Последние новости

ЗАЯВЛЕНИЕ ЭРДОГАНА – КЛАССИКА ДЕМАГОГИИ И PR-ТЕХНОЛОГИЙ. НО И ЗА НЕГО МОЖНО ПРИЗВАТЬ К ОТВЕТУ

Заявление премьер-министра Турции Эрдогана, сделанное накануне 99-й годовщины Геноцида армян в Османской империи, является классическим, но не самым изобретательным образцом дипломатической демагогии, построенной на ошибочном силлогизме (намеренном нарушении логики, противоречии), подмене понятий, апелляции к очевидным вещам и сокрытии фактов. Очевидно, что текст выверен юристами на предмет отсутствия каких-либо прямых утверждений, которые могли бы стать поводом для претензий сторонников отрицания Геноцида армян.

ХАРАКТЕРНЫМ ПРИЕМОМ ОБХОДА ТАКОВОГО РОДА УТВЕРЖДЕНИЙ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОТИВОРЕЧИЕ, достигаемое отрицанием каждого тезиса последующим. Так, фраза "однако использование событий 1915 года как предлог и предмет для политического противостояния с Турцией – неприемлемо" является прямым противоречием предшествующему абзацу: "Турецкая Республика продолжит свой терпимый подход к любой точке зрения, которая соответствует универсальным ценностям права". А декларация плюрализма мнений и свободы слова – "В Турции свободное высказывание своих взглядов в связи с событиями 1915 года является отражением плюралистического подхода, культуры демократии и модернизации" - нивелируется последующим заявлением: "В сегодняшнем мире совершенно неприемлемы попытки извлечения из истории событий, провоцирующих вражду и новые конфликты, и это никоим образом не пойдет на пользу нашему совместному будущему".

Прямое сокрытие ряда фактов, также используемое как прием, говорит о том, что главной целевой аудиторией является та ее часть, которая составляет большинство, – неосведомленная. Немногие осознают, что "свободное высказывание своих взглядов в связи с событиями 1915 года", о котором говорится в заявлении премьер-министра, станет возможным только после изъятия из Уголовного кодекса Турции 301-й статьи, предусматривающей лишение свободы сроком до трех лет за "оскорбление турецкой нации". На сегодняшний день десятки людей уже подвергнуты уголовному преследованию и осуждению по данной статье лишь за то, что публично упомянули о факте Геноцида армян, совершенного на территории Турции. В их числе нобелевский лауреат по литературе Орхан Памук, историк Танер Акчам, писательница Элиф Шафак, писатель и издатель Рагыф Заракоглу, а также журналист армянского происхождения, редактор газеты "Агос" Грант Динк, убитый в Стамбуле в 2007 году.

ДРУГИМ ПРИМЕРОМ СОКРЫТИЯ ФАКТОВ ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ЭРДОГАНА создать "совместную историческую комиссию для научных исследований событий 1915 года", которая "сыграет большую роль в освещении событий 1915 года и правильной трактовки истории". Глава правительства Турции замалчивает тот факт, что в 2000 году такая комиссия уже была создана по инициативе и на грант Государственного департамента США. Тогда же турецко-армянская комиссия по примирению, в которую вошли представители академических и политических кругов двух стран, обратилась в Международный центр по вопросам правосудия переходного периода для независимого заключения о том, являются ли события 1915 года геноцидом. В начале 2003 года Международный центр представил заключение, согласно которому события 1915 года подпадают под определение геноцида и употребление этого термина полностью оправданно. После чего комиссия распалась.

Еще одно утверждение Эрдогана, которое полностью дезавуируется при разъяснении некоторых фактов: "… мы открыли доступ к нашим архивам для всех исследователей. Находящиеся сегодня в наших архивах сотни тысяч документов представлены для изучения историкам". Однако известно, что в части Армянского вопроса турецкие архивы неоднократно подвергались чистке, что подтверждается не только данными, опубликованными Викиликс, но и многочисленными свидетельствами турецких и иностранных историков и дипломатов.

Исторический период, в который произошел Геноцид армян, именуется: "события 1915 года" и "Первая мировая война". Таким образом, достигается подмена понятий: с одной стороны, премьер-министр правильно указывает временной отрезок, при этом использует словосочетания, давно ставшие привычными спутниками термина "Геноцид армян", с другой стороны, не только ни разу не произносит слов типа "геноцид", "резня", "убийства", но и концентрирует внимание на всем известных и очевидных последствиях войны – многочисленных жертвах со стороны "людей разных вероисповеданий и национальностей". Тем самымуводя внимание читателя с ключевой характеристики геноцида: выборность определенной группы для уничтожения.

Большой объем текста заявления рассчитан на то, что ни одно СМИ не станет публиковать его полностью, что позволило бы даже неосведомленным читателям увидеть противоречивость текста, и в прессу попадут лишь короткие выдержки. Более того, сама структура текста программирует СМИ на определенные, "нужные" цитаты. Так, в заявлении использован один из старейших демагогических приемов, известный еще с Древней Греции и лаконично сформулированный Штирлицем как "правило последней фразы", которая и запоминается: "…мы желаем, чтобы души армян, погибших в событиях начала XX в., покоились с миром, а их внукам передаем свои соболезнования. (…) Пусть покоятся с миром".

ИМЕННО ЭТОТ, А НЕ КАКОЙ-ЛИБО ИНОЙ ТЕЗИС ИЗ ЗАЯВЛЕНИЯ ЭРДОГАНА стал наиболее цитируемым мировыми СМИ, создавая, таким образом, ложное впечатление о покаянии. Вот заголовки некоторых российских, американских и британских СМИ:

"Коммерсантъ": Премьер-министр Турции выразил соболезнования внукам армян, погибших в начале XX века.

