Последние новости

ЛЕТНЯЯ ШКОЛА "СПЮРК" СТАРТУЕТ 7 ИЮЛЯ

На днях на коллегии Министерства диаспоры РА был рассмотрен ряд актуальных вопросов и представлена текущая работа нескольких управлений этой структуры. В ходе заседания начальник Управления общеармянских программ Армен Андреасян представил подготовительные работы программы "Летняя школа "Спюрк" и отметил, что ее цель – сохранение армянской идентичности посредством обучения армянскому языку представителей армянских структур Диаспоры и повышение их профессионального уровня.

Решением премьер-министра РА создана комиссия по координации таких программ Министерства диаспоры, как всеармянский фестиваль "Моя Армения", проект "Ари тун", нацеленный на ознакомление молодежи Диаспоры с исторической Родиной, и летняя школа "Спюрк". Первое заседание координационной комиссии состоялось 17 апреля, на нем в числе прочих задач была представлена программа летней школы "Спюрк" на 2014 г., которая осуществляется межведомственной рабочей группой в составе сотрудников Министерства диаспоры, ответственных лиц и специалистов Ереванского государственного университета.

ВПЕРВЫЕ ЛЕТНЯЯ ШКОЛА "СПЮРК" РАСПАХНУЛА ДВЕРИ ПЕРЕД НАШИМИ зарубежными соотечественниками в 2012 г. и сразу же обрела заметную популярность в Диаспоре. Программа сразу же вызвала большой интерес армянских общин разных стран: вместо рассчитанных по плану 70 участников обучающие курсы летней школы прошли более 130 человек. Число желающих принять участие в летней школе растет с каждым годом, расширяется и география стран-участниц. В 2013г. вместо предполагаемых 100 представителей Диаспоры в летней школе "Спюрк" приняло участие более 240 наших соотечественников из 20 стран. В этом году программой предусмотрено 140 участников. До старта программы остается еще более 2 месяцев, но на адрес летней школы пришло уже более 70 заявок из 13 стран. Кстати, в этом году к 5 направлениям обучающей деятельности летней школы прибавилось еще одно – учебный курс для организаторов общинного дела в Диаспоре.

Как заметил Армен Андреасян, все требования, предъявляемые к направлениям деятельности летней школы "Спюрк" и принципы участия в ней разработаны заранее, а также организованы и обсуждения по всем вопросам с целью повышения ее результативности. "Два прошедших года можно считать периодом становления программы, этот период показал, что все направления летней школы "Спюрк" и проводимые по ним обучающие курсы не только имеют важное значение для Диаспоры, но и востребованы в армянских общинах, - сказала начальник отдела научно-образовательных программ Управления всеармянских программ Министерства диаспоры РА Сирвард Гамбарян. - В случае формирования нового спроса, как имело место в течение двух последних лет, будут созданы новые направления подготовки специалистов".

Программа осуществляется совместно с Ереванским государственным университетом и включает курсы ускоренного обучения армянскому языку, переподготовки учителей образовательных очагов Диаспоры, преподавателей национальной песни и танца, молодых лидеров из числа наших соотечественников Спюрка, журналистов и организаторов общинного дела Диаспоры.

2Цель школы – создать для молодых лидеров из числа соотечественников условия для расширения контактов, стимулировать чувство патриотизма, ознакомить с деятельностью Министерства диаспоры, его программами,  особенностями внешней и внутренней политики РАУСКОРЕННЫЙ КУРС АРМЯНСКОГО ЯЗЫКА (7 ИЮЛЯ - 2 АВГУСТА) ПРОВОДИТСЯ В ГРУППАХ РАЗНОГО УРОВНЯ - для соотечественников, вообще не владеющих родным языком и для владеющих на низком и среднем уровнях. Уроки проводятся на западноармянском и восточноармянском языках. В качестве преподавателей задействованы ведущие педагоги Армении и Диаспоры. В процессе обучения родному языку параллельно проводятся теоретико-практические занятия, обучающиеся имеют возможность общаться на родном языке в разной среде, пользоваться современными техническими средствами обучения языку. Длительность курса – 4 недели, в нем могут участвовать все желающие, без возрастных ограничений.

Курс переподготовки преподавателей Спюрка (14 июля - 2 августа) предусмотрен для директоров и учителей национальных гимназий, каждодневных и однодневных школ Спюрка, организаторов образовательного дела Диаспоры. В процессе программы предпочтение отдается практическим занятиям, обмену опытом по организации обучающих, внеклассных и воспитательных работ, разработке совместных программ со специалистами и преподавателями образовательных учреждений Армении. Программа реализуется опытными преподавателями и специалистами ЕГУ, национальных вузов, школ Армении. Организуются также обсуждения по вопросам направлений развития взаимодействия Армения-Диаспора, основным задачам и повышению роли образовательных очагов Спюрка в деле реализации программ сохранения армянства.

Цель уроков национального танцевального и песенного искусства (21 июля - 2 августа), организуемых для армянских песенных и танцевальных коллективов, учителей музыки, руководителей хоров – ознакомление с особенностями национальных танцев и песен, их историей, методами и способами их грамотной обработки, структурной систематизацией и жемчужинами народного танцевального искусства, унаследованными от предков и т.д. Уроки ведут именитые специалисты республики, музыковеды, хореографы.

