Последние новости

НОСТАЛЬГИЯ ПО ТИФЛИСУ

В Доме-музее Арама Хачатуряна прошел вечер "Ностальгия по Тифлису". Зал был полон, что вполне естественно, ведь бывших тбилисцев не бывает. И ностальгия по городу, где они родились, по его музыке, неповторимому тифлисскому, пусть уже и ушедшему духу живет в сердцах всех. Много лет назад Арам Хачатурян сказал тогда еще молодому композитору Важе Азарашвили, что он прожил в Тбилиси всего 19 лет, но музыка тбилисских улиц и спустя годы все так же продолжает звучать в его душе.

ВЕЧЕР, СТАВШИЙ СИМВОЛОМ АРМЯНО-ГРУЗИНСКИХ СВЯЗЕЙ, ОТКРЫЛСЯ "Токкатой" Хачатуряна, которую исполнила директор Дома-музея, профессор Ереванской консерватории Армине Григорян. В ее же исполнении прозвучала "Старинная тбилисская" Важи Азарашвили. Надо сказать, что музыка Азарашвили, народного артиста республики, заслуженного деятеля искусств Грузии, лауреата государственных премий и премии имени Шота Руставели, почетного гражданина Тбилиси, сопровождала практически весь вечер. Его "Частушки и лезгинка" из "Грузинской сюиты", "На танцплощадке" и "Однажды в Америке" из сюиты "Ретро" с блеском исполнили лауреаты международных конкурсов пианистки - сестры Кристина и Регина Мейрабовы. А композитор сам спел свои песни, в том числе знаменитую "Маленькую девочку", написанную им еще в студенческие годы и принесшую ему первую славу.

В Доме-музее Арама Хачатуряна прошел вечер „Ностальгия по Тифлису„.Программа вечера была насыщенной и многообразной. Профессор Тбилисской консерватории Вилли Григорян спел куплеты из оперы Захария Палиашвили "Даиси". Зал дружно поддержал "Вино кахуро", без которого немыслимо праздничное грузинское застолье. Молодая тбилисская певица Тамара Яшакянц исполнила арию Ануш из одноименной оперы Армена Тиграняна, а лауреат международных конкурсов Бачана Цирквадзе - романс Мелитона Баланчивадзе "Когда смотрю на тебя" и арию герцога "Сердце красавицы" из оперы Дж. Верди "Риголетто".

Когда в Тбилиси был построен Театр оперы и балета, первыми исполнителями на его сцене были итальянские певцы, и, как заметил ведущий вечера Александр Пирадов, не имея возможности представить самих итальянских теноров, он тем не менее привез лучшую арию в исполнении молодого, но уже известного певца тбилисской оперы. Самвел Элбакян - артист тбилисского армянского театра им. П. Адамяна, одного из старейших театров Кавказа и единственного государственного армянского театра за пределами Армении - прочел монолог Пепо из одноименной пьесы Г. Сундукяна, впервые поставленной в Тбилиси, а также стихи Саят-Новы. В авторском исполнении лауреата международных премий Анри Мейрабова прозвучала импровизация на тему "Тбилисские песни и танцы".

Программа вечера была насыщенной и многообразной.АВТОР ИДЕИ И ОРГАНИЗАТОР ВЕЧЕРА АЛЕКСАНДР БОГДАНОВИЧ ПИРАДОВ, потомственный тбилисец, доктор технических наук, профессор, специалист по железобетонным конструкциям, известный коллекционер. Он не раз приезжал в Ереван, проводя здесь выставки картин тбилисских армянских художников, знакомил и с современной палитрой грузинских живописцев. В этот приезд он отобрал для экспозиции всего шесть работ: три принадлежат художникам тбилисской армянской школы живописи, чьи имена, к сожалению, звучат уже в прошедшем времени - Геворка Григоряна (Джотто), Альберта Дилбаряна, Левона Баяхчева, и три картины современных грузинских художников Шалвы Матуашвили, Темо Мачавариани и Левана Чогошвили. Все эти картины, разные по стилистике и манере исполнения, посвящены Тбилиси, его улицам и церквям, и даже натюрморт передавал настроение, подаренное Тбилиси художнику, а художником - нам. Александр Пирадов подробно рассказал об авторах этих работ. Рассказал он и о представленной в его домашней экспозиции работе французского художника армянского происхождения Эдгара Шаина "Безработный" (сухая игла, 1903 год). Офорт этот был подарен художником писателю Ширванзаде в Париже в 1910 году.

Это был вечер, окончания которого не хотел никто, - настолько объединила всех встреча в Доме-музее Арама Хачатуряна. Присутствовал на ней и посол Грузии в РА Тенгиз Шарманашвили.

Это был вечер, окончания которого не хотел никто, - настолько объединила всех встреча в Доме-музее Арама Хачатуряна.ПОД ЗАНАВЕС ВСТРЕЧИ Я ПОПРОСИЛА ВАЖУ АЗАРАШВИЛИ, простой перечень фортепианных и скрипичных произведений которого, не считая песен, занимает с десяток листов, ответить на несколько вопросов.

- Важа Шалвович, вы создатель ярких музыкальных образов родного Тбилиси. А это мог сделать, несомненно, только тбилисец.

