет работу. Тем не менее преданные своему делу профессионалы-реставраторы и ответственные за дальнейшую жизнь Кобайра сотрудники Министерства культуры не отчаиваются. По словам Арев Самуэлян, в этом году планируется окончательно завершить реставрацию колокольни-усыпальницы, а затем приступить к разработке проекта по восстановлению трапезной и фресок. "Реставрация очагов духовной культуры - дело продолжительное, нередко занимающее десятилетия. Ведь наша задача - не ремонтировать их, превращая в музейную ценность, а восстанавливать, стараясь сохранить первозданный вид, их былую гармонию с окружающей средой, возвращая им миссию мест паломничества, а потом уже посещения туристов. И тут главный принцип - "Не навредить!" - считает Арев Самуэлян, и с ней трудно не согласиться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШ ТУРИЗМ: ЛУЧШИЕ ИМЕНА
      2018-09-14 15:29
      2380

      Журнал "Армения туристическая" интересен не только визитерам из разных стран, предпочитающим провести отпуск в нашей стране. Уже несколько лет коллектив журнала организует важное мероприятие, вызывающее интерес представителей сферы отечественного туризма и призванное оценить их работу.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      1792

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • "ОХОТА" НА ЧУЖИХ МЕДВЕДЕЙ
      2018-09-12 16:03
      1549

      На днях в инспекционном органе охраны природы и недр Министерства охраны природы РА (далее - Инспекция) состоялось обсуждение на тему содержания диких животных в несвободных и полусвободных условиях. Дискуссию вел руководитель Инспекции Артур Григорян.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1737

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3599

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2111

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1737

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.

    • ПАРУСА ВСЕГДА БУДУТ НУЖНЫ ЛЮДЯМ
      2018-09-05 15:52
      1584

      У "стареющего поколения", к которому я отношу и себя, сегодня явно обозначилась ностальгия по тем временам, когда было не страшно жить. Наоборот, жизнь как бы только открывала свои возможности, обещала счастье, любовь и радость. Спокойные поствоенные и послесталинские реалии хрущевского времени породили новые иллюзии и новые надежды на лучшее будущее. Искренность и простодушие, наивность и глубина, облеченные в совершенную художественную форму - лучшее, что было тогда в поэзии, литературе, кино, театре, на эстраде и в массовом сознании. Это то, чего нам сейчас так не хватает, по чему сейчас многие тоскуют, осознанно или неосознанно.