Последние новости

УОРЛИК, ТВИТТЕР, КАРАБАХ... ВПЕРЕДИ КРУТОЙ РАЗВОРОТ?

Накануне 20-летия подписания соглашения о прекращении огня в зоне карабахского конфликта в Баку решили выступить с требованием отзыва американского сопредседателя Минской группы Джеймса Уорлика. Причины пояснил заместитель министра ИД Араз Азимов, обвинивший дипломата в тесных связях с армянской диаспорой США, а также в заказном характере высказываний, "нацеленных на оправдание неконструктивной позиции, которую продолжает занимать Армения на переговорах". Недовольство Уорликом в Баку высказывали и раньше, однако на сей раз Алиев решил идти ва-банк. Почему именно сейчас в Азербайджане пошли на публичный скандал в отношениях с США, пожалуй, наиболее существенный вопрос, поскольку интервью Азимова демонстрирует практическую несостоятельность его претензий к опытному дипломату.

"ДАЖЕ ПРИ БЕГЛОМ ПРОСМОТРЕ ЗАПИСЕЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ ВИДНО, что американский сопредседатель предпочитает общаться больше с армянской общиной США", - заявляет замминистра, сообщая о предстоящей встрече Уорлика с армянской общиной Калифорнии и участии в мероприятии под названием "Путь вперед и самоопределение для Нагорно-Карабахской Республики". Далее азербайджанский дипломат обвиняет Уорлика в вольной интерпретации норм и принципов международного права, которые лежат в основе урегулирования, не приводя при этом ни единого факта таковой интерпретации, а также критикует "провокационность некоторых высказываний американского посредника".

Тут в качестве примера Азимов указывает на "тиражирование каких-то слухов относительно возможности эскалации конфликта между Арменией и Азербайджаном". "А предложение рассмотреть, что можно извлечь из событий на Украине для конфликта между Арменией и Азербайджаном, вообще не выдерживает никакой критики, - возмущается Азимов и подытоживает: - Все вышесказанное дает все основания азербайджанской стороне для выражения недоверия американскому представителю в Минской группе, отказа работать с ним и обращения к действующему председателю ОБСЕ об отзыве господина Уорлика с поста сопредседателя. Остается подумать об истинных целях сопредседателя от США, страны, которая называет себя стратегическим партнером Азербайджана, который своими действиями, вопреки заявленной официальной позиции США, поощряет сепаратизм и оккупацию и ведет к возникновению кризиса в Минской группе и обострению ситуации, что выглядит особенно критическим в нынешних нелегких международных условиях". "Дж.Уорлик не оставляет азербайджанской стороне иного выбора", - сурово предупреждает замминистра.

Что касается встречи с армянской диаспорой, тут Азимов очевидно лукавит: Уорлик в своем микроблоге заблаговременно сообщал, что намерен встретиться и с армянской, и с азербайджанской диаспорами. Упрек в "тиражировании слухов относительно эскалации конфликта" вообще выглядит несерьезно - такого рода "слухи" циркулируют в регионе постоянно, а Уорлик всего лишь записал: "Мне довелось слышать опасения, что в условиях фокусирования внимания на Украину возможна эскалация насилия между Арменией и Азербайджаном. Должны ли мы беспокоиться?" Где Азимов узрел тут "провокации", непонятно, точно так же, как непонятна крамольность фразы о том, "что можно извлечь из событий на Украине для конфликта между Арменией и Азербайджаном". Наконец, "кризис в Минской группе" если и имеется, то возник, конечно же, отнюдь не с появлением в ней Уорлика.

С другой стороны, обвинения в обострении ситуации - это явная попытка переложить проблемы с больной головы на здоровую. Потому что именно действия Баку, публично отказывающегося отводить снайперов с передовой и регулярно обстреливающего гражданские объекты в приграничных армянских селах, в первую очередь приводят к обострению ситуации. Уже не говоря о последних шагах бакинского режима, целенаправленно обрывающего последние остатки контактов между гражданскими обществами двух стран и тем самым демонстрирующего намерение полностью отказаться от "народной дипломатии", направленной именно на смягчение атмосферы в регионе.

РЕАКЦИЯ СТОРОН НЕ ЗАМЕДЛИЛА ПОСЛЕДОВАТЬ. ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ИД РА ШАВАРШ КОЧАРЯН отметил, что критика в адрес Уорлика "является очередной попыткой шантажировать посредников, создать препятствия для переговорного процесса и при этом возложить всю ответственность на них". В заявлении МИД НКР указано, что подобная позиция Азербайджана свидетельствует об отсутствии его заинтересованности в окончательном урегулировании конфликта. Несогласие с оценкой деятельности Уорлика выразило Посольство США в Азербайджане, заявив, что считает необоснованным требование об его отзыве с должности сопредседателя.

Оговорюсь: мы отнюдь не пытаемся в данном случае выступить в роли адвоката Джеймса Уорлика, да и вряд ли он нуждается в этом. Потому что единственное, что отличает нынешнего американского сопредседателя от предшественников, - всего лишь любовь к соцсетям и несколько большая открытость. В конце концов, Мэтью Брайза в свое время давал гораздо больше поводов для упреков в ангажированности и пристрастном отношении к одной из сторон конфликта, нежели Уорлик своими записями в Твиттер. Не случайно эксперты сходятся во мнении о том, что требование смены сопредседателя - всего лишь повод для более серьезных пертурбаций в политике Азербайджана.

