Последние новости

НА РЕЛЬСАХ КОСМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Расположенная в Арагацотнской области Бюраканская астрофизическая обсерватория им. В.А. Амбарцумяна после проведения масштабной модернизации войдет в международную систему слежения за космическим мусором и предотвращения астероидно-кометной опасности. Тем самым Армения станет 12-й страной-участницей этого международного проекта, а Бюракан – 24-й обсерваторией в мировой системе станций, участвующих в этой программе.

- ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ КОМПЛЕКСНОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ Бюраканской обсерватории было инвестировано более 5,5 млн евро, в результате чего станция уже оснащена современным оборудованием и системой обеспечения приема и обработки информации, - отметил в беседе с нами советник по международному сотрудничеству ЦНИИмаш "Роскосмос", президент Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктор КРИВОПУСКОВ. – Это уникальный проект, позволяющий восстановить деятельность обсерватории в полную силу, как то было в советские годы. Ведь из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры и компонентной базы больших телескопов обсерватория практически бездействовала. Сейчас же речь идет о дооснащении двух ведущих крупных телескопов обсерватории, дополненных тремя малыми телескопами нового российского модуля, которые обеспечат соединение данных с большими телескопами, усилив как техническую, так и научную часть обсерватории. При этом уже к концу этого года планируется выйти на штатный режим работы.

Сама программа по модернизации обсерватории Бюракана осуществляется при содействии „Роскосмоса„ в рамках программы сотрудничества между советами национальной безопасности Армении и России.Сама программа по модернизации обсерватории Бюракана осуществляется при содействии "Роскосмоса" в рамках программы сотрудничества между советами национальной безопасности Армении и России. Но инициирована она была, по словам г-на Кривопускова, Российским обществом дружбы и сотрудничества с Арменией.

Наряду с этим проектом дан старт также и другой программе, обеспечивающей участие нашей страны в исследовании космоса в мирных целях, в частности, в системе дистанционного зондирования Земли.

- Эта система предназначена для решения широкого спектра задач в интересах различных сфер хозяйственной деятельности государства – от градостроительства, природоохранной деятельности до слежения и мониторинга за лавиноопасными земельными участками, - продолжает г-н Кривопусков. - Достаточно сказать, что подобных участков в Армении на сегодня насчитывается порядка трех тысяч, из которых около 30 являются чрезвычайно опасными. Очевидно, что при проведении повседневного мониторинга лавиноопасных участков в течение определенного периода времени (в зависимости от того, какие требования предъявляются) можно будет своевременно предотвратить разного рода катастрофы.

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ПРЕТВОРИТЬ ВСЕ ЭТО В РЕАЛЬНОСТЬ, НА БАЗЕ Центрального научно-исследовательского института машиностроения, находящегося в ведении Федерального космического агентства ("Роскосмос"), создается специальный портал, который и позволит обеспечить Армению регулярными данными по самым разным направлениям. Портал будет связан с МЧС Армении, где создан кризисный центр, который впоследствии должен получать, а затем распространять информацию среди всех заинтересованных структур и ведомств страны.

- Это важно и с точки зрения обеспечения национальной безопасности страны. Ведь разрешительная способность находящегося в космосе соответствующего оборудования достигает 30 см и даже меньше при слежении за предметами на Земле. Наряду с порталом Армения может также участвовать в подготовке и запуске космических аппаратов подобного назначения, что будет важно как для самой страны, так и в контексте ее долевого участия в создании системы космических аппаратов других стран, прежде всего России, Беларуси и Казахстана. Так что, чем шире будет кооперация, тем дешевле обойдутся столь дорогостоящие высокотехнологичные проекты и тем больше будет использоваться получаемая информация, - пояснил представитель "Роскосмоса".

Пользоваться данными российского портала соответствующие наши учреждения смогут, естественно, за определенную плату в зависимости от объема и периодичности получаемой информации. Но со временем, делает оговорку г-н Кривопусков, когда начнет летать армянский спутник, все это будет возмещаться за счет включенности Армении в исследования и, как следствие, компенсироваться.

Советник по международному сотрудничеству ЦНИИмаш „Роскосмос„, президент Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктор КРИВОПУСКОВ.Что касается запуска собственного спутника и его расположения на выделенной Армении геостационарной орбите, еще пару лет назад в системе Министерства транспорта и связи Армении для этих целей было создано ЗАО "Армкосмос". На сегодня эта компания занимается вопросами регистрации права Армении на орбитальную позицию в космосе, подав соответствующую заявку в Международный союз электросвязи. Переговоры по проектированию и строительству спутника, поиску источников финансирования и срокам запуска спутника начнутся после исследовательских работ со стороны Международного союза электросвязи и завершения регистрации права на орбитальную позицию.

По предварительным оценкам этот масштабный проект обойдется в несколько сотен миллионов долларов, поэтому реализовываться он будет не только на государственные средства, но и за счет частных инвесторов. О том, кто будет изготовителем этого аппарата и в какие сроки, можно будет говорить лишь после окончательной разработки и утверждения программы. Как показывает практика, процесс в целом растягивается на 5-6 лет. К тому времени и цены, естественно, будут совсем другими, поскольку технологии наращиваются с каждым годом.

