Последние новости

А ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КТО?

Расправа с Рауфом Миркадыровым как зеркало "независимости" Совета Европы

Арест известного азербайджанского журналиста Рауфа Миркадырова и последовавший скандал вокруг супругов Лейлы и Арифа Юнусовых уже успели вызвать широкий резонанс со стороны как журналистских, так и правозащитных организаций. Напомним, что 19 апреля политобозреватель газеты "Зеркало" был депортирован из Турции и доставлен в Баку, где его немедленно арестовали по обвинению в шпионаже в пользу армянских спецслужб. Что касается супругов, то вечером 28 апреля они были задержаны в аэропорту при попытке выехать из страны, затем директор Института мира и демократии Лейла Юнус была допрошена Генпрокуратурой, а в их квартире и офисе произведен обыск. Пока правозащитница проходит как свидетель по делу журналиста.

ЭКСПЕРТЫ СХОДЯТСЯ ВО МНЕНИИ, ЧТО МИРКАДЫРОВА РЕШИЛИ НАКАЗАТЬ за неоднократные поездки в Армению и участие в региональных миротворческих проектах. Вместе с тем указывается, что журналист был выслан из Стамбула и арестован в Баку сразу после визита в Азербайджан премьер-министра Турции Эрдогана. Напрашивается вывод о том, что его решили наказать за чрезмерную критику властей Турции и Азербайджана, хотя, как отмечают эксперты, в стране есть более острые критики властей, в том числе среди журналистов.

Почему выбор пал именно на Миркадырова - вопрос, на который пока нет ответа. Официально ему предъявлено обвинение по статье 274 Уголовного кодекса АР (государственная измена, шпионаж, срок наказания - от 10 лет заключения до пожизненного). Институт мира и демократии в своем заявлении охарактеризовал арест Миркадырова как "очевидное доказательство разгула репрессий авторитарного режима и полный запрет на "народную дипломатию" и какие-либо контакты с гражданским обществом Армении". Сам журналист, как сообщается, уверен, что стал жертвой "политического торга между руководством двух стран".

Впрочем, оба предположения о причинах ареста очевидным образом свидетельствуют резко против официального Баку - как в контексте свободы слова и прав человека, так и урегулирования карабахского конфликта политическим путем, в том числе - с использованием методов "народной дипломатии". Безнаказанность алиевского режима, вот уже почти 10 лет открыто и бесцеремонно попирающего демократические свободы, очевидное попустительство со стороны международного сообщества, критика которого ограничивается словесным порицанием и сотрясанием воздуха в заявлениях правозащитных организаций, привели к фактическому беспределу со стороны властей. Если рассматривать арест Миркадырова в этой плоскости, то ясно, что это очередное звено в цепи удушения свободы слова, которое целенапраленно выстраивается азербайджанскими властями. С другой стороны, скандал с четой Юнусовых показывает, что в Баку не собираются останавливаться на пути "уничтожения шпионской сети" и намерены последовательно расправляться с теми, кто, как Миркадыров и Ариф Юнусов, принимает участие в миротворческих проектах с армянской стороной, в частности, реализуемых совместно с армянским центром "Регион". Какие при этом будут использоваться средства - относительно мягкие (шантаж, запугивание и др.) или жесткие, как в случае с журналистом, покажет время и, возможно, будет зависеть от реакции мирового сообщества.

Первые сигналы уже появились - озабоченность выразили не только журналистские организации, но и Госдеп США, МИД Великобритании и Комиссар по правам человека Совета Европы. Тем не менее шум вокруг травли журналиста и правозащитников, скорее всего, со временем утихнет, и Миркадырова постигнет печальная судьба его предшественников-коллег. А судьба проектов, направленных на налаживание диалога гражданского общества Армении, Арцаха и Азербайджана, окажется под большим вопросом: ясно, что в Армению никто из азербайджанских участников отныне не приедет, и контакты сведутся к редким встречам на нейтральной территории, если вообще будут продолжены.

Уместно в этой ситуации вспомнить о той зловещей роли, которую сыграл Ильхам Алиев в последовательном сворачивании любых видов общения между представителями гражданского общества. До 2002 года контакты были регулярными, а взаимные поездки в две, а то и три столицы не воспринимались региональным сообществом как нечто экстраординарное. С приходом к власти Алиева-младшего общение и сотрудничество резко сузились - о поездках армян в Баку давно и речи нет, а вот немногочисленные азербайджанские представители продолжали время от времени посещать Ереван (одно время они даже ездили в Арцах) и встречаться с армянскими коллегами. Между тем о важности "народной дипломатии" не устают напоминать как сопредседатели Минской группы, так и другие посредники - буквально на днях Джеймс Уорлик в очередной раз напомнил, что "США поддерживают народную дипломатию и отслеживают две программы по укреплению доверия и взаимопонимания между народами Армении и Азербайджана". И хотя о последних событиях Уорлик ни словом не обмолвился, понятно, что запись в его микроблоге в Twitter появилась отнюдь не случайно.

