Последние новости

ДРАГОЦЕННЫЕ "СЛЕЗЫ" ГОХРАНА

- в котором чудом уцелело почти 90 кг золота

Как уже сообщалось ранее, в 2013 году запасы Государственного хранилища драгоценных металлов и драгоценных камней Армении (Гохран) пополнились золотыми изделиями общим весом в 7,6 кг и на 3,9 кг - серебряными изделиями...

В Гохране имеются также металлическое серебро, платина, ряд драгоценных камней. В отчете Минфина Армении отмечается, что в целом в прошлом году было осуществлено семь сделок с драгметаллами и камнями, в результате чего запасы Гохрана пополнились помимо золота и серебра, 2,619 кг платины и 23 г палладия.

ИСТОЧНИКОВ ПОПОЛНЕНИЯ ЗАПАСОВ ГОХРАНА, СОГЛАСНО ЗАКОНУ, может быть несколько, однако фактически из года в год поступления идут только по статье конфискатов, а, к примеру, дарений вообще не зарегистрировано.

В настоящее время в Гохране имеется ценностей на сумму 1,860 млрд драмов (около $4,5 млн), что крайне мало для казны государства. К примеру, чистые международные резервы Армении в настоящее время составляют $1,3 млрд. Это для сравнения.

Прежнее правительство не раз объявляло, что не собирается продавать содержимое Гохрана, хотя, по нашим сведениям, у экс-премьера Тиграна Саркисяна, в свое время продавшего весь золотой запас страны, не раз "чесались руки" опустошить и запасы госхранилища. Его окружение возражало против этого, причем опираясь не на какие-то финансово-экономические обоснования, а напоминая Т.Саркисяну о продаже золота страны и советуя не бередить эту историю новой "золотой" сделкой...

В Гохране в настоящее время находится 89,392 кг золота (фактически этот объем благородного металла - все, чем сегодня по этой "номинации" владеет государство), в том числе всего один слиток банковского золота весом в 14,288 кг. Все остальное золото является ломом. И это ничтожное количество весьма странно с учетом двух обстоятельств. Во-первых, в стране разрабатывается целый ряд золоторудных месторождений, и государство могло бы на выгодных условиях постепенно прикупать золото у частных компаний, эксплуатирующих недра, находящиеся, согласно закону, в собственности того же государства.

И во-вторых: может быть, золото по сравнению с другими активами - валютой и высоколиквидными ценными бумагами - и не приносит сумасшедших дивидендов, однако в пору глобальных трансформаций (идущих и предстоящих), в том числе в сфере финансово-денежных отношений, "желтый металл" играет стабилизирующую роль, традиционно выступая для инвесторов и целых государств своеобразной "тихой гаванью". Как говорится, на купюры-бумажки надейся, но с вечно надежным золотом не оплошай...

Кроме того, в Гохране имеются также и полудрагоценные камни, в частности, 102 кг искусственного жемчуга, но это уже несерьезно...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДАНА" И "ВАМПИР" НА ТОМ ЖЕ МАРШРУТЕ
      2018-06-20 14:35
      1919

      Свидетельствует Чешское телевидение На днях появилось сообщение о том, что Госдепартамент США будет отслеживать коммерческую активность военно-промышленных комплексов иностранных государств с целью контроля над соблюдением режима санкций и нераспространения вооружений. При этом имеются веские основания полагать, что под американский контроль попадут нашумевшие сделки с незаконными поставками вооружений из Чехии в Азербайджан через Израиль, о чем "ГА" за последнее время писал не раз и не два.

    • БУДНИ ЕРЕВАНСКОГО АРБАТА (ВИДЕО)
      2018-06-18 11:09
      1027

      16 июня 2018 года. Обычная суббота на Северном проспекте столицы. Как положено - ярмарка сладостей и изделий hand-made. И ставшее уже чуть ли не повседневным людское оживление. К предстоящему 2800-летию нашего любимого Еревана фестивали, конкурсы и другие праздничные мероприятия проходят здесь практически в режиме нон-стоп. И все очень довольны - как гости столицы, так и сами ереванцы.

    • ПОЛИС АМЕРИЯ: ГАРМОНИЯ ТРАДИЦИЙ И СОВРЕМЕННОСТИ (ВИДЕО)
      2018-06-15 17:06
      2249

      На экскурсии в новом столичном бизнес-центре "Камар" "Сохраняя старое, творить новое" - главный слоган и, если хотите, идеология и философия, которыми руководствовалась при проведении реконструкционных и строительных работ на комплексе исторических зданий у столичной площади Шаумяна (по соседству с Центробанком РА) компания "Продеко" ("Проперти Дивелопмент Кампэни"), которая, кстати, известна тем, что берется за самые сложные архитектурно-строительные задачи: в частности, именно ей мы обязаны возведением такой достопримечательности, как Татевская канатная дорога.

    • ТУПИК "НАРОДНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА"
      2018-06-15 12:46
      1965

      Что-то пошло не так… Относительно того, что правительство Никола Пашиняна после некоторых изменений оставило в силе вхождение с 1 июля 2018 года накопительной пенсионной системы с обязательным включением в нее уже всех без исключения групп населения, уже раздались недовольные голоса. Пока что свое разочарование противники этого нововведения "из народа" несколько стыдливо приправляют словом "некоторое", но, как говорится, лиха беда начало…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Глава ЦБ: Скоро будут у нас золотые резервы
      2017-07-06 16:20
      843

      "С золотыми резервами у нас все хорошо", сказал сегодня журналистам в парламенте глава Центробанка Армении Артур Джавадян. На вопрос, есть ли у нас золотые резервы, он ответил: "Нет, нам не нужны золотые резервы, хотя скоро у нас будут серьезные резервы".

    • Цены на Brent обвалились до трехмесячного минимума, золото подорожало на фоне выборов в США
      2016-11-09 12:57
      499

      PanARMENIAN.Net - Мировые цены на нефть утром 9 ноября упали более чем на 3% на фоне новостей о лидерстве Дональда Трампа в ходе голосования на президентских выборах в ряде ключевых штатов США. Так, котировки Brent снизились на 3,4% до $44,5 за баррель – минимума с 11 августа, а баррель WTI подешевел на 3,8% до $43,3, что является самым низким значением с 20 сентября.

    • АМУЛСАР - АПОКАЛИПСИС ДЛЯ ДЖЕРМУКА
      2016-07-18 15:36
      4601

      Lydian нейтрализует последствия 4m... обилием презервативов "ГА" в свое время опубликовал несколько материалов относительно программы эксплуатации Амулсарского золоторудника, несущей в себе немалые экологические риски, в том числе опасность превращения Севана в "кислотное озеро". Однако имеются еще и социальные риски, к которым подробнее обратимся сегодня... 

    • POLYMETAL: СООТВЕТСТВОВАТЬ МЕЖДУНАРОДНОМУ КОДЕКСУ ПО ОБРАЩЕНИЮ С ЦИАНИДАМИ
      2016-06-10 17:39
      2790

      Polymetal International plc сегодня сообщает, что компания стала подписантом Международного Кодекса по обращению с цианидами. Напомним, что эта компания в настоящее время владеет в Армении золоторудником в Личквазе, а также Капанским горно-обогатительным комплексом.