Последние новости

4 "К": КАУЧУК, КОРУНД, КАРБАМИД, КАБЕЛЬ

У нового правительства будет шанс отличиться в номинации "эффективное создание новых рабочих мест"

В 1-м квартале этого года потребление природного газа промышленностью Армении упало примерно на 30%, что косвенно свидетельствует о негативных тенденциях в индустриальном комплексе страны. А поскольку создание рабочих мест, причем преимущественно за счет расширения занятости именно в промкомплексе, провозглашено властями главной задачей социально-экономического развития Армении, особый спрос с нового правительства будет именно по этой "номинации".

Самое время подумать о создании мощностей по переработке перлита: возможно, перевозка, скажем, пеноперлита - продукта с более высокой добавленной стоимостью - окажется уже экономически оправданной. БЫВШИЙ КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ВЗЯЛСЯ ЗА РЕШЕНИЕ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ, но, увы, продвигался в этом направлении крайне неудовлетворительными темпами, так что практически ничего не довел до конца. Между тем "ГА" не раз писал о недопустимости в нашей небольшой и скудной на ресурсы стране безучастно взирать на бездействующие годами и целыми 10-летиями производственные активы, включая заброшенные, необрабатываемые земли. В результате в стране не только царит массовая безработица, но и госбюджет вкупе с местными бюджетами общин недобирают положенных сумм. К примеру, в большинстве регионов по-прежнему вызывают сильную озабоченность недоборы по линии налога на землю - в частности, согласно свежим данным, в Лори за 1-й квартал с.г. по сравнению с тем же периодом прошлого года собрано на 12,8 млн драмов меньше средств. И это при том, что и в прошлом году сборы по линии налога на землю отнюдь не впечатляли.

Что же касается десятков простаивающих заводов (и это если говорить только о крупных, на которых в свое время работали тысячи людей), то новому правительству необходимо не только довести до конца "концептуальные изыски" прежнего кабинета, направленные против неэффективных собственников, но и возродить, к примеру, былую традицию, когда целые заседания правительства посвящались вопросам функционирования крупных стратегических предприятий республики, - того же "Наирита". И, кстати, о нем...

Правительству с учетом важности возобновления в стране производства каучука необходимо постоянно держать руку на пульсе инвестпрограммы "Наирита" - Pirelli, которая способна обеспечить занятость не менее 2,5-3 тысяч человек непосредственно на производстве, не считая смежников и поставщиков для химического гиганта. Напомним по случаю, что в свое время функционирование "Наирита" давало работу еще порядка двум сотням предприятий с тысячами занятых.

Новому правительству необходимо былую традицию, когда целые заседания правительства посвящались вопросам функционирования крупных стратегических предприятий республики, - того же „Наирита„.ЦЕПОЧКУ КРУПНЫХ ХИМИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ АРМЕНИИ ЗАМКНЕТ ВЫХОД на стабильную работу ЗАО "Ванадзор-Химпром", состоящего из трех предприятий: химкомбината, городской ТЭЦ и завода искусственного волокна. Из-за отсутствия инвестиций со стороны российского собственника химкомплекса - компании "Росуголь" - в прошлом году остановилось последнее действующее производство на химкомбинате - выращивание синтетических кристаллов-корундов. Без дополнительного финансирования под вопросом оказалось и восстановление аммиачного цикла производства с выходом на востребованное удобрение карбамид, которое могло бы полностью заменить импорт азотных удобрений в Армению. Экс-правительство в этот сложный для предприятия период оказывало ему некоторую поддержку в плане кредитов для выплаты зарплаты - не более.

Но не все еще потеряно. По нашим сведениям, в настоящее время интерес к ЗАО "Ванадзор-Химпром" проявляют внешние стратегические инвесторы, которые в случае успешного завершения переговоров готовы не только перезапустить производство корундов и реанимировать на предприятии аммиачный цикл, но и рассмотреть возможности задействования после многолетнего простоя входящего в химкомплекс завода искусственного волокна. Надо ли говорить, что новое правительство обязано сделать все для комфортного вхождения иностранного инвестора на армянский рынок.

В центре внимания правительства должен находиться и крупнейший для современной Армении промышленный проект - создание в стране современного медеплавильного комплекса, который может потянуть за собой десятки и сотни иных производств. В результате наша страна получит возможность отказаться, как в свое время случилось с молибденовым концентратом, от экспорта концентрата меди и за счет ее более глубокого передела - до стадии чистой меди, не говоря уже о возрождении на ее основе кабельной и электротехнической отраслей промышленности - вывозить из Армении продукцию с намного более высокой добавленной стоимостью.

Без дополнительного финансирования под вопросом оказалось и восстановление аммиачного цикла производства с выходом на востребованное удобрение карбамид, которое могло бы полностью заменить импорт азотных удобрений в Армению.ВОЗВРАЩАЯСЬ ЖЕ К НЕЭФФЕКТИВНЫМ СОБСТВЕННИКАМ ПРЕДПРИЯТИЙ, вынуждены уже в который раз призвать правительство обратить свое самое пристальное внимание на такие перспективные предприятия, как ККЗ (Каракертский камнелитейный завод) и "Арагац перлит". Необходимо наконец раз и навсегда решить вопрос, будет ли на промышленной карте Армении новенький, но ни дня не проработавший ККЗ, способный производить востребованные на мировом рынке базальтовое литье и волокна, а также пеноперлит.

