Последние новости

УОРЛИК, ТВИТТЕР, КАРАБАХ... ВПЕРЕДИ КРУТОЙ РАЗВОРОТ?

Накануне 20-летия подписания соглашения о прекращении огня в зоне карабахского конфликта в Баку решили выступить с требованием отзыва американского сопредседателя Минской группы Джеймса Уорлика. Причины пояснил заместитель министра ИД Араз Азимов, обвинивший дипломата в тесных связях с армянской диаспорой США, а также в заказном характере высказываний, "нацеленных на оправдание неконструктивной позиции, которую продолжает занимать Армения на переговорах". Недовольство Уорликом в Баку высказывали и раньше, однако на сей раз Алиев решил идти ва-банк. Почему именно сейчас в Азербайджане пошли на публичный скандал в отношениях с США, пожалуй, наиболее существенный вопрос, поскольку интервью Азимова демонстрирует практическую несостоятельность его претензий к опытному дипломату.

"ДАЖЕ ПРИ БЕГЛОМ ПРОСМОТРЕ ЗАПИСЕЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ ВИДНО, что американский сопредседатель предпочитает общаться больше с армянской общиной США", - заявляет замминистра, сообщая о предстоящей встрече Уорлика с армянской общиной Калифорнии и участии в мероприятии под названием "Путь вперед и самоопределение для Нагорно-Карабахской Республики". Далее азербайджанский дипломат обвиняет Уорлика в вольной интерпретации норм и принципов международного права, которые лежат в основе урегулирования, не приводя при этом ни единого факта таковой интерпретации, а также критикует "провокационность некоторых высказываний американского посредника".

Тут в качестве примера Азимов указывает на "тиражирование каких-то слухов относительно возможности эскалации конфликта между Арменией и Азербайджаном". "А предложение рассмотреть, что можно извлечь из событий на Украине для конфликта между Арменией и Азербайджаном, вообще не выдерживает никакой критики, - возмущается Азимов и подытоживает: - Все вышесказанное дает все основания азербайджанской стороне для выражения недоверия американскому представителю в Минской группе, отказа работать с ним и обращения к действующему председателю ОБСЕ об отзыве господина Уорлика с поста сопредседателя. Остается подумать об истинных целях сопредседателя от США, страны, которая называет себя стратегическим партнером Азербайджана, который своими действиями, вопреки заявленной официальной позиции США, поощряет сепаратизм и оккупацию и ведет к возникновению кризиса в Минской группе и обострению ситуации, что выглядит особенно критическим в нынешних нелегких международных условиях". "Дж.Уорлик не оставляет азербайджанской стороне иного выбора", - сурово предупреждает замминистра.

Что касается встречи с армянской диаспорой, тут Азимов очевидно лукавит: Уорлик в своем микроблоге заблаговременно сообщал, что намерен встретиться и с армянской, и с азербайджанской диаспорами. Упрек в "тиражировании слухов относительно эскалации конфликта" вообще выглядит несерьезно - такого рода "слухи" циркулируют в регионе постоянно, а Уорлик всего лишь записал: "Мне довелось слышать опасения, что в условиях фокусирования внимания на Украину возможна эскалация насилия между Арменией и Азербайджаном. Должны ли мы беспокоиться?" Где Азимов узрел тут "провокации", непонятно, точно так же, как непонятна крамольность фразы о том, "что можно извлечь из событий на Украине для конфликта между Арменией и Азербайджаном". Наконец, "кризис в Минской группе" если и имеется, то возник, конечно же, отнюдь не с появлением в ней Уорлика.

С другой стороны, обвинения в обострении ситуации - это явная попытка переложить проблемы с больной головы на здоровую. Потому что именно действия Баку, публично отказывающегося отводить снайперов с передовой и регулярно обстреливающего гражданские объекты в приграничных армянских селах, в первую очередь приводят к обострению ситуации. Уже не говоря о последних шагах бакинского режима, целенаправленно обрывающего последние остатки контактов между гражданскими обществами двух стран и тем самым демонстрирующего намерение полностью отказаться от "народной дипломатии", направленной именно на смягчение атмосферы в регионе.

