Последние новости

АЗАТАМАРТИК ПО ИМЕНИ МАРТИК

В системе охраны Дома печати Мартик ИСАДЖАНЯН работает 7 лет. И мало кто знает, что приветливый и учтивый, располагающий к себе посетителей охранник - бывший азатамартик. Участвовал в освобождении Кубатлу. С ним в отряде был и будущий шоумен Овик Азоян.

БОЕВОЙ ПУТЬ ИСАДЖАНЯНА ПРОЛЕГАЛ ЧЕРЕЗ МИНКЕНД, ФИЗУЛИ, ЗАНГЕЛАН, ГОРАДИЗ. В мае 1992 года старший сержант Мартик Исаджанян участвовал в освобождении Шуши. Вместе с сыном Каро, воевавшим на передовой, прозванным соратниками Кяж Каро, им довелось брать на нахиджеванском перевале в селе Бичанак телевышку, с которой вещали на Баку. Вели бои за пост "Кобра" близ Корнидзора. Кстати, на этом стратегически важном участке их отряд взял в плен азербайджанского связиста, заблудившегося из-за густого тумана.

Три месяца, пока Каро воевал в Арцахе, в родном Сисиане военкомат искал его для призыва в армию. В одном из боев танк, в котором он находился, подорвали. На месте погиб товарищ - наводчик Сейран из села Вагуди, а Каро отделался контузией. Но плохие вести быстрее разносятся. И до матери донесся слух, что сын погиб. Женщину парализовало от горя. В таком состоянии она прожила несколько лет. Как вспоминает Мартик Мисакович, Каро, не дожидаясь демобилизации, во время краткосрочного отпуска в 1994 году женился на любимой девушке. На свадьбу к ним приехал весь отряд. А через год у молодых родился первенец Микаел, которого назвали в честь брата прадедушки, погибшего в Великую Отечественную войну. Фронтовик Микаел Исаджанян оставил после себя 26 орденов и медалей. Сегодня Каро Исаджанян - один из активных членов сисианского отделения Еркрапа, а его сын Микаел продолжил славные традиции семьи - он служит в спецназе.

Мартик Мисакович - член объединения ветеранов-азатамартиков, состоит в социальной общественной организации союз ветеранов-смертников "Арцив-30". Говорит, удостоверение участника боевых действий дает ему льготы, получает 5 тыс. драмов почетных выплат, обещали, что увеличат сумму. Он бережно хранит именные часы – подарок министра ВД. В системе внутренних войск проработал 39 лет. Имеет множество наград и почетных грамот, благодарностей за безупречную службу. В далеком 1988-м его как милиционера направили охранять границу в родном Сисиане. Хорошо помнит, как помогали азербайджанским семьям загружать вещи, говорит, вывезли все, даже веники забрали с собой. Тогда старший сержант милиции Исаджанян отвечал за безопасность жителей 12 сел и сопровождал их колонны до Нахиджевана. После бывший сослуживец капитан Фараджев написал слова благодарности армянским коллегам.

"ГА" поздравляет с Днем Победы! Мы желаем Мартику Мисаковичу и его товарищам по оружию крепкого здоровья и бодрости духа, всего самого доброго!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБЕРИ МЕНЯ!
      2018-09-19 15:35
      3593

      Массовые шествия с шариками и флагами, речитатив программ с мегафоном в руках и призывами к ереванцам проголосовать за ту или иную команду, поход "в народ" и беседы на лавочках с потенциальным электоратом и, наконец, митинги в административных округах столицы с личным участием премьера в защиту выдвинутого им кандидата на пост мэра Еревана…

    • ТРЕБУЕТСЯ НЯНЯ!
      2018-09-14 15:06
      2011

      Государство компенсирует оплату услуг няням для детей работающих женщин

    • СОТРУДНИКИ ПАСПОРТНОГО СТОЛА ВВОДЯТ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ
      2018-09-05 17:32
      2430

      В паспортном столе Шенгавита, где меняла прописку, сотрудница, оформлявшая документы, сообщила находившимся в кабинете посетителям, что все, кому в паспорт вносят изменения, не смогут участвовать в выборах в течение ближайших 6 месяцев.

    • ВЫПУСКНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ ПРОЙДУТ В ФОРМАТЕ ЕГЭ
      2018-08-31 16:05
      1419

      В новом учебном году изменений в учебных программах не предвидится, реформы в основном носят косметический характер






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