Последние новости

ЛЕТНЯЯ ШКОЛА "СПЮРК" СТАРТУЕТ 7 ИЮЛЯ

На днях на коллегии Министерства диаспоры РА был рассмотрен ряд актуальных вопросов и представлена текущая работа нескольких управлений этой структуры. В ходе заседания начальник Управления общеармянских программ Армен Андреасян представил подготовительные работы программы "Летняя школа "Спюрк" и отметил, что ее цель – сохранение армянской идентичности посредством обучения армянскому языку представителей армянских структур Диаспоры и повышение их профессионального уровня.

Решением премьер-министра РА создана комиссия по координации таких программ Министерства диаспоры, как всеармянский фестиваль "Моя Армения", проект "Ари тун", нацеленный на ознакомление молодежи Диаспоры с исторической Родиной, и летняя школа "Спюрк". Первое заседание координационной комиссии состоялось 17 апреля, на нем в числе прочих задач была представлена программа летней школы "Спюрк" на 2014 г., которая осуществляется межведомственной рабочей группой в составе сотрудников Министерства диаспоры, ответственных лиц и специалистов Ереванского государственного университета.

ВПЕРВЫЕ ЛЕТНЯЯ ШКОЛА "СПЮРК" РАСПАХНУЛА ДВЕРИ ПЕРЕД НАШИМИ зарубежными соотечественниками в 2012 г. и сразу же обрела заметную популярность в Диаспоре. Программа сразу же вызвала большой интерес армянских общин разных стран: вместо рассчитанных по плану 70 участников обучающие курсы летней школы прошли более 130 человек. Число желающих принять участие в летней школе растет с каждым годом, расширяется и география стран-участниц. В 2013г. вместо предполагаемых 100 представителей Диаспоры в летней школе "Спюрк" приняло участие более 240 наших соотечественников из 20 стран. В этом году программой предусмотрено 140 участников. До старта программы остается еще более 2 месяцев, но на адрес летней школы пришло уже более 70 заявок из 13 стран. Кстати, в этом году к 5 направлениям обучающей деятельности летней школы прибавилось еще одно – учебный курс для организаторов общинного дела в Диаспоре.

Как заметил Армен Андреасян, все требования, предъявляемые к направлениям деятельности летней школы "Спюрк" и принципы участия в ней разработаны заранее, а также организованы и обсуждения по всем вопросам с целью повышения ее результативности. "Два прошедших года можно считать периодом становления программы, этот период показал, что все направления летней школы "Спюрк" и проводимые по ним обучающие курсы не только имеют важное значение для Диаспоры, но и востребованы в армянских общинах, - сказала начальник отдела научно-образовательных программ Управления всеармянских программ Министерства диаспоры РА Сирвард Гамбарян. - В случае формирования нового спроса, как имело место в течение двух последних лет, будут созданы новые направления подготовки специалистов".

Программа осуществляется совместно с Ереванским государственным университетом и включает курсы ускоренного обучения армянскому языку, переподготовки учителей образовательных очагов Диаспоры, преподавателей национальной песни и танца, молодых лидеров из числа наших соотечественников Спюрка, журналистов и организаторов общинного дела Диаспоры.

2Цель школы – создать для молодых лидеров из числа соотечественников условия для расширения контактов, стимулировать чувство патриотизма, ознакомить с деятельностью Министерства диаспоры, его программами,  особенностями внешней и внутренней политики РАУСКОРЕННЫЙ КУРС АРМЯНСКОГО ЯЗЫКА (7 ИЮЛЯ - 2 АВГУСТА) ПРОВОДИТСЯ В ГРУППАХ РАЗНОГО УРОВНЯ - для соотечественников, вообще не владеющих родным языком и для владеющих на низком и среднем уровнях. Уроки проводятся на западноармянском и восточноармянском языках. В качестве преподавателей задействованы ведущие педагоги Армении и Диаспоры. В процессе обучения родному языку параллельно проводятся теоретико-практические занятия, обучающиеся имеют возможность общаться на родном языке в разной среде, пользоваться современными техническими средствами обучения языку. Длительность курса – 4 недели, в нем могут участвовать все желающие, без возрастных ограничений.