РИА Новости: Эрдоган выразил соболезнования внукам армян, погибших в начале ХХ века.

"Московский комсомолец": Премьер-министр Турции Эрдоган выразил соболезнования потомкам жертв армянского геноцида 1915 года.

Дни.ру: Эрдоган извинился за Геноцид армян.

Financial Times: Erdogan strikes new tone on Armenian killings. - Эрдоган задает новый тон в вопросе истребления армян. (Здесь и далее перевод автора.)

The Gardian: Turkish PM offers condolences over 1915 Armenian massacre. - Турецкий премьер-министр выражает соболезнования поповоду резни армян 1915 г.

The Washington Post: Turkey calls WWI Armenian killings ‘shared pain. - Турция называет убийства армян времен Первой мировой войны "общей болью".

BBC: Turkey offer scondo lencesto Armenia over WWI killings - Турция выражает соболезнования Армении по поводу убийств в ходе Первой мировой войны.

The Wall Street Journal: Turkey PM Recep Tayyip Erdogan Offers Condolences Over Armenia Killings. Erdogan Acknowledges 'Inhumane Consequences' of Deportations - Турецкий премьер-министр Эрдоган выражает соболезнования по поводу убийств армян. Эрдоган признает "негуманность последствий депортаций".

ВЕСЬМА УМЕСТНО ВСПОМНИТЬ ЗДЕСЬ РУССКОГО ФИЛОСОФА ИВАНА ИЛЬИНА, который в начале ХХ века писал: "Демагог... не просвещает тех, кому говорит, а запутывает, отводит глаза и наводит на ложный след. Он обращается не к разуму народа и не к доброй воле его, а к темному чувству и корыстной страсти. Лишенный чувства ответственности, он не выясняет истинное положение дел и не объясняет его, а искажает так, как это ему нужно. Он не доказывает, а прельщает или пугает; он старается разбудить в душах чувство подозрения, обострить недоверие, вызвать непримиримую жадность и ненависть". (И.А. Ильин, "Демагогия и провокация", 1917 г.)

Публичное заявление Эрдогана как высшего должностного лица Турции при всей своей демагогичности является разновидностью поведения государства и, безусловно, влечет для него (государства) как внутреннюю, так и международно-правовую ответственность. Иными словами, официальное заявление премьер-министра страны является основанием для того, чтобы призвать турецкие власти к ответу. И прежде всего в вопросе отмены уголовного преследования за обсуждение, признание и осуждение Геноцида армян как на территории Турции, так и за ее пределами ("терпимый подход к любой точке зрения"), а также полного и беспрепятственного доступа ко всем архивным документам ("открытие архивов").

Именно так мировому сообществу следует формулировать свои ожидания от Турции после заявления Эрдогана. И понимать при этом, что "намерение" еще не является "действием". И, следовательно, не может быть основанием для "зачета" государству тех или иных его обязательств.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЮБА-БРАТ
      2016-05-25 14:29
      1595

      Одна из женских судеб в Арцахе Когда я с Любой только познакомилась, начала смотреть на ее судьбу глазами журналиста-любителя, пытаясь найти понятные лично мне причины и мотивы ее поступка. Первым делом вспомнила о слышанной где-то балканской традиции "бурнеша", так называемой клятвенной девственности. Традиция до сих пор жива в высокогорных селах и заключается в смене женщиной своей социальной роли, данной по рождению. Женщина отказывается от брака, рождения детей, принимает мужское имя и надевает мужскую одежду. С этого момента она становится главой своей семьи, мужчиной во всех, кроме физиологического, смыслах. Потому что даже если в семье погибают все мужчины, кто-то должен продолжать ее обеспечивать, заботиться, защищать и осуществлять в случае необходимости кровную месть.

    • "ПОЧЕМУ Я ЗДЕСЬ"
      2015-04-21 16:01
      1909

      (Окончание) Проект "Почему я здесь" - это серия ответов в несколько предложений на один вопрос, задаваемый НЕармянам: "Какие чувства и мысли вы испытываете, когда читаете или думаете о Геноциде армян?"Автор проекта московский юрист Наталия Мошенская обратилась с этим вопросом к известным людям – блогерам, актерам, журналистам, политикам, писателям, предложив им откровенно высказаться о своих мыслях и чувствах относительно этой даты. В результате получился сборник мнений совершенно разных людей, который автор проекта предложила "Голосу Армении" для публикации.

    • "ПОЧЕМУ Я ЗДЕСЬ"
      2015-04-17 13:26
      2133

      Продолжение Проект "Почему я здесь" - это серия коротких ответов на один вопрос, задаваемый НЕармянам: "Какие чувства и мысли вы испытываете, когда читаете или думаете о Геноциде армян?" Автор проекта - московский юрист Наталия МОШЕНСКАЯ обратилась с этим вопросом к известным в России людям – блоггерам, актерам, журналистам, политикам, писателям, предложив им откровенно высказаться о своих мыслях и чувствах относительно этой даты.

    • "ПОЧЕМУ Я ЗДЕСЬ"
      2015-04-15 14:10
      3418

      Проект "Почему я здесь" специально для "Голоса Армении" предложила московский юрист Наталия МОШЕНСКАЯ. Это серия лаконичных ответов на один вопрос, задаваемый НЕармянам: "Какие чувства и мысли вы испытываете, когда читаете или думаете о Геноциде армян?" Наталия обратилась с этим вопросом к известным людям – блоггерам, актерам, журналистам, политикам, писателям, предложив им откровенно высказаться о своих мыслях и чувствах относительно 100-летней годовщины трагедии. В результате получился сборник мнений совершенно разных людей. Публикуем сегодня их первую часть, а также ответ на этот вопрос самой Наталии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