Последние новости

КАМЕННЫЙ ПАЗЛ КОБАЙРА

Невероятная красота храмового комплекса Кобайр открылась взору не сразу. Добраться до монастыря пришлось по крутой извилистой тропинке. Слева - базальтовые склоны, справа - глубокое ущелье реки Дебед. Красавец Кобайр, словно выйдя из чрева лорийских гор, буквально поражает своей неприступностью.

Кобайраванк основан в 1171 г. КнЯзьЯми КюрикЯнами, но спустя несколько столетий пострадал от сильного землетрясения. На территории комплекса расположены центральный однонефный храм, колокольня-усыпальница, две небольшие часовни, трапезная и кладбище. Монастырь некогда был окружен крепостной стеной, остатки которой сохранились в северо-восточной части комплекса. Фасады храма были покрыты базальтовыми плитами, но они сохранились только фрагментами. Внутренние стены храма изобилуют фресками, созданными под влиянием армянской, грузинской и византийской культур. Однако армянские мотивы в ликах настенной росписи проглядываются наиболее отчетливо.

Первой открывается полуразрушенная церковь Катохике с чудом сохранившимися фресками XIII века, древнейшими в Армении. Здесь с 2009 г. ведутся ремонтно-восстановительные работы по укреплению купола и крыш, реставрации фресок, проводимых в рамках армяно-итальянской программы "Содействие местным учреждениям в сфере сохранения и восстановления культурного наследия". Еще раньше, в 2006 г., начаты восстановительные работы комплекса в целом, которые осуществляются на государственные средства.

"Реставрация Кобайраванка проводится в ином формате, нежели церкви Одзуна. Это удачный пример сотрудничества государства с международными структурами, в частности с организациями Италии, - отметила заместитель министра культуры Арев Самуэлян. - Одно из направлений армяно-итальянского сотрудничества по памятнику Кобайр - проведение международных образовательных программ с подготовкой архитекторов-реставраторов и руководителей строительных площадок (прорабов), специалистов по реставрации фресок, археологических ценностей и иных объектов культурного наследия. В программу вовлечены студенты и выпускники ереванских вузов, в частности Государственного университета архитектуры и строительства и Государственного университета. Ведь подготовка студентов и переквалификация молодых специалистов - одна из важнейших задач сферы охраны и сохранения культурно-исторического наследия".

Вопрос сохранения Кобайраванка был включен в программу совместного финансирования МИД Италии и Центра исследования и документации армянской культуры по предложению министра культуры РА Асмик Погосян.ВОПРОС СОХРАНЕНИЯ КОБАЙРАВАНКА БЫЛ ВКЛЮЧЕН В ПРОГРАММУ совместного финансирования МИД Италии и Центра исследования и документации армянской культуры по предложению министра культуры РА Асмик Погосян. Каждый этап проводимых работ итальянские партнеры согласовывали с нашим Минкультом, в частности, с Агентством по охране памятников истории и культуры, с местными специалистами и экспертами. В 2006 г. был подготовлен первый доклад о состоянии храмового комплекса, который содержал первоочередные задачи, перечень фресок церкви Катохике с целью проведения необходимых анализов. Исследования в известном итальянском Центре Джино Боцца показали необходимость безотлагательных геологических исследований, разработки проекта по обеспечению безопасности долин и сохранению фресок.

В 2008 г., к моменту реализации армяно-итальянской программы, фрески, украшающие алтарь церкви Катохике, были серьезно повреждены, между куполом и разрушенным сводом появилась растительность, что способствовало расслоению фресок. По проекту сначала очистили все поверхности от плесени и мха специальным раствором, удалена растительность, укреплены отделенные фрагменты фресок и штукатурки. Летом 2013 г. удалось завершить основные подготовительные работы по фрескам с целью их дальнейшей реставрации.

На территории Кобайраванка помимо восстановления фресок ведутся активные работы по реставрации колокольни-усыпальницы. Как отметил главный архитектор реставрационного проекта Сурен Мелик-Карамян, предложенный им совместно с Грачем Гаспаряном проект восстановления верхней площадки колокольни-усыпальницы прошел экспертизу и утвержден Министерством культуры, а после ряда поправок стал реализовываться. Реставраторам удалось найти в архивах фотографию колокольни-усыпальницы, сделанную в начале 1900-х гг., в период строительства здесь царской Россией железнодорожных путей, что очень помогло в работе. Во время очистки развалин было найдено множество обломков, которые были использованы при восстановлении купола колокольни-усыпальницы. Аркаду собирали на земле, чтобы понять, какие камни "сработаются" друг с другом.

