Последние новости

"МИР, ТРУД, МАЙ!"

Труд - ключевое слово

Этот когда-то политический лозунг, да и сам Первомай, считавшийся Днем солидарности трудящихся, за последние десятилетия, как и многое другое, переосмыслен. Теперь праздник отмечается по инерции, а "мир, труд, май" воспринимаются буквально, без идеологических посылов, без пафоса. По крайней мере в Армении. Май – календарный. Мир – на границах с Азербайджаном и Турцией. А труд – главный герой Первомая… вызывает у среднестатистического гражданина Армении не совсем торжественные и радостные эмоции. 1 мая в Армении скорее является днем поминовения труда, нежели его воспевания.

И ЭТО ПОНЯТНО: ТРУДНО ЧЕСТВОВАТЬ ГЕРОЯ ДНЯ, ЕСЛИ ЕГО ЗНАЧЕНИЕ И РОЛЬ В ЖИЗНИ ГОСУДАРСТВА СНИЖАЮТСЯ ИЗ ГОДА В ГОД. Нет, на словах все обстоит иначе, правительство говорит о необходимости открытия рабочих мест, разрабатывает и реализует программы по трудоустройству граждан. Однако на практике очевиден совершенно обратный результат – безработица растет, а рабочих мест больше не становится.

Дабы не быть голословным, приведу один лишь показатель, наглядно иллюстрирующий положение дел на отечественном рынке труда. Оказывается, за последние 5 лет безработица в стране выросла более чем вдвое. Если в 2009 году безработных в Армении (по официальным данным) было около 100 тысяч, то сегодня их число перевалило за 200 тысяч. Согласитесь, динамика, мягко говоря, удручающая. Даже если учесть, что статистика не всегда внушает доверие, что погрешность представляемых цифр достаточно велика...

Впрочем, уже который год жизнь объясняет отечественному правительству, что при небольшой, но принципиальной корректировке акцентов в экономическом курсе можно добиться решения этой важнейшей социальной проблемы. Нового, как говорится, придумывать не нужно. Достаточно обратить пристальное внимание на старое. Достаточно осознать, что ключ к решению фундаментальных проблем социальной сферы находится в секторе реальной экономики. Там, где ценится труд, где есть трудящиеся, где есть продукт труда, который, что называется, можно потрогать.

МНОГО ЛЕТ НАЗАД ЭТОТ КЛЮЧ НАШЕЛ ГРАНТ ВАРДАНЯН. НАШЕЛ И ПОКАЗАЛ другим, прежде всего правительству, где следует его искать. Долгие годы он доказывал на собственном примере, что и в современной Армении с либеральной экономикой и разорванными некогда прочными торгово-экономическими связями на советском пространстве можно успешно развивать производственный сектор. Тогда, много лет назад, скептики считали это неким романтизмом с элементами ностальгии, обреченным на фиаско. Дескать, в нынешних условиях открытых рынков армянская продукция не может быть конкурентоспособной. Мол, не могут наши товары тягаться с европейскими ни по качеству, ни по степени привлекательности для местного потребителя, не говоря уж о потребителе зарубежном. Грант Варданян оказался, пожалуй, едва ли не единственным крупным армянским предпринимателем, который все эти годы настойчиво опровергал подобные суждения. И если людей, не обремененных государственными делами, переубедить ему удалось, то, увы, для чиновников, отвечающих за экономический курс страны, пример Гранта Варданяна не стал подсказкой в поиске рецептов оздоровления экономики и, главное, решения социальных проблем граждан, привязанных прежде всего к рынку труда.

Тут стоит еще раз обратиться к статистическим данным. Сегодня в Армении действует около пяти сотен предприятий с персоналом более 100 человек. В первую десятку этого списка (по числу работников) входят: "Электрические сети Армении" (около 8000 человек), "Газпром Армения" (6000), ЮКЖД (4000), "Айпост" (3000), Зангезурский медно-молибденовый комбинат (3000), "АрменТел" (2700), "Гранд Кенди" (2700), "Наирит" (2600), "Алекс Григ" 2000, "К-Телеком" (1800) (приводятся округленные показатели). Так вот, по существу это перечень основных предприятий, которые наряду с экономическими вопросами решают социальные, обеспечивая занятость населения и, почему бы нет, предотвращая миграцию. Любопытно, что во всем этом списке всего 3 промышленных предприятия, одно из которых ("Наирит") уже давно не работает, другое (ЗММК) специализируется на добыче и продаже природных ресурсов. И только "Гранд Кенди" выпускает конечную, при этом абсолютно конкурентоспособную как на местном, так и на зарубежном рынке продукцию.

СОВЕРШЕННО ОЧЕВИДНО, ЧТО НАЛИЧИЕ В АРМЕНИИ ХОТЯ БЫ 10 ПОДОБНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ могло бы решить проблему занятости в значительной степени. Очевидны и сферы, в которых могли бы создаваться, развиваться и преуспевать такие предприятия. Взять хотя бы легкую промышленность, обладающую как славными традициями, так и мощным потенциалом, способную обеспечивать тысячи рабочих мест. Что же касается сложностей с конкуренцией и выходом на рынки, то вряд ли для того же "Гранд Кенди" сделать это было легко. Но ведь сделали же...

