Последние новости
0
1132

КАДРОВОГО РАЗГРОМА НЕ ПОСЛЕДУЕТ

Заместитель министра юстиции Арам Орбелян подал в отставку. Как сообщил он в телефонной беседе с судебным обозревателем "ГА", заявление об уходе по собственному желанию подано им еще в прошедшую среду, но последовали праздничные дни, а 5 мая, в первый рабочий день, в Министерстве юстиции целых два официальных события (о них чуть позже), и судьба его заявления до сих пор неясна. Во всяком случае обсудить с министром эту тему наш собеседник не успел.

Свое решение А. ОрбелЯн ОБъЯснил тем, Что новый министр должен иметь возможность сам, без ограничений выбирать свои кадры. Речь идет не о государственных служащих, а о непосредственном окружении первого лица, то есть чиновниках, занимающих должности по усмотрению. Это заместители, советники, помощники, пресс-секретарь. Если заявление Орбеляна будет подписано, он, по его словам, вернется в адвокатуру, чем и занимался до работы в Минюсте, и продолжит преподавательскую деятельность.

Похоже, примеру Орбеляна никто из лиц, занимающих "усмотрительные" должности, пока не последовал. Во всяком случае с заявлениями об уходе по собственному желанию, насколько нам известно, здесь никто, кроме него, не торопится. Добавим, что все четыре замминистра, Григор Мурадян, Егише Киракосян, Арман Татоян, как и вышеотмеченный Арам Орбелян, получили должности при Грайре Товмасяне.

А утром 5 мая премьер-министр О. Абрамян представил сотрудникам нового главу министерства Ованеса МАНУКЯНА. Он отметил, что Министерство юстиции - одно из важнейших звеньев в работе правительства, перед которым поставлены серьезные задачи. Новый министр в ответ поблагодарил президента и главу правительства за оказанное доверие и подчеркнул, что министерство располагает прекрасными кадрами, с которыми вместе будет вестись дальнейшая работа. О. Манукян также выразил надежду, что удастся сохранить все хорошие традиции, которые ведомство имело в прошлом.

Таким образом, есть все основания предполагать, что разгрома кадров в Минюсте (как это было после назначения на должность его предшественника Грайра Товмасяна) на сей раз не последует. Впрочем, справедливости ради отметим, что до Г. Товмасяна подобного решения кадрового вопроса здесь не было ни при одном министре. Тем более что хорошие, опытные кадры сегодня в цене и ими не разбрасываются. Грайр Товмасян во время процедуры представления нового министра отметил, что они с Манукяном друзья, и пожелал ему плодотворной работы. Кем же теперь будет работать сам экс-министр, пока непонятно.

ПРОДОЛЖАЯ ТЕМУ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ, СТОИТ УПОМЯНУТЬ МИНИСТРА, начальника аппарата правительства Давида АРУТЮНЯНА. Ему удалось создать профессиональную, спаянную команду, он после своего назначения на должность в правительстве тут же окружил себя проверенными кадрами, теми, кого вырастил и с кем уже работал будучи министром юстиции. Так, его заместителем стала бывший начальник аппарата Минюста, последние полгода - советник генпрокурора Нуне Хачатрян, а советником - бывший руководитель Агентства по реализации судебно-правовой реформы Артур Тунян. Кстати, и Ованес Манукян в свое время считался одним из трех китов, на которых держался Минюст.

Вернемся к новому министру юстиции и отметим, что юридическая общественность не скрывает своего удовлетворения по поводу его назначения, что очевидно из публикаций и комментариев в сети. Что ж, О. Манукян грамотный специалист, хороший администратор, который успел поработать замминистра юстиции, главой Хозяйственного суда, а затем - председателем Кассационного суда. Кстати, именно при нем было вынесено прецедентное решение по делу Матахиса, когда трое обвиняемых в убийстве солдат были освобождены из-под стражи из зала суда, а дело отправлено на новое расследование. В последние годы Манукян не менее успешно работал послом Армении в Грузии.

В день назначения О. Манукяна в Минюсте имело место еще одно событие - здесь торжественно отметили День принудительного исполнителя судебных актов. Кстати, эта служба уже далеко не первый год видится одним из самых сложных подразделений. Посмотрим, каким будет расклад при новом министре, которому мы желаем удачи на новом посту.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНИСТР ЮСТИЦИИ ЗА ДИАЛОГ
      2018-02-21 14:46
      955

      20 февраля министр юстиции Давид Арутюнян на пресс-конференции подвел итоги прошедшего года. В первую очередь были отмечены законодательные преобразования, разработанные Минюстом. А именно: создание в Ереване единого суда, что, на взгляд министра, является весьма положительным шагом, так как разгрузит суды, нагрузка между судьями первых инстанций будет распределяться равномерно, а также снизятся коррупционные риски. Министр выделил изменения в Судебном кодексе РА, отметив, что в целом было разработано около 30 законопроектов, 7 из которых уже приняты НС РА.

    • ЗАГАДКИ ТРАГЕДИИ
      2018-02-19 16:31
      1718

      Недавний трагический инцидент с гибелью 37-летней матери и ее 9-летней дочери потряс не только всех без исключения, но и оставил огромное количество вопросов о том, как и почему это произошло... Самоубийство? Доведение до самоубийства? Случайное падение? Что-то другое, которое и в голову как-то сразу не придет? Сегодня правоохранительным органам очень трудно определиться с возможной причиной.

    • НЕ ХВАТИЛО ОПЕРАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ?
      2018-02-14 16:46
      2153

      Правовая ситуация вокруг дела бизнесмена из Лори Ваагна Абгаряна продолжает обрастать новыми подробностями. Главная из них - недавний арест теперь уже бывшего начальника Лорийского следственного управления Следственного комитета (СК) РА Татула Шушаняна, чьи интересы представляет адвокат Карен Туманян.

    • ШТРАФ ПО УСМОТРЕНИЮ
      2018-02-12 16:22
      2229

      Минюст - адвокаты: позиции неизменны Противостояние между адвокатским корпусом и законодателями вступило в новую фазу. 9 февраля парламент во втором чтении все-таки проголосовал за поправку в Гражданско-процессуальный кодекс РА, согласно которой судьи наделяются правом штрафовать адвокатов за неуважение к суду. Размеры наказания - до 100000 драмов. Протестные акции адвокатов в Ереване и марзах (включая забастовки) не смогли предотвратить указанный шаг. И теперь стороны оказываются в новой реальности, когда закон принят (правда, президент пока не подписал его), и адвокатам следует определиться со своими дальнейшими действиями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