Последние новости

УПУЩЕННЫЕ ШАНСЫ И НЕОБЪЯВЛЕННЫЕ ЦЕЛИ

Число жертв кризиса на Украине продолжает увеличиваться, сирийский сценарий в разгаре и сообщения в новостях о новых жертвах уже мало кого удивляют: гражданская война обретает все более реальные черты.

СРЕДИ ПОСЛЕДНИХ ИНФОРМАЦИЙ - СООБЩЕНИЯ О СОЗДАНИИ НОВЫХ вооруженных подразделений противоборствующими сторонами. Официальный Киев создает свою гвардию из сторонников "Правого сектора", назначенные Киевом представители власти на юго-востоке объявляют о наборе своих вооруженных формирований, а сторонники федерализации, под контролем которых сегодня фактически находятся многие населенные пункты юго-востока, объявляют свою мобилизацию, раздают оружие и создают первые полки своей армии. И поскольку вся ситуация последовательно продолжает выходить за рамки разумного, самое время вспомнить, с чего все начиналось...

Оглядываясь назад, находишь все больше доводов в пользу того, что причиной нынешней эскалации во многом стала болезненная реакция Запада на вовлечение постсоветских республик в Таможенный союз и идею создания на его базе Евразийского союза. Трудно сказать, что так напрягло Запад в действиях Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, ведь сам ЕС уже давно прошел весь путь экономической интеграции, вышел на единую валюту и продолжает интеграционный процесс. Почему же первые шаги по расширению интеграции экономик стран бывшего СССР вызвали такое неприятие и отторжение от "передового" Запада?

По-видимому, в этих шагах усмотрели амбиции России вновь стать великой державой (хотя идею евразийской интеграции активнее других и давно лоббировал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, о чем недавно напомнил и российский лидер Владимир Путин), и, чтобы сорвать "имперские планы" Москвы, Запад решил предложить странам бывшего СССР новую программу по сближению с ЕС. Она получила название "Восточное партнерство", а по ходу программы странам-членам было предложено подписать с ЕС соглашения об ассоциации и зоне свободной торговле.

Москва в свою очередь усмотрела в этих программах вызов своим планам и, наверное, была права. Дальнейший ход событий вокруг соглашения об ассоциации, ультиматумы западных лидеров о том, что страны - члены Восточного партнерства должны сделать однозначный выбор, говорят в пользу того, что эта программа и упомянутые соглашения в первую очередь были задуманы как акции по сдерживанию расширения влияния России. Ну а главной целью была Украина, точнее, задача по недопущению вхождения Украины в Таможенный союз и дальнейшего участия страны в интеграционных проектах на постсоветском пространстве. Так был сделан шаг к новому витку холодной войны не без перспективы перехода противостояния в горячую фазу.

ОДНАКО ЕЩЕ НЕ ПОЗДНО БЫЛО ОСТАНОВИТЬСЯ. ЭТО СТАЛО ВОЗМОЖНЫМ, когда Виктор Янукович заявил, что Украина не входит в Таможенный союз, но вместе с тем откладывает и подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Так сказать, провозгласил своеобразный нейтралитет... Самое было время сбавить геополитические амбиции и готовиться к очередным выборам президента Украины.

Кремль, похоже, был не против такого расклада, более того, выделил Украине трехмиллиардный кредит на стабилизацию экономики. Однако Запад уступать не собирался, под знамена Майдана были мобилизованы все оппоненты Януковича и России, и был упущен очередной шанс спокойного развития событий. Конечно, Янукович мог двинуть на своих политических оппонентов танки, БТРы и вертолеты по примеру сегодняшних киевских властей. Но тогда свободный Запад выставил бы его душителем свободы, а потому Янукович предпочел покинуть страну.

Сегодня новая киевская власть подавляет протесты своих идеологических оппонентов с помощью войсковых операций. По крайней мере пытается. И чем решительнее пытается подавить протест восточных регионов, тем сильнее разгорается противостояние, тем больше проливается крови. И, похоже, канул в Лету еще один шанс на мирное разрешение конфликта в виде пресловутых женевских соглашений.

Казалось бы, очевидный вопрос: неужели в Киеве не понимают, что теряют страну? Скорее всего, понимают. Но, наверное, сегодня для Киева задача не в том, чтобы сохранить страну и обеспечить благополучие ее населения. Наверное, у действующих под диктовку Запада новых киевских властей другая цель - Россия. Оттого и соответствующая тактика постоянного провоцирования Москвы на силовое вмешательство во внутриукраинское противостояние. Это позволило бы Западу заполучить новые козыри в геополитической игре с целью изоляции России, а с течением времени попытаться и похоронить интеграционные проекты Кремля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШОУ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ
      2018-12-10 15:26
      794

      Ну вот и все. Очередное шоу от Никола Пашиняна под названием "Внеочередные парламентские выборы" завершилось. Как никто и не сомневался, список, возглавляемый и.о. премьера, одержал убедительную победу.

    • НЕ СТАНОВИТЕСЬ ЖЕРТВОЙ ДЕЗИНФОРМАЦИИ И МАНИПУЛЯЦИЙ -
      2018-12-05 15:33
      1017

      с таким призывом обращается к избирателю кандидат в депутаты НС РА по 2-му избирательному округу от АРФ "Дашнакцутюн" Артур ХАЧАТРЯН - Г-н Хачатрян, скоротечная агитационная кампания по выборам в парламент подошла к концу. Как бы вы оценили ее ход?

    • В ОЖИДАНИИ СНБ И ВОЕННОЙ КОНТРРАЗВЕДКИ
      2018-12-03 16:20
      1234

      Так уж в моей жизни неудачно сложилось, что уже второй десяток лет вынужден пристально следить за внутриполитическими развитиями. Не говоря уже о том, что принадлежу к поколению, которое вступало во взрослую жизнь на волне больших потрясений, связанных с развалом СССР, нагорно-карабахским конфликтом, войной за свободу Арцаха. Приходилось слышать заявления и Карена Демирчяна, и Левона Тер-Петросяна, и Роберта Кочаряна, и Сержа Саргсяна. Но на моей памяти ни один из них, даже Тер-Петросян, не позволял себе такого беспредельно агрессивного бреда, который несет сегодня неистовый и.о. премьера.

    • МАКРОНУ, ТРАМПУ И СИ ЦЗИНЬПИНЮ - ПРИГОТОВИТЬСЯ
      2018-11-30 15:13
      1728

      Обращаясь к Николу Пашиняну, Эдуард Шармазанов написал на своей странице в Facebook: "Утром кричишь, вечером кричишь, зачем столько кричишь, цавт танем?" Действительно, зачем этот вселенский ор, который наводит на мысли о советских публицистических штампах касательно Второй мировой войны? Понимаю, что некоторым товарищам будет неприятно это читать, но был среди тех штампов и такой: "Бесноватый фюрер". Похоже, штамп сей может обрести второе дыхание.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