Последние новости

ТЕПЛИЦА С ДОХОДОМ В ПОЛМИЛЛИАРДА ДРАМОВ

Порог для бенефициаров льготы по НДС снижен на 100 млн драмов

На заседании правительства Армении в последний день апреля ООО "Кага Агро" освобождено на срок 3 года (до 10 мая 2017 года) от выплаты НДС за ввозимое в период с 10 мая по 1 декабря с.г. в рамках своей инвестиционной программы оборудование стоимостью более 200 млн драмов.

ЭТО РЕШЕНИЕ СТАЛО ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ ПОСЛЕ НЕДАВНЕГО законодательного изменения, понизившего порог вхождения компаний в число бенефициаров этой льготы с 300 млн драмов до 200 млн. Напомним, что указанная льгота в ее первозданном виде активно применяется уже почти 3 года, а точнее, с августа 2011 года. Понятно, что в условиях резкого сокращения инвестиций в Армению эта мера по расширению подпадающих под эту льготу компаний преследует цель поощрения притока инвестиций в нашу страну.

Впрочем, для данного случая ни порог в 200 млн, ни даже в 300 млн драмов не имеет никакого значения, так как предварительная стоимость ввозимого "Кага Агро" из Евросоюза и России оборудования в разы превышает требуемый минимальный для вхождения в число льготников показатель, составляя целых 834 млн драмов. Из них львиная доля – 679 млн драмов – придется на импорт 320 тонн оборудования и сборных конструкций для теплиц. Кроме того, в Армению предполагается ввезти 150 тонн стальных труб и профилей на сумму 75 млн драмов, а также 25 тонн котлов центрального отопления стоимостью 80 млн драмов.

Компания "Кага Агро" намерена построить в Котайкском марзе тепличное хозяйство на площади в 2 гектара, насытив его современным оборудованием голландского производства. В хозяйстве планируют ежегодно (начиная с будущего года) производить продукцию на сумму около 560 млн драмов, которая преимущественно будет экспортироваться в Россию и Грузию. В результате осуществления программы предполагается создать порядка 40 рабочих мест (в случае задействования тепличного хозяйства на полную мощность) со средней зарплатой, в 2015 году – 75 тыс. драмов, в 2016-м – 80 тыс. драмов и в 2017-м – 90 тыс. драмов.

Известно, что, принимая решение о включении той или иной компании в число льготников, правительство выводит обобщенный показатель оценки программы по таким критериям, как ее реалистичность и перспективность, степень риска, возможность расширения занятости, применение инноваций, конкурентоспособность, экспортоориентированность, производительность труда и применение принципов корпоративного управления. Так вот, Комитет госдоходов при правительстве РА поставил инвестпрограмме компании "Кага Агро" 26 баллов, Министерство экономики – 27, а Минфин – целых 30 баллов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЬ АВТОМАТИЗИРОВАН - БУДЬ СЧАСТЛИВ
      2018-07-16 13:24
      571

      В Ереване впервые прошла выставка #beAutomated 2018 "Экономическое чудо случается тогда и там, когда и где каждый делает то, что у него получается лучше всего. У нас лучше всего получается автоматизация бизнеса". И дальше: "Главное оружие бизнеса - точная и оперативная информация, на основе которой принимаются стратегические решения. И наша миссия сделать процесс автоматизации бизнеса в Армении массовым явлением".

    • ПРЕМЬЕР НА ВЫДУМКИ ХИТЕР,
      2018-07-16 12:31
      939

      или как Пашинян повысил всем зарплаты В свое время предыдущий глава правительства Карен Карапетян придумал, как резко нарастить инвестиционные потоки в страну, включив в них, к примеру, частные и государственные кредиты и вообще, строго говоря, не инвестиции. Практика показывает, что на выдумки хитер и нынешний премьер-министр Никол Пашинян, который, к примеру, знает, как повысить зарплату, не повышая ее…

    • КОФЕ И ОЛИВКИ ИЗ... АРМЕНИИ
      2018-07-13 12:29
      1630

      Особенности национального экспорта Просмотр обширных таможенных перечней экспортируемых из Армении товаров, где от зоркого взгляда таможенника, кажется, не спрятаться и самому ничтожному вывозу определенного товара, скажем, на 10 долларов США в год, всегда дает обильную пищу для разнородных размышлений об армянской экономике в целом.

    • АНТИРОССИЙСКАЯ ДЕЗА,
      2018-07-11 17:53
      2126

      или При чем тут визит Пашиняна в Брюссель и брюссельская капуста Обычная история. Некий информационный сайт опубликовал новость с сайта Минфина РФ, где появился документ "Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов", снабдив ее собственным, причем совершенно ошибочным комментарием, а другие информационные интернет-ресурсы ничтоже сумняшеся перепечатали этот фейк. И пошла гулять на свободных информационных просторах "сенсационная" новость под громким заголовком "Армения лишается льгот на экспорт ряда овощей и продуктов питания в Россию"...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