Последние новости
0
937

ПОКАЗАНИЯ ЭКСПЕРТА НЕ УБЕДИЛИ

Несмотря на некоторые сомнения участников процесса по делу о доведении до самоубийства 19-летнего солдата из Егварда Саркиса Саакяна по поводу явки в суд эксперта Ашота Гаспаряна, последний не заставил себя ждать. Однако его показания не пролили свет на ситуацию, оказавшись не слишком убедительными. Напомним, что "ГА" подробно писал об этом деле 14 апреля в материале "Суд решил допросить эксперта".

29 АПРЕЛЯ, НА ПОСЛЕДНЕМ ЗАСЕДАНИИ в суде общей юрисдикции Сюникского марза под председательством Наполеона Оганяна, Гаспарян в течение более 4 часов отвечал на многочисленные вопросы. Дело в том, что на предыдущем заседании адвокат потерпевшей стороны Сюзанна Хчеян обратила внимание суда на явные противоречия в заключении баллистической экспертизы, где в одном месте указано, что на одежде погибшего солдата, как и на одежде находящегося с ним вместе на посту Т. Мнацаканяна, есть следы металла, а в заключительной части ясно говорится, что следы пороха отсутствуют. Так как, по сути, одно вытекает из другого, адвокат обратилась к судье с ходатайством о возбуждении уголовного дела. С. Хчеян считает, что следственный орган своевременно не представил необходимых материалов для проведения полноценной экспертизы, в результате заключения судебно-баллистической и судебно-медицинской экспертиз нельзя считать достоверными. При этом защита оговаривает, что это вина не экспертов, а органа следствия.

Таким образом, судья Оганян, отказав в возбуждении уголовного дела по этой части, тем не менее принял решение вызвать эксперта А.Гаспаряна в суд для разъяснения противоречий выданного им заключения.

Допрос эксперта, однако, разочаровал защиту. Вернее, по словам С. Хчеян, она еще больше убедилась в том, что сомнения в подлинности экспертного заключения не напрасны. На вопросы относительно того, почему следы металла на одежде солдат в разных частях экспертизы то появляются, то исчезают, Гаспарян отвечал одно: это вообще-то следы не металла, а загрязнений. "Ответы эксперта еще больше убедили нас в том, что заключение нельзя считать достоверным. Необходимо провести новую, комплексную экспертизу, о чем мы будем ходатайствовать на следующем заседании", - заявила адвокат.

Следующее заседание назначено на 12 мая.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШТРАФНЫЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ
      2018-11-12 15:24
      1082

      "В законопроекте имеется ряд недостатков, ущемляющих права наших водителей", - заявила в интервью "ГА" национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.

    • "ЮНИБАНК" ПРОТИВ СУДЕБНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ
      2018-11-09 12:22
      879

      На что рассчитывает "Юнибанк"? Растянувшаяся более чем на десятилетие история противостояния владельца ресторанного холдинга "Старый Эриван" Манвела Тер-Аракеляна и "Юнибанка" получила новое развитие. На сей раз в Административном суде. Впрочем, в роли главных героев по воле "Юнибанка" на сей раз оказалась Служба принудительного исполнения судебных актов Минюста РА (СПИСА). Дело слушает судья Грач Айвазян.

    • ДВА ИСКА СУДЬИ АЛЬВИНЫ ГЮЛУМЯН
      2018-11-07 12:34
      1256

      Судья Конституционного суда Альвина ГЮЛУМЯН обратилась в суд с двумя исками о защите чести и достоинства. Речь идет о публикациях в СМИ, в частности, холдинга "Скизб медиа кентрон", включающего в себя газету "Жаманак" и сайт 1-in.am, и газеты "Айкакан жаманак". Судья, известная своим доброжелательным отношением к прессе, насколько возможно, пыталась избежать публичного конфликта, но не удалось. Добавим, что ответчиком кроме СМИ является адвокат Тигран Айрапетян.

    • ДВА ОСНОВАНИЯ ЖАЛОБЫ В ЕСПЧ
      2018-11-02 16:23
      2156

      Внутригосударственные средства защиты в нашей ситуации неэффективны по смыслу евроконвенции, заявил в интервью "ГА" адвокат Айк АЛУМЯН






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБМЕНА НЕ БУДЕТ, ЗАБУДЬТЕ
      2018-11-07 16:39
      2428

      Как один армянин мог подорвать обороноспособность и безопасность всего Азербайджана 6 ноября в Гандзаке начался судебный процесс над гражданином РА Кареном Казаряном. 34-летнему жителю села Бердаван Тавушского марза вменяется в вину целый букет статей УК Азербайджана. Напомню, что Казарян оказался на территории соседней страны 15 июля текущего года при так и не выясненных обстоятельствах. Напомню также, что о нем долгое время не было никаких сведений, а представители Международного Комитета Красного Креста за прошедшие почти четыре месяца посетили его всего один раз - в начале августа.    

    • В Азербайджане судят пленного Карена Казаряна
      2018-11-06 17:52
      324

      В Азербайджане судят гражданина Армении Карена Казаряна, плененного летом текущего года, передает News.am.

    • Гражданин Армении, обвиняемый в убийстве российского солдата в Гюмри, приговорен к 22 годам тюрьмы
      2018-11-06 10:24
      96

      Суд общей юрисдикции Ширакской области Армении приговорил к 22 годам лишения свободы гражданина республики Армана Джанджугазяна, обвиняемого в убийстве российского военнослужащего, сообщили "Интерфаксу" в суде, передает Новости-Армения.

    • "Грубая клевета": офис Кочаряна подаст в суд на Сильву Амбарцумян
      2018-11-03 11:26
      469

                Офис экс-президента Армении Роберта Кочаряна подаст в суд на предпринимателя Сильву Амбарцумян. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения глава офиса экс-президента Армении Виктор Согомонян.