Курс переподготовки преподавателей Спюрка (14 июля - 2 августа) предусмотрен для директоров и учителей национальных гимназий, каждодневных и однодневных школ Спюрка, организаторов образовательного дела Диаспоры. В процессе программы предпочтение отдается практическим занятиям, обмену опытом по организации обучающих, внеклассных и воспитательных работ, разработке совместных программ со специалистами и преподавателями образовательных учреждений Армении. Программа реализуется опытными преподавателями и специалистами ЕГУ, национальных вузов, школ Армении. Организуются также обсуждения по вопросам направлений развития взаимодействия Армения-Диаспора, основным задачам и повышению роли образовательных очагов Спюрка в деле реализации программ сохранения армянства.

Цель уроков национального танцевального и песенного искусства (21 июля - 2 августа), организуемых для армянских песенных и танцевальных коллективов, учителей музыки, руководителей хоров – ознакомление с особенностями национальных танцев и песен, их историей, методами и способами их грамотной обработки, структурной систематизацией и жемчужинами народного танцевального искусства, унаследованными от предков и т.д. Уроки ведут именитые специалисты республики, музыковеды, хореографы.

В ШКОЛЕ МОЛОДЫХ ЛИДЕРОВ ДИАСПОРЫ (21 ИЮЛЯ - 2 АВГУСТА) ОБУЧАЮТСЯ 20-30-ЛЕТНИЕ руководители и молодые представители армянских структур и молодежных организаций Спюрка. Цель школы – создать для молодых лидеров из числа соотечественников условия для расширения контактов, стимулировать чувство патриотизма, ознакомить с деятельностью Министерства диаспоры, его программами, особенностями внешней и внутренней политики РА, организовать встречи с представителями структур государственной власти страны и работниками СМИ, разработать формы и методы дальнейшего сотрудничества. Еще одно направление деятельности школы молодых лидеров – обсуждение перспектив и формы развития взаимодействия Армения-Диаспора по вопросам сохранения национальной идентичности в армянских общинах и борьба с ассимиляцией с народами стран проживания. В рамках программы также планируется разработать и предложить более эффективные формы и методы управления и активного вовлечения молодежи в деятельность по сохранению национальной идентичности и укреплению связей с Родиной.

Специальный курс разработан и для журналистов армянских зарубежных изданий (21 июля - 2 августа). Работа ведется по двум направлениям - повышение квалификации журналистов, уже работающих в армянских СМИ Спюрка, и подготовка новых кадров журналистов для армянских общин. Программа осуществляется в тематических группах по основным задачам внешней политики РА. К преподаванию привлечены известные журналисты Армении и Спюрка, которые передают слушателям курсов необходимые знания и практические навыки. Курс обучения включает также ознакомление с деятельностью армянских СМИ, основными задачами внутренней и внешней политики РА, механизмами взаимодействия Армения-Диаспора.

Новое направление летней школы "Спюрк" - курс для организаторов общинного дела Диаспоры (27 июля - 2 августа). Его цель - содействие становлению общинных структур, активизации программ по сохранению армянской идентичности, повышение подготовки и роли работников и организаторов общинного дела, активное участие в работах, проводимых в направлении реализации программ Министерства диаспоры РА, сохранение национальной самобытности и совершенствование процессов самоуправления общин, развитие взаимодействия Армения-Диаспора. В уроках, организованных для сотрудников общин Спюрка, могут участвовать руководители общинных организаций, члены советов, работники, имеющие хотя бы годовой опыт работы в общинах, в том числе и молодежь, участвующая в жизни общины.

КРОМЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ И ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВСЕХ КУРСОВ организуются культурные мероприятия, посещения памятников истории и культуры, достопримечательностей и музеев, встречи с государственными, общественными и культурными деятелями. Расходы на проведение этих мероприятий оплачивает Министерство диаспоры РА. Проезд оплачивают участники летней школы "Спюрк". За счет средств Министерства диаспоры нуждающимся обеспечивается ночлег, оплачивается и питание участников школы.

Информацию об отдельных уроках программы можно получить на страницах сайта Министерства диаспоры РА www.mindiaspora.am и электронной газеты http://hayernaysor.am

Добавим, что уже утвержден график реализации программы "Летняя школа "Спюрк" по курсам. Информационный пакет программы и форма заявки на участие разосланы в общины Диаспоры. Первый курс летней школы стартует 7 июля 2014г.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ЭКРАНЕ СТУДЕНЧЕСКОЕ КИНО
      2017-08-21 12:53
      817

      В Центре искусств "Нарекаци" в сентябре намечается презентация документальных фильмов, снятых выпускниками 3-го курса отделения телережиссуры кафедры кино и телевидения Ереванского государственного института театра и кино. 

