Последние новости

СВЕТ СКВОЗЬ ПРОСТРАНСТВО

Чешская школа стекла

26 апреля текущего года в ереванском Центре искусств им. Джерарда Гафесчяна открылась выставка под названием "Свет сквозь пространство", представляющая столичной публике избранные работы из скульптурной коллекции всемирно известной чешской пары - Станислава ЛИБЕНСКОГО и Ярославы БРИХТОВОЙ.

ЛИБЕНСКИЙ И БРИХТОВА - КРУПНЕЙШИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ СОВРЕМЕННОГО декоративно-прикладного искусства в целом и художественного стекла в частности. Глубоко изучая и переоценивая огромный выразительный потенциал стекла, они создали магические, одухотворенные произведения, которые отмечены совсем новыми формами объема и пространства, цвета и прозрачности, проницаемости и света.

Несмотря на то что в середине прошлого века в родной Чехии художники подвергались сильному политическому, идеологическому и творческому давлению, тем не менее их оригинальные произведения вышли за пределы страны и стали известны мировой общественности и искушенным ценителям искусства, изысканным эстетам и тонким арт-гурманам. Их творческая деятельность перевернула все привычные представления о применении стекла и совершила настоящую революцию в этой области.{gallery}Golos/2014/04.2014/30/mt-28{/gallery}

Из простого материала декоративно-прикладного искусства стекло в руках этой талантливой пары художников и творцов стало мощным средством художественной выразительности и пластики. Станислав Либенский и Ярослава Брихтова в буквальном смысле перевернули технологию изготовления стекла и добились новых соотношений цвета и света, объема и пространства, превратив стекло в весомое средство выразительности и пластики даже монументальной скульптуры. Пользуясь своей особенной техникой отливки стекла и его художественной обработки, пара создала целый ряд ярких современных концептуальных работ.

Собственно выставка эта представляет собой 17 скульптурных работ, выявляя на суд зрителей тематические и стилистические различия в творчестве двух мастеров. Особенно интересны 6 стеклянных барельефов анималистического жанра, которые представляют ранний период их творчества. А вот центральная скульптурная серия под названием "Пространство" являет собой смелый поиск авторов в области новых пространственных соотношений и образов, представляя нам создание и конструирование внутреннего пространства посредством проницаемости света в его отдельные плоскости. Эти уникальные скульптурные произведения - образцы тонкой, изящной художественной обработки стекла.

Отметим, что в коллекции господина Джерарда Гафесчяна в наличии еще и произведения Яромира Рибака, Дейла Чихули, Милана Хандла, Павела Хлавы и Бертила Валиена - видных представителей современного концептуального искусства в целом и художественной обработки стекла в частности. А вот данная экспозиция работ подготовлена при личном участии госпожи Брихтовой (к великому сожалению, ее муж - господин Либенский скончался в 2002 году) и студией "Либенский-Брихтова" в Чехии. Выставка эта открыта для всех желающих посетить ее "острые стеклянные просторы".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      1895

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1102

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1329

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      816

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЮДСКОЕ СОДРУЖЕСТВО ВОЗМОЖНО
      2017-08-23 15:46
      301

      Константин Ерофеевич Гапоненко родился в 1933 году на Украине, прожил всю свою сознательную жизнь с 1951 года на Сахалине, работал учителем, завучем, директором школы, сотрудничал в газетах, в 1962-м поступил в Союз журналистов СССР, занялся краеведением, стал издавать книги о Сахалине и Курильских островах, удостоился звания почетного гражданина Сахалинской области. Среди написанного Гапоненко особняком стоит книга "Далекая Армения близко", увидевшая свет в декабре 2016 года. Почему вдруг Армения?

    • ЧЕЛОВЕК ВСЕМИРНОГО МАСШТАБА, ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН КРЫМА
      2017-08-23 15:39
      286

      В нынешнем году отмечается 200-летие со дня рождения великого мариниста Ивана Константиновича Айвазовского, уроженца Феодосии (Крым), принимающей на своих мероприятиях в этой связи гостей со всего света. Корреспондент "ГА" беседует на юбилейную тему с председателем Феодосийского городского совета Светланой Николаевной ГЕВЧУК.

    • "ОСЕННИЕ ГОЛОСА" ПРОСЯТ ПОМОЧЬ
      2017-08-23 15:28
      287

                 Хор старейших жителей Еревана "Осенние голоса" нуждается в поддержке

    • "БОЛЬШЕВИК" КАК ПРИМЕР
      2017-08-23 15:16
      248

      Выставка "Армянский импрессионизм: от Москвы до Парижа" прошла недавно в московском Музее русского импрессионизма. Расположившись на двух этажах культурно-делового центра "Большевик", в центре Москвы, недалеко от Садового кольца, выставка эта представила полотна всемирно признанных мастеров - Мартироса Сарьяна, Вардгеса Суренянца, Карапета (Шарль) Адамяна, а также работы Егише Татевосяна, (поразительная работа которого "Гений и толпа" каждый раз буквально завораживает), Оганеса Зардаряна, Седрака Аракеляна и других.