Последние новости

ТЕПЛИЦА С ДОХОДОМ В ПОЛМИЛЛИАРДА ДРАМОВ

Порог для бенефициаров льготы по НДС снижен на 100 млн драмов

На заседании правительства Армении в последний день апреля ООО "Кага Агро" освобождено на срок 3 года (до 10 мая 2017 года) от выплаты НДС за ввозимое в период с 10 мая по 1 декабря с.г. в рамках своей инвестиционной программы оборудование стоимостью более 200 млн драмов.

ЭТО РЕШЕНИЕ СТАЛО ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ ПОСЛЕ НЕДАВНЕГО законодательного изменения, понизившего порог вхождения компаний в число бенефициаров этой льготы с 300 млн драмов до 200 млн. Напомним, что указанная льгота в ее первозданном виде активно применяется уже почти 3 года, а точнее, с августа 2011 года. Понятно, что в условиях резкого сокращения инвестиций в Армению эта мера по расширению подпадающих под эту льготу компаний преследует цель поощрения притока инвестиций в нашу страну.

Впрочем, для данного случая ни порог в 200 млн, ни даже в 300 млн драмов не имеет никакого значения, так как предварительная стоимость ввозимого "Кага Агро" из Евросоюза и России оборудования в разы превышает требуемый минимальный для вхождения в число льготников показатель, составляя целых 834 млн драмов. Из них львиная доля – 679 млн драмов – придется на импорт 320 тонн оборудования и сборных конструкций для теплиц. Кроме того, в Армению предполагается ввезти 150 тонн стальных труб и профилей на сумму 75 млн драмов, а также 25 тонн котлов центрального отопления стоимостью 80 млн драмов.

Компания "Кага Агро" намерена построить в Котайкском марзе тепличное хозяйство на площади в 2 гектара, насытив его современным оборудованием голландского производства. В хозяйстве планируют ежегодно (начиная с будущего года) производить продукцию на сумму около 560 млн драмов, которая преимущественно будет экспортироваться в Россию и Грузию. В результате осуществления программы предполагается создать порядка 40 рабочих мест (в случае задействования тепличного хозяйства на полную мощность) со средней зарплатой, в 2015 году – 75 тыс. драмов, в 2016-м – 80 тыс. драмов и в 2017-м – 90 тыс. драмов.

Известно, что, принимая решение о включении той или иной компании в число льготников, правительство выводит обобщенный показатель оценки программы по таким критериям, как ее реалистичность и перспективность, степень риска, возможность расширения занятости, применение инноваций, конкурентоспособность, экспортоориентированность, производительность труда и применение принципов корпоративного управления. Так вот, Комитет госдоходов при правительстве РА поставил инвестпрограмме компании "Кага Агро" 26 баллов, Министерство экономики – 27, а Минфин – целых 30 баллов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕРЕС НАРАСТАЕТ
      2017-12-13 11:51
      1515

      Инвесторы и будущие резиденты ожидают старта СЭЗ "Мегри" 15 декабря В то время как переговоры о заключении временного, на 3 года, соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном вошли в стадию завершения (в охват этого соглашения входят примерно 400 товарных позиций экспортного интереса стран ЕАЭС, по которым иранская сторона готова снизить ставки импортных пошлин), на 15 декабря текущего года намечено открытие чисто армянской и на 100% государственной СЭЗ "Мегри". Создание этой свободной экономической зоны будет проходить в два этапа, и через несколько дней запуск СЭЗ "Мегри" ознаменует завершение 1-го этапа. Что же он предполагает?

    • РЕФОРМЫ ИДУТ ПОЛНЫМ ХОДОМ
      2017-12-08 14:13
      2345

      ЕАБР: все условия Арменией выполнены, очередные $100 млн перечислены Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), одобрил предоставление Армении 3-го транша финансового кредита ЕФСР в размере $100 млн на основании выполнения нашей страной всех условий транша. Средства перечислены на счет Минфина РА 6 декабря 2017 года. С учетом предыдущих траншей на сегодня Армении предоставлена полная сумма кредита в размере $300 млн, предусмотренная на поддержку программы реформ в течение 2015-2017 годов. 

    • 100 ГРАММОВ ДЛЯ ХРАБРОСТИ -
      2017-12-06 13:02
      2599

      так можно охарактеризовать суть экономической компоненты соглашения с ЕС Закрытие со временем Армянской АЭС, ребрендинг армянского коньяка в армянский бренди, а шампанского невесть во что, - это в первую очередь увидели наблюдатели в подписанном 24 ноября с.г. между Арменией и Евросоюзом Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Метро и хвостохранилища - добавил в портфель партнерства с Евросоюзом конкретики глава делегации ЕС в Армении посол Петр Свитальский. 

    • РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ
      2017-12-06 10:02
      2612

      Вместо комплексного подхода зона бедствия получала лишь разовые "примочки" 29 лет назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вахтанг Мирумян: у физических лиц затруднений не будет
      2017-12-11 19:34
      1194

      С 1-го января 2018 года в Армении вступают в силу ограничения по отношению к правам на эксклюзивную репрезентацию торговых марок, однако это не отразится на правах физических лиц, ввозящих товары для личного пользования. Как передает "Арменпресс", об этом в беседе с журналистами сказал зампредседателя КГД Армении Вахтанг Мирумян. "В прессе циркулирует определенная дезинформация по этому вопросу. Говорится, что физические лица не смогут ввозить товары из третьих стран, это не соответствует действительности. Гражданин и после 1-го января 2018 года сможет ввезти автомобиль, скажем, из Японии, как он делает это сегодня",- сказал он.

    • АКЦЕНТЫ ПОМЕНЯЛИСЬ
      2017-12-11 15:59
      2105

      Проценты по ипотечным кредитам будут возвращать с предусловиями Ипотеке с "нулевым" процентом быть, но не для богатых, решило правительство, одобрив в конце ноября этого года соответствующий законопроект, согласно которому будут пересмотрены налоговые льготы при покупке жилья в ипотеку от застройщика. Представляя законопроект, министр финансов Вардан Арамян пояснил, что принято решение сузить круг лиц, дав возможность осуществлять выплаты по процентам за счет налогоплательщика только субъектам с низким и средним достатком. 

    • СМИ сообщило о причинах увольнения министра налогов Азербайджана
      2017-12-06 18:02
      2333

                 Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял решение об увольнении министра налогов Фазиля Мамедова, сообщает Panorama.am. Причиной увольнения может быть злоупотребление полномочиями, а также растущее недовольство предпринимателей. Об этом пишет minval.az.

    • БИЗНЕС ОТСТОЯЛ СВОИ ИНТЕРЕСЫ
      2017-12-06 15:50
      3406

      В ближайшем будущем, как обещал на днях премьер-министр Карен Карапетян, правительство обсудит новые предложения и шаги для поощрения бизнеса.