Последние новости

КАК СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ

Продлившийся почти месяц VII Республиканский фестиваль "Театр-Х", который Национальная театрально-творческая ассоциация организовывает при поддержке Министерства культуры РА, завершил свою работу, в очередной раз доказав, что армянский театр жив, живет и будет жить, а если молодые деятели театра будут продолжать свой творческий поиск столь же активно, даст Бог, будет жить хорошо. По крайней мере интересно - и для тех, кто делает театр, и для тех, кто его смотрит.

Фестиваль "Театр-Х" завершил работу

Министерство культуры, как и обещало, выделило сумму призового фонда поверх ожидаемого 3000000 драмов. Впрочем, точнее было бы назвать фонд не призовым, а фондом развития. Выделяя деньги, Минкульт оговорил условия: никаких "золотых", "серебряных" и "бронзовых" наград, деловой пафос фестиваля куда лучше фанфар. Соответственно было принято решение - драмы не "выдавать на руки". Создатели трех спектаклей, которые, по мнению организаторов и экспертов фестиваля, работают наиболее перспективно и идут непроторенными, но актуальными для современного театра дорогами, теперь имеют на счету тот самый миллион, который является гарантией возможности продолжить поиск. Посредником в этом деле является ассоциация, которой вменяется в обязанность контролировать, чтобы государственные деньги были потрачены не как-нибудь, а как-нибудь с толком. Если совсем просто, от режиссеров - лидеров фестиваля ждут новых постановок.

Сцена из спектакляОБЛАДАТЕЛЕМ ПЕРВОГО МИЛЛИОНА СТАЛ МАЛЕНЬКИЙ ТЕАТР. Спектакль "Записки сумасшедшего", который Ваан Бадалян еще мальчиком поставил девять лет назад и потряс театральную общественность, в новой версии оказался не только спектаклем абсолютно иного наполнения, но работой безупречной во всех смыслах. Кстати, по ходу обсуждения спектакля молодому режиссеру почти вменили в обязанность еще одну "нагрузку" - начать преподавать в Государственном институте театра и кино. С новым ректором ГИТиКа Давидом Мурадяном уже велись переговоры, и он полностью разделил желание, чтобы умение Ваана ювелирно работать и добиваться от актера безупречного владения профессией вышло за рамки Маленького театра в большой мир.

Второй миллион ушел в Государственный театр кукол им. Туманяна, где Заруи Антонян поставила спектакль "Иллюзии" по пьесе одного из самых модных в России драматургов, Ивана Вырыпаева. Дело не только и не столько в том, что сам формат спектакля для Еревана абсолютно неожиданный - в фойе театра за большим столом, освещенным мерцанием свечей, собираются зрители, и артисты угощают их чаем и рассказывают историю. Дело в том, как они ее рассказывают! В спектакле, где, кажется, ничего не происходит и нет никакого движения, властвует слово - кстати, текст, построенный на аллитерациях и прочих фонетических фокусах, актеры подавали в армянском переводе. Расписанная до звука партитура текста, его внутренний ритм и действие, неожиданность интонаций, безупречность артикуляции держали публику не хуже любого action-а. Если учитывать, сколько нареканий вызывает владение, а вернее, невладение сценической речью молодых актеров, на Заруи Антонян тоже можно возложить дополнительную нагрузку - обязать вовлечь в подобный эксперимент как можно большее число студентов ГИТиКа, в котором она весьма успешно преподает после окончания магистратуры в московском Центре Мейерхольда.

Третий миллион достался независимой группе "+-" за ее одноименный спектакль. Молодой выпускник ГИТиКа и хореограф Гегам Шероян поставил камерный балет длительностью в пятнадцать минут и воздействием на зрителя сильным и долгим. В тесном, наполненном водой аквариуме на полутемной сцене происходило странное шевеление, борьба - слияние и отторжение - странное существо, мрачный сиамский близнец вылезал из воды, породившей все сущее. Близнецы - два полюса притяжения - разделялись и сплетались, демонстрируя публике единство и борьбу противоположностей, а танцовщики Артур Баранов и Давид Григорян заодно - прекрасное владение языком современного танца.

