Последние новости

4 "К": КАУЧУК, КОРУНД, КАРБАМИД, КАБЕЛЬ

У нового правительства будет шанс отличиться в номинации "эффективное создание новых рабочих мест"

В 1-м квартале этого года потребление природного газа промышленностью Армении упало примерно на 30%, что косвенно свидетельствует о негативных тенденциях в индустриальном комплексе страны. А поскольку создание рабочих мест, причем преимущественно за счет расширения занятости именно в промкомплексе, провозглашено властями главной задачей социально-экономического развития Армении, особый спрос с нового правительства будет именно по этой "номинации".

Самое время подумать о создании мощностей по переработке перлита: возможно, перевозка, скажем, пеноперлита - продукта с более высокой добавленной стоимостью - окажется уже экономически оправданной. БЫВШИЙ КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ВЗЯЛСЯ ЗА РЕШЕНИЕ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ, но, увы, продвигался в этом направлении крайне неудовлетворительными темпами, так что практически ничего не довел до конца. Между тем "ГА" не раз писал о недопустимости в нашей небольшой и скудной на ресурсы стране безучастно взирать на бездействующие годами и целыми 10-летиями производственные активы, включая заброшенные, необрабатываемые земли. В результате в стране не только царит массовая безработица, но и госбюджет вкупе с местными бюджетами общин недобирают положенных сумм. К примеру, в большинстве регионов по-прежнему вызывают сильную озабоченность недоборы по линии налога на землю - в частности, согласно свежим данным, в Лори за 1-й квартал с.г. по сравнению с тем же периодом прошлого года собрано на 12,8 млн драмов меньше средств. И это при том, что и в прошлом году сборы по линии налога на землю отнюдь не впечатляли.

Что же касается десятков простаивающих заводов (и это если говорить только о крупных, на которых в свое время работали тысячи людей), то новому правительству необходимо не только довести до конца "концептуальные изыски" прежнего кабинета, направленные против неэффективных собственников, но и возродить, к примеру, былую традицию, когда целые заседания правительства посвящались вопросам функционирования крупных стратегических предприятий республики, - того же "Наирита". И, кстати, о нем...

Правительству с учетом важности возобновления в стране производства каучука необходимо постоянно держать руку на пульсе инвестпрограммы "Наирита" - Pirelli, которая способна обеспечить занятость не менее 2,5-3 тысяч человек непосредственно на производстве, не считая смежников и поставщиков для химического гиганта. Напомним по случаю, что в свое время функционирование "Наирита" давало работу еще порядка двум сотням предприятий с тысячами занятых.

Новому правительству необходимо былую традицию, когда целые заседания правительства посвящались вопросам функционирования крупных стратегических предприятий республики, - того же „Наирита„.ЦЕПОЧКУ КРУПНЫХ ХИМИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ АРМЕНИИ ЗАМКНЕТ ВЫХОД на стабильную работу ЗАО "Ванадзор-Химпром", состоящего из трех предприятий: химкомбината, городской ТЭЦ и завода искусственного волокна. Из-за отсутствия инвестиций со стороны российского собственника химкомплекса - компании "Росуголь" - в прошлом году остановилось последнее действующее производство на химкомбинате - выращивание синтетических кристаллов-корундов. Без дополнительного финансирования под вопросом оказалось и восстановление аммиачного цикла производства с выходом на востребованное удобрение карбамид, которое могло бы полностью заменить импорт азотных удобрений в Армению. Экс-правительство в этот сложный для предприятия период оказывало ему некоторую поддержку в плане кредитов для выплаты зарплаты - не более.

Но не все еще потеряно. По нашим сведениям, в настоящее время интерес к ЗАО "Ванадзор-Химпром" проявляют внешние стратегические инвесторы, которые в случае успешного завершения переговоров готовы не только перезапустить производство корундов и реанимировать на предприятии аммиачный цикл, но и рассмотреть возможности задействования после многолетнего простоя входящего в химкомплекс завода искусственного волокна. Надо ли говорить, что новое правительство обязано сделать все для комфортного вхождения иностранного инвестора на армянский рынок.

