Последние новости

УОРЛИК, ТВИТТЕР, КАРАБАХ... ВПЕРЕДИ КРУТОЙ РАЗВОРОТ?

Накануне 20-летия подписания соглашения о прекращении огня в зоне карабахского конфликта в Баку решили выступить с требованием отзыва американского сопредседателя Минской группы Джеймса Уорлика. Причины пояснил заместитель министра ИД Араз Азимов, обвинивший дипломата в тесных связях с армянской диаспорой США, а также в заказном характере высказываний, "нацеленных на оправдание неконструктивной позиции, которую продолжает занимать Армения на переговорах". Недовольство Уорликом в Баку высказывали и раньше, однако на сей раз Алиев решил идти ва-банк. Почему именно сейчас в Азербайджане пошли на публичный скандал в отношениях с США, пожалуй, наиболее существенный вопрос, поскольку интервью Азимова демонстрирует практическую несостоятельность его претензий к опытному дипломату.

"ДАЖЕ ПРИ БЕГЛОМ ПРОСМОТРЕ ЗАПИСЕЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ ВИДНО, что американский сопредседатель предпочитает общаться больше с армянской общиной США", - заявляет замминистра, сообщая о предстоящей встрече Уорлика с армянской общиной Калифорнии и участии в мероприятии под названием "Путь вперед и самоопределение для Нагорно-Карабахской Республики". Далее азербайджанский дипломат обвиняет Уорлика в вольной интерпретации норм и принципов международного права, которые лежат в основе урегулирования, не приводя при этом ни единого факта таковой интерпретации, а также критикует "провокационность некоторых высказываний американского посредника".

Тут в качестве примера Азимов указывает на "тиражирование каких-то слухов относительно возможности эскалации конфликта между Арменией и Азербайджаном". "А предложение рассмотреть, что можно извлечь из событий на Украине для конфликта между Арменией и Азербайджаном, вообще не выдерживает никакой критики, - возмущается Азимов и подытоживает: - Все вышесказанное дает все основания азербайджанской стороне для выражения недоверия американскому представителю в Минской группе, отказа работать с ним и обращения к действующему председателю ОБСЕ об отзыве господина Уорлика с поста сопредседателя. Остается подумать об истинных целях сопредседателя от США, страны, которая называет себя стратегическим партнером Азербайджана, который своими действиями, вопреки заявленной официальной позиции США, поощряет сепаратизм и оккупацию и ведет к возникновению кризиса в Минской группе и обострению ситуации, что выглядит особенно критическим в нынешних нелегких международных условиях". "Дж.Уорлик не оставляет азербайджанской стороне иного выбора", - сурово предупреждает замминистра.

Что касается встречи с армянской диаспорой, тут Азимов очевидно лукавит: Уорлик в своем микроблоге заблаговременно сообщал, что намерен встретиться и с армянской, и с азербайджанской диаспорами. Упрек в "тиражировании слухов относительно эскалации конфликта" вообще выглядит несерьезно - такого рода "слухи" циркулируют в регионе постоянно, а Уорлик всего лишь записал: "Мне довелось слышать опасения, что в условиях фокусирования внимания на Украину возможна эскалация насилия между Арменией и Азербайджаном. Должны ли мы беспокоиться?" Где Азимов узрел тут "провокации", непонятно, точно так же, как непонятна крамольность фразы о том, "что можно извлечь из событий на Украине для конфликта между Арменией и Азербайджаном". Наконец, "кризис в Минской группе" если и имеется, то возник, конечно же, отнюдь не с появлением в ней Уорлика.

С другой стороны, обвинения в обострении ситуации - это явная попытка переложить проблемы с больной головы на здоровую. Потому что именно действия Баку, публично отказывающегося отводить снайперов с передовой и регулярно обстреливающего гражданские объекты в приграничных армянских селах, в первую очередь приводят к обострению ситуации. Уже не говоря о последних шагах бакинского режима, целенаправленно обрывающего последние остатки контактов между гражданскими обществами двух стран и тем самым демонстрирующего намерение полностью отказаться от "народной дипломатии", направленной именно на смягчение атмосферы в регионе.

