Последние новости

ЗА ВОСПИТАННИКОВ ИНТЕРНАТА ЗАСТУПИЛСЯ ПРЕМЬЕР

Директор уволен, замминистра и начальник управления получили строгий выговор – таковы результаты посещения премьер-министром бюрегаванского интерната после проверок представителей аппарата омбудсмена в этом заведении.

ОТМЕТИМ, ЧТО НАРУШЕНИЯ БЫЛИ ВЫЯВЛЕНЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ защитника прав человека в Армении в рамках созданной комиссии по предотвращению возможных проявлений насилия и иных унижающих достоинство человека отношений. Как отмечается на официальном сайте омбудсмена в сообщении от 29 апреля, "через приоткрытую дверь юристы наблюдали, как воспитатели в качестве наказания заставляют детей готовить уроки стоя. Более того, одного из учеников преподаватель обзывал и бил ручкой по рукам.

Выявлены также случаи нарушений в сроках хранения продуктов питания. Кстати, неоднократно директор интерната получала предупреждения о недопустимости употребления просроченных продуктов и призывы о необходимости обеспечения надлежащих условий для их хранения, а также об устранении других недостатков".

При этом аппарат омбудсмена выразил недоумение предвзятым отношением Министерства труда и социальных вопросов РА, которое не стало углубляться в рассмотрение проблемы, ограничившись объяснительными записками от тех, против кого была жалоба. "Мнение воспитанников интерната никто спросить не удосужился" - подчеркнуто в сообщении. Не последовало должной реакции и после обращения к замминистра Филарету Берикяну заместителя омбудсмена Жени Петросян.

Защитник прав человека Армении Карен Андреасян не смирился с таким равнодушием и настоял на применении неотложных мер по всестороннему рассмотрению ситуации в бюрегаванском интернате и устранению нарушений с привлечением виновных к ответственности.

Это заявление не осталось без внимания. 2 мая премьер-министр Овик Абрамян вместе с омбудсменом Кареном Андреасяном, губернатором Котайка Коваленко Шахгалдяном, депутатом НС Рузанной Мурадян и министром Артемом Асатряном посетили бюрегаванский интернат, поговорили с детьми, проверили меню в столовой. В тот же день на сайте главы правительства появилась информация об объявлении строгого выговора заместителю министра Филарету Берикяну.

И, НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО ДЕНЬ БЫЛ НЕРАБОЧИМ, 2 МАЯ НА САЙТЕ Министерства труда и социальных вопросов РА был размещен приказ министра А.Асатряна об отстранении от работы директора некоммерческого предприятия "Бюрегаванский интернат по опеке и защите детей" Гаяне Маргарян. Формулировка увольнения: "За недостатки, выявленные в работе по опеке и защите прав детей, создание нездоровой атмосферы в коллективе и ненадлежащее выполнение должностных полномочий". Далее пресс-служба министерства сообщает о другом приказе министра - объявлении строгого выговора начальнику управления по проблемам семьи, женщин и детей Министерства труда и социальных вопросов Лале Казарян "за недобросовестное исполнение своих обязанностей без уважительных на то причин".

Также сообщается, что до 1 июля будет создана база данных и составлены единые стандарты по требованиям к специалистам, занятым в системе государственных заведений по опеке детей, находящихся в ведомстве министерства. Также будет действовать единая система питания для этих учреждений.

Итак, справедливость восторжествовала. Уверенная в своей правоте и безнаказанности директор интерната неожиданно для себя получила "волчий билет" и теперь вряд ли сможет работать по профилю с такой записью в трудовой книжке. Премьер-министр во всеуслышание заявил, что последует много отставок за допущенные нарушения и он берет под личный контроль ситуацию. Только вот некоторые вопросы остались. Что помешало министру отреагировать на тревожные сигналы ранее? Почему он не одернул замминистра труда и социальных вопросов Филарета Берикяна, когда тот в одном из телеинтервью так снисходительно оправдывал рукоприкладство в отношении детей? И как долго придется ждать воспитанникам интернатных заведений, чтобы их права безоговорочно защищались независимо от проверок и комиссий?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАБАСТОВКА В ЧАРЕНЦАВАНСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-11-12 14:53
      1061

      12 ноября коллектив основной школы N3 имени Католикоса Всех Армян Вазгена I Чаренцавана объявил забастовку в знак протеста против результатов выборов директора. Как сообщила корреспонденту "ГА" председатель Совета управления школы от педагогического состава Асмик Айвазян, в ходе состоявшегося 9 ноября голосования действующему директору школы, участвующему наряду с двумя другими кандидатами, не хватило голосов.

    • ВАЧЕ ИЗ ВОСКЕВАНА НУЖНА ПОМОЩЬ!
      2018-10-22 16:39
      3509

      Многодетная семья из приграничного села Воскеван просит помочь трехлетнему сыну пройти реабилитацию в Германии.

    • МИГРАЦИЯ В ПРОФИЛЬ И ФАС
      2018-10-19 15:24
      1984

      Долгоиграющая повестка Руководитель миграционной службы Министерства территориального развития и управления РА Армен Казарян подвел итоги 100-дневной деятельности на этом посту.

    • "ЗА СТЕКЛОМ": ШОУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-10-17 12:57
      2759

      После инаугурации на пост мэра Еревана Айк Марутян озадачил журналистов изменением своей позиции относительно вопросов с транспортом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