Последние новости

ДИАЛОГ С ГЛУХИМ, ИЛИ ДОПРОС С ПРИСТРАСТИЕМ

Представленный на обсуждение парламента проект поправок в закон "О накопительных пенсиях" отличается от того, что был представлен в ходе заседания правительства 23 апреля. Тем документом, напомним, приостанавливалось действие статьи 76, которая касалась ответственности за неуплату или просрочку уплаты обязательных накопительных взносов. Нынешним же документом статья 76 включена в переходные положения и войдет в силу с 30 сентября 2014 г.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ОБ ЭТОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ДОКУМЕНТА представлявший законопроект в НС министр труда Артем Асатрян умолчал, однако повторил озвученные неделей раньше премьером Овиком Абрамяном тезисы о том, что, таким образом, обязаловка фактически приостанавливается. Что проект поправок в закон "О накопительных пенсиях" правительство рассматривает как первый шаг для решения существующих проблем. Что правительство намерено разработать приемлемый для широких слоев общественности новый законодательный пакет. Асатрян заявил: "Представленные в проекте подходы разработаны по итогам обсуждений премьера с политическими силами". Однако, как выяснилось уже в ходе обсуждения в парламенте, политические силы растеряли свой оптимизм, о котором говорили всего неделей раньше после обсуждения у премьера, и по отношению к представляемому министром законопроекту настроены весьма критически.

Отметим, что после той встречи с премьером невластная четверка даже намеревалась отозвать свой проект поправок в закон "О накопительных пенсиях", однако теперь, ознакомившись с поступившим в НС документом, передумала. В среду четыре невластные фракции провели по этому вопросу очередные консультации и решили выступить с предложениями, которые отражены в разработанном четверкой законопроекте. Если правительство не согласится их принять, то четверка, скорее всего, инициирует внеочередное обсуждение своего проекта.

Что касается обсуждения представленного правительством в НС документа, то оно смахивало на диалог с глухим. Министр труда А.Асатрян, казалось, не слышал своих оппонентов, жонглируя ни о чем не говорящими выражениями, умело выстраивая из них лишенные всякого смысла предложения. Возможен ли возврат уже выплаченных средств и каковы его механизмы? Почему правительство передумало, решив временно, до 30 сентября, приостановить обязаловку? Получается, что с 1 октября антиконституционная статья вновь может войти в силу? Учло ли правительство, что налоговая система не принимает отчетов работодателей, если графа обязательной выплаты не заполнена? Исходит ли представленный проект из решения КС, которым правительство и НС должны урегулировать проблему обязаловки с учетом верховенства принципа защиты права собственности граждан? Что намерено предпринять правительство после 30 сентября, если прийти к общему знаменателю с противниками обязаловки все же не удастся?

НА ЭТИ И МНОЖЕСТВО АНАЛОГИЧНЫХ ПЕРЕФОРМУЛИРОВАННЫХ ВОПРОСОВ двух десятков депутатов министр так и не ответил. Он говорил лишь о том, о чем хотел. Что до решения КС от 2 апреля, обязательные выплаты, оказывается, были осуществлены по обоюдному согласию. Что это первый шаг, и он соответствует логике решения КС, а для решения всех проблем нужно время. Что правительство должно исходить из интересов всех граждан, в том числе тех, кто хочет платить обязательные накопительные взносы. А это 127 тысяч людей, выплаты которых уже осели на их счетах и работают, принося им прибыль. И что, пока не будет принят новый законодательный пакет пенсионной реформы (до 30 сентября), правительство не желает тратить время на разработку механизмов возврата. Кстати, бравируя этой цифрой, Асатрян при этом признался, что не владеет информацией, сколькие из этих 127 тысяч требуют возврата выплаченных "по доброй воле" обязательных платежей. Не вспомнил он и о том, что президент признал, что 80% граждан против обязаловки.

Никол Пашинян из АНК, повторно обратившись с вопросом, даже попросил министра ответить не на чиновничьем, а на понятном людям языке. Означает ли проект, что работник может обратиться к работодателю с заявлением о нежелании выплачивать обязательный взнос, да или нет? Что конкретно должен сделать человек, который не хочет участвовать в обязаловке? - добавил дашнакцакан Арцвик Минасян. Министр опять долго ходил вокруг да около, но так и не ответил конкретно на вопрос. Депутат от РПА Маргарит Есаян попросила либо обнадежить ее, либо разочаровать, конкретно ответив на вопрос: рассеивает ли проект озвученные общественным движением "Я против!" тревоги. Из слов министра выяснилось, что нет, не рассеивает, ответы на все вопросы даст со временем лишь новый законодательный пакет. При этом министр постоянно утверждал, что проект способствует восстановлению доверия к правительству.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ПО СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ АКОП АКОПЯН подлил масла в огонь сей законодательной неразберихи, заявив, что статью 8 об обязанности исчисления и перечисления накопительных взносов за своих работников… никто не отменял. Однако если это обязательство работодатель не выполнит, то фискального наказания не понесет.

