Последние новости

"МУМИИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ…"

"Около 80% записей и статусов в соцсети Facebook (ФБ) непременно содержат слова Хоренаци: "Оплакиваю тебя, Страна Армянская!" Но при этом совершенно ни к селу, ни к городу, скажем, в связи с захлопнувшейся у кого-то от сквозняка дверью. И что бы ни делали для нас, армян, все равно мы недовольны, жалуемся, точно нам все что-то должны. Поехали Инга и Ануш Аршакяны, Рубен Ахвердян давать концерты в приграничных селах, так опять вопят - мол, все равно все плохо. Да вы задохнетесь в конце концов собственной желчью! Недовольны? Оторвитесь от мягких кресел и сами что-нибудь сделайте для страны. Но вы же не делаете, а только брызжете ядом!" – такими назидательными выступлениями заслуженных блоггеров Карена Вртанесяна и Самвела Мартиросяна завершились на минувшей неделе склоки армянских юзеров.

ДУМЫ О СУДЬБАХ ОТЕЧЕСТВА И МЕРАХ ПО ЕГО СПАСЕНИЮ ОСМЕЛИЛСЯ прервать вице-спикер парламента РА Эдуард Шармазанов своим заявлением о том, что путь к вершине власти лежит через ул. Мелик-Адамяна, где расположен центральный офис правящей Республиканской партии. Пресс-секретарь РПА навлек гнев виртуальной общественности не только на себя, но и на представляемую им политическую силу. Сеть наводнили статусы, напоминающие о всех мыслимых и немыслимых грехах РПА и ее представителей, и в результате хаотичных дебатов публика решила, что сие "циничное заявление опасно" и носит "предупредительный характер": всех сотрудников госсектора хотят "завербовать в республиканцы". Фантазии и нешуточные опасения юзеров о грядущей "колонизации" с юридической четкостью развеял пресс-секретарь Судебного департамента Арсен Бабаян: "Сплошная неосведомленность. Если вы изучите состав хотя бы Министерства юстиции, то увидите, что, начиная от прежнего министра и заканчивая новоназначенным, главы ведомства лишь потом вступали в ряды ППА, а заместители и руководители аппарата, а также нижестоящие звенья так ни в какую партию и не вошли".

Впрочем, к отставному министру юстиции Грайру Товмасяну и без того были прикованы все взгляды. Часть юзеров откровенно злорадствовала и смаковала отставку, вспоминая его многочисленные "ляпы". Публикации на одном из сайтов, мол, Товмасян сам попросился в отставку, были названы заказными, а Артур Погосян ехидно отпарировал: "А чего раньше-то не просился? Что изменилось? Да ничего. Одна команда беспринципных лиц сменила другую, хотя у новых в профессиональном плане нулевой уровень. Но ведь и профессионализм прежнего кабмина ничего не дал народу".

Армен Манукян был целиком и полностью солидарен с френдом: "Грайр Товмасян и другие члены правительства во главе с Тиграном Саркисяном для народа ничем не были лучше действующего кабмина. Вы только вспомните, как Товмасян выражался о заключенных, зашивших рты, веки. Он говорил об этом с такой интонацией, будто представлял способ достать из холодильника килограмм колбасы. В его бытность министром юстиции в этой сфере никаких коренных реформ не было осуществлено, а те, что проводились, носили лишь косметический характер. Он как действительно грамотный и профессиональный человек выполнял своеобразную роль адвоката, защитника всех осуществляемых властями действий, давал им мотивировку. На него и ему подобных в кабмине возлагалась нелицеприятная функция ответов на вопросы депутатов с трибуны НС, обмывания скандальных тем и прочие крутиловки".

С этим категорически не согласился Гегам Асламазян, отпарировавший: "Смотрите, кого снимают и кого назначают! Отсутствие таких, как Грайр Товмасян, вы еще почувствуете, поскольку исключением стал не его уход, исключительно было его присутствие: с этим не могли смириться многие представители власти и оппозиции, которые в цивилизационном отношении стоят на ступень ниже бывшего министра".