Арест Рауфа Миркадырова и запрет на выезд из страны Юнусовым - факты достаточно примечательные в контексте дальнейшей политики Алиева как на внутреннем поле, так и в вопросе Карабаха. Миркадыров - один из немногих азербайджанских журналистов, который, в отличие от большинства своих собратьев по перу, соблюдает нормы профессиональной этики, при этом неукоснительно придерживаясь официальной позиции в статьях по карабахскому вопросу. Стремление заставить его замолчать, а также реальные угрозы остальным "либералам", осознающим опасность безудержного нагнетания взаимной ненависти, демонстрируют неизменность курса Алиева на дальнейшее обострение ситуации в регионе, в том числе - посредством грубого прекращения любых контактов на уровне гражданского общества.

Излишне говорить, что подобная политика идет абсолютно вразрез с официально провозглашенным курсом международного сообщества на смягчение атмосферы в регионе конфликта, в котором главная роль отводится именно налаживанию диалога представителей гражданского общества. Этот курс неоднократно был подтвержден в том числе и в заявлениях структур и официальных лиц Совета Европы, которые, однако, пока не высказали своего отношения к аресту Миркадырова - озабоченность выразил только Комиссар по правам человека СЕ Нил Муйжниекс. Между тем пикантность ситуации заключается в том, что через 2 недели Азербайджан начнет председательствовать в Комитете министров (КМ) организации. И никаких признаков того, что СЕ озабочен собственной репутацией, оказавшейся под угрозой именно по вине Азербайджана, пока что нет.

Примечательно, что это отнюдь не первый повод для репутационных рисков СЕ: в свое время, когда вовсю разгорался скандал с икорной дипломатией, генеральный секретарь организации Турбьерн Ягланд открыто обвинил руководство Азербайджана в коррупции, заявив, что "икорная дипломатия - угроза независимости Парламентской ассамблеи Совета Европы". Что сегодня думает г-н Ягланд о предстоящем председательстве Азербайджана - неясно, потому что он молчит. По всей вероятности, озабоченность бесперебойной доставкой керосина в Европу на фоне украинского кризиса и обострения отношений с Россией говорит в руководителях этой славной структуры куда сильнее, нежели забота о собственной репутации.

До начала председательства Азербайджана в Комитете министров, которое продлится полгода, остается ровно 2 недели. У Совета Европы еще есть время для того, чтобы избежать этого несомненного позора и ситуации, когда организацию, помпезно провозглашающую себя "демократической совестью Европы", будет возглавлять страна, для которой понятия демократии и прав человека - не более чем пустой звук и словесная шелуха. В Страсбурге еще имеют возможность продемонстрировать всему миру собственные приоритеты и приструнить наконец режим, на протяжении десятка лет откровенно и вызывающе плюющий в демократический "огород" Европы. В противном случае можно будет говорить не просто об "угрозе потери независимости", а о полной капитуляции Совета Европы перед нефтяными интересами и нефтяными диктаторами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПАСИБО ИЛЬХАМУ ЗА ЭТО!
      2019-03-19 16:08
      449

      Третий день в Азербайджане не смолкают фанфары и возносятся оды "великодушию и гуманизму" Ильхама Алиева, который по случаю праздника Новруз помиловал более 400 осужденных. Евросоюз приветствовал указ президента, выразив надежду, что в дальнейшем последуют аналогичные шаги.

    • ВОЗМОЖЕН ЛИ ОБМЕН?
      2019-03-18 16:18
      927

      Утром 16 марта Министерство обороны Армении сообщило о задержании гражданина Азербайджана в северо-восточной пограничной зоне. Согласно сообщению, "в 01:30 на охраняемом участке N-ской воинской части армянскими постовыми был обнаружен, предупрежден и, ввиду отсутствия реакции на предупреждение, обезврежен неизвестный, нарушивший госграницу РА". "Получившему ранение нижней конечности нарушителю границы была оказана первая медпомощь, он перевезен в медучреждение. Его жизни ничего не угрожает. Согласно обнаруженным при нем документам, его зовут Элвин Ариф оглу Ибрагимов, 1986 года рождения, является жителем Казахского района Азербайджанской Республики" - отмечалось в сообщении.