РЕАКЦИЯ СТОРОН НЕ ЗАМЕДЛИЛА ПОСЛЕДОВАТЬ. ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ИД РА ШАВАРШ КОЧАРЯН отметил, что критика в адрес Уорлика "является очередной попыткой шантажировать посредников, создать препятствия для переговорного процесса и при этом возложить всю ответственность на них". В заявлении МИД НКР указано, что подобная позиция Азербайджана свидетельствует об отсутствии его заинтересованности в окончательном урегулировании конфликта. Несогласие с оценкой деятельности Уорлика выразило Посольство США в Азербайджане, заявив, что считает необоснованным требование об его отзыве с должности сопредседателя.

Оговорюсь: мы отнюдь не пытаемся в данном случае выступить в роли адвоката Джеймса Уорлика, да и вряд ли он нуждается в этом. Потому что единственное, что отличает нынешнего американского сопредседателя от предшественников, - всего лишь любовь к соцсетям и несколько большая открытость. В конце концов, Мэтью Брайза в свое время давал гораздо больше поводов для упреков в ангажированности и пристрастном отношении к одной из сторон конфликта, нежели Уорлик своими записями в Твиттер. Не случайно эксперты сходятся во мнении о том, что требование смены сопредседателя - всего лишь повод для более серьезных пертурбаций в политике Азербайджана.

Так, по мнению армянских политологов Акопа Чакряна и Левона Шириняна, демарш азербайджанской стороны является "детской дипломатией и бесполезной попыткой выйти из закрытой клетки". Российский эксперт Станислав Тарасов также считает, что Азербайджан, нанося удар по Уорлику, пытается сорвать работу Минской группы ОБСЕ, что потенциально выводит на силовой сценарий решения карабахской проблемы. "Скорее всего, речь надо вести о кризисе азербайджанской дипломатии на западном и карабахском направлениях", - пишет Тарасов в опубликованной на сайте ИА REX статье. По мнению же обозревателя ИА REGNUM Виктора Якубяна, выпад в сторону США означает демонстративное дистанцирование Баку от Вашингтона. "После того, что произошло в Крыму, происходит на Украине, а до того в Грузии, в Баку наконец-то осознали, что Вашингтон не в состоянии эффективно противодействовать России на постсоветском пространстве", - считает Якубян, полагая, что в Азербайджане приняли решение о возобновлении военных действий в Нагорном Карабахе и стараются добиться гарантий невмешательства России и Ирана.

ХОТЕЛОСЬ БЫ ДОБАВИТЬ К ЭТОМУ ЕЩЕ ОДИН, НА НАШ ВЗГЛЯД, ЗНАЧИМЫЙ АСПЕКТ, связанный с последними громкими событиями внутри Азербайджана. Речь о репрессиях в отношении журналиста Р. Миркадырова и четы правозащитников Юнусовых, вызов на допросы в прокуратуру их коллег, обыски в офисах правозащитных организаций и прекращение выпуска газеты "Зеркало". Никак не отрицая возможные маневры, направленные на крутой разворот во внешней политике Баку, отметим, что вполне возможно, скандалом вокруг Уорлика в Азербайджане решили еще и отвлечь внимание международного сообщества от происходящего внутри страны и тем самым несколько ослабить внешнюю критику.

Понятно, однако, что при любом раскладе можно говорить именно о тактических, но никак не о стратегических маневрах. Азербайджан потратил столько времени, усилий и денег на то, чтобы стать "стратегическим союзником" США, что вряд ли так легко откажется от этого статуса. Да и Вашингтон, повязанный на энергетических проектах и ряде иных важных аспектов сотрудничества с Баку, скорее всего, не пойдет на резкие шаги. В любом случае, надо ждать продолжения скандалов, которые столь часто в последнее время сопровождают шаги азербайджанского руководства как на внутренней, так и на внешней арене.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      327

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.

    • СЕДЬМОЙ
      2018-07-16 16:25
      2398

      Захватив в заложники очередного "диверсанта", Баку и на сей раз крупно облажался 15 июля Минобороны Азербайджана сообщило о том, что предотвращена "попытка армянской диверсионно-разведывательной группы перейти линию соприкосновения огня на азербайджано-армянской госгранице в направлении Газахского района". В сообщении также говорилось о "потерях с армянской стороны" и захвате в плен одного из "диверсантов" -  34-летнего Карена Казаряна. В сеть была выставлена фотография Казаряна, лицо которого, видимо, для пущей убедительности либо с другими целями, о которых речь пойдет ниже, было измазано черной краской.

