Последние новости

ПАМЯТИ НАТАЛЬИ ПОПОВОЙ-САРАДЖЕВОЙ

На Пасху не стало светлого человека. Тетя Налечка - так ее называли близкие - талантливый музыкант, человек артистичный, со взрывным темпераментом, но бесконечно добрый, с удивительным даром понимания и прощения.

ЕЕ АРТИСТИЗМ ЯРКО ПРОЯВЛЯЛСЯ В РАССКАЗАХ О ПРОШЛОМ И О ЛЮДЯХ: она была кладезем семейных историй и словесных портретов. С гордостью показывала на окна ГИТИСа и рассказывала, как они там жили с "дедой Костенькой" в двух комнатушках всей большой семьей. Гордилась долгой дружбой с "Таткой Лиозновой" и много рассказывала об их юности и хождении в театральную студию.

Внучка дирижера К.С.Сараджева и племянница того самого уникального "Звонаря Московского" - Котика Сараджева, о котором много написано, она отдала большую часть своей творческой жизни Ереванскому театру оперы и балета. Ее литературный слог достоин подражания и нашел отображение в разнообразных статьях - от искусства до кулинарии. После переезда в Москву тетя Налечка начала писать, следуя совету сына (журналиста Константина Катаняна), которым бесконечно гордилась. Она сделала много добра в жизни. Мы любим ее. Всегда будем любить...

Татьяна САРАДЖЕВА


НАША СПРАВКА

Наталья Ивановна Попова-Сараджева родилась 29 июня 1924 года в Севастополе. Закончила Московскую государственную консерваторию по классу арфы у Ксении Эрдели и по распределению была направлена в Ереван, где всю свою творческую жизнь (1952-1988 гг.) проработала в Театре оперы и балета им. Спендиарова и в оркестре Госкомитета по телевидению и радиовещанию. Одновременно она долгие годы вела класс арфы в Ереванской госконсерватории им. Комитаса. Заслуженная артистка Армянской ССР. Персональный пенсионер республиканского значения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 103-Я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА АРМЯН (видео)
      2018-04-25 09:46
      2204

      24 апреля армянство всего мира, как и всё прогрессивное человечество, в очередной раз отдало дань уважения жертвам Геноцида армян в Османской империи.

    • ПОДАРКИ К 8 МАРТА
      2018-03-14 13:50
      1116

      В преддверии Международного женского дня в ереванском отеле "Ани Плаза" состоялась выставка изделий народных умельцев. В павильонах экспо можно было встретить различные изделия, приуроченные к 8 марта.

    • ВРАЧЕВАНИЕ ИЛИ ТОРГОВЛЯ?
      2018-03-12 10:27
      1237

      В Армении немало прекрасных врачей и хорошо оснащенных клиник, но почему же так много претензий к системе здравоохранения? Как готовятся медицинские протоколы? Как используется госзаказ на лечение? Каковы роль и права медицинских ассоциаций? Справляется ли со своими функциями Министерство здравоохранения? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола "ГА".

    • "Голос Армении" сохраняет шахматный титул
      2018-02-11 11:49
      1133

      В Академии шахмат Армении состоялся IV чемпионат Армении среди журналистов. В турнире приняли участие 17 представителей различных СМИ.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОСТИ "ЕРЕВАНСКИХ ПЕРСПЕКТИВ" - ЭСТОНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ
      2018-06-15 14:23
      577

      19-й сезон международного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы" открыл Эстонский национальный симфонический оркестр и один из лучших дирижеров современности 81-летний Неэми Ярви - почетный доктор Эстонской академии музыки и театра, университетов в Детройте, Абердине (Шотландия), Гетеборге, лауреат Государственной премии СССР.

    • АЛЬБОМЫ НАШИХ МУЗЫКАНТОВ
      2018-06-11 15:31
      1155

      Весна выдалась чрезвычайно продуктивной с точки зрения активности армянских музыкантов разных жанров и разных стран. Как и в прошлый сезон, записей музыки было достаточно, но после многократного прослушивания вниманию читателей предлагаются наилучшие пять.

    • XIV МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ВИОЛОНЧЕЛИСТОВ
      2018-06-04 17:33
      1584

      В этом году музыкальное сообщество отмечает 115-летие Арама Ильича Хачатуряна. А в день его рождения – 6 июня в Ереване даст старт ежегодный, уже ХIV международный конкурс его имени. В этот раз он пройдет по специальности "виолончель" и соберет из разных стран молодых исполнителей от 16 до 32 лет.

    • СОРАТНИКИ И СОРАДОВАТЕЛИ
      2018-05-30 16:08
      1436

      Перекрестки разных культур, призванные стать тем тигелем, в котором плавится одна большая культура... Ереван, совсем недавно бывший местом встречи и сотворчества театральной молодежи разных стран, вышел в этом контексте из молодежных рамок. Встреча народного артиста РА, мастера игры на дудуке Геворга ДАБАГЯНА и композитора и дирижера из Узбекистана Артема КИМА стала не просто встречей двух друзей и творческих единомышленников, но обозначила перспективы дальнейшего сотрудничества.