КСТАТИ, НОВЫЙ ГЛАВА МИНЮСТА, БЫВШИЙ ПОСОЛ В ГРУЗИИ ОВАНЕС МАНУКЯН явился народу именно через ФБ, публикуя благодарности, вознося оды бывшему начальнику – министру ИД Э. Налбандяну, и размещая фотки с грузинским премьером. Однако живого интереса к своей персоне ему вызвать так и не удалось, поскольку были куда более занятные, с точки зрения виртуальной публики, назначения. Так, Карен Туманян (free critic - свободный критики) возмущался назначением на пост министра энергетики Ерванда Захаряна, а Армен Овсепян и Сатине Овакимян – "некультурным лексиконом" переназначенного министра культуры Асмик Погосян. Юзеры процитировали одно из ее самых свежих заявлений, далекое от литературного армянского языка, и, оговорившись, что абсурдное по сути содержание даже не комментируют, спросили: "Вы министр культуры или продавщица на рынке в конце концов?!"

Арман Айрапетян решил в сатирической форме объяснить френдам "выгоды" переназначения А. Погосян: "1. Рядом с храмом Гарни наконец построят шашлычную, которая простимулирует развитие туризма в стране; 2. В ближайшие 4-5 лет на всех государственных праздниках мы будем наслаждаться 55-миллионными концертами Нуне Есаян; 3. Гнилые постройки эпохи Ноя, например, Крытый рынок, круглое здание аэропорта Звартноц наконец снесут и вместо них построят сверхсовременные торговые центры и ночные клубы-казино; 4. У Армении будет новый гимн, слова которого напишет Спитакци Айко, а музыку – Татул; 5. В консерватории наконец закроются отсталые отделения всяких там скрипок и оперного пения, а их аудиторный фонд будет передан факультету рабиса; 6. На месте бывшего памятника Ленину установят памятник певцу Арменчику, а Лилит Ованнисян и Лилит Карапетян получат звания народных артисток. 7. Театральный институт переименуют в честь Ким Кардашьян. 8. Слова культурный и антикультурный будут официально провозглашены синонимами".

Точку в теме особенностей нового правительства поставил юморист Айк Марутян: "Последние назначения – это череда стратегических и гениальных решений, потому что кто бы потом после этих ни занял данные посты, народ будет очень доволен".

Однако ждать до стадии "довольства народа" придется, видимо, еще долго, ибо виртуальное его представительство выражало недовольство даже по поводу праздников - дней труда и свободы прессы: праздновать, решили армянские юзеры, им нечего, ибо в стране безработица и нет вольного слова. При этом свободой выражения завсегдатаи сетей пользовались по полной, раскритиковав не только правящую РПА, но и альтернативную "Баргавач" и оппозиционный АНК в связи с выборами спикера парламента РА Галуста Саакяна, которого по косточкам разобрали неделей ранее. В этот раз республиканцы оказались объектом яростной критики из-за счетной комиссии НС, напрямую обвиненной в фальсификации результатов голосования. Более рационально настроенные пользователи, например Айк Дерзян, предположили, что комиссия-то, может, вовсе ни при чем: просто критики Галуста Саакяна в лице "великолепной четверки" непровластных фракций отдали голоса именно ему, а не оппозиционному Гранту Багратяну.

МОВСЕС ДЕМИРЧЯН ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ НА ТО, ЧТО НЕКОТОРЫЕ ДЕПУТАТЫ, заявляя о фальсификациях, даже не оспорили результаты голосования. Эдгар Сасунци Хачатрян посоветовал представителям ППА не оправдывать позорного голосования, а просто осознать, что для них выступать в роли оппозиции уже не модно. Геворк Алексанян мучился вопросом, верит ли своим словам прикидывающаяся наивной Наира Зограбян, а затем вынес безапелляционный вердикт: "Политическая проституция само по себе порочное явление, но когда она сопровождается тотальным цинизмом и неуважением к народу, давать этому явлению характеристики без оскорбительной лексики сложновато". И пока Давид Санасарян призывал народ после всего этого не связывать надежд с ППА, Гамлет Тадевосян похоронил конгресс: "АНК давно уже нет, эта сила себя исчерпала и превратилась в политический труп".

