Последние новости

ДИАЛОГ С ГЛУХИМ, ИЛИ ДОПРОС С ПРИСТРАСТИЕМ

Представленный на обсуждение парламента проект поправок в закон "О накопительных пенсиях" отличается от того, что был представлен в ходе заседания правительства 23 апреля. Тем документом, напомним, приостанавливалось действие статьи 76, которая касалась ответственности за неуплату или просрочку уплаты обязательных накопительных взносов. Нынешним же документом статья 76 включена в переходные положения и войдет в силу с 30 сентября 2014 г.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ОБ ЭТОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ДОКУМЕНТА представлявший законопроект в НС министр труда Артем Асатрян умолчал, однако повторил озвученные неделей раньше премьером Овиком Абрамяном тезисы о том, что, таким образом, обязаловка фактически приостанавливается. Что проект поправок в закон "О накопительных пенсиях" правительство рассматривает как первый шаг для решения существующих проблем. Что правительство намерено разработать приемлемый для широких слоев общественности новый законодательный пакет. Асатрян заявил: "Представленные в проекте подходы разработаны по итогам обсуждений премьера с политическими силами". Однако, как выяснилось уже в ходе обсуждения в парламенте, политические силы растеряли свой оптимизм, о котором говорили всего неделей раньше после обсуждения у премьера, и по отношению к представляемому министром законопроекту настроены весьма критически.

Отметим, что после той встречи с премьером невластная четверка даже намеревалась отозвать свой проект поправок в закон "О накопительных пенсиях", однако теперь, ознакомившись с поступившим в НС документом, передумала. В среду четыре невластные фракции провели по этому вопросу очередные консультации и решили выступить с предложениями, которые отражены в разработанном четверкой законопроекте. Если правительство не согласится их принять, то четверка, скорее всего, инициирует внеочередное обсуждение своего проекта.

Что касается обсуждения представленного правительством в НС документа, то оно смахивало на диалог с глухим. Министр труда А.Асатрян, казалось, не слышал своих оппонентов, жонглируя ни о чем не говорящими выражениями, умело выстраивая из них лишенные всякого смысла предложения. Возможен ли возврат уже выплаченных средств и каковы его механизмы? Почему правительство передумало, решив временно, до 30 сентября, приостановить обязаловку? Получается, что с 1 октября антиконституционная статья вновь может войти в силу? Учло ли правительство, что налоговая система не принимает отчетов работодателей, если графа обязательной выплаты не заполнена? Исходит ли представленный проект из решения КС, которым правительство и НС должны урегулировать проблему обязаловки с учетом верховенства принципа защиты права собственности граждан? Что намерено предпринять правительство после 30 сентября, если прийти к общему знаменателю с противниками обязаловки все же не удастся?

НА ЭТИ И МНОЖЕСТВО АНАЛОГИЧНЫХ ПЕРЕФОРМУЛИРОВАННЫХ ВОПРОСОВ двух десятков депутатов министр так и не ответил. Он говорил лишь о том, о чем хотел. Что до решения КС от 2 апреля, обязательные выплаты, оказывается, были осуществлены по обоюдному согласию. Что это первый шаг, и он соответствует логике решения КС, а для решения всех проблем нужно время. Что правительство должно исходить из интересов всех граждан, в том числе тех, кто хочет платить обязательные накопительные взносы. А это 127 тысяч людей, выплаты которых уже осели на их счетах и работают, принося им прибыль. И что, пока не будет принят новый законодательный пакет пенсионной реформы (до 30 сентября), правительство не желает тратить время на разработку механизмов возврата. Кстати, бравируя этой цифрой, Асатрян при этом признался, что не владеет информацией, сколькие из этих 127 тысяч требуют возврата выплаченных "по доброй воле" обязательных платежей. Не вспомнил он и о том, что президент признал, что 80% граждан против обязаловки.