    • ПРАВА ЧЕЛОВЕКА, ГОВОРИТЕ?
      2019-03-15 15:59
      1806

      12 марта МИД России обратился к своим гражданам, "имеющим косвенные или прямые признаки принадлежности к армянской национальности", с призывом "тщательно взвешивать все риски при планировании поездки в Азербайджан". Спустя ровно 2 дня, 14 марта, Государственный департамент США опубликовал ежегодный доклад о положении с правами человека в мире, в котором констатировал: "Люди с именами, звучащими по-армянски, часто подвергались дополнительному досмотру на пунктах пересечения границы Азербайджана, и им часто отказывали во въезде".

    • КАРТ-БЛАНШ ОБСЕ: ГОТОВНОСТЬ К ЗАЧИСТКЕ КАК ПОДГОТОВКА К МИРУ?
      2019-03-15 10:16
      2101

      Визит действующего председателя ОБСЕ, министра ИД Словакии Мирослава Лайчака в регион оказался не совсем обычным. Во-первых, это было не региональное турне: в феврале он посетил Грузию, в начале марта - Азербайджан, а в середине марта - Армению. При этом в Баку Лайчак заявил, что везет в Ереван "ряд новых идей". Еще одной особенностью стал тот факт, что словацкий политик встретился в Ереване не только с министром иностранных дел Арцаха Масисом Маиляном, но и с главой Арцахского союза беженцев из Азербайджана Сарасаром Сарьяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГАЛОЧКА С СОВКОВЫМ ДУШКОМ
      2019-03-01 14:30
      3513

      Скандал с участием депутатов Госдумы России в мероприятиях по случаю очередной годовщины событий при Агдаме (так наз. ходжалинских) и последовавшим репортажем телеканала "Россия 24" стал, пожалуй, топовым событием недели. Дело дошло до того, что возмутилось даже хранящее в таких случаях, как правило, бесстрастное молчание Посольство РА в РФ - правда, только после того, как об этом заявил с трибуны Федерального собрания вице-спикер НС А. Мирзоян. Шум, одним словом, поднялся настолько нешуточный, что ТК "Россия 24" вознамерился срочно загладить вину перед стратегическим союзником, дабы утихомирить страсти в Ереване.

    • МИФ О "ХОДЖАЛУ": КОМУ НЕ ВЫГОДНА ПРАВДА?
      2019-02-27 11:12
      2146

      В очередной раз в Азербайджане провели массированную и крикливую агиткампанию по случаю годовщины событий, которые в этой стране упорно продолжают именовать ходжалинскими. Однако по сей день история с убитыми 26 февраля 1992 года в окрестностях Агдама людьми, которая за 27 лет усилиями азербайджанской пропагандистской машины обросла бесчисленными измышлениями и мифами, остается окутанной мраком в плане главных вопросов: кем, при каких обстоятельствах и с какой целью они были расстреляны?

    • Говорить об уступках и подготовке к миру бессмысленно
      2019-02-26 18:23
      536

                До тех пор, пока в Азербайджане будет вестись пропаганда ненависти к армянам и армянству в целом, говорить о каких-либо уступках просто бессмысленно, поскольку они даже заявляют о намерении захватить Ереван. Об этом News.am заявил секретарь парламентской фракции партии «Светлая Армения» Геворк Горгисян, комментируя очередную антиармянскую истерию в связи с годовщиной событий при Агдаме (т. наз. ходжалинских).

    • НАЗЕЛИ ВАРДАНЯН: ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЫЛО ОРГАНИЗОВАНО ВЛАСТЯМИ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2019-02-19 10:48
      1181

      Пятнадцать лет назад, в феврале 2004 года в Будапеште в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира» проходили курсы английского языка. В них принимали участие армянские и азербайджанские офицеры, в том числе будущая жертва Гурген Маргарян и его убийца Рамиль Сафаров. Ночью 19 февраля Сафаров проник в незапертую комнату и зарубил топором спящего Гургена Маргаряна. После этого Сафаров попытался убить второго армянского офицера, Айка Макучяна. К счастью, попытка оказалась безуспешной – дверь комнаты была заперта. 13 апреля 2006 года Сафаров был приговорен будапештским судом к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В суде Сафаров менял показания, отказывался от первоначальных заявлений, мотивируя это тем, что плохо владеет русским и английским. 31 августа 2012 года Сафарова экстрадировали в Азербайджан, где он был немедленно помилован президентом, повышен в звании и получил подарки – дом и жалованье за 8 лет. В тот же день Ереван приостановил дипломатические отношения с Будапештом.