Последние новости

НОСТАЛЬГИЯ ПО ТИФЛИСУ

В Доме-музее Арама Хачатуряна прошел вечер "Ностальгия по Тифлису". Зал был полон, что вполне естественно, ведь бывших тбилисцев не бывает. И ностальгия по городу, где они родились, по его музыке, неповторимому тифлисскому, пусть уже и ушедшему духу живет в сердцах всех. Много лет назад Арам Хачатурян сказал тогда еще молодому композитору Важе Азарашвили, что он прожил в Тбилиси всего 19 лет, но музыка тбилисских улиц и спустя годы все так же продолжает звучать в его душе.

ВЕЧЕР, СТАВШИЙ СИМВОЛОМ АРМЯНО-ГРУЗИНСКИХ СВЯЗЕЙ, ОТКРЫЛСЯ "Токкатой" Хачатуряна, которую исполнила директор Дома-музея, профессор Ереванской консерватории Армине Григорян. В ее же исполнении прозвучала "Старинная тбилисская" Важи Азарашвили. Надо сказать, что музыка Азарашвили, народного артиста республики, заслуженного деятеля искусств Грузии, лауреата государственных премий и премии имени Шота Руставели, почетного гражданина Тбилиси, сопровождала практически весь вечер. Его "Частушки и лезгинка" из "Грузинской сюиты", "На танцплощадке" и "Однажды в Америке" из сюиты "Ретро" с блеском исполнили лауреаты международных конкурсов пианистки - сестры Кристина и Регина Мейрабовы. А композитор сам спел свои песни, в том числе знаменитую "Маленькую девочку", написанную им еще в студенческие годы и принесшую ему первую славу.

В Доме-музее Арама Хачатуряна прошел вечер „Ностальгия по Тифлису„.Программа вечера была насыщенной и многообразной. Профессор Тбилисской консерватории Вилли Григорян спел куплеты из оперы Захария Палиашвили "Даиси". Зал дружно поддержал "Вино кахуро", без которого немыслимо праздничное грузинское застолье. Молодая тбилисская певица Тамара Яшакянц исполнила арию Ануш из одноименной оперы Армена Тиграняна, а лауреат международных конкурсов Бачана Цирквадзе - романс Мелитона Баланчивадзе "Когда смотрю на тебя" и арию герцога "Сердце красавицы" из оперы Дж. Верди "Риголетто".

Когда в Тбилиси был построен Театр оперы и балета, первыми исполнителями на его сцене были итальянские певцы, и, как заметил ведущий вечера Александр Пирадов, не имея возможности представить самих итальянских теноров, он тем не менее привез лучшую арию в исполнении молодого, но уже известного певца тбилисской оперы. Самвел Элбакян - артист тбилисского армянского театра им. П. Адамяна, одного из старейших театров Кавказа и единственного государственного армянского театра за пределами Армении - прочел монолог Пепо из одноименной пьесы Г. Сундукяна, впервые поставленной в Тбилиси, а также стихи Саят-Новы. В авторском исполнении лауреата международных премий Анри Мейрабова прозвучала импровизация на тему "Тбилисские песни и танцы".

Программа вечера была насыщенной и многообразной.АВТОР ИДЕИ И ОРГАНИЗАТОР ВЕЧЕРА АЛЕКСАНДР БОГДАНОВИЧ ПИРАДОВ, потомственный тбилисец, доктор технических наук, профессор, специалист по железобетонным конструкциям, известный коллекционер. Он не раз приезжал в Ереван, проводя здесь выставки картин тбилисских армянских художников, знакомил и с современной палитрой грузинских живописцев. В этот приезд он отобрал для экспозиции всего шесть работ: три принадлежат художникам тбилисской армянской школы живописи, чьи имена, к сожалению, звучат уже в прошедшем времени - Геворка Григоряна (Джотто), Альберта Дилбаряна, Левона Баяхчева, и три картины современных грузинских художников Шалвы Матуашвили, Темо Мачавариани и Левана Чогошвили. Все эти картины, разные по стилистике и манере исполнения, посвящены Тбилиси, его улицам и церквям, и даже натюрморт передавал настроение, подаренное Тбилиси художнику, а художником - нам. Александр Пирадов подробно рассказал об авторах этих работ. Рассказал он и о представленной в его домашней экспозиции работе французского художника армянского происхождения Эдгара Шаина "Безработный" (сухая игла, 1903 год). Офорт этот был подарен художником писателю Ширванзаде в Париже в 1910 году.

Это был вечер, окончания которого не хотел никто, - настолько объединила всех встреча в Доме-музее Арама Хачатуряна. Присутствовал на ней и посол Грузии в РА Тенгиз Шарманашвили.

Это был вечер, окончания которого не хотел никто, - настолько объединила всех встреча в Доме-музее Арама Хачатуряна.ПОД ЗАНАВЕС ВСТРЕЧИ Я ПОПРОСИЛА ВАЖУ АЗАРАШВИЛИ, простой перечень фортепианных и скрипичных произведений которого, не считая песен, занимает с десяток листов, ответить на несколько вопросов.