Никол Пашинян из АНК, повторно обратившись с вопросом, даже попросил министра ответить не на чиновничьем, а на понятном людям языке. Означает ли проект, что работник может обратиться к работодателю с заявлением о нежелании выплачивать обязательный взнос, да или нет? Что конкретно должен сделать человек, который не хочет участвовать в обязаловке? - добавил дашнакцакан Арцвик Минасян. Министр опять долго ходил вокруг да около, но так и не ответил конкретно на вопрос. Депутат от РПА Маргарит Есаян попросила либо обнадежить ее, либо разочаровать, конкретно ответив на вопрос: рассеивает ли проект озвученные общественным движением "Я против!" тревоги. Из слов министра выяснилось, что нет, не рассеивает, ответы на все вопросы даст со временем лишь новый законодательный пакет. При этом министр постоянно утверждал, что проект способствует восстановлению доверия к правительству.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ПО СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ АКОП АКОПЯН подлил масла в огонь сей законодательной неразберихи, заявив, что статью 8 об обязанности исчисления и перечисления накопительных взносов за своих работников… никто не отменял. Однако если это обязательство работодатель не выполнит, то фискального наказания не понесет.

По оценке оринацеркировца Мгера Шахгельдяна, это половинчатый шаг, который, однако, проблему не только не решает, но и прибавляет новые - уже правовые. С этим согласился Арцвик Минасян, отметив, что, согласно решению КС, обязаловка не может применяться, более того, уже выплаченные средства при желании работника подлежат незамедлительному возврату. Он подчеркнул, что проект в таком виде категорически неприемлем. В результате перекрестного допроса депутатам еле-еле удалось понять, о чем данный законопроект, заявил Никол Пашинян, заметив, что министр вел себя, как Камо. Он добавил, что выступление О.Абрамяна по поводу обязаловки и представленный документ не соответствуют один другому. По словам депутата, этим проектом правительство свалило свою головную боль в плоскость отношений работника и работодателя (который перечисляет в Пенсионный фонд не свои средства, а работника). А оттуда для решения спора между последними, который, несомненно, возникнет, прямая дорога в суд.

Отметим, что законопроект признан неотложным и все три чтения должны пройти в 24-часовом режиме, однако завершить обсуждение документа хотя бы в первом чтении депутаты не успели. Отметим также, что в повестке значится еще ряд признанных неотложными законопроектов. В этой связи 12 мая будет созвана внеочередная сессия НС.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМИЯ: НОВЫЙ ТЕКСТ И НОВЫЙ КОНТЕКСТ
      2017-10-18 12:01
      1413

      Представленные на обсуждение Национального Собрания проекты законов "Об обороне" и "О воинской службе и статусе военнослужащего" призваны создать правовую основу для реализации двух программ: "Это я" и "Честь имею". Этой теме были посвящены прошедшие на прошлой неделе парламентские слушания.

    • АТАКА НА СЕМЬЮ
      2017-10-13 10:37
      3506

      Правительство шаг за шагом на пути к ювенальной юстиции Несмотря на бурные обсуждения и общественное противодействие, которые вызвал скандальный законопроект "О предотвращении семейного насилия и защите лиц, подвергшихся семейному насилию", разработавшее его Министерство юстиции непреклонно. Документ будет представлен правительству, а затем в Национальное Собрание. 

    • ИСТОРИЯ ПРО СТАРОГО И МОЛОДОГО
      2017-10-09 16:58
      3559

      "Несобытием" недели назвал руководитель фракции АРФД Агван Варданян  инцидент между Николом Пашиняном и Арташесом Гегамяном. По его словам, "подобные инциденты подлежат осуждению, сожалею, что люди часто становятся слишком предсказуемыми, это история про старого и молодого, не хотел бы, чтобы они стали похожи друг на друга". 

    • ГЛАВНОЕ - НЕУЧАСТИЕ?
      2017-10-09 16:55
      3428

      В отличие от РПА, которая в предстоящих 5 ноября выборах в органы местного самоуправления почти во всех общинах выдвинула своих кандидатов в главы общин, кандидаты от коалиционной АРФД в подавляющем большинстве будут бороться за места в советах старейшин. А вот "Елк" эти выборы пропустит, блок после долгих обсуждений решил не принимать участия в нынешних выборах в ОМС вовсе. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