    • ПОД ЖАРКИМ ВОЛОНТЕРСКИМ СОЛНЦЕМ
      2017-07-28 12:42
      11299

      В Мраморном зале Западной школы ереванского образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" было многолюдно. Более сотни детей в возрасте от 5 до 12 лет готовились к двум важным для себя событиям: встрече гостей и проводам старших друзей –волонтеров из разных уголков Армении и Бельгии, подаривших ребятам две незабываемые недели. Для первых детвора во главе с волонтерами и школьными преподавателями подготовила музыкальный перфоманс с лейтмотивом "Перекресток культур", для вторых – сувениры на память,  собственные рисунки и фотографии.

    • ФИЛЬМ О ЕРЕВАНЕ И О ЛЮБВИ
      2017-07-21 15:50
      3403

      Столичный кинотеатр "Москва" с четверга выпустил в прокат документальную картину режиссера Татьяны Данильянц "Шесть музыкантов на фоне города". Фильм рассказывает об известных ереванцах, чье личностное, творческое формирование и развитие переплетено с судьбой нашего города. Это знаковые представители разных направлений армянского музыкального искусства - Дживан Гаспарян, Левон Малхасян (Малхас), Лилит Пипоян, Арто Тунчбояджян, Ваан Геворкян (Форш) и Микаел Восканян, ставшие зеркалом разных поколений творческих кругов, несхожих эстетических вкусов и взглядов, которые вместе образуют уникальный культурологический стержень Еревана.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" – РЕЗУЛЬТАТЫ И ВКУСЫ
      2017-07-17 18:04
      3487

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в 14-й раз подвел итоги своей работы. 7 официальных и 9 "просмотровых" дней, более 100 игровых, документальных и короткометражных фильмов, снятых режиссерами со всего мира и нашими соотечественниками, форумы, воркшопы и мастер-классы – каждый из компонентов обрел своих почитателей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ - КИТАЙ: РАСТУЩИЙ ИНТЕРЕС
      2017-08-21 12:34
      775

      О роли Китая в современном мире, перспективе армяно-китайских отношений, армянской общине Китая и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" специалист-международник, защитивший диссертацию (Ph.D., международные отношения) в Институте международных отношений Нанкинского университета, президент армянской общины Китая, директор фонда "Совет политических и стратегических исследований "Китай - Евразия", автор научных статей в журналах "Вестник Московского университета, серия 13, Востоковедение", "Иран и Кавказ", "XXI век" Мгер СААКЯН.  

    • "АЙАСТАН" В СИБИРИ
      2017-07-28 12:44
      11503

      Сохранить свои культурные ценности возможно тогда, когда их с удовольствием принимает будущее поколение и продолжает развивать и внедрять в жизнь общества. А еще лучше, когда есть сплоченность, общая идея, поддержка и активная просветительская деятельность. 

    • Армения и Аргентина развивают сотрудничество на межпарламентских площадках
      2017-07-25 09:02
      7174

      Диаспора для Армении – не только важный фактор в контексте налаживания отношений с другими странами, но и крепкая база для созидания глобального и конкурентоспособного армянского мира. Об этом 24 июля заявил председатель постоянной парламентской Комиссии по внешним отношениям Армен Ашотян в ходе встречи с Чрезвычайным и полномочным послом Аргентины в Армении Гонсало Урриолабейтиа.

    • РАЗБУДИТЬ АРМЯНСКИЙ ДУХ
      2017-07-24 16:05
      8898

      О жизни армянской общины подмосковного города Балашихи, деятельности воскресной школы им.Месропа Маштоца, воспитании подрастающего поколения в диаспоре рассказывает вице-президент армянской общины Балашихи Жанна АРУТЮНЯН Жанна Арутюнян - художница, искусствовед, выпускница факультета культуры Армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна родилась и выросла в Ереване. Через несколько лет после окончания вуза Жанна переехала в Москву, обосновалась в подмосковной Балашихе, занялась преподавательской и общественной деятельностью, стала вице-президентом армянской общины Балашихи. Чем живет эта община, о ее буднях и праздниках, о воспитании армянских детей в диаспоральной среде и многом другом - наша беседа с Жанной Робертовной.