Последние новости

ДРАГОЦЕННЫЕ "СЛЕЗЫ" ГОХРАНА

- в котором чудом уцелело почти 90 кг золота

Как уже сообщалось ранее, в 2013 году запасы Государственного хранилища драгоценных металлов и драгоценных камней Армении (Гохран) пополнились золотыми изделиями общим весом в 7,6 кг и на 3,9 кг - серебряными изделиями...

В Гохране имеются также металлическое серебро, платина, ряд драгоценных камней. В отчете Минфина Армении отмечается, что в целом в прошлом году было осуществлено семь сделок с драгметаллами и камнями, в результате чего запасы Гохрана пополнились помимо золота и серебра, 2,619 кг платины и 23 г палладия.

ИСТОЧНИКОВ ПОПОЛНЕНИЯ ЗАПАСОВ ГОХРАНА, СОГЛАСНО ЗАКОНУ, может быть несколько, однако фактически из года в год поступления идут только по статье конфискатов, а, к примеру, дарений вообще не зарегистрировано.

В настоящее время в Гохране имеется ценностей на сумму 1,860 млрд драмов (около $4,5 млн), что крайне мало для казны государства. К примеру, чистые международные резервы Армении в настоящее время составляют $1,3 млрд. Это для сравнения.

Прежнее правительство не раз объявляло, что не собирается продавать содержимое Гохрана, хотя, по нашим сведениям, у экс-премьера Тиграна Саркисяна, в свое время продавшего весь золотой запас страны, не раз "чесались руки" опустошить и запасы госхранилища. Его окружение возражало против этого, причем опираясь не на какие-то финансово-экономические обоснования, а напоминая Т.Саркисяну о продаже золота страны и советуя не бередить эту историю новой "золотой" сделкой...

В Гохране в настоящее время находится 89,392 кг золота (фактически этот объем благородного металла - все, чем сегодня по этой "номинации" владеет государство), в том числе всего один слиток банковского золота весом в 14,288 кг. Все остальное золото является ломом. И это ничтожное количество весьма странно с учетом двух обстоятельств. Во-первых, в стране разрабатывается целый ряд золоторудных месторождений, и государство могло бы на выгодных условиях постепенно прикупать золото у частных компаний, эксплуатирующих недра, находящиеся, согласно закону, в собственности того же государства.

И во-вторых: может быть, золото по сравнению с другими активами - валютой и высоколиквидными ценными бумагами - и не приносит сумасшедших дивидендов, однако в пору глобальных трансформаций (идущих и предстоящих), в том числе в сфере финансово-денежных отношений, "желтый металл" играет стабилизирующую роль, традиционно выступая для инвесторов и целых государств своеобразной "тихой гаванью". Как говорится, на купюры-бумажки надейся, но с вечно надежным золотом не оплошай...

Кроме того, в Гохране имеются также и полудрагоценные камни, в частности, 102 кг искусственного жемчуга, но это уже несерьезно...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕРЕС НАРАСТАЕТ
      2017-12-13 11:51
      1058

      Инвесторы и будущие резиденты ожидают старта СЭЗ "Мегри" 15 декабря В то время как переговоры о заключении временного, на 3 года, соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном вошли в стадию завершения (в охват этого соглашения входят примерно 400 товарных позиций экспортного интереса стран ЕАЭС, по которым иранская сторона готова снизить ставки импортных пошлин), на 15 декабря текущего года намечено открытие чисто армянской и на 100% государственной СЭЗ "Мегри". Создание этой свободной экономической зоны будет проходить в два этапа, и через несколько дней запуск СЭЗ "Мегри" ознаменует завершение 1-го этапа. Что же он предполагает?

    • РЕФОРМЫ ИДУТ ПОЛНЫМ ХОДОМ
      2017-12-08 14:13
      2301

      ЕАБР: все условия Арменией выполнены, очередные $100 млн перечислены Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), одобрил предоставление Армении 3-го транша финансового кредита ЕФСР в размере $100 млн на основании выполнения нашей страной всех условий транша. Средства перечислены на счет Минфина РА 6 декабря 2017 года. С учетом предыдущих траншей на сегодня Армении предоставлена полная сумма кредита в размере $300 млн, предусмотренная на поддержку программы реформ в течение 2015-2017 годов. 

    • 100 ГРАММОВ ДЛЯ ХРАБРОСТИ -
      2017-12-06 13:02
      2592

      так можно охарактеризовать суть экономической компоненты соглашения с ЕС Закрытие со временем Армянской АЭС, ребрендинг армянского коньяка в армянский бренди, а шампанского невесть во что, - это в первую очередь увидели наблюдатели в подписанном 24 ноября с.г. между Арменией и Евросоюзом Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Метро и хвостохранилища - добавил в портфель партнерства с Евросоюзом конкретики глава делегации ЕС в Армении посол Петр Свитальский. 

    • РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ
      2017-12-06 10:02
      2609

      Вместо комплексного подхода зона бедствия получала лишь разовые "примочки" 29 лет назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Глава ЦБ: Скоро будут у нас золотые резервы
      2017-07-06 16:20
      728

      "С золотыми резервами у нас все хорошо", сказал сегодня журналистам в парламенте глава Центробанка Армении Артур Джавадян. На вопрос, есть ли у нас золотые резервы, он ответил: "Нет, нам не нужны золотые резервы, хотя скоро у нас будут серьезные резервы".

    • Цены на Brent обвалились до трехмесячного минимума, золото подорожало на фоне выборов в США
      2016-11-09 12:57
      362

      PanARMENIAN.Net - Мировые цены на нефть утром 9 ноября упали более чем на 3% на фоне новостей о лидерстве Дональда Трампа в ходе голосования на президентских выборах в ряде ключевых штатов США. Так, котировки Brent снизились на 3,4% до $44,5 за баррель – минимума с 11 августа, а баррель WTI подешевел на 3,8% до $43,3, что является самым низким значением с 20 сентября.

    • АМУЛСАР - АПОКАЛИПСИС ДЛЯ ДЖЕРМУКА
      2016-07-18 15:36
      4080

      Lydian нейтрализует последствия 4m... обилием презервативов "ГА" в свое время опубликовал несколько материалов относительно программы эксплуатации Амулсарского золоторудника, несущей в себе немалые экологические риски, в том числе опасность превращения Севана в "кислотное озеро". Однако имеются еще и социальные риски, к которым подробнее обратимся сегодня... 

    • POLYMETAL: СООТВЕТСТВОВАТЬ МЕЖДУНАРОДНОМУ КОДЕКСУ ПО ОБРАЩЕНИЮ С ЦИАНИДАМИ
      2016-06-10 17:39
      2621

      Polymetal International plc сегодня сообщает, что компания стала подписантом Международного Кодекса по обращению с цианидами. Напомним, что эта компания в настоящее время владеет в Армении золоторудником в Личквазе, а также Капанским горно-обогатительным комплексом.