Сцена из спектакляВООБЩЕ МОЖНО БЕЗ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЯ СКАЗАТЬ, ЧТО НЫНЕШНИЙ "ТЕАТР-Х" прошел под знаком танца. По крайней мере явил целый ряд дансантных спектаклей, так что впору проводить отдельный фестиваль. Конкурс здесь был нешуточный. Рядом с постановкой Гегама Шерояна - "PRO Шамирам" Аиды Симон, спектакль, успевший удостоиться театральной премии "Артавазд", "La Vita Nuova" Риммы Пипоян, который молодой хореограф поставила по мотивам любовной лирики Данте и который отдельные специалисты даже сочли незаслуженно обойденным, наконец, "Шах-Мат", ярко работающий в жанре пластического театра Ани Абрамян.

"Наш фестиваль существует уже седьмой год, но такого прорыва в сфере танца никто не ожидал, - говорил на обсуждениях президент "Театра-Х" Ара Хзмалян. - Мне кажется, драматическому театру надо тесно сотрудничать с балетными ребятами, занимать их в своих спектаклях, учиться у них владению и выразительности тела".

Ну а мне кажется, что у Хореографического училища, ГИТиКа, Академического театра оперы и балета, наконец, есть все резоны обратить внимание на то, что вне большой сцены, в камерном формате, молодые активно занимаются современным танцем, не просто активно - умело и качественно. И есть смысл взять эти спектакли на вооружение, ибо в этой сфере мы, оказывается, способны с честью носить оружие. А взять на вооружение - это пиарить, обращать на них и тех, кто их создает, внимание, предоставлять площадки, финансировать, наконец. Можно сколько угодно говорить о том, что делать спектакли исключительно для международных фестивалей - неправильно, но, положа руку на сердце, признаемся: зарубежное признание приятно всем. Три из пяти дансантных спектаклей, вошедших в программу "Театра-Х", можно со спокойной совестью отправлять в фестивальное плавание и ожидать самых радужных результатов. Есть над чем подумать.

Вселяющим оптимизм явлением в рамках фестиваля стал спектакль "Оркестр", поставленный Самсоном Степаняном с труппой "13". Самое знаменательное в ней то, что это 13 человек самых разных профессий, объединившихся под знаком любви к театру. Аматеры - слово "самодеятельность" с душком и произносить его не хочется - проявили такую выдумку и энтузиазм, что сердце радовалось и всякие трюизмы, типа "театр не умрет никогда, пока жив человек, а в нем - игровые силы", лезли в голову.

ЕЩЕ ОДНИМ ЗНАКОВЫМ ЯВЛЕНИЕМ СТАЛИ ДВА ДЕТСКИХ СПЕКТАКЛЯ - "Зоопарк "Мадагаскар", поставленный на сцене Академического театра им. Сундукяна Вигеном Степаняном, и "Волшебный бал", его в Камерном театре организовала Люсине Ернджакян. Обе постановки осуществлены вовсе не под традиционным знаком "елочка для галочки". Это большие, по-настоящему затратные, по-настоящему яркие, так, что глаза разбегаются, спектакли. Национальный театр даже заказал мюзикл композитору Ваге Айрапетяну. Камерный себе такой роскоши позволить не смог и ограничился музыкальным подбором. Но в обоих случаях режиссеры не жалели выдумки, как театр - средств, и актеры тратились по полной программе. Кстати, практика показала, что, если подходить к образу жирафа или бегемотика, да еще в мюзикле, со всей серьезностью, такая работа требует многих умений и, уж точно, является великолепным актерским тренажем.

"Театр не может существовать вне диалога, дискуссии, - считает Ара Хзмалян. -. Он всегда должен поднимать как бы вторую волну - разговор вокруг спектакля, трактовки, исполнения. И наш фестиваль предоставляет такую возможность. Я уже неоднократно говорил - часто обсуждения оказываются гораздо интереснее и содержательнее самого просмотренного спектакля. Главное достижение нашего фестиваля - осознание, глубокое выявление проблем, которые стоят сегодня перед армянским театром, способность их озвучить и предложить определенные шаги в направлении их решения. В формате обсуждений панорамируются наши недостатки и достоинства, становится ясно, чего нам не хватает и что надо делать, чтобы добиваться результата".

