Последние новости

В ФОКУСЕ "СТРАНА НАИРИ"

По меткому выражению именитого и влиятельного немецкого слависта и литературного критика Вольфганга Казака, которое было опубликовано в его научной работе "Лексикон русской литературы XX века", еженедельное литературное и общественно-политическое издание "Литературная газета" продолжает лучшие традиции "Литературной газеты", основанной в 1830 году Александром Пушкиным. И не случайно, что логотип газеты украшают профили Пушкина и Горького. А ведь именно по инициативе последнего и при активном участии Ивана Катаева она впервые вышла в свет как орган Федерации объединений советских писателей 22 апреля 1929 года... Ровно 85 лет назад.

В ЭТОМ ГОДУ "ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА" ЗАПУСТИЛА НОВЫЙ СПЕЦПРОЕКТ, посвященный классике армянской литературы и ее современности, а также освещению богатой армянской культуры в целом. "Что мы знаем сегодня о современной армянской литературе? И хорошо ли помним ее классиков? Новый проект "Страна Наири", который, мы надеемся, будет иметь продолжение, откроет нашим читателям сокровищницу армянской культуры" - так презентует "ЛГ" приложение "Страна Наири", названное в честь великой книги гениального армянского поэта Егише Чаренца. Открывает приложение приветственное слово - статья Зория Балаяна "Мечта Егише Чаренца", где он рассказывает о том, что его связывает с этим изданием, разглядев в нем нечто необычно живое, смелое. Он вспоминает, как писал статьи для "Литературки" и как они оказывались среди лучших материалов издания. На протяжении всей своей богатой и насыщенной на события жизни он сохранял связи и контакты с дорогой его сердцу газетой, где долгие годы кроме всего прочего воспевал свою дорогую и любимую Армению.

Далее следует интервью Лии Иванян с Рафаилом Зинуровым. Зинуров - доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Республики Башкортостан, автор 12 книг и более 90 научных и литературных публикаций по юриспруденции, истории и этнографии? Основным поводом и темой беседы Лии Иванян с господином Зинуровым стала его новая книга "Армения - путь тысячелетий", подписанная литературным псевдонимом Зинур Уфаеци. Книга эта - яркое свидетельство того, что представители других национальностей проявляют живой интерес к истории армянского народа, полной великих свершений и трагических событий. Чем Рафаила Зинурова заинтересовала история чужого народа, что побудило его глубоко вникнуть и исследовать ее и что он хотел сказать читателям своей новой работой? Ответы на все эти вопросы в интереснейшем интервью. Меня лично поразил очень богатый перечень использованной литературы и научных источников, включая также и труды армянских хронистов. И все это в стихах... Поразительно.

ПОМИМО ЛИТЕРАТУРЫ В ПРИЛОЖЕНИИ БОГАТО ОСВЕЩЕНА культурная жизнь страны. Весьма интересная статья Геворка Саркисяна, приуроченная к 90-летию главного театра нашей страны - Национального академического театра им. Г.Сундукяна. Занавес его впервые был поднят на премьере пьесы армянского классика "Пепо"... Левон Калантар, Армен Гулакян, Аршак Бурджалян, Вардан Ачемян - художественные руководители театра, колоссы театральной режиссуры. Шекспир, Мольер, Островский, Бомарше, О’Нил и Шиллер, Сундукян и Ширванзаде, Демирчян и Паронян - титаны мировой драматургии. Ваграм Папазян, Оганес Абелян, Грачья Нерсисян, Ольга Гулазян, Асмик, Авет Аветисян, Гурген Джанибекян, Вагарш Вагаршян, Тадевос Сарьян, Давид Малян, Бабкен Нерсисян, Хорен Абрамян, Мгер Мкртчян, Сос Саркисян, Эгине Оганесян, Владимир Абаджян - корифеи армянской сцены... Это увлекательный и насыщенный экскурс, знакомящий русского читателя с богатой историей этого очага национальной культуры, перекидывающий мост между поколениями, между прошлым и настоящим театра. Автор статьи не забывает упомянуть и о его сегодняшних достижениях - премьера трагедии "Король Джон" Тиграна Гаспаряна с Арменом Марутяном в главной роли на сцене лондонского театра "Глобус", а также совсем недавний спектакль "Ричард III" Артура Саакяна с Тиграном Нерсисяном в главной роли. Думаю, эта статья вызовет у российских эстетов-театралов и интеллектуалов желание посетить театр и посмотреть какой-либо спектакль из его богатого репертуара, связывающего достижения национальной культуры с универсальными общечеловеческими ценностями.

Одной из важнейших ценностей армянского народа испокон веков почитаются наши древние рукописи и миниатюры. Они вместе с поколениями армян пережили всю его трагическую историю и судьбу. Рукописи почитались как святыни, их оберегали, считая живыми, одушевленными существами. История спасения самой большой армянской рукописи "Мшо Чарнтир" ("Мушский изборник") и представлена в новой книге итальянской писательницы армянского происхождения Антонии Арслан "Повесть о книге из Муша". Самая известная ее работа - это "Усадьба жаворонков", по мотивам которой итальянскими режиссерами братьями Паоло и Витторио Тавиани в 2007 году был снят фильм "Гнездо жаворонка". В армянском приложении "ЛГ" представлено несколько глав из ее последней книги, которая в одной только Италии была переиздана уже в третий раз...

