Последние новости

"НАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЛЕРЕЯ" ПРИГЛАШАЕТ В ЗАЛ ФРЕСОК

7 мая состоится торжественное открытие Международного фестиваля "Национальная галерея". Концерты, вобравшие в себя шесть вечеров, будут традиционно проходить в Зале фресок галереи. Несомненно - это событие в культурной жизни нашей столицы, тем более что фестивалю в этом году исполняется десять лет.

В связи с предстоящим праздником классической музыки мы обратились к одному из учредителей фестиваля - Мариам Шагинян с просьбой рассказать об идее и программе фестиваля, который с каждым годом расширяет свои географические границы, представляя не только уже известных композиторов и исполнителей, но и начинающих талантливых музыкантов из разных стран.

Мариам Шагинян- КОГДА МЫ УЧРЕДИЛИ НАШ ФЕСТИВАЛЬ, - ГОВОРИТ МАРИАМ ШАГИНЯН, - у нас была идея представить классическую музыку по-новому, в сочетании с изобразительным искусством. Будем откровенны, классическая музыка не для всех и не всегда является одинаково первоочередной и доступной. Естественно, профессиональные музыканты воспринимают ее легко, а для остальных - просто любителей классики иногда требуется особая , располагающая атмосфера. Поэтому мы не случайно выбрали Национальную галерею с ее прекрасным Залом фресок, который, несомненно, способствует соответствующему восприятию музыки, создает определенную ауру. Думаю, что и в этом тоже заключается успех фестиваля. Многие из наших постоянных слушателей часто отмечают, что, когда в зале звучит музыка, фрески как будто оживают.

Думаю, что идея такого фестиваля пришлась по душе многим. Считаю, что нам удалось удачно осуществить ее. Отрадно, что за годы существования фестиваля к нашим концертам тянется все большее количество новых зрителей, среди которых немало молодежи. Наверное, излишне говорить, что Зал фресок во время концертов всегда бывает полным.

По словам Шагинян, другое направление фестиваля заключается в том, чтобы в контексте этого международного музыкального форума обязательно принимали участие и армянские музыканты. И потому не случайно в рамках фестиваля часто проводятся совместные концерты, и нынешний фестиваль не исключение.

Программа каждого концерта юбилейного фестиваля имеет свое тематическое наименование. Некоторые из программ построены на основе своеобразных музыкальных перекрестков, что для зрителей также должно быть интересно.

НА ТОРЖЕСТВЕННОМ ОТКРЫТИИ 7 МАЯ ВЫСТУПИТ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ камерный оркестр Армении под руководством дирижера Арутюна Арзуманяна и меццо-сопрано из Женевы, лауреат многочисленных конкурсов оперных певцов, среди которых Международный конкурс им. Монсеррат Кабалье (Андорра), - Вардуи Хачатрян. Они предстанут с очень интересной программой, во время которой прозвучат популярные арии из опер "Ариоданте" и "Ринальдо" Генделя, "Торжествующая Юдифь" и "Баязет" Вивальди, "Милосердие Тита" Моцарта, "Севильский цирюльник" и "Золушка" Россини, а также другие произведения.

Второй концерт - "Армяно-австрийские перекрестки" - пройдет 10 мая. В нем участвуют исполнители из разных стран - скрипачи и лауреаты международных конкурсов Лаида Альберди (Испания), Михаил Захаров (Украина), ныне живущий и работающий в Австрии, как и альтистка Гаяне Мирзоян и виолончелист Александр Караханян. Выступит также местная пианистка Карине Ованесян. Будут исполнены произведения Шумана, Малера, Шостаковича, Алтуняна.

В этом году состоится очередная премьера. Впервые в следующем концерте широкой публике будет представлен мужской хор "Сагмосергу" ("Псаломопевец") под управлением Ваге Бегояна. В исполнении этого коллектива прозвучит духовная музыка - армянская, русская. Вечер, который состоится 16 мая, так и называется - "Вечер духовной музыки". Рождение данного хора - настоящее приобретение нашей культуры.

21 мая четвертый концерт - "Вечер вокальной музыки". Он очень значим, потому что посвящен памяти достойнейшего человека, профессора Ереванской консерватории, заслуженного деятеля искусств, педагога и певца Рафаэла Акопянца, который всегда присутствовал на многих концертах, проводимых в рамках фестиваля "Национальная галерея", человека, который всегда был в центре культурной жизни Еревана. В концерте примут участие солисты оперного театра Липарит Аветисян (тенор) - ученик Акопянца, меццо-сопрано Кристине Саакян, сопрано Нуне Бадалян, Саркис Бажбеук-Меликян (бас) - тоже воспитанник Акопянца.