В центре внимания правительства должен находиться и крупнейший для современной Армении промышленный проект - создание в стране современного медеплавильного комплекса, который может потянуть за собой десятки и сотни иных производств. В результате наша страна получит возможность отказаться, как в свое время случилось с молибденовым концентратом, от экспорта концентрата меди и за счет ее более глубокого передела - до стадии чистой меди, не говоря уже о возрождении на ее основе кабельной и электротехнической отраслей промышленности - вывозить из Армении продукцию с намного более высокой добавленной стоимостью.

Без дополнительного финансирования под вопросом оказалось и восстановление аммиачного цикла производства с выходом на востребованное удобрение карбамид, которое могло бы полностью заменить импорт азотных удобрений в Армению.ВОЗВРАЩАЯСЬ ЖЕ К НЕЭФФЕКТИВНЫМ СОБСТВЕННИКАМ ПРЕДПРИЯТИЙ, вынуждены уже в который раз призвать правительство обратить свое самое пристальное внимание на такие перспективные предприятия, как ККЗ (Каракертский камнелитейный завод) и "Арагац перлит". Необходимо наконец раз и навсегда решить вопрос, будет ли на промышленной карте Армении новенький, но ни дня не проработавший ККЗ, способный производить востребованные на мировом рынке базальтовое литье и волокна, а также пеноперлит.

Сегодня ставится задача возродить строительную отрасль страны в качестве одного из локомотивов общеэкономического развития. Но для этого надо активно переходить на новые технологии с использованием местных стройматериалов и эффективных теплоизоляционных, энергосберегающих материалов, на сырье для производства которых мы буквально сидим.

Взять хотя бы компанию "Арагац перлит", которая в свое время прекратила экспорт своей продукции из-за аннулирования Грузинской железной дорогой 50%-ной скидки на перевозку армянского перлита и повышения тарифа на Армянской желдороге, в результате чего наша продукция утратила на внешних рынках ценовую конкурентоспособность перед своими конкурентами - греческим и турецким перлитом. Правительство должно постараться все же как-то договориться с властями Грузии, может быть, за счет каких-то других уступок - ведь перлит и изделия из него могут стать одной из ведущих статей армянского экспорта на многие 10-летия. Если же договориться не удастся, то самое время подумать о создании мощностей по переработке перлита: возможно, перевозка, скажем, пеноперлита - продукта с более высокой добавленной стоимостью - окажется уже экономически оправданной.

Словом, люди ожидают от нового правительства качественных рабочих мест, что невозможно без запуска новых и реанимации старых промышленных предприятий. Это очень сложная и очень конкретная работа с каждым предприятием. И оценка этой работе будет вполне конкретной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      102

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      1498

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      2620

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      824

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премьер провел внеочередное заседание Правительства в рамках учений "Шант-2018"
      2018-09-12 17:08
      180

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян в рамках стратегических командно-штабных учений "Шант-2018" ("Молния-2018"), провел условное внеочередное заседание Правительства. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе Правительства. По сценарию учений, члены Правительства доложили премьер-министру о ситуации, сложившейся в доверенных им сферах, и представили ход реализации поручений, передает NEWS.am.

    • РАБОЧИЕ МЕСТА В НАШЕЙ СИБИРИ
      2018-09-10 12:07
      2243

      Жители приграничных сел надеются на содействие властей Наверное, сказывается женская рука, подумала я, наблюдая из окна машины за чистыми улицами Амасии, аккуратными газонами и мощеными тротуарами.

    • Без «Норфолка» хорошо, а с «Норфолком» - лучше
      2018-09-03 14:28
      246

      Сотрудники торгового центра «Аринч мол» проводят акцию протеста у здания Правительства Армении. Они протестуют против повышения цен на услуги за импорт одежды.

    • ЧАЙНЫЕ ЛОЖКИ,
      2018-08-31 11:41
      1360

      или Покушение на репутацию в особо жестокой форме Из старого анекдота о евреях. "Рабинович, не приходите к нам больше, после вашего прихода пропали ложки. Вообще-то ложки нашлись, но осадок остался…"