"Собирали словно пазлы, в итоге каждый камень-обломок нашел свое место, - рассказал опытный строитель-реставратор Альберт Ананян, руководитель строительной организации "Бург-999", которой доверены реставрационные работы Кобайраванка. - После разрушения Кобайраванка его части оказались разбросанными не только по территории самого комплекса, но и скатились в ущелье, даже оказались в городе Туманяне по ту сторону реки Дебед. Приходилось все собирать по крупицам. К работе подключились наши мастера - жители Туманяна, которые поднимали к Кобайру 700-килограммовые капители. Работая по 6-7 месяцев, нам удалось за 3 года завершить восстановление колокольни. Главное достижение - мы собрали ее в основном из ее же камней".

"В СКОРОМ ВРЕМЕНИ НА КОЛОКОЛЬНЮ ПОДНИМЕТСЯ КРЕСТ, и можно будет сказать, что ее реставрация прошла успешно, - сказал Сурен Мелик-Карамян. - Однако колокольня-усыпальница - лишь 1\20 часть всего комплекса. В наиболее опасном состоянии находится трапезная, разрушение которой может продолжиться из-за сильных дождей и камнепадов, поэтому мы считаем ее реставрацию первоочередной задачей".

По мнению специалистов, реставрация храмового комплекса Кобайр - долгосрочная и перспективная программа, требующая серьезных усилий. Основная сложность состоит в том, что комплекс расположен высоко в горах и случающиеся время от времени камнепады ограничивают доступ к Кобайру. На машине сюда не подъехать - нет дороги, да и технику подвезти и поднять - дело не простое. Территория завалена камнями - осколками строений храмового комплекса, что также затрудняет работу. Тем не менее преданные своему делу профессионалы-реставраторы и ответственные за дальнейшую жизнь Кобайра сотрудники Министерства культуры не отчаиваются. По словам Арев Самуэлян, в этом году планируется окончательно завершить реставрацию колокольни-усыпальницы, а затем приступить к разработке проекта по восстановлению трапезной и фресок. "Реставрация очагов духовной культуры - дело продолжительное, нередко занимающее десятилетия. Ведь наша задача - не ремонтировать их, превращая в музейную ценность, а восстанавливать, стараясь сохранить первозданный вид, их былую гармонию с окружающей средой, возвращая им миссию мест паломничества, а потом уже посещения туристов. И тут главный принцип - "Не навредить!" - считает Арев Самуэлян, и с ней трудно не согласиться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУРЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ-2,
      2019-01-18 12:01
      224

      или Почему "Врата в рай" мешают Гянджалиеву Азербайджан вновь устроил охоту на кинорежиссера Дживана Аветисяна, известного своей приверженностью арцахской тематике. На днях команда создателей его нового фильма "Врата в рай" (Gate to Heaven) попала под информационный обстрел наших соседей, выразившийся в бойкотировании еще не успевшей выйти на экраны картины.

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      415

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • КРАСАВИЦА-АРМЕНИЯ ТЕДА И НУНЕ
      2019-01-17 10:20
      605

      Зимняя Армения привлекает иностранцев, как правило, горнолыжными курортами, обещающими приключения и запас адреналина на целый год. Но есть и другой вид туризма, отличающийся в зимний сезон не меньшим экстримом, чем спуск с вершин Цахкадзора, Джермука, Севана. Это фототуры, позволяющие разъезжать по историческим уголкам Армении и делать потрясающие снимки армянских монастырей, храмов, крепостей и неповторимых утопающих в снегу пейзажей. Именно этот вид отдыха выбрали для себя наши соотечественники из США Тед АНДРЕАСЯН и Нуне КАРАМЯН, пустившиеся в "фотоплавание" по Армении после новогодних праздников.

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА В МЭРИИ ЕРЕВАНА
      2018-12-24 18:16
      9463

      Уже три недели не прекращается поток посетителей в здание столичной мэрии. Жители Еревана - и стар и млад - спешат посмотреть необычную выставку, открывшуюся в расположенном здесь Музее истории Еревана и знакомящую широкую публику с рукодельными куклами лучших мастеров Армении, и не только.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      2815

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      4998

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      3555

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      3580

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".