АРМЯНСКОМУ ГЕНОЦИДУ ПОСВЯЩЕНА СТАТЬЯ, ОЗАГЛАВЛЕННАЯ "Русский след в одиссее голливудской актрисы Авроры Мартиканян", рассказывающая о биографии молодой девушки родом из Западной Армении, пережившей ужасы кровавой политики Османской Турции. О том, как ей удалось спастись и уехать сначала в Осло, а потом и в Нью-Йорк, где выходит ее книга "Растерзанная Армения". Ее воспоминания - одно из первых опубликованных документальных свидетельств Геноцида армян. Она подробно рассказывает об ужасах геноцида, через которые ей пришлось пройти, за что ее и прозвали армянской Жанной Д’Арк. После публикации книги в том же году в Голливуде усилиями режиссера Оскара Апфеля был снят немой фильм "Растерзанная Армения, или Аукцион душ", который стал первым в истории художественным фильмом о Геноциде армян.

Все это звучит тем более остро и злободневно в канун 100-летия армянского Геноцида, вследствие чего у нас большая диаспора - армяне, рассеянные по всему земному шару. "Какие обстоятельства стали причиной того, что вы родились и выросли вдали от исторической родины? Как ваше происхождение соотносится с гражданством? Такая вынужденная двойственность обедняет или обогащает? Какие ассоциации вызывает у вас выражение "свой среди чужих, чужой среди своих"?" На эти вопросы отвечают известный румынский политический деятель, доктор экономических наук Варужан Восканян, журналист Хачик Тер-Гукасян и российский политолог и востоковед Карине Геворкян. Эти люди - наши соотечественники, родившиеся и живущие вдали от своей исторической родины, но не потерявшие свою национальную идентичность, крепкие корни и связь с богатой культурой родного народа. Все это умещается в понятие "быть и оставаться армянином".

ВО ВРЕМЕНА, КОГДА У АРМЯН НЕ БЫЛО ГОСУДАРСТВЕННОСТИ, БЛАГОРОДНУЮ и благодарную заботу о сохранении родного языка, христианской веры и национальных ценностей взяла на себя Армянская Апостольская Церковь. В этой связи приложение "Страна Наири" рассказывает об изданной в России книге "Российская и Ново-Нахичеванская епархия Армянской Апостольской Церкви. Исторический путь". Документальное издание представляет обобщенные сведения об истории Армянской Апостольской Церкви двух епархий - Астраханской и Новонахичевано-Бессарабской, сегодня - Ново-Нахичеванской и Российской. Книга эта оформлена в лучших традициях древнеармянских рукописей, страницы которых богато иллюстрированы.

В приложении также представлены художественные произведения армянского скульптора и графика Ара Арутюняна, воплотившего в камне эстетические и гражданские идеалы своего времени. Выдающийся мастер-монументалист является также и родоначальником и основоположником архитектурно-скульптурных ансамблей в Армении - Сардарапата, рельефов на фасадах здания музея "Эребуни", монумента "Мать-Армения", Львицы в Гегарде, памятника-родника "Дружба Еревана и Каррары", Комитас, Саят-Нова, Мисак Манушян... "Творчество - это революционный процесс. Художник познает себя в борьбе. И в поражении может быть победа" - этим постулатом руководствовался художник.

В первом приложении спецпроекта "Литературной газеты" представлена художественная и научная литература, поэзия Армении, малоизвестные страницы ее истории, цвет культурного наследия страны и его сегодняшний день, также подняты и важные духовные вопросы. Представлен взгляд со стороны на самые острые и болевые общественно-социальные проблемы армянского народа, связанные с признанием мировой общественностью армянского Геноцида, а также многочисленные проблемы армянской диаспоры.

Можно только приветствовать такое смелое предприятие, нацеленное на представление российской и русскоязычной общественности, интеллигенции и интеллектуальной элите литературной, духовной и культурной жизни нашей родины. И как пишет в своем приветственном слове Зорий Балаян - "Не без радости и гордости хочу отметить, что армянские полосы в легендарной газете позволят после долгого перерыва открывать для многих тысяч русских и русскоязычных читателей новые армянские имена в литературе, а также узнавать новости о жизни и культуре Страны Наири. Я уверен, именно об этом мечтал незабвенный Чаренц".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ПТИЦА ВДОХНОВЕНИЯ» - ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОВЧЕГ ДЛЯ АРМЕНИИ И РОССИИ
      2022-12-05 09:16

      Союз писателей Армении презентовал сборник прозы и поэзии армянских авторов, обративших свой литературный интерес к России. Книга названа «Птица вдохновения» и стала очередным выпуском серии «Мы и мир», издаваемой по инициативе СП.

    • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-12-03 09:54

      Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.

    • "УРОКИ ТЕАТРА". В ФОКУСЕ - АРМЕНИЯ
      2022-10-13 11:26

      "Выход этого журнала - это явление в культурной жизни Армении", - настаивала Анна Асатрян. Артефакт, который директор Института искусств НАН РА совершенно правомочно назвала "явлением" - это очередной номер научного журнала "Уроки театра Восточной и Центральной Европы". Впрочем, "номер журнала" - не совсем точное определение.

    • «ДНЕВНИК АРТИЛЛЕРИСТА» НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ
      2022-10-13 11:09

      «Дневник артиллериста» - это свидетельства очевидца событий 44-дневной Арцахской войны, которые недавно были представлены на суд читателей в Ереване. Автор книги, изданной на общественные пожертвования в рамках литературной программы «Боевая дружба» при сотрудничестве фонда «Кохб» и издательского дома «Антарес», участник войны Альберт МКРТЧЯН.