Последние новости

"МИР, ТРУД, МАЙ!"

Труд - ключевое слово

Этот когда-то политический лозунг, да и сам Первомай, считавшийся Днем солидарности трудящихся, за последние десятилетия, как и многое другое, переосмыслен. Теперь праздник отмечается по инерции, а "мир, труд, май" воспринимаются буквально, без идеологических посылов, без пафоса. По крайней мере в Армении. Май – календарный. Мир – на границах с Азербайджаном и Турцией. А труд – главный герой Первомая… вызывает у среднестатистического гражданина Армении не совсем торжественные и радостные эмоции. 1 мая в Армении скорее является днем поминовения труда, нежели его воспевания.

И ЭТО ПОНЯТНО: ТРУДНО ЧЕСТВОВАТЬ ГЕРОЯ ДНЯ, ЕСЛИ ЕГО ЗНАЧЕНИЕ И РОЛЬ В ЖИЗНИ ГОСУДАРСТВА СНИЖАЮТСЯ ИЗ ГОДА В ГОД. Нет, на словах все обстоит иначе, правительство говорит о необходимости открытия рабочих мест, разрабатывает и реализует программы по трудоустройству граждан. Однако на практике очевиден совершенно обратный результат – безработица растет, а рабочих мест больше не становится.

Дабы не быть голословным, приведу один лишь показатель, наглядно иллюстрирующий положение дел на отечественном рынке труда. Оказывается, за последние 5 лет безработица в стране выросла более чем вдвое. Если в 2009 году безработных в Армении (по официальным данным) было около 100 тысяч, то сегодня их число перевалило за 200 тысяч. Согласитесь, динамика, мягко говоря, удручающая. Даже если учесть, что статистика не всегда внушает доверие, что погрешность представляемых цифр достаточно велика...

Впрочем, уже который год жизнь объясняет отечественному правительству, что при небольшой, но принципиальной корректировке акцентов в экономическом курсе можно добиться решения этой важнейшей социальной проблемы. Нового, как говорится, придумывать не нужно. Достаточно обратить пристальное внимание на старое. Достаточно осознать, что ключ к решению фундаментальных проблем социальной сферы находится в секторе реальной экономики. Там, где ценится труд, где есть трудящиеся, где есть продукт труда, который, что называется, можно потрогать.

МНОГО ЛЕТ НАЗАД ЭТОТ КЛЮЧ НАШЕЛ ГРАНТ ВАРДАНЯН. НАШЕЛ И ПОКАЗАЛ другим, прежде всего правительству, где следует его искать. Долгие годы он доказывал на собственном примере, что и в современной Армении с либеральной экономикой и разорванными некогда прочными торгово-экономическими связями на советском пространстве можно успешно развивать производственный сектор. Тогда, много лет назад, скептики считали это неким романтизмом с элементами ностальгии, обреченным на фиаско. Дескать, в нынешних условиях открытых рынков армянская продукция не может быть конкурентоспособной. Мол, не могут наши товары тягаться с европейскими ни по качеству, ни по степени привлекательности для местного потребителя, не говоря уж о потребителе зарубежном. Грант Варданян оказался, пожалуй, едва ли не единственным крупным армянским предпринимателем, который все эти годы настойчиво опровергал подобные суждения. И если людей, не обремененных государственными делами, переубедить ему удалось, то, увы, для чиновников, отвечающих за экономический курс страны, пример Гранта Варданяна не стал подсказкой в поиске рецептов оздоровления экономики и, главное, решения социальных проблем граждан, привязанных прежде всего к рынку труда.

Тут стоит еще раз обратиться к статистическим данным. Сегодня в Армении действует около пяти сотен предприятий с персоналом более 100 человек. В первую десятку этого списка (по числу работников) входят: "Электрические сети Армении" (около 8000 человек), "Газпром Армения" (6000), ЮКЖД (4000), "Айпост" (3000), Зангезурский медно-молибденовый комбинат (3000), "АрменТел" (2700), "Гранд Кенди" (2700), "Наирит" (2600), "Алекс Григ" 2000, "К-Телеком" (1800) (приводятся округленные показатели). Так вот, по существу это перечень основных предприятий, которые наряду с экономическими вопросами решают социальные, обеспечивая занятость населения и, почему бы нет, предотвращая миграцию. Любопытно, что во всем этом списке всего 3 промышленных предприятия, одно из которых ("Наирит") уже давно не работает, другое (ЗММК) специализируется на добыче и продаже природных ресурсов. И только "Гранд Кенди" выпускает конечную, при этом абсолютно конкурентоспособную как на местном, так и на зарубежном рынке продукцию.

