Последние новости

НА РЕЛЬСАХ КОСМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Расположенная в Арагацотнской области Бюраканская астрофизическая обсерватория им. В.А. Амбарцумяна после проведения масштабной модернизации войдет в международную систему слежения за космическим мусором и предотвращения астероидно-кометной опасности. Тем самым Армения станет 12-й страной-участницей этого международного проекта, а Бюракан – 24-й обсерваторией в мировой системе станций, участвующих в этой программе.

- ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ КОМПЛЕКСНОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ Бюраканской обсерватории было инвестировано более 5,5 млн евро, в результате чего станция уже оснащена современным оборудованием и системой обеспечения приема и обработки информации, - отметил в беседе с нами советник по международному сотрудничеству ЦНИИмаш "Роскосмос", президент Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктор КРИВОПУСКОВ. – Это уникальный проект, позволяющий восстановить деятельность обсерватории в полную силу, как то было в советские годы. Ведь из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры и компонентной базы больших телескопов обсерватория практически бездействовала. Сейчас же речь идет о дооснащении двух ведущих крупных телескопов обсерватории, дополненных тремя малыми телескопами нового российского модуля, которые обеспечат соединение данных с большими телескопами, усилив как техническую, так и научную часть обсерватории. При этом уже к концу этого года планируется выйти на штатный режим работы.

Сама программа по модернизации обсерватории Бюракана осуществляется при содействии „Роскосмоса„ в рамках программы сотрудничества между советами национальной безопасности Армении и России.Сама программа по модернизации обсерватории Бюракана осуществляется при содействии "Роскосмоса" в рамках программы сотрудничества между советами национальной безопасности Армении и России. Но инициирована она была, по словам г-на Кривопускова, Российским обществом дружбы и сотрудничества с Арменией.

Наряду с этим проектом дан старт также и другой программе, обеспечивающей участие нашей страны в исследовании космоса в мирных целях, в частности, в системе дистанционного зондирования Земли.

- Эта система предназначена для решения широкого спектра задач в интересах различных сфер хозяйственной деятельности государства – от градостроительства, природоохранной деятельности до слежения и мониторинга за лавиноопасными земельными участками, - продолжает г-н Кривопусков. - Достаточно сказать, что подобных участков в Армении на сегодня насчитывается порядка трех тысяч, из которых около 30 являются чрезвычайно опасными. Очевидно, что при проведении повседневного мониторинга лавиноопасных участков в течение определенного периода времени (в зависимости от того, какие требования предъявляются) можно будет своевременно предотвратить разного рода катастрофы.

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ПРЕТВОРИТЬ ВСЕ ЭТО В РЕАЛЬНОСТЬ, НА БАЗЕ Центрального научно-исследовательского института машиностроения, находящегося в ведении Федерального космического агентства ("Роскосмос"), создается специальный портал, который и позволит обеспечить Армению регулярными данными по самым разным направлениям. Портал будет связан с МЧС Армении, где создан кризисный центр, который впоследствии должен получать, а затем распространять информацию среди всех заинтересованных структур и ведомств страны.

- Это важно и с точки зрения обеспечения национальной безопасности страны. Ведь разрешительная способность находящегося в космосе соответствующего оборудования достигает 30 см и даже меньше при слежении за предметами на Земле. Наряду с порталом Армения может также участвовать в подготовке и запуске космических аппаратов подобного назначения, что будет важно как для самой страны, так и в контексте ее долевого участия в создании системы космических аппаратов других стран, прежде всего России, Беларуси и Казахстана. Так что, чем шире будет кооперация, тем дешевле обойдутся столь дорогостоящие высокотехнологичные проекты и тем больше будет использоваться получаемая информация, - пояснил представитель "Роскосмоса".

Пользоваться данными российского портала соответствующие наши учреждения смогут, естественно, за определенную плату в зависимости от объема и периодичности получаемой информации. Но со временем, делает оговорку г-н Кривопусков, когда начнет летать армянский спутник, все это будет возмещаться за счет включенности Армении в исследования и, как следствие, компенсироваться.

