Последние новости

ТРОЕ В МИНСКЕ

В столице Белоруссии Минске состоялось очередное заседание глав государств - членов Высшего евразийского экономического совета. В повестке было всего два вопроса: ход подготовки проекта договора о Евразийском экономическом союзе и выполнение Арменией плана мероприятий по присоединению к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству Беларуси, Казахстана и России. Несмотря на короткую повестку, переговоры продлились в общей сложности около 6 часов. Причиной затяжных обсуждений была, конечно, не армянская тема, а первый пункт повестки: подготовка проекта договора о Евразийском экономическом союзе, который, по словам президента России Владимира Путина, станет самым продвинутым на постсоветском пространстве интеграционным объединением.

ОТМЕТИМ, ЧТО В ПРЕДДВЕРИИ ПЕРЕГОВОРОВ В МИНСКЕ было немало не только осторожных, но и просто пессимистических прогнозов о том, что сторонам не удастся прийти к общему знаменателю и создание союза будет либо отменено, либо перенесено на более поздние сроки. То, что подобные опасения имели под собой основания, показал не только длительный ход заседания, но и фраза хозяина мероприятия - президента Беларуси Александра Лукашенко, отметившего, что подходы, которые появляются на переговорах, вызывают много вопросов. "Новаторские предложения по срокам реализации договоренностей через 10 лет, к 2025 году, по меньшей мере звучат странно", - заявил, открывая саммит, президент Беларуси, отметив, что если страны - члены Единого экономического пространства не готовы к углублению интеграции, то и создание Евразийского экономического союза можно отложить, а не подписывать документы просто ради самого процесса.

Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (руководящий орган Таможенного союза и Единого экономического пространства) Виктор Христенко в свою очередь отметил, что существуют нерешенные вопросы, в частности, один из главных блоков таких вопросов касается энергетики, "рынка нефти, нефтепродуктов и рынка газа". Как комментируют эксперты, проблема здесь в надеждах Беларуси на то, что доступ к беспошлинной нефти России и Казахстана позволит пополнить госбюджет страны и обеспечит повышение зарплат бюджетникам и решение ряда других острых проблем. Однако Казахстан и Россия неоднократно давали понять, что намерены сохранить изъятия и ограничения в торговле углеводородами.

ВЫСТУПАЯ НА ЗАСЕДАНИИ, ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ВЛАДИМИР ПУТИН отметил: "Таможенный союз, который мы создали, работает и приносит реальную пользу. Это мы видим на результатах экономики наших стран. Это абсолютно очевидный факт. Но мы можем сделать еще один шаг, мы договаривались об этом, шаг по углублению нашего взаимодействия". Российский лидер отметил, что создание Евразийского экономического союза позволит выйти на повышение конкурентоспособности экономик стран - членов союза, сделать их более эффективными, привлекать внутренние и внешние инвестиции. "Да, есть некоторые вопросы, которые на экспертном уровне не полностью еще доработаны. Мы, собственно, для этого и собрались. Но я соглашусь с вами, уважаемые коллеги, в том, что, на мой взгляд, можно всегда дополнительно над ними поработать и найти какие-то вещи, которые будут приемлемы для всех, поработать, найти компромиссы", - подчеркнул президент.

После переговоров трех лидеров в узком составе к ним присоединились члены правительств и Евразийской экономической комиссии. По окончании долгих переговоров Владимир Путин заявил журналистам, что договор о Евразийском экономическом союзе будет подписан в срок - 29 мая. "Сегодня мы сделали очень серьезный шаг вперед. На экспертном уровне не всегда удается договориться по некоторым нюансам, которые представляют интересы договаривающихся сторон, но мы сегодня существенным образом продвинулись, и есть все основания полагать, что мы выйдем на подписание в намеченные сроки", -сказал он.

Виктор Христенко в свою очередь сообщил журналистам, что президенты России, Беларуси и Казахстана поручили своим правительствам и ЕЭК в ближайшее время завершить проработку всех частных вопросов договора, чтобы к концу мая документ был представлен на подпись главам государств на саммите Высшего евразийского экономического совета в Астане. Запуск же механизмов нового интеграционного объединения предполагается начать с 1 января 2015 года. Христенко отметил, что Лукашенко не смог убедить Путина и Назарбаева отменить изъятия и ограничения во взаимной торговле нефтью в рамках Евразийского союза и до 2025 года вопрос нефтяных пошлин будет решаться в соответствии с действующими соглашениями 2010 года и дополнительными двусторонними договоренностями.

ВИКТОР ХРИСТЕНКО ПРОЯСНИЛ ТАКЖЕ СИТУАЦИЮ СО ВТОРЫМ ПУНКТОМ ПОВЕСТКИ. По его словам, договор о присоединении Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству России, Беларуси и Казахстана будет готов до 1 июня 2014 года и планируется, что этот документ будет рассмотрен главами государств на заседании Высшего евразийского экономического совета в Астане. Христенко отметил, что из 126 пунктов дорожной карты Армении выполнены 111, а остальные будут включены в договор о вступлении Армении в ТС и ЕЭП.

Не до конца пока проясненным остается вопрос о том, планируется ли подписание Ереваном договора о создании Евразийского экономического союза или Армения позднее присоединится к этому соглашению. Трудно сказать, какое процедурное решение получит этот вопрос. Так, Александр Лукашенко считает, что присоединение новых членов к таможенной "тройке" необходимо осуществлять без предоставления им особого статуса. Он также отметил, что Беларусь, Россия и Казахстан прошли все этапы интеграционных процессов. По всей вероятности, это означает, что, по мнению президента Беларуси, Ереван должен сначала подписать договор о присоединении к ЕЭП и ТС, а потом уже присоединяться к Евразийскому экономическому союзу... Поживем - увидим. До обозначенных сроков осталось не так уж и много времени.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
      2019-01-18 14:58
      216

      Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

    • Грант МАРГАРЯН: "НА СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРАХ ДОЛЖНЫ ОТПРАВИТЬ ДОМОЙ НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ"
      2019-01-16 16:04
      911

      В Арцахе стартовало 33-е Общее собрание АРФ "Дашнакцутюн". К участникам собрания обратился председатель парламента Арцаха Ашот Гулян, который зачитал приветственное послание президента Республики Арцах Бако Саакяна. Участников собрания приветствовал также предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев.

    • ТЕРРОР УЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ
      2019-01-14 14:42
      1272

      Как сообщают информагентства, встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоится 16 января в Париже. Напомним, что в преддверии встречи руководители Азербайджана заявляли о неком прогрессе в переговорном процессе, вместе с тем продолжая интенсивные военно-инженерные работы на границах с Арменией и Арцахом.

    • МЕЛКИЕ ДУШИ
      2019-01-14 13:41
      1003

      Дело опального генерала Манвела Григоряна по-прежнему вызывает большой резонанс. В последние дни это в основном было связано с акциями протеста против освобождения Манвела Григоряна под залог. Как известно, такое решение было принято с учетом состояния здоровья генерала.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