Последние новости

НА РЕЛЬСАХ КОСМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Расположенная в Арагацотнской области Бюраканская астрофизическая обсерватория им. В.А. Амбарцумяна после проведения масштабной модернизации войдет в международную систему слежения за космическим мусором и предотвращения астероидно-кометной опасности. Тем самым Армения станет 12-й страной-участницей этого международного проекта, а Бюракан – 24-й обсерваторией в мировой системе станций, участвующих в этой программе.

- ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ КОМПЛЕКСНОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ Бюраканской обсерватории было инвестировано более 5,5 млн евро, в результате чего станция уже оснащена современным оборудованием и системой обеспечения приема и обработки информации, - отметил в беседе с нами советник по международному сотрудничеству ЦНИИмаш "Роскосмос", президент Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктор КРИВОПУСКОВ. – Это уникальный проект, позволяющий восстановить деятельность обсерватории в полную силу, как то было в советские годы. Ведь из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры и компонентной базы больших телескопов обсерватория практически бездействовала. Сейчас же речь идет о дооснащении двух ведущих крупных телескопов обсерватории, дополненных тремя малыми телескопами нового российского модуля, которые обеспечат соединение данных с большими телескопами, усилив как техническую, так и научную часть обсерватории. При этом уже к концу этого года планируется выйти на штатный режим работы.

Сама программа по модернизации обсерватории Бюракана осуществляется при содействии „Роскосмоса„ в рамках программы сотрудничества между советами национальной безопасности Армении и России.Сама программа по модернизации обсерватории Бюракана осуществляется при содействии "Роскосмоса" в рамках программы сотрудничества между советами национальной безопасности Армении и России. Но инициирована она была, по словам г-на Кривопускова, Российским обществом дружбы и сотрудничества с Арменией.

Наряду с этим проектом дан старт также и другой программе, обеспечивающей участие нашей страны в исследовании космоса в мирных целях, в частности, в системе дистанционного зондирования Земли.

- Эта система предназначена для решения широкого спектра задач в интересах различных сфер хозяйственной деятельности государства – от градостроительства, природоохранной деятельности до слежения и мониторинга за лавиноопасными земельными участками, - продолжает г-н Кривопусков. - Достаточно сказать, что подобных участков в Армении на сегодня насчитывается порядка трех тысяч, из которых около 30 являются чрезвычайно опасными. Очевидно, что при проведении повседневного мониторинга лавиноопасных участков в течение определенного периода времени (в зависимости от того, какие требования предъявляются) можно будет своевременно предотвратить разного рода катастрофы.

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ПРЕТВОРИТЬ ВСЕ ЭТО В РЕАЛЬНОСТЬ, НА БАЗЕ Центрального научно-исследовательского института машиностроения, находящегося в ведении Федерального космического агентства ("Роскосмос"), создается специальный портал, который и позволит обеспечить Армению регулярными данными по самым разным направлениям. Портал будет связан с МЧС Армении, где создан кризисный центр, который впоследствии должен получать, а затем распространять информацию среди всех заинтересованных структур и ведомств страны.

- Это важно и с точки зрения обеспечения национальной безопасности страны. Ведь разрешительная способность находящегося в космосе соответствующего оборудования достигает 30 см и даже меньше при слежении за предметами на Земле. Наряду с порталом Армения может также участвовать в подготовке и запуске космических аппаратов подобного назначения, что будет важно как для самой страны, так и в контексте ее долевого участия в создании системы космических аппаратов других стран, прежде всего России, Беларуси и Казахстана. Так что, чем шире будет кооперация, тем дешевле обойдутся столь дорогостоящие высокотехнологичные проекты и тем больше будет использоваться получаемая информация, - пояснил представитель "Роскосмоса".

Пользоваться данными российского портала соответствующие наши учреждения смогут, естественно, за определенную плату в зависимости от объема и периодичности получаемой информации. Но со временем, делает оговорку г-н Кривопусков, когда начнет летать армянский спутник, все это будет возмещаться за счет включенности Армении в исследования и, как следствие, компенсироваться.

Советник по международному сотрудничеству ЦНИИмаш „Роскосмос„, президент Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктор КРИВОПУСКОВ.Что касается запуска собственного спутника и его расположения на выделенной Армении геостационарной орбите, еще пару лет назад в системе Министерства транспорта и связи Армении для этих целей было создано ЗАО "Армкосмос". На сегодня эта компания занимается вопросами регистрации права Армении на орбитальную позицию в космосе, подав соответствующую заявку в Международный союз электросвязи. Переговоры по проектированию и строительству спутника, поиску источников финансирования и срокам запуска спутника начнутся после исследовательских работ со стороны Международного союза электросвязи и завершения регистрации права на орбитальную позицию.

По предварительным оценкам этот масштабный проект обойдется в несколько сотен миллионов долларов, поэтому реализовываться он будет не только на государственные средства, но и за счет частных инвесторов. О том, кто будет изготовителем этого аппарата и в какие сроки, можно будет говорить лишь после окончательной разработки и утверждения программы. Как показывает практика, процесс в целом растягивается на 5-6 лет. К тому времени и цены, естественно, будут совсем другими, поскольку технологии наращиваются с каждым годом.