В ШКОЛЕ МОЛОДЫХ ЛИДЕРОВ ДИАСПОРЫ (21 ИЮЛЯ - 2 АВГУСТА) ОБУЧАЮТСЯ 20-30-ЛЕТНИЕ руководители и молодые представители армянских структур и молодежных организаций Спюрка. Цель школы – создать для молодых лидеров из числа соотечественников условия для расширения контактов, стимулировать чувство патриотизма, ознакомить с деятельностью Министерства диаспоры, его программами, особенностями внешней и внутренней политики РА, организовать встречи с представителями структур государственной власти страны и работниками СМИ, разработать формы и методы дальнейшего сотрудничества. Еще одно направление деятельности школы молодых лидеров – обсуждение перспектив и формы развития взаимодействия Армения-Диаспора по вопросам сохранения национальной идентичности в армянских общинах и борьба с ассимиляцией с народами стран проживания. В рамках программы также планируется разработать и предложить более эффективные формы и методы управления и активного вовлечения молодежи в деятельность по сохранению национальной идентичности и укреплению связей с Родиной.

Специальный курс разработан и для журналистов армянских зарубежных изданий (21 июля - 2 августа). Работа ведется по двум направлениям - повышение квалификации журналистов, уже работающих в армянских СМИ Спюрка, и подготовка новых кадров журналистов для армянских общин. Программа осуществляется в тематических группах по основным задачам внешней политики РА. К преподаванию привлечены известные журналисты Армении и Спюрка, которые передают слушателям курсов необходимые знания и практические навыки. Курс обучения включает также ознакомление с деятельностью армянских СМИ, основными задачами внутренней и внешней политики РА, механизмами взаимодействия Армения-Диаспора.

Новое направление летней школы "Спюрк" - курс для организаторов общинного дела Диаспоры (27 июля - 2 августа). Его цель - содействие становлению общинных структур, активизации программ по сохранению армянской идентичности, повышение подготовки и роли работников и организаторов общинного дела, активное участие в работах, проводимых в направлении реализации программ Министерства диаспоры РА, сохранение национальной самобытности и совершенствование процессов самоуправления общин, развитие взаимодействия Армения-Диаспора. В уроках, организованных для сотрудников общин Спюрка, могут участвовать руководители общинных организаций, члены советов, работники, имеющие хотя бы годовой опыт работы в общинах, в том числе и молодежь, участвующая в жизни общины.

КРОМЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ И ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВСЕХ КУРСОВ организуются культурные мероприятия, посещения памятников истории и культуры, достопримечательностей и музеев, встречи с государственными, общественными и культурными деятелями. Расходы на проведение этих мероприятий оплачивает Министерство диаспоры РА. Проезд оплачивают участники летней школы "Спюрк". За счет средств Министерства диаспоры нуждающимся обеспечивается ночлег, оплачивается и питание участников школы.

Информацию об отдельных уроках программы можно получить на страницах сайта Министерства диаспоры РА www.mindiaspora.am и электронной газеты http://hayernaysor.am

Добавим, что уже утвержден график реализации программы "Летняя школа "Спюрк" по курсам. Информационный пакет программы и форма заявки на участие разосланы в общины Диаспоры. Первый курс летней школы стартует 7 июля 2014г.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДОМ АРЦАХА" С ТРЕМЯ ГРАНАТАМИ
      2018-02-23 15:29
      315

      20 февраля в фойе библиотеки Ереванского государственного университета состоялось праздничное мероприятие, приуроченное к двум важным событиям – 30-летию Арцахского движения и открытию на базе университета научно-образовательного и культурного студенческого центра "Дом Арцаха" (Artsakh’s House). В мероприятии, организованном основателями центра Айрапетом Навасардяном, Ромелой Гулянц и Анной Читчян и поддержанном руководством ЕГУ, приняли участие представители Культурного центра вуза, компания-производитель армянских национальных ковров "Мегерян карпет", Культурный центр "Терян" со своей коллекцией таразов и фотоателье "Марашлян".

    • СОКРОВИЩА НА УГЛУ АБОВЯНА И ПЛОЩАДИ
      2018-02-21 14:53
      418

      Известный салон-магазин "Сокровища Армении" (Treasures of Armenia) с прошлого лета вновь распахнул двери для гостей и жителей Еревана. Основанный в 2006 г. Ниной Овнанян, этот центр традиционной культуры и национальных ремесел в последние годы прекратил функционировать по объективным причинам. Однако, как отметила директор Анаит Борецян, активность армянских мастеров, желавших выставлять свою продукцию именно здесь, заставила сделать еще одну попытку рестарта салона. И, кажется, она удалась.

    • КОРАБЛИК НАДЕЖДЫ С ЛУЧШИМ РЕЦЕПТОМ ЗДОРОВЬЯ
      2018-02-16 18:16
      2654

      15 февраля в более чем 90 странах мира прошел Международный день борьбы с детской онкологией. В стороне от актуальной проблемы современного мира не осталась и Армения. В этот день в Ереване в Национальном театре оперы и балета им. Ал.Спендиарова состоялся удивительный по задумке, трогательный и важный по значимости концерт с участием звезд армянской эстрады и детей, которых коснулось это страшное заболевание. 

    • 25-МИНУТНЫЙ ИГРОВОЙ "ГОГ МАГОГ"
      2018-02-12 15:46
      2007

      Несколько месяцев назад на фейсбуковской страничке под названием "Наш фильм "Гог Магог" появился весьма любопытный пост: "Итак, это случилось. Съемки закончены. Было немножко трудно, очень увлекательно, много-много весело и невероятно интересно. Как это случилось?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