Последние новости

ВЕСЕННИЙ АУДИОКАЛЕЙДОСКОП

Весна принесла нам не только долгожданное освобождение от затянувшейся зимы, но и массу интересных новинок армянских музыкантов в области звукозаписи. Для нынешнего обзора отобрана наиболее яркая музыка, пусть и не самых популярных жанров, и ее исполнители.

НАЧАТЬ ХОЧЕТСЯ С НОВОГО АЛЬБОМА ДУЭТА СЕСТЕР АРШАКЯН – SKETCHES. Достаточно давно я принадлежу к поклонникам талантов Инги и Ануш. И с огромным удовольствием до сих пор слушаю их первый альбом, выпущенный несколько лет назад. И вполне естественно, что с нетерпением ждал выхода второго диска. А когда наконец получил и прослушал, то был разочарован. Нет, альбом хороший, девушки, как всегда, прекрасно поют, песни неплохие, аранжировки нормальные. Но что-то в нем не то.

Работа американского пианиста и композитора Вардана Овсепяна Lighthouse.В альбом включены десять песен самых разных авторов – от Саят-Новы и народных до современных, включая самих исполнительниц. Но как-то не вяжутся они между собой по духу. Если абсолютно великолепна версия (а капелла) фольклорного "Девичьего танца", то песни "Сегодня праздник" или "Хай, Хай" просто "не из той оперы". Попса, пусть и хорошо исполненная. Кроме того, продюсер альбома, как мне кажется, перестарался с патриотической составляющей альбома. "Джан Ереван", "Мое имя Айастан" и уже упомянутая "Хай, Хай", собранные вместе, как-то режут слух и от этой затеи сильно пахнет заказухой. Все же хотелось бы, чтобы сестры продолжали делать то, что в их исполнении звучит лучше и убедительнее, то, что делает их творчество оригинальным, и, наконец, то, что приносит им успех. Нет никаких претензий к вокалисткам и инструменталистам, тем более что на диске сестрам аккомпанируют прекрасные музыканты Аваг Маргарян, Акоп Джагацпанян, Давид Мелконян, а Государственным молодежным оркестром Армении дирижирует Сергей Смбатян. И песни сами по себе по отдельности достойные. Но вместе, при прослушивании их подряд, они рисуют перед слушателями совсем другую музыкальную картину, явно отличную от той, за создание которой сестер Ингу и Ануш Аршакян, так любят меломаны. Веет от этого альбома чем-то попсовым, ярмарочным. Такой набор песен больше придется ко двору на каком-нибудь массовом празднике, народном гулянье под открытым небом. Жаль. Творчество сестер гораздо серьезнее и их мастерство должно представляться более интересным материалом.

СЛЕДУЮЩИЙ АЛЬБОМ - РАБОТА АМЕРИКАНСКОГО ПИАНИСТА и композитора Вардана ОВСЕПЯНА Lighthouse. Он выпускник Ереванской консерватории, давно обосновавшийся в США. Им записано около десятка альбомов, причем с самыми разными составами – от трио до камерного ансамбля. И все они абсолютно разные стилистически, но одинаковые по создаваемому настроению. Обладая богатым багажом знаний в области классики и джаза, Вардан уже много лет работает в стиле "третьего течения", сплава джаза и классики. Но вот его последний альбом слегка отличается от всех предыдущих. Это дуэт пианиста и вокалистки Татьяны Парра. Двенадцать композиций, часть которых принадлежит Вардану Овсепяну, часть – латиноамериканским авторам и одна – совместная работа Овсепяна и Парры. Но все они представляют собой некую помесь южноамериканского аналога русского романса с джазом, с приемами классической музыки. Красивые мелодии, прекрасный, оригинальный, ни на кого не похожий вокал, очень мягкий аккомпанемент и красочные фортепианные вставки создают атмосферу некоего полета.

Альбом нашего соотечественника из США - гитариста и композитора Арама Баджакяна ЕЩЕ ОДИН АЛЬБОМ ПРИНАДЛЕЖИТ ДРУГОМУ НАШЕМУ СООТЕЧЕСТВЕННИКУ из США - гитаристу и композитору Араму БАДЖАКЯНУ. Его дебютный альбом мы уже рецензировали года два назад. Своей первой работой Арам вызвал большой переполох в мире музыки – шутка ли, человека сразу же принимает в "свои" "великий и ужасный" саксофонист Джон Зорн, яркий экспериментатор и низвергатель всех существующих канонов. Более того, Зорн сразу же берет в свою "конюшню" Арама и продюсирует его альбом, предоставляя для записи и релиза свой звукозаписывающий лейбл TZADIK.

