Последние новости

"МИР, ТРУД, МАЙ!"

Труд - ключевое слово

Этот когда-то политический лозунг, да и сам Первомай, считавшийся Днем солидарности трудящихся, за последние десятилетия, как и многое другое, переосмыслен. Теперь праздник отмечается по инерции, а "мир, труд, май" воспринимаются буквально, без идеологических посылов, без пафоса. По крайней мере в Армении. Май – календарный. Мир – на границах с Азербайджаном и Турцией. А труд – главный герой Первомая… вызывает у среднестатистического гражданина Армении не совсем торжественные и радостные эмоции. 1 мая в Армении скорее является днем поминовения труда, нежели его воспевания.

И ЭТО ПОНЯТНО: ТРУДНО ЧЕСТВОВАТЬ ГЕРОЯ ДНЯ, ЕСЛИ ЕГО ЗНАЧЕНИЕ И РОЛЬ В ЖИЗНИ ГОСУДАРСТВА СНИЖАЮТСЯ ИЗ ГОДА В ГОД. Нет, на словах все обстоит иначе, правительство говорит о необходимости открытия рабочих мест, разрабатывает и реализует программы по трудоустройству граждан. Однако на практике очевиден совершенно обратный результат – безработица растет, а рабочих мест больше не становится.

Дабы не быть голословным, приведу один лишь показатель, наглядно иллюстрирующий положение дел на отечественном рынке труда. Оказывается, за последние 5 лет безработица в стране выросла более чем вдвое. Если в 2009 году безработных в Армении (по официальным данным) было около 100 тысяч, то сегодня их число перевалило за 200 тысяч. Согласитесь, динамика, мягко говоря, удручающая. Даже если учесть, что статистика не всегда внушает доверие, что погрешность представляемых цифр достаточно велика...

Впрочем, уже который год жизнь объясняет отечественному правительству, что при небольшой, но принципиальной корректировке акцентов в экономическом курсе можно добиться решения этой важнейшей социальной проблемы. Нового, как говорится, придумывать не нужно. Достаточно обратить пристальное внимание на старое. Достаточно осознать, что ключ к решению фундаментальных проблем социальной сферы находится в секторе реальной экономики. Там, где ценится труд, где есть трудящиеся, где есть продукт труда, который, что называется, можно потрогать.

МНОГО ЛЕТ НАЗАД ЭТОТ КЛЮЧ НАШЕЛ ГРАНТ ВАРДАНЯН. НАШЕЛ И ПОКАЗАЛ другим, прежде всего правительству, где следует его искать. Долгие годы он доказывал на собственном примере, что и в современной Армении с либеральной экономикой и разорванными некогда прочными торгово-экономическими связями на советском пространстве можно успешно развивать производственный сектор. Тогда, много лет назад, скептики считали это неким романтизмом с элементами ностальгии, обреченным на фиаско. Дескать, в нынешних условиях открытых рынков армянская продукция не может быть конкурентоспособной. Мол, не могут наши товары тягаться с европейскими ни по качеству, ни по степени привлекательности для местного потребителя, не говоря уж о потребителе зарубежном. Грант Варданян оказался, пожалуй, едва ли не единственным крупным армянским предпринимателем, который все эти годы настойчиво опровергал подобные суждения. И если людей, не обремененных государственными делами, переубедить ему удалось, то, увы, для чиновников, отвечающих за экономический курс страны, пример Гранта Варданяна не стал подсказкой в поиске рецептов оздоровления экономики и, главное, решения социальных проблем граждан, привязанных прежде всего к рынку труда.

Тут стоит еще раз обратиться к статистическим данным. Сегодня в Армении действует около пяти сотен предприятий с персоналом более 100 человек. В первую десятку этого списка (по числу работников) входят: "Электрические сети Армении" (около 8000 человек), "Газпром Армения" (6000), ЮКЖД (4000), "Айпост" (3000), Зангезурский медно-молибденовый комбинат (3000), "АрменТел" (2700), "Гранд Кенди" (2700), "Наирит" (2600), "Алекс Григ" 2000, "К-Телеком" (1800) (приводятся округленные показатели). Так вот, по существу это перечень основных предприятий, которые наряду с экономическими вопросами решают социальные, обеспечивая занятость населения и, почему бы нет, предотвращая миграцию. Любопытно, что во всем этом списке всего 3 промышленных предприятия, одно из которых ("Наирит") уже давно не работает, другое (ЗММК) специализируется на добыче и продаже природных ресурсов. И только "Гранд Кенди" выпускает конечную, при этом абсолютно конкурентоспособную как на местном, так и на зарубежном рынке продукцию.

СОВЕРШЕННО ОЧЕВИДНО, ЧТО НАЛИЧИЕ В АРМЕНИИ ХОТЯ БЫ 10 ПОДОБНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ могло бы решить проблему занятости в значительной степени. Очевидны и сферы, в которых могли бы создаваться, развиваться и преуспевать такие предприятия. Взять хотя бы легкую промышленность, обладающую как славными традициями, так и мощным потенциалом, способную обеспечивать тысячи рабочих мест. Что же касается сложностей с конкуренцией и выходом на рынки, то вряд ли для того же "Гранд Кенди" сделать это было легко. Но ведь сделали же...

В эти дни в Армении формируется новое правительство. Насколько эффективным оно окажется, покажет время. Но одно ясно уже сейчас: если оно будет так же смотреть на реальный сектор экономики, как его предшественник, если оно будет двигаться тем же экономическим курсом, в котором вопросы развития промышленности остаются в лучшем случае на втором плане, то вряд ли оно может рассчитывать на успех. Ведь в поиске рецептов оздоровления социально-экономического положения просто жизненно необходимо воспользоваться ключевым словом "труд".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ТРАМВАЕ И МЕТРО АЛЛЮРОМ ДО КРЕСЛА
      2018-09-14 13:54
      2062

      Для премьера и блока "Мой шаг" предстоящие столичные выборы являются своеобразной генеральной репетицией внеочередных парламентских выборов. Пожалуй, поэтому нынешний накал политических страстей столь высок, что опять с новой силой внесен в повестку черно-белый тезис. Причем теперь уже в числе черных оказались и те, кто еще вчера был в стане белых.

    • ПОТЕНЦИАЛ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ
      2018-09-10 15:24
      3309

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин на прошедшей в Москве в субботу встрече договорились проработать вопросы ценообразования при поставках российского газа, сообщил Пашинян корреспонденту ТАСС после общения с российскими предпринимателями армянского происхождения.

    • КРУПНЕЙШИЙ ИНВЕСТПЛАН
      2018-09-10 15:18
      2293

      Евразийский банк развития нарастит инвестиции в Армении до $300 млн, сказал в минувший четверг журналистам председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов на полях Конгресса евразийских СМИ в Алматы, передает АРКА.

    • РАЗНЫЕ ТРАКТОВКИ
      2018-09-07 12:27
      2091

      Еще во время митинга по случаю 100 дней правления премьер в числе прочих достижений экономического характера заявил о росте вкладов в банковской системе страны. А недавно информация о росте объемов вкладов получила подтверждение конкретными цифрами, представленными Центральным банком РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