Сегодня ставится задача возродить строительную отрасль страны в качестве одного из локомотивов общеэкономического развития. Но для этого надо активно переходить на новые технологии с использованием местных стройматериалов и эффективных теплоизоляционных, энергосберегающих материалов, на сырье для производства которых мы буквально сидим.

Взять хотя бы компанию "Арагац перлит", которая в свое время прекратила экспорт своей продукции из-за аннулирования Грузинской железной дорогой 50%-ной скидки на перевозку армянского перлита и повышения тарифа на Армянской желдороге, в результате чего наша продукция утратила на внешних рынках ценовую конкурентоспособность перед своими конкурентами - греческим и турецким перлитом. Правительство должно постараться все же как-то договориться с властями Грузии, может быть, за счет каких-то других уступок - ведь перлит и изделия из него могут стать одной из ведущих статей армянского экспорта на многие 10-летия. Если же договориться не удастся, то самое время подумать о создании мощностей по переработке перлита: возможно, перевозка, скажем, пеноперлита - продукта с более высокой добавленной стоимостью - окажется уже экономически оправданной.

Словом, люди ожидают от нового правительства качественных рабочих мест, что невозможно без запуска новых и реанимации старых промышленных предприятий. Это очень сложная и очень конкретная работа с каждым предприятием. И оценка этой работе будет вполне конкретной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИФЫ О ЕАЭС
      2017-10-23 15:31
      134

      Эффекты и дефекты членства Армении в евразийской интеграции Через пару месяцев минует 3 года с тех пор, как Армения присоединилась к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), и все это время не утихают споры по поводу верности выбора интеграционного объединения. И в целом евразийский интеграционный проект с момента своего зарождения и по настоящее время сталкивается с непониманием его сущности, специфических характеристик, реальных достижений и проблем. Интеграция окутана мифами и скепсисом...

    • ПИИ-И-И...
      2017-10-20 11:38
      1666

      или Как Андрея Пятахина сделали голландцем В начале октября с.г. телекоммуникационный оператор ЗАО "АрменТел" (собственник - "ВымпелКом", торговая марка - Beeline) объявил о смене юридического названия компании на ЗАО "ВЕОН Армения". Материнская "ВымпелКом" провела соответствующий ребрендинг еще весной этого года, получив наименование VEON. 

    • ТАКАЯ ВОТ ЗАЗА!
      2017-10-18 11:53
      1912

      Вакханалия цен на детских аттракционах Если ваши дети уже давно подросли, но не настолько, чтобы одарить вас внуками, то вы, скорее всего, не в курсе происходящего в детских зонах отдыха и досуга. Аттракционы в большинстве своем великолепны, но при почти европейских ценах. Специализирующиеся в этом бизнесе предприниматели, спекулируя на нашей, порой доходящей до фанатизма любви к детям, извлекают сверхприбыли и, кажется, совсем потеряли совесть. 

    • ПРЕЗЕНТАЦИИ, МОДА, ВЫСТАВКИ, ФОРУМЫ
      2017-10-11 13:14
      3636

      Все это на прошлой неделе можно было увидеть в экспо-центре "Меридиан" Почти всю прошлую неделю на разных площадках ювелирной СЭЗ и экспо-центра "Меридиан" одно за другим, а порой и параллельно проходили различные мероприятия. Презентация книги; Неделя моды Yerevan Fashion Week Golden Lace с выступлением певицы Анны Марти; организованная Всемирной ассоциацией армянских ювелиров (AJA) 8-я международная ювелирная выставка Junwex Yerevan Show-2017; 6-й армяно-российский межрегиональный форум; 2-й международный форум евразийского партнерства; 3-й армяно-российский молодежный форум.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОАЭ появился первый в истории госминистр по развитию искусственного интеллекта
      2017-10-20 09:50
      807

      Вице-президент и премьер-министр ОАЭ, правитель Дубая шейх Мохаммед бен Рашид Аль Мактум объявил о новых назначениях в кабинете министров, в частности, в ОАЭ назначен первый в истории госминистр по развитию искусственного интеллекта, им стал 27-летний Омар бен Султан, передает NEWS.am.

    • Символическая независимость
      2017-10-12 10:19
      109

                   Подписание декларации о независимости главой женералитета Карлесом Пучдемоном, а также еще некоторыми политиками, это символический акт, заявил официальный представитель правительства Каталонии Жорди Турул, сообщает РИА Новости.

    • Из Массачусетса по приглашению "Тумо"
      2017-10-05 21:03
      577

      Премьер-министр Армении Карен Карапетян 5 октября принял декана факультета архитектуры и городского планирования Массачусетского технологического института Хашима Саркиса и специалиста по городскому планированию, профессора Бренда Райана.

    • СКРОМНЫЙ БЮДЖЕТ
      2017-10-02 11:48
      3880

      Правительство Армении в ходе заседания утвердило проект государственного бюджета на 2018 год, сообщает Aysor.am. Доходная часть бюджета составит 1 триллион 307 миллиардов драмов (в 2017 году – 1 триллион 207 миллиардов драмов). Расходная часть составит 1 триллион 464 миллиарда драмов (в 2017 году – 1 триллион 360 миллиардов). Дефицит бюджета составит 157 миллиардов драмов вместо 150 миллиардов в 2017 году. Доля дефицита в ВВП составит 2,7 процента, из которых 80 миллиардов будут профинансированы за счет внешних источников, остальное – за счет внутренних источников. В бюджете Армении на 2018 год предусматривается 4,5%-ный экономический рост.