- ОДНАКО САМЫМ ВАЖНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ ТО, ЧТО СЕГОДНЯ МЫ ОТРАБАТЫВАЕМ вопрос совместной организации производства электронной элементной базы для космической отрасли. Для этого прежде всего рассмотрим, что можно использовать из имеющихся уже в Армении производств в этом направлении, а также проанализируем, что можно наладить здесь, - рассказывает г-н Кривопусков.

Надо сказать, что в Армении действуют научные организации, которые сегодня занимаются проектированием электронной базы. Исходя из того, что их производство дорого стоит, задача в том, чтобы эти разработки имели широкое применение, а не ориентировались только на космическую отрасль.

- Опыт у армянских специалистов уже есть, необходимо просто эту практику расширить, чем мы сейчас и занимаемся с Институтом радиофизики и электроники в Аштараке и другими местными научными учреждениями. Фактически в Армении сегодня ведется системная совместная работа по исследованию космоса в мирных целях. При этом реализация программ космических технологий всегда носит прорывной характер, являясь локомотивом в сферах образования, науки, техники и индустриальных инноваций, - резюмировал наш собеседник.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНЕСИСТЕМНАЯ ПОЛИТИКА СТАБИЛЬНОСТИ ЦЕН
      2018-05-23 10:09
      647

      Нужна стратегия, учитывающая реальные взаимосвязи "Великолепной семеркой" охарактеризовал доктор экономических наук, профессор Ашот ТАВАДЯН те основные показатели, на которые новому правительству нужно акцентировать внимание, поскольку они играют ключевую роль для населения, сказываясь в конечном счете на уровне их благосостояния. Речь о зарплатах и пенсиях, ценах на продукты первой необходимости, уровне безработицы, реальных процентных ставках, темпах миграции, размере внешнего госдолга и, наконец, уровне коррупции.

    • СМЕНА НАСТРОЕНИЙ
      2018-05-21 16:41
      961

      Производители из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили свою продукцию на специализированной международной выставке "Строительство и интерьер", которая открылась в выставочном центре Yerevan Expo 18 мая. Вот уже 11 лет эта выставка является одним из самых масштабных мероприятий деловой жизни Армении, объединяющих компании, которые предоставляют услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

    • В YEREVAN EXPO СОСТОЯЛАСЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА "СТРОИТЕЛЬСТВО И ИНТЕРЬЕР- 2018" (ВИДЕО)
      2018-05-21 11:12
      712

      Более 120-ти компаний из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

    • НЕ НОВЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2018-05-18 13:42
      1359

      "Ренко" готова к старту Реализация многомиллионного проекта по строительству новой тепловой электростанции на территории, прилегающей к действующей Ереванской ТЭС, обсуждалась на днях в ходе встречи премьер-министра Никола Пашиняна с генеральным исполнительным директором итальянской компании "Ренко" Джованни Рубини.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ НАДО ЗАРАБАТЫВАТЬ ОЧКИ, ОЧЕРНЯЯ ПРОШЛОЕ
      2018-05-21 18:16
      972

      Экс-министр обороны Виген Саркисян ответил секретарю Совбеза Армену Григоряну               Бывший министр обороны Армении Виген Саркисян прокомментировал заявление секретаря Совета национальной безопасности Армена Григоряна касательно концепции «Нация-армия». Ранее Григорян в интервью радиостанции «Свобода» заявил, что нет нужды учить любить родину, нужно создавать условия, что родину любили и оставались на родине. «Это простое решение, не нужно поучать людей», - заявил Григорян. В ответ Виген Саркисян на своей странице в Facebook обратился к Армену Григоряну, «новоназначенному секретарю Совета безопасности и моему бывшему студенту», передает News.am.

    • Предупреждение: провокационные действия не останутся безответными
      2018-05-21 15:51
      162

      Вооруженные силы Армении оценивают проводимые Азербайджаном на границе с РА инженерные работы с целью улучшения и продвижения своих позиций как провокационные и не могут оставить их безответными.

    • КАРАБАХСКАЯ "БАНЯ" АЗЕРБАЙДЖАНА
      2018-05-18 15:28
      1434

      Кто о чем, а вшивый о бане. Как видно, в Азербайджане патологически не могут избавиться от назойливой привычки все армянские проблемы связывать с неразрешенностью карабахского вопроса. И мало того, что там слепо уверовали в эту "аксиому", так при этом из кожи вон лезут, дабы навязать это свое убеждение самому армянскому обществу.

    • ЛЕГКО И ИГРАЮЧИ...
      2018-05-14 14:37
      1267

      В дни революции в ходе одного из митингов на площади Республики перед многотысячной аудиторией выступал 9-летний мальчик. Его пламенная речь, изобилующая жесткими оценками в адрес "режима", критикой Сержа Саргсяна, "наездами" на РПА удостоилась почти таких же оваций, как и выступления Никола Пашиняна...