Последние новости

КОМИТЕТ АССАМБЛЕИ ШТАТА КАЛИФОРНИЯ ПРИНЯЛ РЕЗОЛЮЦИЮ О НЕЗАВИСИМОСТИ НКР

PanARMENIAN.Net - Комитет по процедурным вопросам Ассамблеи штата Калифорния принял 5 мая историческое решение о признании независимости Арцаха и призвал президента США и Конгресс поддержать самоопределение и демократическое развитие независимой Нагорно-Карабахской республики, сообщает Армянский Национальный Комитет Америки Западного региона (ANCA-WR). За резолюцию AJR 32, представленную конгрессменом Майком Гатто проголосовало 9 законодателей, 1 был против и 1 не участвовал в голосовании. Голосование в обеих палатах Ассамблеи назначено на 8 мая 2014 года.

"Мы благодарны Майку Гатто за эту важную резолюцию, призывающую штат Калифорния занять моральную позицию в соответствии с американскими идеалами самоопределения и свободы, признав независимость Арцаха. Мы с нетерпением ждем, что Калифорния наряду с Род-Айлендом, Мэном, Массачусетсом и Луизианой поддержит праведную борьбу наших братьев в Арцахе за мирную жизнь и процветание на своих исконных землях", - сказала председатель ANCA- WR Нора Овсепян.

ANCA–WR играет важную роль в прохождении резолюции AJR 32, работая в тесном контакте с Майком Гатто и членами его комитета. "Для меня было честью работать с лидерами армянской общины и их выдающимися представителями по этой важной резолюции",- сказал Гатто. ANCA WR перед голосованием обратился к армянской общине Калифорнии направить письма или позвонить законодателям штата с призывом принять резолюцию. Членам Комитета было послано более 2500 писем.

Калифорния является домом для десятков тысяч американцев армянского происхождения, которые являются беженцами после погромов армян в Сумгаите (1988), Кировабаде (1988), и Баку (1990), а также этнических чисток армянского населения Азербайджана. Эти погромы подготовили почву для двух десятилетий агрессии со стороны Азербайджана, в ходе которой он проиграл войну против Нагорного Карабаха, а затем использовал свое нефтяное богатство, чтобы купить мощный военный арсенал. Лидеры Азербайджана пытаются возобновить войну против христианского народа, который жил на этой земле тысячи лет. "Я поддерживаю свободу Арцаха и мы будем продолжать говорить это, отвергая давление и вымышленные утверждения азербайджанского лобби", - заявил член Ассамблеи Скотт Вилк.

С момента объявления независимости в 1991 году, Арцах успешно провел пять парламентских и пять президентских выборов, которые были оценены международными наблюдателями как свободные, справедливые и прозрачные. Последние президентские выборы, которые прошли в июле 2012 года, получили положительную оценку более 80 международных наблюдателей из двух десятков стран, включая Соединенные Штаты.

7 января 2014 года член Ассамблеи Калифорнии Майк Гатто представил резолюцию о признании независимости НКР. В резолюции AJR 32 напоминается о правах людей на самоопределение и демократическое развитие. По словам Гатто, народ Калифорнии и армянская община едины в поддержке признания независимости НКР. Гатто был одним из соавторов резолюции о признании Геноцида армян, а также участвует в сборе средств для помощи сирийским армянам.

Призывы признать независимость НКР и непосредственно сам процесс признания находят все большее распространение в разных странах. Так, 27 февраля депутаты французского парламента Франсуа Рошблуан, Рене Руке и Ги Тесье призвали признать независимость Нагорно-Карабахской Республики, что способствовать установлению окончательного мира в регионе.

28 января городской совет Лос-Анджелеса одобрил резолюцию о праве народа НКР на самоопределение и признал независимость Арцаха. Резолюция была внесена членом Совета Полом Крекоряном. В резолюции городской Совет подтвердил свою приверженность признания независимости Республики Арцах.

