Последние новости

"НАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЛЕРЕЯ" ПРИГЛАШАЕТ В ЗАЛ ФРЕСОК

7 мая состоится торжественное открытие Международного фестиваля "Национальная галерея". Концерты, вобравшие в себя шесть вечеров, будут традиционно проходить в Зале фресок галереи. Несомненно - это событие в культурной жизни нашей столицы, тем более что фестивалю в этом году исполняется десять лет.

В связи с предстоящим праздником классической музыки мы обратились к одному из учредителей фестиваля - Мариам Шагинян с просьбой рассказать об идее и программе фестиваля, который с каждым годом расширяет свои географические границы, представляя не только уже известных композиторов и исполнителей, но и начинающих талантливых музыкантов из разных стран.

Мариам Шагинян- КОГДА МЫ УЧРЕДИЛИ НАШ ФЕСТИВАЛЬ, - ГОВОРИТ МАРИАМ ШАГИНЯН, - у нас была идея представить классическую музыку по-новому, в сочетании с изобразительным искусством. Будем откровенны, классическая музыка не для всех и не всегда является одинаково первоочередной и доступной. Естественно, профессиональные музыканты воспринимают ее легко, а для остальных - просто любителей классики иногда требуется особая , располагающая атмосфера. Поэтому мы не случайно выбрали Национальную галерею с ее прекрасным Залом фресок, который, несомненно, способствует соответствующему восприятию музыки, создает определенную ауру. Думаю, что и в этом тоже заключается успех фестиваля. Многие из наших постоянных слушателей часто отмечают, что, когда в зале звучит музыка, фрески как будто оживают.

Думаю, что идея такого фестиваля пришлась по душе многим. Считаю, что нам удалось удачно осуществить ее. Отрадно, что за годы существования фестиваля к нашим концертам тянется все большее количество новых зрителей, среди которых немало молодежи. Наверное, излишне говорить, что Зал фресок во время концертов всегда бывает полным.

По словам Шагинян, другое направление фестиваля заключается в том, чтобы в контексте этого международного музыкального форума обязательно принимали участие и армянские музыканты. И потому не случайно в рамках фестиваля часто проводятся совместные концерты, и нынешний фестиваль не исключение.

Программа каждого концерта юбилейного фестиваля имеет свое тематическое наименование. Некоторые из программ построены на основе своеобразных музыкальных перекрестков, что для зрителей также должно быть интересно.

НА ТОРЖЕСТВЕННОМ ОТКРЫТИИ 7 МАЯ ВЫСТУПИТ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ камерный оркестр Армении под руководством дирижера Арутюна Арзуманяна и меццо-сопрано из Женевы, лауреат многочисленных конкурсов оперных певцов, среди которых Международный конкурс им. Монсеррат Кабалье (Андорра), - Вардуи Хачатрян. Они предстанут с очень интересной программой, во время которой прозвучат популярные арии из опер "Ариоданте" и "Ринальдо" Генделя, "Торжествующая Юдифь" и "Баязет" Вивальди, "Милосердие Тита" Моцарта, "Севильский цирюльник" и "Золушка" Россини, а также другие произведения.

Второй концерт - "Армяно-австрийские перекрестки" - пройдет 10 мая. В нем участвуют исполнители из разных стран - скрипачи и лауреаты международных конкурсов Лаида Альберди (Испания), Михаил Захаров (Украина), ныне живущий и работающий в Австрии, как и альтистка Гаяне Мирзоян и виолончелист Александр Караханян. Выступит также местная пианистка Карине Ованесян. Будут исполнены произведения Шумана, Малера, Шостаковича, Алтуняна.

В этом году состоится очередная премьера. Впервые в следующем концерте широкой публике будет представлен мужской хор "Сагмосергу" ("Псаломопевец") под управлением Ваге Бегояна. В исполнении этого коллектива прозвучит духовная музыка - армянская, русская. Вечер, который состоится 16 мая, так и называется - "Вечер духовной музыки". Рождение данного хора - настоящее приобретение нашей культуры.