СОВЕРШЕННО ОЧЕВИДНО, ЧТО НАЛИЧИЕ В АРМЕНИИ ХОТЯ БЫ 10 ПОДОБНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ могло бы решить проблему занятости в значительной степени. Очевидны и сферы, в которых могли бы создаваться, развиваться и преуспевать такие предприятия. Взять хотя бы легкую промышленность, обладающую как славными традициями, так и мощным потенциалом, способную обеспечивать тысячи рабочих мест. Что же касается сложностей с конкуренцией и выходом на рынки, то вряд ли для того же "Гранд Кенди" сделать это было легко. Но ведь сделали же...

В эти дни в Армении формируется новое правительство. Насколько эффективным оно окажется, покажет время. Но одно ясно уже сейчас: если оно будет так же смотреть на реальный сектор экономики, как его предшественник, если оно будет двигаться тем же экономическим курсом, в котором вопросы развития промышленности остаются в лучшем случае на втором плане, то вряд ли оно может рассчитывать на успех. Ведь в поиске рецептов оздоровления социально-экономического положения просто жизненно необходимо воспользоваться ключевым словом "труд".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦАРСКОЕ И НЕ ЦАРСКОЕ ДЕЛО. НО КОМУ ПРИКАЗАТЬ?
      2019-01-18 13:52
      166

      "У меня есть формула, согласно которой ситуация в нашей стране может полноценно измениться, если мы сумеем избавиться от трех вещей. Первое - это мусор, который везде, второе - это будки, которые везде, и третье - это автомобильные каркасы, которые десятки людей на протяжении лет хранят у себя во дворе", - сказал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг, передает aysor.am.

    • УРОВЕНЬ УПРАВЛЯЕМОСТИ: КУДА УЖ НИЖЕ?
      2019-01-15 12:30
      567

      "…Демократия, верховенство закона, прозрачность для нас не лозунги, а система ценностей, которой мы руководствуемся. Все это надо сделать так, чтобы уровень управляемости государством не снизился, с другой стороны – увеличилась эффективность управления, уровень отчетности и прозрачности …" Это цитата из заявления Никола Пашиняна, сделанного в ходе встречи с президентом Армении в понедельник в связи с подписанием Арменом Саркисяном указа о назначении Пашиняна премьер-министром.

    • ОПАСНЫЙ МЕССИДЖ
      2019-01-15 10:31
      683

      После прочтения открытого письма группы военнослужащих исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян поручил подготовить справку относительно Асмик Саркисян, которую осудили на 5 лет по обвинению в воровстве. Об этом Пашинян сообщил на своей странице в социальной сети Facebook, передает Sputnik.

    • ЗАРУБЕЖНЫЕ МИГРАНТЫ? ЭТО ПЛЮС ИЛИ МИНУС?
      2019-01-15 10:16
      749

      Разница между теми, кто покинул Армению в период с 1 января по 25 декабря 2018 года, и теми, кто прибыл в Армению за тот же период, составила плюс 20713. Об этом на своей странице в Facebook написал исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, передает azatutyun.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении не должно быть политических преследований – Пашинян сотрудникам СНБ
      2018-12-20 19:48
      267

      Государственные и правоохранительные органы не должны становиться в руках действующей власти инструментом, помогающим расправиться с кем-то. Об этом заявил и.о. премьер-министра Никол Пашинян на мероприятии, приуроченном ко Дню сотрудника органов национальной безопасности,передает armeniasputnik.am.

    • Директор СНБ Армении: Красть у армии недопустимо
      2018-12-20 19:01
      207

      В 2018 г подразделениями Службы национальной безопасности Армении проведено вдвое больше мероприятий по предотвращению незаконного пересечения государственной границы республики. Об этом заявил директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян, выступая на торжественном заседании посвященном Дню работника органов безопасности и 100-летию создания органов безопасности. 

    • Куда пойти на Новый год с детьми в Ереване
      2018-12-20 16:38
      88

      Новогодние праздники, равно как и школьные каникулы, приближаются, а вместе ними возникают вопросы - куда повести детей и как занять их в праздничные дни. Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям подборку мероприятий и площадок, где можно интересно провести время с детьми, передает newsarmenia.am. 

    • В преддверии Нового года в Москве выступит МГАСО под руководством маэстро Эдуарда Топчяна
      2018-12-20 15:02
      190

      В преддверии Нового года в Концертном зале имени П.И. Чайковского в г. Москва состоится концерт Московского государственного симфонического оркестра под руководством маэстро Эдуарда Топчяна, художественного руководителя и главного дирижера Государственного филармонического оркестра Армении, передает Panorama.am.