    • ВЫБОР НОВЫХ: 1991 ИЛИ 1998?
      2018-07-13 17:32
      2495

      Тер-Петросян или 1 марта? Прошедшие после формирования правительства 2 месяца сполна продемонстрировали, что новая власть намерена заново расследовать дела, связанные с поворотными событиями в новейшей истории Армении. Речь, в частности, идет пока что только о событиях 1 марта 2008 года. Между тем на фоне стремительно раскручивающегося расследования, сопровождающегося сенсационными сообщениями о задержании или вызове на допрос того или иного бывшего госчиновника, все более закономерно звучит требование о расследовании не только этого преступления, но и совершенных ранее и также связанных с выборами. Прежде всего - событий сентября 1996 года, в которых первый президент РА Левон Тер-Петросян был замешан столь же непосредственно, как и в мартовских.

    • ФУАД В ПОХОД СОБРАЛСЯ,
      2018-07-11 18:18
      2099

      или Почему Париж? Власти Франции отменили многолетнее эмбарго на продажу продукции оборонного назначения Азербайджану, военно-промышленные компании этой страны уже приступили к маркетинговым работам - такой громкой новостью разразились 10 апреля азербайджанские СМИ. В качестве первоисточника указывался сайт AzeriDefence, который в свою очередь ссылался на анонимный военный источник. Для пущей убедительности к "сенсации" добавили подробности: дескать, на оборонной выставке ADEX-2018, которая пройдет в Баку в сентябре, ВПК Франции будет представлен в широком формате, перечислив при этом целый ряд иноязычных названий. Вопрос - какое отношение имеет участие в выставке пусть даже известных компаний к снятию эмбарго - еще больше усилил моментально возникшее подозрение в дезе. Новость сомнительного происхождения сразу подхватил российский Интерфакс, что, по замыслу азерпропа, также придало сообщению некий оттенок солидности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В МИД РФ прокомментировали брюссельскую встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана
      2018-07-18 20:50
      79

                 Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сегодня в ходе еженедельного брифинга ответила на вопрос, в какой степени брюссельская встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана способна дать толчок продвижению переговорного процесса по урегулированию карабахской проблемы. Об этом сообщает Panorama.am.

    • АРЦАХ БЫЛ И ЯВЛЯЕТСЯ УЧАСТНИКОМ ПЕРЕГОВОРОВ
      2018-07-12 10:04
      1851

      25 лет назад Баку обратился к Степанакерту с просьбой о прямых переговорах Озвученный на саммите ЕАЭС в Сочи премьер-министром Армении Николом Пашиняном императив о необходимости участия Арцаха (НКР) в переговорном процессе встретил мгновенную и истеричную реакцию со стороны Азербайджана.

    • ДВА ФАНТАЗЕРА
      2018-07-11 17:47
      1390

      Недавно Ильхам Алиев отметился очередным бахвальством. Дескать, "в изгнании с политической арены в Армении криминального режима Сержа Саргсяна есть и наша роль". То есть его, Ильхама. Скромный Алиев добавил, что не хочет об этом говорить и "раздувать нашу роль". Но свою мысль пояснил в том ключе, что "политика изоляции, которую мы проводим в отношении Армении, оправдывает себя". Примечательно, что обо всем этом Алиев говорил на заседании правительства, посвященном социально-экономическому развитию Азербайджана в первом полугодии 2018 года, хотя к экономическому развитию Азербайджана вышеприведенные постулаты Алиева никакого отношения не имеют.

    • ВООРУЖЕННОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ ДОСТИГЛО КРИТИЧЕСКОГО УРОВНЯ
      2018-07-11 11:05
      1019

      Армения высоко ценит дружбу России, была и будет ей верна, если Россия сама не оттолкнет Армению. Когда Россия, союзник Армении по военно-политическому блоку ОДКБ, вооружает Азербайджан, это вызывает в армянском обществе негативное отношение к России.