Последние новости

КАМЕННЫЙ ПАЗЛ КОБАЙРА

Невероятная красота храмового комплекса Кобайр открылась взору не сразу. Добраться до монастыря пришлось по крутой извилистой тропинке. Слева - базальтовые склоны, справа - глубокое ущелье реки Дебед. Красавец Кобайр, словно выйдя из чрева лорийских гор, буквально поражает своей неприступностью.

Кобайраванк основан в 1171 г. КнЯзьЯми КюрикЯнами, но спустя несколько столетий пострадал от сильного землетрясения. На территории комплекса расположены центральный однонефный храм, колокольня-усыпальница, две небольшие часовни, трапезная и кладбище. Монастырь некогда был окружен крепостной стеной, остатки которой сохранились в северо-восточной части комплекса. Фасады храма были покрыты базальтовыми плитами, но они сохранились только фрагментами. Внутренние стены храма изобилуют фресками, созданными под влиянием армянской, грузинской и византийской культур. Однако армянские мотивы в ликах настенной росписи проглядываются наиболее отчетливо.

Первой открывается полуразрушенная церковь Катохике с чудом сохранившимися фресками XIII века, древнейшими в Армении. Здесь с 2009 г. ведутся ремонтно-восстановительные работы по укреплению купола и крыш, реставрации фресок, проводимых в рамках армяно-итальянской программы "Содействие местным учреждениям в сфере сохранения и восстановления культурного наследия". Еще раньше, в 2006 г., начаты восстановительные работы комплекса в целом, которые осуществляются на государственные средства.

"Реставрация Кобайраванка проводится в ином формате, нежели церкви Одзуна. Это удачный пример сотрудничества государства с международными структурами, в частности с организациями Италии, - отметила заместитель министра культуры Арев Самуэлян. - Одно из направлений армяно-итальянского сотрудничества по памятнику Кобайр - проведение международных образовательных программ с подготовкой архитекторов-реставраторов и руководителей строительных площадок (прорабов), специалистов по реставрации фресок, археологических ценностей и иных объектов культурного наследия. В программу вовлечены студенты и выпускники ереванских вузов, в частности Государственного университета архитектуры и строительства и Государственного университета. Ведь подготовка студентов и переквалификация молодых специалистов - одна из важнейших задач сферы охраны и сохранения культурно-исторического наследия".

Вопрос сохранения Кобайраванка был включен в программу совместного финансирования МИД Италии и Центра исследования и документации армянской культуры по предложению министра культуры РА Асмик Погосян.ВОПРОС СОХРАНЕНИЯ КОБАЙРАВАНКА БЫЛ ВКЛЮЧЕН В ПРОГРАММУ совместного финансирования МИД Италии и Центра исследования и документации армянской культуры по предложению министра культуры РА Асмик Погосян. Каждый этап проводимых работ итальянские партнеры согласовывали с нашим Минкультом, в частности, с Агентством по охране памятников истории и культуры, с местными специалистами и экспертами. В 2006 г. был подготовлен первый доклад о состоянии храмового комплекса, который содержал первоочередные задачи, перечень фресок церкви Катохике с целью проведения необходимых анализов. Исследования в известном итальянском Центре Джино Боцца показали необходимость безотлагательных геологических исследований, разработки проекта по обеспечению безопасности долин и сохранению фресок.

В 2008 г., к моменту реализации армяно-итальянской программы, фрески, украшающие алтарь церкви Катохике, были серьезно повреждены, между куполом и разрушенным сводом появилась растительность, что способствовало расслоению фресок. По проекту сначала очистили все поверхности от плесени и мха специальным раствором, удалена растительность, укреплены отделенные фрагменты фресок и штукатурки. Летом 2013 г. удалось завершить основные подготовительные работы по фрескам с целью их дальнейшей реставрации.

На территории Кобайраванка помимо восстановления фресок ведутся активные работы по реставрации колокольни-усыпальницы. Как отметил главный архитектор реставрационного проекта Сурен Мелик-Карамян, предложенный им совместно с Грачем Гаспаряном проект восстановления верхней площадки колокольни-усыпальницы прошел экспертизу и утвержден Министерством культуры, а после ряда поправок стал реализовываться. Реставраторам удалось найти в архивах фотографию колокольни-усыпальницы, сделанную в начале 1900-х гг., в период строительства здесь царской Россией железнодорожных путей, что очень помогло в работе. Во время очистки развалин было найдено множество обломков, которые были использованы при восстановлении купола колокольни-усыпальницы. Аркаду собирали на земле, чтобы понять, какие камни "сработаются" друг с другом.

"Собирали словно пазлы, в итоге каждый камень-обломок нашел свое место, - рассказал опытный строитель-реставратор Альберт Ананян, руководитель строительной организации "Бург-999", которой доверены реставрационные работы Кобайраванка. - После разрушения Кобайраванка его части оказались разбросанными не только по территории самого комплекса, но и скатились в ущелье, даже оказались в городе Туманяне по ту сторону реки Дебед. Приходилось все собирать по крупицам. К работе подключились наши мастера - жители Туманяна, которые поднимали к Кобайру 700-килограммовые капители. Работая по 6-7 месяцев, нам удалось за 3 года завершить восстановление колокольни. Главное достижение - мы собрали ее в основном из ее же камней".