24 октября 2012 года законодательный совет австралийского штата Новый Южный Уэльс единогласно принял резолюцию по признанию Нагорно-Карабахской Республики и права объявившего о своей независимости 20 лет назад карабахского народа на самоопределение. Резолюция была представлена на рассмотрение Совета Мари Фикаррой. В резолюции содержится также призыв к правительству Австралии официально признать независимость Нагорного Карабаха и укрепить с ним отношения.

23 апреля 2013 года Фресно стал первым округом Калифорнии, признавшем независимость Нагорно-Карабахской Республики. Попечительский совет округа принял резолюцию, автором которой является глава Совета Андреас Боргес, в которой официально признается что Нагорно-Карабахская Республика - регион, исторически и этнически армянский, расположен между Арменией и Азербайджаном. Резолюция призывает законодателей Калифорнии официально признать независимость НКР.

10 апреля 2013 года Палата представителей и Сенат американского штата Мэн приняли совместную резолюцию о признании независимости Нагорно-Карабахской Республики. Резолюция также призывает президента и Конгресс США содействовать конструктивному вовлечению НКР в усилия международного сообщества по достижению долгосрочного мира в стратегически важном регионе.

30 мая 2013 года сенат штата Луизиана принял резолюцию в поддержку усилий Нагорно-Карабахской Республики развиваться в качестве свободного и независимого государства 30 мая. "Сенат штата Луизиана поощряет и поддерживает продолжительные усилия Нагорно-Карабахской Республики, направленные на развитие в качестве свободного и независимого государства с тем, чтобы гарантировать те права своих граждан, которые присущи свободному и независимому обществу. Также постановляем призвать президента и Конгресс Соединенных Штатов поддержать право на самоопределение и демократическую независимость Нагорного Карабаха и его конструктивное вовлечение в усилия мирового сообщества, направленные на справедливое и долгосрочное решение вопросов безопасности в этом стратегически важном регионе", - говорится в резолюции.

6 августа 2012 года Палата представителей американского штата Массачусетс приняла резолюцию, в которой призвала президента США и Конгресс поддержать самоопределение и демократическую независимость Нагорного Карабаха.

В мае 2012 года Парламент американского штата Род-Айленд принял резолюцию, призывающую президента и Конгресс США признать независимость Нагорно-Карабахской Республики. Резолюция также призывает НКР продолжить усилия по развитию в качестве свободного и независимого народа и высоко ценить конструктивную вовлеченность Арцаха в международное сообщество и его стремление достичь решения существующих региональных проблем.

Армянский Национальный Комитет Америки (ANCA) - крупнейшая и наиболее влиятельная армяно-американская организация в США, занимающаяся общественной деятельностью и правительственными отношениями. ANCA является главным представителем армянского народа в США, защитником национальных интересов, представляя их на местном, региональном и федеральном уровнях. ANCA представляет партию АРФ Дашнакцутюн, являясь также офисом "Ай Дата".

ANCA был основан после Первой мировой войны Вааном Кардашяном, бывшим консулом Османской империи в Вашингтоне, в 1918 году под названием Американский Комитет в поддержку Независимости Армении (ANIA). Помимо штаб-квартир ANCA, расположенных в Вашингтоне, есть также два центральных региональных офиса в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, а также более пятидесяти местных представителей и тысячи активистов, сотрудничающих с огромнейшей сетью армянских национальных комитетов в Армении, России, Франции, на Ближнем Востоке, в Канаде и Австралии. Все армянские национальные комитеты в мире были созданы при участии ANCA.

Армянский Вопрос - совокупность всех проблем политической истории армян, связанных с национально-освободительным движением, начавшемся во второй половине XIX века и имеющего целью восстановление независимого Армянского государства на своей исторической родине и воссоединение армян всего мира. Армянский вопрос имеет следующие свои аспекты: политический, территориальный, экономический, военный, демографический, этнографический, юридический, научный, историко-культурологический, морально-психологический и другие. Главной частью Армянского Вопроса сегодня является вопрос признания Геноцида армян в Османской Империи Турцией и мировым сообществом, а также признание независимости Республики Арцах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