- Я и есть коренной тбилисец. Я - плехановец, вырос на улице Марджанишвили, закончил известную всем в Тбилиси седьмую железнодорожную школу. Нашим директором был знаменитый Алеша Цинцадзе, один из старейшин системы образования Грузии. Он работал директором более полувека и видел нас насквозь. Но мы его не боялись, а уважали.

- Консерваторию вы тоже закончили в Тбилиси?

- Да. И когда заканчивал, в комиссии (шел тогда 1961 год) был Дмитрий Шостакович, который одобрительно отозвался о моем сочинении, поставил пятерку.

- А какой, на ваш взгляд, будет музыка XXI века?

- Надеюсь, что она приобретет большую музыкальность, душевность - то, что ей органически присуще. XX век был, скажем так, слишком зигзагообразен, и это отразилось на музыкальных образах - нередко в них доминировали жесткость, прагматизм, разобщенность...

- Наверное, сейчас, когда все определяют финансы, молодым трудно пробить себе путь к слушателю?

- Это сложно для всех - шипы безденежья не проигнорируешь. Сейчас самая большая проблема композитора - донести до слушателя свои новые произведения. Создание - лишь первый этап процесса. Затем вступают в действие иные реалии (необходимы средства на переписку нот, их издание и т.д.) Не менее болезненные вопросы - оплата самого труда композитора, охрана авторских прав, к сожалению, все еще порой беспардонно попираемых.

- Вы сказали, что впервые спели на публике в Ереване.

- Это произошло неожиданно даже для меня самого. Несколько лет назад, находясь перед концертом в Посольстве Грузии в Армении, где мы репетировали вместе с Мартином Вартазаряном мои "Ноктюрн" и "Сонату", я по его просьбе спел под собственный аккомпанемент свои песни. Присутствовавший при этом Левон Чаушян настоял, чтобы и на концерте я сам исполнил их. С тех пор и пою, хотя и очень редко. Однажды я решился на это и в Германии. Армения мне очень близка, я часто бывал здесь, с Эриком Аристакесяном мы дружили семьями, дружеские отношения связывали меня с Эдвардом Михайловичем Мирзояном, Александром Арутюняном. Они оставили замечательные произведения, которые исполняют и в моей стране. Сегодня я чувствую себя даже как-то неловко, получилось что-то типа "весь вечер на манеже Важа Азарашвили". Но мне приятна теплая реакция зала на наш вечер.

- Ваши ближайшие планы?

- Собираюсь записать несколько дисков своих фортепианных произведений вместе с участницами сегодняшнего концерта - сестрами Кристиной и Региной Мейрабовыми. Они талантливые пианистки, лауреаты многих международных конкурсов. А потом, возможно, вместе с ними дам концерт в Ереване.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      1269

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.

    • ЛАБИРИНТЫ ВАНА СОГОМОНЯНА
      2018-06-13 15:52
      1184

      Выставки Вана Согомоняна всегда привлекают внимание ценителей изобразительного искусства. Картины его уводят в красочно расцвеченный лабиринт, где переплетаются коридоры мифологические, литературные, философские. Говорить о них можно много, но могут ли слова передать искусство, выраженное красками?

    • НАГРУЗКА НА ОРГАН ЗРЕНИЯ УВЕЛИЧИЛАСЬ В СОТНИ РАЗ,
      2018-06-13 15:25
      2042

      говорит в интервью "ГА" директор Офтальмологического центра имени С.В. Малаяна доктор медицинских наук, профессор Александр МАЛАЯН - Г-н Малаян, за последние 20-30 лет частота офтальмологических заболеваний значительно возросла. В чем причина? 

    • ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ НЕ ОСТАНОВИТЬ, НО...
      2018-06-11 11:03
      2507

      Директор Института геологических наук НАН РА Хачатур Меликсетян на днях вернулся из Тбилиси, где принимал участие в международном семинаре, посвященном вопросам оценки сейсмической опасности и риска в странах Южного Кавказа. Наш регион сейсмически активен, землетрясения не остановить, здесь они были всегда, их не избежать и в будущем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУЛЬТУРА, КОТОРАЯ ЖДЕТ
      2018-06-22 15:59
      296

      Бомжевать или не бомжевать? - вот в чем вопрос… "Только ради того, чтобы "деятели искусств" оказались в статусе бомжа, революцию Никола стоит приветствовать!" - статья с такой магистральной мыслью, вышедшая дней десять назад, вызвала бурные пролонгированные эмоции в артистической среде. А когда волна возмущения схлынула, выяснилось, что автор статьи, совершенно не ставя перед собой подобной задачи, поднял, возможно, самую серьезную на сегодняшний день арт-проблему, - проблему будущих механизмов финансирования искусства.

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      332

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ХРАНИТЕЛИ МАЯКА КУЛЬТУРЫ: КТО ОНИ?
      2018-06-22 15:49
      298

      По горячим следам революции Эдо Барнаульский громко заявил о себе песней "Никол Пашинян". "Никол - народа герой, Армения - маяк, вернемся на Родину, наша страна нас ждет" - говорится в ее припеве. Полный текст песни на транслите можно прочитать в комментариях ЮТУБа. Конечно, можно сказать, что подобное творчество в приличных кругах не обсуждается. Ну да… Только два видео Барнаульского с разными версиями одной и той же песни вместе уже собрали около 9 миллионов просмотров.

    • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
      2018-06-22 15:47
      187

      Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.