РЕАКЦИЯ СТОРОН НЕ ЗАМЕДЛИЛА ПОСЛЕДОВАТЬ. ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ИД РА ШАВАРШ КОЧАРЯН отметил, что критика в адрес Уорлика "является очередной попыткой шантажировать посредников, создать препятствия для переговорного процесса и при этом возложить всю ответственность на них". В заявлении МИД НКР указано, что подобная позиция Азербайджана свидетельствует об отсутствии его заинтересованности в окончательном урегулировании конфликта. Несогласие с оценкой деятельности Уорлика выразило Посольство США в Азербайджане, заявив, что считает необоснованным требование об его отзыве с должности сопредседателя.

Оговорюсь: мы отнюдь не пытаемся в данном случае выступить в роли адвоката Джеймса Уорлика, да и вряд ли он нуждается в этом. Потому что единственное, что отличает нынешнего американского сопредседателя от предшественников, - всего лишь любовь к соцсетям и несколько большая открытость. В конце концов, Мэтью Брайза в свое время давал гораздо больше поводов для упреков в ангажированности и пристрастном отношении к одной из сторон конфликта, нежели Уорлик своими записями в Твиттер. Не случайно эксперты сходятся во мнении о том, что требование смены сопредседателя - всего лишь повод для более серьезных пертурбаций в политике Азербайджана.

Так, по мнению армянских политологов Акопа Чакряна и Левона Шириняна, демарш азербайджанской стороны является "детской дипломатией и бесполезной попыткой выйти из закрытой клетки". Российский эксперт Станислав Тарасов также считает, что Азербайджан, нанося удар по Уорлику, пытается сорвать работу Минской группы ОБСЕ, что потенциально выводит на силовой сценарий решения карабахской проблемы. "Скорее всего, речь надо вести о кризисе азербайджанской дипломатии на западном и карабахском направлениях", - пишет Тарасов в опубликованной на сайте ИА REX статье. По мнению же обозревателя ИА REGNUM Виктора Якубяна, выпад в сторону США означает демонстративное дистанцирование Баку от Вашингтона. "После того, что произошло в Крыму, происходит на Украине, а до того в Грузии, в Баку наконец-то осознали, что Вашингтон не в состоянии эффективно противодействовать России на постсоветском пространстве", - считает Якубян, полагая, что в Азербайджане приняли решение о возобновлении военных действий в Нагорном Карабахе и стараются добиться гарантий невмешательства России и Ирана.

ХОТЕЛОСЬ БЫ ДОБАВИТЬ К ЭТОМУ ЕЩЕ ОДИН, НА НАШ ВЗГЛЯД, ЗНАЧИМЫЙ АСПЕКТ, связанный с последними громкими событиями внутри Азербайджана. Речь о репрессиях в отношении журналиста Р. Миркадырова и четы правозащитников Юнусовых, вызов на допросы в прокуратуру их коллег, обыски в офисах правозащитных организаций и прекращение выпуска газеты "Зеркало". Никак не отрицая возможные маневры, направленные на крутой разворот во внешней политике Баку, отметим, что вполне возможно, скандалом вокруг Уорлика в Азербайджане решили еще и отвлечь внимание международного сообщества от происходящего внутри страны и тем самым несколько ослабить внешнюю критику.

Понятно, однако, что при любом раскладе можно говорить именно о тактических, но никак не о стратегических маневрах. Азербайджан потратил столько времени, усилий и денег на то, чтобы стать "стратегическим союзником" США, что вряд ли так легко откажется от этого статуса. Да и Вашингтон, повязанный на энергетических проектах и ряде иных важных аспектов сотрудничества с Баку, скорее всего, не пойдет на резкие шаги. В любом случае, надо ждать продолжения скандалов, которые столь часто в последнее время сопровождают шаги азербайджанского руководства как на внутренней, так и на внешней арене.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕВЛЮТ-БЕЙ ДВАЖДЫ СОВРАМШИ
      2017-12-08 14:24
      1459

      Чего только не сделаешь, дабы потешить больное самолюбие брата Ильхама Граждане Турции, в сентябре посетившие Арцах, уличили министра иностранных дел своей страны во вранье. Причем двойном. Во-первых, они опровергли сообщение о начале расследования в отношении самих себя, во-вторых, о том, что в письме, направленном ими Ильхаму Алиеву, содержатся извинения. 