Активист Модератор Модера обобщил последние развития: "ППА наконец избавилась от стоящего поперек горла Тиграна Саркисяна, а РПА лишилась козла отпущения. АРФД поторговалась по своей части, партия "Оринац еркир" предприняла практические шаги с целью покинуть политическую могилу. Единственный пострадавший в этой истории – АНК, который политологической аналитикой и курьезными заявлениями на самом высоком уровне достиг высшей ступени компрометации. Лучшее сему доказательство – нынешняя позиция союзника в лице ППА". Блоггер Изабелла Абгарян с горечью резюмировала "кладбищенскую" тему в политике: "Самой большой проблемой является то, что кровь не обновляется, нет смены поколений, мумии возвращаются…"

Ожесточенные схватки в Сети развернулись и вокруг темы установления памятника Анастасу Микояну, новости о продаже "женой Самвела Алексаняна, но никак не самим Лфиком-Само, супермаркетов Yerevan City французской сети Carrefour" (ликующие были "растерзаны" патриотами, отставившими ненависть к олигарху ради отечественного бизнеса), а также заявлений женской части публики о жесткой неэтичности похабных шуточек юзеров-мужчин, которых развеселила смачная фраза вице-спикера НС РА Эрмине Нагдалян: "Неужели мои поцелуи столь востребованы?"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ КРЕСТОВОГО ПОХОДА,
      2018-07-23 14:37
      1009

      или ФИФА ближнего не простит "Лица, напавшие на Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, и полицейские, выступающие в роли голубя мира, в итоге добьются того, что в Армении начнется крестовый поход с целью прекратить это безобразие. Чтобы потом никто не жаловался на беспредел в стране!" – этим гневным статусом Левона Сардаряна началась минувшая неделя в армянской блогосфере.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ "ДЕБИЛАМ",
      2018-07-16 16:15
      2016

      или Руки прочь от Роберта! "После отставки Тарона Маргаряна в Сети один за другим замелькали гневные статусы. Дескать, то испортил, это загубил, обещанного не исполнил. Стоит, однако, вспомнить Александра Грантовича Микаэляна, все эти годы в одиночку боровшегося против проекта "Старый Ереван", ставшего возможным при ныне уже отставном градоначальнике. Маэстро писал статьи, приводил обоснования, обращался с открытыми письмами. И никто, абсолютно никто не встал с ним рядом, не присоединился к его голосу. Ну да, а сейчас, конечно, очень актуально выдавать в эфир свой гнев. Потому что теперь можно. Безопасный набор очков. Также предпочитаем не замечать беспредел при новом премьер-министре, пока Никол Пашинян в один прекрасный день тоже не слетит с пьедестала. Вот тогда да, все напишут. Никогда ничего в этой стране не изменится. Меняются годы, одежда и техника - и больше ничего. Люди не меняются…" – этим печальным выводом завершили неделю в армянской блогосфере Нуне Арзуманян и солидарные с ней френды.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ГЕГАРДА
      2018-07-09 15:21
      1894

      и первое испытание для Пашиняна "В стране изменилась ситуация, как гласит расхожая истина, однако на КПП Верхний Ларс все по-прежнему и незыблемо. Такое впечатление, что новым властям, как и предыдущим, просто плевать на застревающих здесь каждый раз граждан, водителей грузовиков!" – так завершил минувшую неделю в армянской блогосфере возмущенный юзер Артур Хачатрян, пока другие завсегдатаи Сети активно строили конспирологические теории о новом "плане Путина по развязыванию войны в НКР", подкрепляя свои доводы заявлениями лидера Международного евразийского движения Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева в селе Джоджуг Марджанлы.

    • ЛОХОТРОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ:
      2018-07-02 16:31
      2288

      впереди "кино 18+" "Мы должны быть предельно благодарны нашим исключительно прозрачным в своей деятельности новым властям за то, что министры, чиновники не выкладывают в Сеть фотографии того, как они прохлаждаются в своих ваннах, и не выходят в фейсбуковский прямой эфир прямо во время исполнения супружеских обязанностей. Господа, опомнитесь, все красиво, когда в меру, что за детский сад вы устроили! Очухайтесь уж наконец!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Шахназарян начали активную борьбу против вошедшей в моду публичности нового типа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