"В СКОРОМ ВРЕМЕНИ НА КОЛОКОЛЬНЮ ПОДНИМЕТСЯ КРЕСТ, и можно будет сказать, что ее реставрация прошла успешно, - сказал Сурен Мелик-Карамян. - Однако колокольня-усыпальница - лишь 1\20 часть всего комплекса. В наиболее опасном состоянии находится трапезная, разрушение которой может продолжиться из-за сильных дождей и камнепадов, поэтому мы считаем ее реставрацию первоочередной задачей".

По мнению специалистов, реставрация храмового комплекса Кобайр - долгосрочная и перспективная программа, требующая серьезных усилий. Основная сложность состоит в том, что комплекс расположен высоко в горах и случающиеся время от времени камнепады ограничивают доступ к Кобайру. На машине сюда не подъехать - нет дороги, да и технику подвезти и поднять - дело не простое. Территория завалена камнями - осколками строений храмового комплекса, что также затрудняет работу. Тем не менее преданные своему делу профессионалы-реставраторы и ответственные за дальнейшую жизнь Кобайра сотрудники Министерства культуры не отчаиваются. По словам Арев Самуэлян, в этом году планируется окончательно завершить реставрацию колокольни-усыпальницы, а затем приступить к разработке проекта по восстановлению трапезной и фресок. "Реставрация очагов духовной культуры - дело продолжительное, нередко занимающее десятилетия. Ведь наша задача - не ремонтировать их, превращая в музейную ценность, а восстанавливать, стараясь сохранить первозданный вид, их былую гармонию с окружающей средой, возвращая им миссию мест паломничества, а потом уже посещения туристов. И тут главный принцип - "Не навредить!" - считает Арев Самуэлян, и с ней трудно не согласиться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ОДИН КАДР"
      2018-06-22 15:36
      467

      В Ереване подвел итоги XVI Международный кинофестиваль "Один кадр", с каждым годом собирающий все больше новых, талантливых авторов из разных стран. Занявший по традиции альтернативную площадку столичного Центра новаторского экспериментального искусства (НПАК), фестиваль с 4 по 10 июня представил публике много интересных фильмов, снятых не только на профессиональную камеру, но и на обычное видео мобильного телефона и при помощи иных технологических средств.

    • ОТКРОЕТ ФЕСТИВАЛЬ "ВИЛЛА" РОБЕРА ГЕДИГЯНА
      2018-06-18 14:33
      658

      В проведении МКФ "Золотой абрикос" произойдут перемены: программа "Армянская панорама" юбилейного - 15-го фестиваля объявлена внеконкурсной. Тем не менее она сохранила за собой статус национальной, и по итогам все же будут объявлены призеры. Об этом координатор "Армянской панорамы" Арцви Бахчинян заявил на пресс-конференции, прошедшей в столичном офисе AGBU.

    • МЕТОДЫ НКВД НА СЛУЖБЕ РЕВОЛЮЦИИ
      2018-06-15 15:55
      2923

      С каждым днем в стране все глубже внедряются нормы доносительства, слежки, допросов. Подобная атмосфера в духе 1937 года вот уже неделю царит в Научном центре радиационной медицины и ожогов Министерства здравоохранения РА, мешая работе десятков врачей-комбустиологов или, говоря народным языком, ожогистов, чья узкоспециальная направленность и без того связана с постоянными стрессами и рисками.

    • ПОБЕДИТЕЛЬ ОТПРАВИТСЯ В МОСКВУ
      2018-06-13 15:17
      1349

      14 июня в Ереване откроется "Школа реальной журналистики", не понаслышке знакомая специалистам СМИ определенной части постсоветского пространства. Международный некоммерческий проект, уже реализованный и вызвавший заметный интерес в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Грузии и ряде других стран, пробудет в столице Армении три дня, в течение которых для настоящих и будущих профессионалов сферы будут организованы семинары-тренинги, круглый стол, дискуссии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУЛЬТУРА, КОТОРАЯ ЖДЕТ
      2018-06-22 15:59
      659

      Бомжевать или не бомжевать? - вот в чем вопрос… "Только ради того, чтобы "деятели искусств" оказались в статусе бомжа, революцию Никола стоит приветствовать!" - статья с такой магистральной мыслью, вышедшая дней десять назад, вызвала бурные пролонгированные эмоции в артистической среде. А когда волна возмущения схлынула, выяснилось, что автор статьи, совершенно не ставя перед собой подобной задачи, поднял, возможно, самую серьезную на сегодняшний день арт-проблему, - проблему будущих механизмов финансирования искусства.

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      785

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ХРАНИТЕЛИ МАЯКА КУЛЬТУРЫ: КТО ОНИ?
      2018-06-22 15:49
      662

      По горячим следам революции Эдо Барнаульский громко заявил о себе песней "Никол Пашинян". "Никол - народа герой, Армения - маяк, вернемся на Родину, наша страна нас ждет" - говорится в ее припеве. Полный текст песни на транслите можно прочитать в комментариях ЮТУБа. Конечно, можно сказать, что подобное творчество в приличных кругах не обсуждается. Ну да… Только два видео Барнаульского с разными версиями одной и той же песни вместе уже собрали около 9 миллионов просмотров.

    • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
      2018-06-22 15:47
      443

      Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.