    • СВОЙ ЛИ СУКИН СЫН?
      2017-12-06 16:26
      1381

      Комитет министров СЕ инициировал судебное разбирательство против Азербайджана Заявленный 21 сентября механизм санкций против Баку за невыполнение решения Европейского суда по правам человека набирает обороты. На фоне упорного отказа Алиева освободить оппозиционного политика Ильгара Мамедова в Страсбурге принято решение начать разбирательство против Азербайджана, тем самым впервые прибегая к процедуре, предусматривающей ответственность страны за неисполнение решения ЕСПЧ. Эта  процедура утверждена в 2010 году, и тот факт, что впервые она применяется именно в отношении Азербайджана, весьма показателен.

    • РУБИКОН
      2017-12-04 16:02
      3307

      30 лет назад события в знаменитом армянском селе Чардахлу стали началом нового этапа геноцида армян и этнических чисток в Азербайджане Грядет 2018-й - год, когда мы будем отмечать круглую дату сразу нескольких поворотных для новейшей армянской истории событий - в первую очередь Арцахского национально-освободительного движения и "сумгаита". Незабываемый 88-й вместил в себя так много, что практически весь год пройдет под знаком 30-летия. 

    • САМОПОМОЩЬ НЕ ПОМОЖЕТ,
      2017-12-01 17:18
      3872

      или Как нардеп Семенуха с бакинскими дружками прокоммуницировал Случившийся в Киеве на заседании ассамблеи ПАЧЭС скандал в принципе лучше было бы проигнорировать. Тем более что делегация НС РА в дипломатичной форме, но высказала все, чего этот гаденький инцидент заслуживал. И как бы в Баку ни пыжились выставить бумажку под названием "декларация" великим успехом собственной дипломатии, ясно, что сия филькина грамота ровным счетом ничего не значит в плане карабахского противостояния. Что же касается способа ее протаскивания, то натуральное хулиганство (даже на провокацию не тянет), устроенное азербайджанцами и турками, бросает явную тень на Грузию, Украину и Молдову, усиленно изображающих из себя европейцев, но не гнушающихся идти на поводу бакинского диктатора, ставшего уже очевидным изгоем в международном сообществе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Степанакерте назвали сбалансированным заявление стран-сопредседателей МГ ОБСЕ
      2017-12-08 13:58
      379

      Сделанное 7 декабря в Вене совместное заявление глав делегаций стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта является очень важным и обеспечивает продолжительность переговорного процесса. Об этом заявил в интервью Panorama.am пресс-секретарь президента Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Давид Бабаян.

    • Генсек ОДКБ принял участие во встрече глав МИД ОБСЕ
      2017-12-08 13:22
      79

      Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрий Хачатуров принял участие во встрече глав МИД стран-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая прошла в Вене, сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ОДКБ.

    • Страны-сопредседатели МГ ОБСЕ выступили с заявлением
      2017-12-07 20:59
      435

                 Главы делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по-прежнему едины в приверженности делу мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе основных принципов Хельсинкского Заключительного акта, в том числе неприменения силы или угрозы силы, территориальной целостности, равноправия и самоопределения народов. Об этом говорится в заявлении главы МИД России Сергея Лаврова, Госсекретаря США Рекса Тиллерсона и постоянного представителя Франции Вероник Роджер-Лакан, сообщает NEWS.am.

    • Министр иностранных дел Армении выступил на заседании Совета глав МИД ОБСЕ
      2017-12-07 17:04
      336

                  Существует ряд причин, почему до сих пор невозможно было достичь прогресса в переговорном процессе по мирному урегулированию карабахской проблемы – несмотря на многочисленные встречи на уровне президентов стран и глав МИД, многочисленные этапы переговоров, неустанное посредничество сопредседателей МГ ОБСЕ, оказанную однозначную поддержку усилиям и подходам посредников ОБСЕ и других структур. Об этом заявил глава МИД Армении на 24-м заседании Совета глав МИД государств-членов ОБСЕ.