- Важа Шалвович, вы создатель ярких музыкальных образов родного Тбилиси. А это мог сделать, несомненно, только тбилисец.

- Я и есть коренной тбилисец. Я - плехановец, вырос на улице Марджанишвили, закончил известную всем в Тбилиси седьмую железнодорожную школу. Нашим директором был знаменитый Алеша Цинцадзе, один из старейшин системы образования Грузии. Он работал директором более полувека и видел нас насквозь. Но мы его не боялись, а уважали.

- Консерваторию вы тоже закончили в Тбилиси?

- Да. И когда заканчивал, в комиссии (шел тогда 1961 год) был Дмитрий Шостакович, который одобрительно отозвался о моем сочинении, поставил пятерку.

- А какой, на ваш взгляд, будет музыка XXI века?

- Надеюсь, что она приобретет большую музыкальность, душевность - то, что ей органически присуще. XX век был, скажем так, слишком зигзагообразен, и это отразилось на музыкальных образах - нередко в них доминировали жесткость, прагматизм, разобщенность...

- Наверное, сейчас, когда все определяют финансы, молодым трудно пробить себе путь к слушателю?

- Это сложно для всех - шипы безденежья не проигнорируешь. Сейчас самая большая проблема композитора - донести до слушателя свои новые произведения. Создание - лишь первый этап процесса. Затем вступают в действие иные реалии (необходимы средства на переписку нот, их издание и т.д.) Не менее болезненные вопросы - оплата самого труда композитора, охрана авторских прав, к сожалению, все еще порой беспардонно попираемых.

- Вы сказали, что впервые спели на публике в Ереване.

- Это произошло неожиданно даже для меня самого. Несколько лет назад, находясь перед концертом в Посольстве Грузии в Армении, где мы репетировали вместе с Мартином Вартазаряном мои "Ноктюрн" и "Сонату", я по его просьбе спел под собственный аккомпанемент свои песни. Присутствовавший при этом Левон Чаушян настоял, чтобы и на концерте я сам исполнил их. С тех пор и пою, хотя и очень редко. Однажды я решился на это и в Германии. Армения мне очень близка, я часто бывал здесь, с Эриком Аристакесяном мы дружили семьями, дружеские отношения связывали меня с Эдвардом Михайловичем Мирзояном, Александром Арутюняном. Они оставили замечательные произведения, которые исполняют и в моей стране. Сегодня я чувствую себя даже как-то неловко, получилось что-то типа "весь вечер на манеже Важа Азарашвили". Но мне приятна теплая реакция зала на наш вечер.

- Ваши ближайшие планы?

- Собираюсь записать несколько дисков своих фортепианных произведений вместе с участницами сегодняшнего концерта - сестрами Кристиной и Региной Мейрабовыми. Они талантливые пианистки, лауреаты многих международных конкурсов. А потом, возможно, вместе с ними дам концерт в Ереване.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА
      2018-09-19 16:00
      1570

      Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.

    • ШКОЛА АРМЯНО-КИТАЙСКОЙ ДРУЖБЫ
      2018-09-03 16:18
      2391

      3 сентября в школе армяно-китайской дружбы сели за парты 405 учеников. Новый четырехэтажный учебный корпус, огромные окна, высокие потолки, яркий дизайн, большой спортивный зал, светлые, превосходно оснащенные классы. На каждом этаже есть и свой компьютерный класс, рассчитанный на 16 учеников.

    • ПРИЗВАНИЕ И ВЫБОР КАРЕНА ДОЛУХАНЯНА
      2018-08-27 16:04
      770

      Путь Карена Долуханяна в живопись был на зависть интересным, нетрадиционным и нетипичным. Архитектор по специальности, он успешно работал в мастерских известных армянских архитекторов Артура Месчяна, Спартака Хачикяна и Степана Кюркчяна, участвовал во всесоюзных конкурсах и дважды удостаивался премий. Первый раз - за лучшую идею проекта кинотеатра, во второй - за оригинальный проект жилого дома.

    • СВЕТОТЕНИ АРТЕМА МЕЛИК-АЗАРЯНЦА
      2018-08-24 15:49
      1426

      Картины Артема Мелик-Азарянца я впервые увидела  в 2010 году на выставке  армянских художников Тбилиси "Art-мост". К тому времени Артем уже переехал на постоянное жительство  в Армению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3812

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2291

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1913

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.

    • ПАРУСА ВСЕГДА БУДУТ НУЖНЫ ЛЮДЯМ
      2018-09-05 15:52
      1762

      У "стареющего поколения", к которому я отношу и себя, сегодня явно обозначилась ностальгия по тем временам, когда было не страшно жить. Наоборот, жизнь как бы только открывала свои возможности, обещала счастье, любовь и радость. Спокойные поствоенные и послесталинские реалии хрущевского времени породили новые иллюзии и новые надежды на лучшее будущее. Искренность и простодушие, наивность и глубина, облеченные в совершенную художественную форму - лучшее, что было тогда в поэзии, литературе, кино, театре, на эстраде и в массовом сознании. Это то, чего нам сейчас так не хватает, по чему сейчас многие тоскуют, осознанно или неосознанно.