Советник по международному сотрудничеству ЦНИИмаш „Роскосмос„, президент Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктор КРИВОПУСКОВ.Что касается запуска собственного спутника и его расположения на выделенной Армении геостационарной орбите, еще пару лет назад в системе Министерства транспорта и связи Армении для этих целей было создано ЗАО "Армкосмос". На сегодня эта компания занимается вопросами регистрации права Армении на орбитальную позицию в космосе, подав соответствующую заявку в Международный союз электросвязи. Переговоры по проектированию и строительству спутника, поиску источников финансирования и срокам запуска спутника начнутся после исследовательских работ со стороны Международного союза электросвязи и завершения регистрации права на орбитальную позицию.

По предварительным оценкам этот масштабный проект обойдется в несколько сотен миллионов долларов, поэтому реализовываться он будет не только на государственные средства, но и за счет частных инвесторов. О том, кто будет изготовителем этого аппарата и в какие сроки, можно будет говорить лишь после окончательной разработки и утверждения программы. Как показывает практика, процесс в целом растягивается на 5-6 лет. К тому времени и цены, естественно, будут совсем другими, поскольку технологии наращиваются с каждым годом.

- ОДНАКО САМЫМ ВАЖНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ ТО, ЧТО СЕГОДНЯ МЫ ОТРАБАТЫВАЕМ вопрос совместной организации производства электронной элементной базы для космической отрасли. Для этого прежде всего рассмотрим, что можно использовать из имеющихся уже в Армении производств в этом направлении, а также проанализируем, что можно наладить здесь, - рассказывает г-н Кривопусков.

Надо сказать, что в Армении действуют научные организации, которые сегодня занимаются проектированием электронной базы. Исходя из того, что их производство дорого стоит, задача в том, чтобы эти разработки имели широкое применение, а не ориентировались только на космическую отрасль.

- Опыт у армянских специалистов уже есть, необходимо просто эту практику расширить, чем мы сейчас и занимаемся с Институтом радиофизики и электроники в Аштараке и другими местными научными учреждениями. Фактически в Армении сегодня ведется системная совместная работа по исследованию космоса в мирных целях. При этом реализация программ космических технологий всегда носит прорывной характер, являясь локомотивом в сферах образования, науки, техники и индустриальных инноваций, - резюмировал наш собеседник.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ МАЛЫХ ДО БОЛЬШИХ
      2017-07-28 12:47
      12052

      Интерес инвесторов к строительству гелиостанций в Армении растет с каждым днем С начала этого года был дан старт строительству трех системных станций мощностью до 1 МВт, и, судя по наметившимся тенденциям, количество объектов солнечной генерации в стране в ближайшее время возрастет. 

    • "ШОКОЛАДКА" КАЛАВАН
      2017-07-24 12:35
      11028

      Затерянное в горах село стало лакомым куском для инвесторов Отсутствие дороги здесь считают конкурентным преимуществом, поясняя, что асфальт не может вести в райское место. Справедливое утверждение, не спорю. Но меня это как-то мало утешало, когда, стоя у подножия горы в полуденную 30-градусную жару, представляла, что впереди меня ждет около 7 км подъема по кривой, ухабистой дороге на видавшей виды "Ниве". 

    • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПРЕВОСХОДСТВО: СТАВКА НА ПЕРЕЛОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
      2017-07-21 12:12
      4449

      - Жизнь меняется: чем быстрее мы изменимся, тем актуальнее будем, - высказал свое мнение премьер-министр Карен КАРАПЕТЯН, выступая на презентации доклада Национальной конкурентоспособности Армении за 2017 год, состоявшейся в технологическом центре ТУМО. Это уже шестой по счету доклад, подготовленный компанией "И-Ви Консалтинг" и исследовательским центром "Экономика и ценности" для выявления основных факторов, сдерживающих стабильный и долгосрочный рост в Армении. 

    • НОВОЕ БУДУЩЕЕ ПОД "ЦИФРОЙ"
      2017-07-19 12:30
      5778

      Цифровая экономика - уже достаточно устоявшееся понятие, о необходимости которого говорится на уровне экспертного сообщества, бизнеса, государства в целом. Но пока не совсем понятно, живем ли мы уже в эпоху такой экономики или делаем только первые шаги? И как понять, когда она наступит?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