И вот вторая работа Баджакяна, которая называется There Were Flowers also in Hell. Вместе с ним в альбоме играют басист Шахзад Исмаили и барабанщик Джером Дженнингс. Сразу надо предупредить, что эта музыка не для слабонервных, не для любителей классической джаз- или рок-гитары. Это адская смесь психоделического рока, авангардного джаза, панк-рока, электро-блюза и еще бог знает чего. Как выразился один из критиков, "когда играет Баджакян, Марк Рибо тихо плачет в углу, а Джимми Хендрикс отдыхает". Этот альбом Арам посвятил своему дяде, который познакомил его с блюзом и подарил первую гитару.

В отличие от первого альбома, где было много армянского - от названий до музыкальных тем, в новом выделить следы национального достаточно трудно. Пожалуй, лишь в композиции Orbisonian звучит что-то неопределенно-восточное. Да, еще в Rent Party проскальзывает нечто, напоминающее ритмы танца "Кочари". А неким диссонансом ко всему музыкальному материалу, как ни странно, звучит почти классический электро-блюз Sweet Blue Eyes в духе мастеров чикагской школы блюза. Трек этот, кажется, заблудился и попал сюда случайно, настолько он не в теме со всеми остальными композициями.

Есть и парочка медленных, с размытыми рамками построения, рваными ритмами, неопределенными темами композиций эдакого созерцательного характера, полных раздумий и исканий. Моментами даже кажется, что музыкант не знает, что ему играть дальше, куда повести мелодию, продумывает свой следующий шаг на ходу. Но вот к середине мелодии вдруг находит путь - и воздух взрывается от бешеных ритмов и сумасшедших соло гитариста. Вообще диск достаточно эклектичный, но все эти медленные, быстрые, роковые, джазовые и блюзовые композиции объединяет одно – какая-то сумасшедшая свобода, желание вырваться за "флажки" норм классических жанров, показать, что можно играть и так. Альбом нужно слушать целиком, все композиции подряд, иначе слушатель ничего не поймет и, скорее всего, попросту выключит "этот звуковой хаос".

Альбом  контрабасиста Несина ОванесянаНУ И ПОСЛЕДНИЙ НА СЕГОДНЯ АЛЬБОМ - ПОЛНАЯ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ всем трем вышеописанным. Контрабасист Несин ОВАНЕСЯН, уроженец Берлина, потомок беженцев из Турции, вместе со своим сокурсником по музыкальному колледжу Беркли пианистом Варданом Овсепяном и барабанщиком Ханно Стиком записал альбом Gravitation. Несин работает в стиле современного джаза с большой долей свободы и эксперимента. Мелодии очень красивые и ритмы достаточно четкие. Свобода чувствуется в развитии мелодий, в манере импровизировать, в подходе к представлению композиций. Внешне же не очень внимательному слушателю может показаться, что все достаточно традиционно. Автором всех композиций является сам Несин Ованесян. Но к аранжировке явно приложил свою руку Вардан Овсепян – большая тяга к классической музыке словно пронизывает все композиции и фортепианные проигрыши. Как и полагается лидеру, Несин много играет соло. Но при этом все его импровизации абсолютно в теме, в ритме, и главное - он солирует в меру, не заставляя слушателя скучать. Прекрасная и изящная работа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУКЛЫ ГАЛЕРЕИ ЖДУТ ВСТРЕЧИ С ВАМИ
      2018-12-12 15:10
      265

      В чем прелесть прогулок с внуками? В том, что благодаря им взрослые обращают внимание на такие вещи, которые сами бы ни за что не заметили. Наглядным доказательством тому служит мой недавний поход в торговый центр "Ереван-Молл", который приходится посещать чуть ли не каждый день.

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      388

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      938

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.

    • МУЗЫКА, НЕ ПОХОЖАЯ НИ НА ЧЬЮ ДРУГУЮ
      2018-11-30 15:27
      914

      Впервые студия эта заработала во Дворце культуры села Нор Ерзнка на рубеже 1978-79-х годов. Там гитарист, певец и композитор Егише Петросян с друзьями и единомышленниками создал почти подпольную студию звукозаписи и место для репетиций своей рок-группы. В те времена рок не приветствовали в СССР, а тем более какие-то "своевольные" шаги в области искусства. Чтобы покрыть расходы, на начальном этапе приходилось записывать все подряд – от рабиса до фольклора, от поп-музыки до рока. И лишь после перестройки в 1989 году была основана официальная полноценная звукозаписывающая студия "Ардзаганк". Потом к ней прибавились продюсерский центр и радиостанция. Студия продолжает активно функционировать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1332

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      285

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      388

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      938

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.