По оценке оринацеркировца Мгера Шахгельдяна, это половинчатый шаг, который, однако, проблему не только не решает, но и прибавляет новые - уже правовые. С этим согласился Арцвик Минасян, отметив, что, согласно решению КС, обязаловка не может применяться, более того, уже выплаченные средства при желании работника подлежат незамедлительному возврату. Он подчеркнул, что проект в таком виде категорически неприемлем. В результате перекрестного допроса депутатам еле-еле удалось понять, о чем данный законопроект, заявил Никол Пашинян, заметив, что министр вел себя, как Камо. Он добавил, что выступление О.Абрамяна по поводу обязаловки и представленный документ не соответствуют один другому. По словам депутата, этим проектом правительство свалило свою головную боль в плоскость отношений работника и работодателя (который перечисляет в Пенсионный фонд не свои средства, а работника). А оттуда для решения спора между последними, который, несомненно, возникнет, прямая дорога в суд.

Отметим, что законопроект признан неотложным и все три чтения должны пройти в 24-часовом режиме, однако завершить обсуждение документа хотя бы в первом чтении депутаты не успели. Отметим также, что в повестке значится еще ряд признанных неотложными законопроектов. В этой связи 12 мая будет созвана внеочередная сессия НС.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАНТРЫ ПРЕМЬЕРА: ВЕРЬТЕ СЕБЕ, А ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОСТО СИМВОЛ
      2019-02-14 17:37
      1109

      Помните фразу из советского прошлого: "долгие, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию"? Обсуждение программы правительства напомнило именно эти времена, потому что выступление Пашиняна и своих товарищей по фракции депутаты блока "Мой шаг" сопровождали аплодисментами. Ну раз, ну два. Ну сколько можно-то?

    • ПАШИНЯН ИХ СОВСЕМ НЕ УВАЖАЕТ. КАК И КОНСТИТУЦИЮ
      2019-02-13 15:24
      1084

      Доверие, конечно же, дело хорошее, но включать мозги хотя бы иногда нужно. Ну вот что значит - "мое доверие имеет столь глубокие корни и так далеко простирается в связи с вашей деятельностью и прошедшим путем, что, даже если  бы в представленной вами программе было написано "все будет очень-очень хорошо", я бы доверилась вам и проголосовала за"? Это заявление избранника народа, депутата парламентской республики или признание воспитанника, вернее, воспитанницы младшей группы детского сада?

    • Никол ПАШИНЯН: "ПРАВИТЕЛЬСТВО - ВСЕГО ЛИШЬ УЧАСТНИК ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ"
      2019-02-12 16:40
      1216

      Премьер-министр Никол Пашинян, представляя программу правительства, с трибуны НС объявил о начале экономической революции. По его словам, народ выиграл в борьбе против коррупции, вседозволенности, кланового управления и победит в борьбе с бедностью, безработицей и бездействием. Но Пашинян не был бы Пашиняном, если бы не сбросил всю ответственность за реализацию программы на граждан. Правительство является всего лишь участником экономической революции, будет ли реализована программа правительства, зависит от граждан: захотят - осуществят.

    • ОСИПЯН И ТЕПЕРЬ ЗАЛОЖНИК
      2019-02-08 11:07
      1529

      Кто должен сидеть на скамье подсудимых по делу о захвате полка ППС в Ереване? Валерий Осипян - бывший замначальника ереванского управления Полиции РА, нынешний начальник полиции. Да-да, не удивляйтесь. Эту "истину" пытается втюхать массам идейный вдохновитель группы штурмовиков "Сасна црер" Варужан Аветисян. Что, собственно, неудивительно после того, как решение вопроса -  амнистировать их или нет - государство возложило на плечи потерпевших.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Полет на луну и олимпийские медали
      2019-02-15 15:54
      259

      Вокруг программы правительства, представленной в НС РА премьер-министром Николом Пашиняном, развернулись бурные дебаты и обсуждения. Основной вектор, естественно, был направлен на экономическую составляющую. Однако нас по понятным причинам больше интересует сфера спорта.

    • РОМАНТИКИ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ
      2019-02-15 14:22
      404

      "Пусть нету ни кола и ни двора, Зато не платят королю налоги Работники ножа и топора, Романтики с большой дороги. Не желаем жить, эх, по-другому, Не желаем жить, ух, по-другому…"

    • МАНТРЫ ПРЕМЬЕРА: ВЕРЬТЕ СЕБЕ, А ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОСТО СИМВОЛ
      2019-02-14 17:37
      1109

      Помните фразу из советского прошлого: "долгие, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию"? Обсуждение программы правительства напомнило именно эти времена, потому что выступление Пашиняна и своих товарищей по фракции депутаты блока "Мой шаг" сопровождали аплодисментами. Ну раз, ну два. Ну сколько можно-то?

    • Наира Зограбян: боюсь, что общество начинает терять веру
      2019-02-14 15:53
      521

      Фракция «Процветающая Армения» представила несколько предложений относительно программы правительства, и если они будут проигнорированы, фракция проголосует против этой программы, заявила сегодня в парламенте депутат фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян, передает aysor.am/ru.