Интерес молодых деятелей театра к "Театру-Х" очевиден. Да и при поддержке Министерства культуры фестиваль сам о себе позаботился. Есть финансирование, а значит, будут новые спектакли, будет тема для новых разговоров на территории "Театра-Х".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДОБРЫЙ ДУХ" АБОВЯНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2017-10-17 14:18
      1873

      Афиша оповещала - "Мэрия Абовяна и Союз театральных деятелей представляют ежегодный театральный фестиваль". По большому счету – это еще не традиция, это попытка заложить традицию. Но есть все основания предполагать, что проект будет развиваться и послужит развитию театральной культуры города.

    • FASHION-ШОУ КАК ПРОВОЗВЕСТНИК FASHION-ИНДУСТРИИ
      2017-10-11 17:16
      2043

      В Ереване завершилась Неделя моды Golden Lace Только человек, действительно живущий в удовольствие, сможет позволить себе отпустить все предрассудки и комплексы и порадовать себя изысканными и восхитительными нарядами. А значит, наличие в стране Недели моды - суть оптимистический взгляд в будущее.

    • ТРИ ВОЗРАСТА ЛЮБВИ
      2017-10-09 15:31
      2091

      "Любовный квадрат" - армянская драматургия на русской сцене В рамках Ереванского международного театрального фестиваля HighFest состоялась премьера спектакля "Любовный квадрат", поставленного заслуженным деятелем искусств РА Акопом Казанчяном по пьесе нашего самого востребованного драматурга Карине Ходикян на сцене Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова. И это тот случай, когда премьера на международном фестивале не пиар-ход, а подтверждение творческого сотрудничества и просто дружбы, которая уже успела пустить корни и продолжает развиваться.

    • ОТ "СТОЛИЦЫ КНИГИ" К МУЗЕЮ КНИГОПЕЧАТАНИЯ
      2017-10-04 15:10
      4383

      В Ереване открылся еще один музей "Я, Аргишти, сын Менуа, эту мощную крепость построил, установил для нее имя - Эребуни"... От изображения знаменитой клинописи, почти три тысячелетия назад возвестившей о рождении Еревана - к священным письменам Маштоца, от "Урбатагирка" Акопа Мегапарта - к миллионам и миллионам книг, печатных изданий, вышедших по всему миру на армянском языке... В Ереване, по адресу: ул. Теряна, 72, на территории и в структуре Национальной библиотеки Армении открылся новый музей - Музей книгопечатания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении пройдет фестиваль японского кино
      2017-10-18 12:09
      91

      В Армении уже в 12-й раз пройдет фестиваль японского кино.

    • "ДОБРЫЙ ДУХ" АБОВЯНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2017-10-17 14:18
      1873

      Афиша оповещала - "Мэрия Абовяна и Союз театральных деятелей представляют ежегодный театральный фестиваль". По большому счету – это еще не традиция, это попытка заложить традицию. Но есть все основания предполагать, что проект будет развиваться и послужит развитию театральной культуры города.

    • Серж Танкян впервые исполнит в Армении свою Симфонию Орка № 1
      2017-10-16 13:49
      90

      Знаменитый американский рок-музыкант армянского происхождения, солист System of a Down Серж Танкян совместно с Государственным молодежным оркестром Армении во главе с дирижером Сергеем Смбатяном 19 октября впервые исполнит в Армении свою Симфонию Орка № 1, сообщает newsarmenia.am.

    • ЗВЕЗДЫ ДЖАЗА В ГОСТИ К НАМ
      2017-10-13 16:36
      3270

      Столица пестрит афишами начинающегося у нас 26 октября Третьего международного ереванского джаз-фестиваля. Любителей джаза ожидает встреча со многими мегазвездами жанра. В этой связи мы встретились с президентом Армянской ассоциации джаза и основателем холдинга "МЕЦЦО" Камо МОВСЕСЯНОМ и попросили ответить на некоторые вопросы: