Последние новости
0
915

ПОКАЗАНИЯ ЭКСПЕРТА НЕ УБЕДИЛИ

Несмотря на некоторые сомнения участников процесса по делу о доведении до самоубийства 19-летнего солдата из Егварда Саркиса Саакяна по поводу явки в суд эксперта Ашота Гаспаряна, последний не заставил себя ждать. Однако его показания не пролили свет на ситуацию, оказавшись не слишком убедительными. Напомним, что "ГА" подробно писал об этом деле 14 апреля в материале "Суд решил допросить эксперта".

29 АПРЕЛЯ, НА ПОСЛЕДНЕМ ЗАСЕДАНИИ в суде общей юрисдикции Сюникского марза под председательством Наполеона Оганяна, Гаспарян в течение более 4 часов отвечал на многочисленные вопросы. Дело в том, что на предыдущем заседании адвокат потерпевшей стороны Сюзанна Хчеян обратила внимание суда на явные противоречия в заключении баллистической экспертизы, где в одном месте указано, что на одежде погибшего солдата, как и на одежде находящегося с ним вместе на посту Т. Мнацаканяна, есть следы металла, а в заключительной части ясно говорится, что следы пороха отсутствуют. Так как, по сути, одно вытекает из другого, адвокат обратилась к судье с ходатайством о возбуждении уголовного дела. С. Хчеян считает, что следственный орган своевременно не представил необходимых материалов для проведения полноценной экспертизы, в результате заключения судебно-баллистической и судебно-медицинской экспертиз нельзя считать достоверными. При этом защита оговаривает, что это вина не экспертов, а органа следствия.

Таким образом, судья Оганян, отказав в возбуждении уголовного дела по этой части, тем не менее принял решение вызвать эксперта А.Гаспаряна в суд для разъяснения противоречий выданного им заключения.

Допрос эксперта, однако, разочаровал защиту. Вернее, по словам С. Хчеян, она еще больше убедилась в том, что сомнения в подлинности экспертного заключения не напрасны. На вопросы относительно того, почему следы металла на одежде солдат в разных частях экспертизы то появляются, то исчезают, Гаспарян отвечал одно: это вообще-то следы не металла, а загрязнений. "Ответы эксперта еще больше убедили нас в том, что заключение нельзя считать достоверным. Необходимо провести новую, комплексную экспертизу, о чем мы будем ходатайствовать на следующем заседании", - заявила адвокат.

Следующее заседание назначено на 12 мая.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАГЕДИЯ В СЕЛЕ АРАГАЦ
      2018-07-16 16:36
      428

      Кто виноват в гибели ребенка? Традиционный июльский праздник Вардавар, когда люди от мала до велика поливают друг друга водой, каждый год сопровождается инцидентами и недоразумениями. В этом году праздничный день, выпавший на 8 июля, ознаменовался ужасной трагедией в селе Арагац.

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И КАНДИДАТ В ОДНОМ ЛИЦЕ
      2018-07-13 16:46
      982

      Геворг ДАНИЕЛЯН: "Идет нормальный избирательный процесс" 12 июля Высший судебный совет (ВСС) единогласно, то есть всеми десятью своими голосами, избрал в качестве председателя гражданской и административной палаты Кассационного суда Ерванда Хундкаряна. Он работает в судебной системе с 1993 года, а в качестве судьи - с 2001 года, перемещаясь по разным судебным инстанциям. Один из коллег Е. Хундкаряна в беседе с "ГА" счел, что выбор достойный, новоизбранный председатель зарекомендовал себя как самостоятельный судья, далекий от коррупционных рисков. Интересно, что его же кандидатуру ВСС выдвинул в качестве кандидата на должность главы Кассационного суда. О последних выборах в судебной системе и о законодательных преобразованиях мы беседуем с членом ВСС, доктором юридических наук, профессором Геворком ДАНИЕЛЯНОМ.

    • ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
      2018-07-11 17:05
      1420

      Следственный комитет получил нового председателя 11 июля, ровно через месяц после отставки Агвана Овсепяна, вступил в должность новый председатель Следственного комитета РА Айк ГРИГОРЯН. Именно он, по решению А. Овсепяна, выполнял функции исполняющего обязанности руководителя СК все последнее время. Работал все это время без порицаний и нарушений, в привычном для ведомства русле. Решение утвердить кандидатуру А. Григоряна было принято 10 июля на заседании правительства. Кандидатура, кстати, была принята единогласно.

    • СТАТЬЯ О НЕЗАКОННОМ ОБОГАЩЕНИИ ВОШЛА В МОДУ
      2018-07-11 14:43
      1152

      Около года назад в Уголовный кодекс РА была введена статья 310.1 (прим), предполагающая наказание за незаконное обогащение. Статья, разработанная по инициативе Арпине Ованнисян в ее бытность министром юстиции, находится в разделе преступлений против государственной службы. Это, пожалуй, единственный закон, который был принят парламентом единогласно и вошел в силу 1 июля 2017 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