Так, по мнению армянских политологов Акопа Чакряна и Левона Шириняна, демарш азербайджанской стороны является "детской дипломатией и бесполезной попыткой выйти из закрытой клетки". Российский эксперт Станислав Тарасов также считает, что Азербайджан, нанося удар по Уорлику, пытается сорвать работу Минской группы ОБСЕ, что потенциально выводит на силовой сценарий решения карабахской проблемы. "Скорее всего, речь надо вести о кризисе азербайджанской дипломатии на западном и карабахском направлениях", - пишет Тарасов в опубликованной на сайте ИА REX статье. По мнению же обозревателя ИА REGNUM Виктора Якубяна, выпад в сторону США означает демонстративное дистанцирование Баку от Вашингтона. "После того, что произошло в Крыму, происходит на Украине, а до того в Грузии, в Баку наконец-то осознали, что Вашингтон не в состоянии эффективно противодействовать России на постсоветском пространстве", - считает Якубян, полагая, что в Азербайджане приняли решение о возобновлении военных действий в Нагорном Карабахе и стараются добиться гарантий невмешательства России и Ирана.

ХОТЕЛОСЬ БЫ ДОБАВИТЬ К ЭТОМУ ЕЩЕ ОДИН, НА НАШ ВЗГЛЯД, ЗНАЧИМЫЙ АСПЕКТ, связанный с последними громкими событиями внутри Азербайджана. Речь о репрессиях в отношении журналиста Р. Миркадырова и четы правозащитников Юнусовых, вызов на допросы в прокуратуру их коллег, обыски в офисах правозащитных организаций и прекращение выпуска газеты "Зеркало". Никак не отрицая возможные маневры, направленные на крутой разворот во внешней политике Баку, отметим, что вполне возможно, скандалом вокруг Уорлика в Азербайджане решили еще и отвлечь внимание международного сообщества от происходящего внутри страны и тем самым несколько ослабить внешнюю критику.

Понятно, однако, что при любом раскладе можно говорить именно о тактических, но никак не о стратегических маневрах. Азербайджан потратил столько времени, усилий и денег на то, чтобы стать "стратегическим союзником" США, что вряд ли так легко откажется от этого статуса. Да и Вашингтон, повязанный на энергетических проектах и ряде иных важных аспектов сотрудничества с Баку, скорее всего, не пойдет на резкие шаги. В любом случае, надо ждать продолжения скандалов, которые столь часто в последнее время сопровождают шаги азербайджанского руководства как на внутренней, так и на внешней арене.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С АМОРАЛЬНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МЭРА ЕРЕВАНА
      2019-05-24 15:29
      1717

      10 апреля в Музее-институте Геноцида армян прошли слушания, посвященные 27-летию массовой резни в арцахском селе Марага, где, напомню, подразделения азербайджанских ВС за несколько часов самыми зверскими способами убили около 50 мирных жителей и столько же угнали в заложники.

    • МЫ ТОЖЕ ХОТИМ РЕФОРМ, ПАН СВИТАЛЬСКИ, НО ЗАЧЕМ СУДЫ ЗАКРЫВАТЬ?
      2019-05-22 16:20
      2016

      Реакция международных структур и стран, которые принято считать столпом демократии в мире, на последние события в Армении оказалась весьма любопытной. Можно даже резюмировать, что она стала своего рода лакмусовой бумажкой для отдельных деятелей, в силу занимаемой должности непосредственно связанных с процессом реформ в Армении. Ибо наряду с адекватными, взвешенными и объективными оценками прозвучали и совершенно необъяснимые с точки зрения международного права и прав человека комментарии, способные вызвать недоумение и серьезные подозрения в политической ангажированности авторов.

    • НЕТ КАРАБАХСКОГО ВОПРОСА - ЕСТЬ ОТВЕТ АРЦАХА
      2019-05-21 16:22
      2464

      "Легитимность - самая хрупкая категория в политике. Судя по вчерашней реакции людей на выступление премьера, его рейтинг падает: согласно некоторым оценкам, на антиконституционный призыв Никола Пашиняна откликнулось немногим более 1000 человек. То есть в народе есть понимание того, что такие действия властей выходят за рамки закона", - заявила "ГА" первый омбудсмен Армении, исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса АЛАВЕРДЯН.

    • ВЕТТИНГ: НЕЗАКОННЫМИ МЕТОДАМИ НЕ ПРОКЛАДЫВАЮТ ДОРОГУ ЗАКОНУ
      2019-05-20 16:28
      1389

      После выступления премьер-министра Никола Пашиняна на совещании в правительстве возникает, конечно, множество вопросов. Не приходится сомневаться, что сразу посыплется множество комментариев и заявлений самого разного толка, касающихся как объявленной в судебной системе "хирургии", так и ситуации в Арцахе. Но один вопрос возникает сразу и звучит очень кратко: зачем? Зачем все надо было делать именно так - в режиме "чрезвычайки", с применением однозначно незаконных и беспрецедентных способов "блокирования входов и выходов" судов, с привлечением полиции и внимания международного сообщества к происходящим в Армении безусловно негативным с точки зрения права процессам?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