- ОДНАКО САМЫМ ВАЖНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ ТО, ЧТО СЕГОДНЯ МЫ ОТРАБАТЫВАЕМ вопрос совместной организации производства электронной элементной базы для космической отрасли. Для этого прежде всего рассмотрим, что можно использовать из имеющихся уже в Армении производств в этом направлении, а также проанализируем, что можно наладить здесь, - рассказывает г-н Кривопусков.

Надо сказать, что в Армении действуют научные организации, которые сегодня занимаются проектированием электронной базы. Исходя из того, что их производство дорого стоит, задача в том, чтобы эти разработки имели широкое применение, а не ориентировались только на космическую отрасль.

- Опыт у армянских специалистов уже есть, необходимо просто эту практику расширить, чем мы сейчас и занимаемся с Институтом радиофизики и электроники в Аштараке и другими местными научными учреждениями. Фактически в Армении сегодня ведется системная совместная работа по исследованию космоса в мирных целях. При этом реализация программ космических технологий всегда носит прорывной характер, являясь локомотивом в сферах образования, науки, техники и индустриальных инноваций, - резюмировал наш собеседник.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЕЩАЮТ ЭФФЕКТ WOW ОТ СОТРУДНИЧЕСТВА
      2017-10-09 12:21
      3336

      Сразу два крупных мероприятия - Шестой российско-армянский межрегиональный форум и Второй международный форум евразийского партнерства - прошли в минувшую пятницу в Экспо-центре "Меридиан", собрав довольно представительный состав участников. Ключевыми спикерами совместного пленарного заседания выступили премьер-министр Карен Карапетян, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, начальник Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов и др. 

    • ДРАЙВ И ЭНТУЗИАЗМ DIGITEC EXPO
      2017-10-02 15:13
      4727

      Просторные залы и выставочные площади комплекса "Ереван-Expo" в этом году уже с большим трудом справлялись с тем огромным количеством ИТ-компаний, представляющих свои новые решения и технологии в рамках стартовавшей 29 сентября трехдневной выставки DigiTec-2017. По подсчетам организаторов мероприятия в лице Союза компаний по информационным технологиям (UITE), в нынешней (тринадцатой по счету ежегодной выставке) участвовали свыше 150 технологических компаний - как местных, так и иностранных, причем с весьма широкой географией: Китай, Япония, Индия, США, Канада, Великобритания, Россия, Швеция, Германия, Греция, Латвия, Украина, Литва, Беларусь и др. 

    • И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН
      2017-09-27 10:17
      3625

      "Тавуш текстиль" возрождает приграничные регионы Солнце уже светило по-осеннему мягко, обволакивая своими утренними лучами роскошную природу Тавуша. Путь предстоял долгий. И хотя по дороге из Еревана удалось передохнуть в Дилижане, насладиться деревенским завтраком и выпить свежий кофе, осилить расстояние до Берда и далее по приграничным селам Тавуша было тяжело. Бесконечный подъем по узкой трассе (благо асфальт добротный), частые серпантины и крутые спуски делали свое дело. А солнце поднималось все выше и выше, стирая тени, уверенно рассеивая влажный туман и пропитывая ярким светом зелень окружающих гор и долин. 

    • ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ - ДЕЛО ТОНКОЕ
      2017-09-25 10:45
      3426

      На него, как выясняется, влияют даже погодные условия. По крайней мере экономист Ваагн ХАЧАТРЯН считает, что дополнительные объемы энергии, используемые населением в условиях жары или холода, оказывают свое воздействие на этот показатель. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Лукашенко рассказал о беседах с Алиевым и Саргсяном
      2017-10-13 16:04
      48

                   Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, что во время участия в саммите СНГ в Сочи провел встречи со своими коллегами из Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым. Как сообщает пресс-служба президента Беларуси, Александр Лукашенко сказал об этом в ходе встречи с председателем парламента Азербайджана Октаем Асадовым в Минске.

    • Эрдоган: Турции не нужно членство в Евросоюзе
      2017-10-13 16:00
      45

      Турции не нужно членство в Евросоюзе, она готова к прекращению переговоров с ЕС по этому вопросу, заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. Об этом сообщает РИА Новости. 

    • Израиль вслед за США готовится к выходу из ЮНЕСКО
      2017-10-13 14:21
      53

      Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил, что его страна готовится к выходу из состава ЮНЕСКО - организации ООН по вопросам образования, науки и культуры. Правительство Израиля обнародовало соответствующее заявление в четверг, 12 октября, через несколько часов после того, как о решении покинуть ЮНЕСКО объявили США.

    • Москва не намерена поддаваться
      2017-10-12 12:10
      119

               В России считают заявления главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу об отказе от закупки С-400 не более чем попыткой оказать давление. Как сообщают «Известия», подобные слова никаким образом не ставят под сомнение проведение сделки с Анкарой. Отмечается, что подобные решения принимаются не главой внешнеполитического ведомства, поэтому заявления Чавушоглу могут говорить о своеобразном давлении со стороны Анкары. В частности, Турция могла бы рассчитывать на вариант, когда комплексы будут производиться совместно.