Последние новости

У АРМЯНСКОГО СПОРТА НОВЫЙ МИНИСТР

Приказом от 3 мая 2014 года президент РА Серж Саргсян назначил Габриэля Казаряна министром спорта и по делам молодежи РА. Напомним, что ранее этот пост занимал Юрий Варданян.

НОВЫЙ МИНИСТР - ДАЛЕКО НЕ НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК В МИРЕ АРМЯНСКОГО СПОРТА. 42-летний Габриэль Казарян родился в Ереване в семье педагогов. Его отец, профессор Фрунз Габриэлович Казарян, много лет является проректором Армянского государственного института физической культуры, который нынешний глава армянского спорта окончил с отличием в 1992 году. Два последующих года Г.Казарян был учителем физкультуры в одном из сел Котайкского марза. На протяжении долгого времени (до 2009 года) работал в Ереванской спортивной школе N1 Арабкирской общины, занимая должности баскетбольного тренера, методиста, завуча и, наконец, директора.

На этом трудовая биография министра спорта не заканчивается. В 2000/2006 гг. он - преподаватель АрмГИФКа (с 2002 года - ассистент, с 2005 года - доцент), в 2009/2010 гг. - доцент кафедры спортивной гимнастики и здорового образа жизни Армяно-Российского (Славянского) государственного университета. С 2010 года Г.Казарян работал на должности начальника управления спорта НОК. В 2001 году был удостоен звания кандидата педагогических наук, в 2006 году - доцента.

С 1986 по 1992 гг. Г.Казарян входил в состав сборной Армении по баскетболу, с 2006 года занимал пост вице-президента Федерации баскетбола Армении. В разное время возглавлял национальные федерации водного поло, настольного тенниса и прыжков в воду (последнюю по сей день). Г.Казарян является автором 60 научных работ, посвященных проблемам физического воспитания, теории и методики спортивных тренировок. Беспартийный. Женат, имеет сына и двух дочерей.

За сухими данными нетрудно заметить, что нынешний министр прошел путь от учителя физкультуры до главы спортивного ведомства (что-то вроде классического варианта "от рабочего до директора завода"). Он не является известным спортсменом, что, как показывает опыт, не так уж и существенно. Важнее то, что Г.Казарян знает свою сферу не понаслышке, имея репутацию одного из самых грамотных специалистов в НОК РА. Мне не раз приходилось общаться с Г.Казаряном на разные спортивные темы, и могу засвидетельствовать, что он является приятным, знающим и, что самое главное для журналистской братии, доступным собеседником. Думается, новый министр будет работать в стиле Грачья Ростомяна, весьма энергично проявившего себя на министерском посту, несмотря на сравнительно короткий срок. Это не случайно, поскольку они много лет трудились вместе на благо армянского баскетбола.

Ну и, наконец, немаловажный факт: противостояние между Министерством спорта и НОК РА прекращено, поскольку теперь в спортивном хозяйстве республики вновь произойдет возврат к единой вертикали, во главе которой стоит президент НОК РА Гагик Царукян. В материале "Когда все шиворот-навыворот" мы уже писали, что так быть не должно, однако, учитывая положение армянского спорта и недостаточную государственную поддержку, данный путь пока является единственным. Если, конечно, мы хотим иметь хоть какие-то локальные успехи на международной арене.

Основная тема:
Теги:
  • Виген 25-Мар-2016
    интересно, Фрунзик сколько заплатил за должность единственного сынка?))) бабки у него водились, каждое лето пачками принимал в физкульт)))
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