В эти дни в Армении формируется новое правительство. Насколько эффективным оно окажется, покажет время. Но одно ясно уже сейчас: если оно будет так же смотреть на реальный сектор экономики, как его предшественник, если оно будет двигаться тем же экономическим курсом, в котором вопросы развития промышленности остаются в лучшем случае на втором плане, то вряд ли оно может рассчитывать на успех. Ведь в поиске рецептов оздоровления социально-экономического положения просто жизненно необходимо воспользоваться ключевым словом "труд".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДЕОЛОГИЯ ХАОСА
      2019-05-24 14:38
      1052

      Последнее заседание правительства и последовавшие за ним брифинги представителей исполнительной власти можно считать весьма символичными. Символизировали они то, в отсутствии чего упрекается нынешняя власть, - идеологии. На самом деле в четверг стало ясно, что идеология есть, условно ее можно обозначить строчкой из известного советского хита "мы рождены, чтоб сказку сделать былью". Правда, тут есть важное уточнение. Власть просто называет былью сказку.

    • ДЕЛЯТ ШКУРУ НЕНАЙДЕННОГО МЕДВЕДЯ
      2019-05-24 09:48
      1037

      Премьер-министр Никол Пашинян провел совещание с участием руководителей органов государственного управления, в ходе которого обсуждались вопросы, касающиеся дополнительных поступлений в бюджет, передает News.am.

    • ПЕРСОНАЛЬНОЕ ПРАВОСУДИЕ
      2019-05-23 10:34
      1063

      "Здесь необходимо разделять правовые и политические процессы. Это был политический процесс, и я пока не спешу с оценками", - в беседе с журналистами заявил министр юстиции Армении Артак ЗЕЙНАЛЯН, отвечая на вопрос, имел ли премьер-министр РА Никол Пашинян право с юридической точки зрения призывать граждан к блокировке зданий всех судов, передает Panorama.am.

    • НЕ ЗАЦЕНИЛИ ОПЕРАЦИЮ
      2019-05-21 10:21
      1573

      Директор по специальным исследованиям международной организации Freedom House Нейт Шенккан прокомментировал призыв премьер-министра Армении Никола Пашиняна о блокировании входов в здания судов на территории республики, передает PanARMENIAN.Net. Эксперт отметил, что премьер РА скатывается к популизму. "Опасность в постреволюционной Армении всегда заключалась в том, что Пашинян, не имея возможности быстро или устойчиво преобразовать страну, скатится к популизму, который привел его к власти. И это случилось", - написал Шенккан в своем микроблоге в Twitter.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХРОМАЯ СВОБОДА, или БЛОНДИНКА НА ПАРКОВКЕ
      2019-05-13 13:55
      1349

      Насколько комфортно чувствует себя на территории интеграционного союза трудовой мигрант? Весел ли, спокоен, доволен? И чувствует ли себя как дома? В юбилейный год 5-летия подписания Договора о ЕАЭС и начавшейся в связи с этим "работы над ошибками" наконец всерьез стали обсуждать проблему влияния ЕАЭС, аббревиатуру которого и сегодня далеко не всем потенциальным бенефициарам по силам "расшифровать", на благосостояние населения, важной частью чего и выступают ситуация и тенденции развития на союзном рынке труда. И вдруг выяснилось, что декларированные цели евразийской интеграции, а именно обеспечение 4 основных свобод - движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы - и проведение согласованных и единых политик в этих направлениях, как минимум в части рабочей силы, сильно хромает…

    • В Армении 9 мая отмечают праздник Победы и Мира
      2019-05-09 12:06
      318

      Рано утром президент Армении Армен Саркисян возложил венок у Вечного огня могилы Неизвестного солдата в ереванском парке Победы. Здесь же находятся глава МИД Зограб Мнацаканян, министр обороны Давид Тоноян, директор СНБ Артур Ванецян, начальник Полиции Валерий Осипян, руководитель КС Грайр Товмасян, мэр Еревана Айк Марутян, министры, депутаты.

    • НАШИ ГЕНЕРАЛЫ - ЖЕРТВЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ ИНТРИГ
      2019-05-09 10:02
      2622

      "Наши генералы стали жертвами политических интриг", - заявил в интервью "ГА" зампредседателя каджаранского территориального отделения Союза добровольцев "Еркрапа" Артур ГРИГОРЯН.

    • ЗЕЛЕНЩИЦА НА БАЗАРЕ, ПОЛИЦИЯ В АЭРОПОРТУ, СОЛДАТЫ ПОСЛЕ ВОЙНЫ…
      2019-04-29 10:42
      1085

      Чем ближе к 9 Мая, тем больше свербит: бились и завоевали победу все вместе: украинцы, армяне, азербайджанцы, таджики, грузины… О России уж не говорю. Всмотритесь в лица тех, кого увидите на гостевых трибунах Красной площади. Старички-фронтовички из бывших республик СССР еще пытаются делать вид, будто ничто не изменилось, дескать, мы, как и прежде, чуть ли не один народ, и Москва, которую отстояли, - это и наша Москва.