27 мая будет представлен концерт под названием "Армяно-еврейские перекрестки". Его почетным гостем станет композитор Вилли Вайнер, чья музыка в первом отделении прозвучит в исполнении заслуженного артиста Армении, лауреата международных конкурсов, молодого пианиста Айка Меликяна. Таким образом он презентует недавно вышедший в свет диск композитора Piano Pieces in C. Во втором отделении в его же исполнении прозвучат произведения современных еврейских композиторов.

И, НАКОНЕЦ, КОНЦЕРТ "АРМЯНО-ШВЕЙЦАРСКИЕ ПЕРЕКРЕСТКИ", завершающий фестиваль "Национальная галерея", состоится 3 июня. Специальным гостем будет ведущий современный швейцарский композитор и пианист, являющийся обладателем приза конкурса пианистов Феруччо Бузони, - Фабиан Мюллер. Виолончелистка мирового уровня Пи-Чи Чиен и пианистка Сона Шабоян - обе из Швейцарии. Ее исполнение будет интересным для нашей публики, потому что Сона уже несколько лет живет в Швейцарии, творит там, у нее очень активная творческая и общественная деятельность. На концерте прозвучат произведения Фабиана Мюллера, Паула Джуона, а также музыка Арно Бабаджаняна. К гостям из Швейцарии присоединятся и наши местные исполнители, представляющие Квартет им.Комитаса - скрипачка Сюзи Ерицян и виолончелистка Асмик Варданян, а еще альтистка Анна Есаян и скрипачка Шагик Мартиросян.

Отметим, что фестиваль стал ежегодным благодаря генеральному спонсору VivaCell-MTS, а c 2008 года он включен в проекты Минкульта по содействию организации культурных мероприятий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРТ-ПРОЕКТЫ АШОТА ТАТЕВОСЯНА
      2018-11-16 15:57
      443

      На днях в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялась встреча с членом Союзов художников и архитекторов Армении и России, художником, графиком, дизайнером, архитектором Ашотом Татевосяном. Участник престижных армянских, российских и международных выставок, лауреат и дипломант многих конкурсов, автор различных художественных проектов, он представил свой очередной проект. Присутствующая на встрече замминистра культуры Армении Назени Гарибян представила гостя.

    • "ЧИПОЛЛИНО" НА СЦЕНЕ ЕРЕВАНСКОЙ ОПЕРЫ
      2018-11-12 15:30
      529

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова царила необычная обстановка. Зрительный зал был заполнен детьми и подростками, многие из которых, держась за руки родителей, бабушек и дедушек, впервые пришли на балет. И, пока не поднялся занавес и не началось красочное сценическое действие, ребячий гвалт не прекращался ни на минуту.

    • МАГ ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-26 15:45
      1271

      30 октября в Доме камерной музыки им. Комитаса ожидается выступление американского виолончелиста, вокалиста и композитора российского происхождения Яна МАКСИНА. Критики его называют "Магом виолончели". И не случайно, ведь он создал свой собственный уникальный стиль игры и своим исполнительским мастерством дарит слушателям волшебные музыкальные мгновения.

    • С ДИАБЕТОМ МОЖНО ЖИТЬ ДОЛГО
      2018-10-24 11:21
      1331

      Существуют болезни, наносящие большой вред здоровью. Они приводят к необратимым функциональным и органическим изменениям. Сокращение качества и продолжительности жизни может вызываться разными недугами, один из которых диабет. Для противодействия этой коварной болезни в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения был учрежден Всемирный день борьбы против диабета. Его обычно отмечают 14 ноября, в день рождения Фредерика Бантинга, открывшего гормон инсулин и спасшего многие жизни. Традиция сопровождается просветительскими акциями, во время которых объясняются методы защиты и профилактики болезни, что, несомненно, приводит к положительным результатам, ибо информированный пациент обретает нужные знания для борьбы со своей болезнью. К сожалению, некоторые из больных беспечно относятся к собственному здоровью и образу жизни, а потому подобные акции имеют большое значение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      552

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.

    • 15-й "КИН" ОТКРОЕТСЯ 15 НОЯБРЯ
      2018-11-12 15:33
      487

      В том, что женщин в мировом кинематографе становится все больше, сомневаться не приходится. Особенно если перелистать мировую статистику и даже заглянуть на Международный кинофестиваль женских фильмов "Кин", который в этом году пройдет в Ереване с 15 по 19 ноября. Шутка ли, 15-й юбилейный кинофестиваль получил более 500 заявок из нескольких десятков стран.

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      927

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • В Армении есть все условия для того, чтобы стать одним из лидеров мирового гастротуризма
      2018-11-02 17:30
      218

                 В Армении есть все объективные условия для того, чтобы стать одним из лидеров мирового гастротуризма. Об этом 2 ноября в Ереване заявил президент Международного эногастрономического центра (Москва) Леонид Гелибтерман в ходе форума «Гастрономический туризм в Армении» в рамках Международного гастрофестиваля Yerevan Food Fest.