21 мая четвертый концерт - "Вечер вокальной музыки". Он очень значим, потому что посвящен памяти достойнейшего человека, профессора Ереванской консерватории, заслуженного деятеля искусств, педагога и певца Рафаэла Акопянца, который всегда присутствовал на многих концертах, проводимых в рамках фестиваля "Национальная галерея", человека, который всегда был в центре культурной жизни Еревана. В концерте примут участие солисты оперного театра Липарит Аветисян (тенор) - ученик Акопянца, меццо-сопрано Кристине Саакян, сопрано Нуне Бадалян, Саркис Бажбеук-Меликян (бас) - тоже воспитанник Акопянца.

27 мая будет представлен концерт под названием "Армяно-еврейские перекрестки". Его почетным гостем станет композитор Вилли Вайнер, чья музыка в первом отделении прозвучит в исполнении заслуженного артиста Армении, лауреата международных конкурсов, молодого пианиста Айка Меликяна. Таким образом он презентует недавно вышедший в свет диск композитора Piano Pieces in C. Во втором отделении в его же исполнении прозвучат произведения современных еврейских композиторов.

И, НАКОНЕЦ, КОНЦЕРТ "АРМЯНО-ШВЕЙЦАРСКИЕ ПЕРЕКРЕСТКИ", завершающий фестиваль "Национальная галерея", состоится 3 июня. Специальным гостем будет ведущий современный швейцарский композитор и пианист, являющийся обладателем приза конкурса пианистов Феруччо Бузони, - Фабиан Мюллер. Виолончелистка мирового уровня Пи-Чи Чиен и пианистка Сона Шабоян - обе из Швейцарии. Ее исполнение будет интересным для нашей публики, потому что Сона уже несколько лет живет в Швейцарии, творит там, у нее очень активная творческая и общественная деятельность. На концерте прозвучат произведения Фабиана Мюллера, Паула Джуона, а также музыка Арно Бабаджаняна. К гостям из Швейцарии присоединятся и наши местные исполнители, представляющие Квартет им.Комитаса - скрипачка Сюзи Ерицян и виолончелистка Асмик Варданян, а еще альтистка Анна Есаян и скрипачка Шагик Мартиросян.

Отметим, что фестиваль стал ежегодным благодаря генеральному спонсору VivaCell-MTS, а c 2008 года он включен в проекты Минкульта по содействию организации культурных мероприятий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      874

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1640

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.

    • ГОСТИ И УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ "АРМЕНИЯ"
      2018-07-06 14:47
      1714

      Международному музыкальному фестивалю "Армения" всего год. Но он уже заявил о себе, объединив знаменитых музыкантов из разных стран, выступления которых всегда вызывают у зрителей живой интерес. Разнообразна была прошлогодняя программа в течение десяти вечеров в режиме нон-стоп, представленная ценителям классической музыки. А среди исполнителей были многочисленные лауреаты престижных премий: скрипачи Максим Венгеров, Роман Ким, Федор Рудин, виолончелист Нарек Ахназарян, пианистка Наре Аргаманян и другие.

    • ОЧЕНЬ ГЛУБОКАЯ СТРАНА
      2018-06-29 15:38
      2087

      В Фейсбуке я случайно увидела уникальные, нестандартные и художественно-профессиональные фотографии с видами Армении. Они настолько удивили, что, заинтересовавшись их автором, открыла его страничку. Сюрпризы следовали один за другим. Автором оказалась некая Елена ПОЧЕСНЕВА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      572

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      179

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.

    • СЛАДКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЛОФТЕ
      2018-07-18 16:21
      635

      Покажите мне человека, который не любил бы шоколад. Ведь он не только вкусен, но и полезен, является одним из стимуляторов выработки так называемого гормона счастья.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      874

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.