Последние новости

БОЛЬШОЙ ДЖАЗ НА КАСКАДЕ

30 апреля джаз звучал на площадях и улицах, в концертных залах и студенческих аудиториях, на радио и телеэфире 196 стран мира - от Сирии и Украины до Венесуэлы и Исландии. Тысячи самых различных по формату мероприятий, посвященных джазу, прошли на всех семи континентах. Концерты профессиональных и любительских коллективов, фестивали, мастер-классы, лекции, выставки, теле- и радиопрограммы и, наконец, почти четырехчасовой концерт звезд мирового джаза в Осаке, транслировавшийся в интернете, - вот итог мирового праздника джаза.

В ноябре 2011 года ЮНЕСКО официально провозгласила 30 апреля Международным днем джаза с целью популяризации этого жанра как направления искусства, связывающего народы и континенты. А в декабре 2012 года Генеральная Ассамблея ООН подтвердила решение ЮНЕСКО, и этот день вошел в официальные календари ООН и ЮНЕСКО.

Группа Chico & Friends.С ЛЕГКОЙ РУКИ ПОСОЛЬСТВА США В АРМЕНИИ У НАС С 2002 ГОДА ТОЖЕ проходил Месячник джаза - проводили концерты, выставки и большой фестиваль, где могли показать свое мастерство многие наши музыканты. Из Америки к нам начали приезжать известные музыканты, которые выступали вместе с нашими джазменами. К сожалению, вот уже пару лет посольство отказалось от джаза в пользу современной хореографии. Но, к счастью, поникший было флаг армянского джаза подхватила мэрия Еревана, и вот уже пара лет, как широко отмечает этот международный праздник своими силами.

В этом году организовали праздник на более высоком уровне по сравнению с прошлым. Самое главное - была информация. Красочные огромные постеры с логотипами мэрии и Международного праздника возвещали о мероприятии, сообщали о дате и времени начала. Телеканал "Лайм" вел прямую трансляцию. Народу собралось видимо-невидимо. Ровно в 19.00 концерт начался, такая пунктуальность, к сожалению, для наших мероприятий большая редкость. На концерте присутствовали мэр Еревана Тарон Маргарян и министр культуры Асмик Погосян. Как всегда, концерт вел блестящий Мартин Вартазарян. Он представлял, рассказывал, занимая паузы между выступлениями, делился воспоминаниями и много шутил. Словом, все, что "вокруг музыки", удалось почти на все 100%.

А вот сама музыкальная программа ничем, к сожалению, не удивила. Единственным светлым пятном было выступление биг-бэнда музшколы им. Спендиарова. Молодежь очень старалась и добилась своей порции аплодисментов. Не стоит разбирать по косточкам их исполнение - праздничные выступления не для этого: сам факт нового коллектива вселяет надежду на то, что жанр этот у нас имеет тенденцию к развитию.

Оркестр музшколы им. Спендиарова.ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ БЫЛО ДОСТАТОЧНО ПРЕДСКАЗУЕМО И НЕ ТАК ИНТЕРЕСНО С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ. Хорошо знакомый оркестр Общественного радио под управлением композитора Ерванда Ерзнкяна и композитора Мартына Вартазаряна отыграл классическую программу, как всегда, на уровне. Армен (Чико) Тутунджян со своими друзьями тоже были весьма предсказуемы. Потом трио отцов нашего джаза - Ерзнкян-Вартазарян-Малхасян - тоже были очень милы уху среднестатистического слушателя. Группа трубача Ерванда Маргаряна Con Alma попыталась поднять градус восприятия, исполнив зажигательные композиции в латиноамериканских ритмах. Их поддержал пианист Гарик Сарибекян со своей группой "Ньюанс", играющей этноджаз. Это было интересно слушать. В концерте принял участие также итальянский саксофонист Федерико Монделчи.

Ну а закончился вечер на торжественной ноте. Мэр Еревана Тарон Маргарян вручил грамоты и медали "Почетный деятель культуры" Еревана троим музыкантам: Ерванду Маркаряну, Гарику Сарибекяну и саксофонистке Ирине Гаспарян. Очень правильно и красиво получилось. Достойное завершение праздника.

А теперь о недостатках. Хотя и Мартин Цолакович много говорил о Константине Орбеляне в тот вечер, на задник сцены проецировались его фотографии разных лет, но тем не менее все это прошло как-то "рядом" с праздником, незаметно. Было бы, наверное, целесообразным посвятить весь праздник джаза недавно ушедшему Маэстро. Тем более что на сцене было достаточно людей, имевших к нему непосредственное отношение. Может быть, стоило пригласить "Оркестр 70-х", наполовину состоящий из его бывших музыкантов. Словом, эту часть можно было продумать и представить лучше.

Это было не единственное мероприятие в Армении, посвященное Дню джаза. Конечно, не такого масштаба, но все же были и другие. Праздничные программы подготовили в ереванских клубах, отмечался праздник в джаз-клубе в Гюмри, засветились с программами на эту тему и некоторые телеканалы и радиостанции. Но стоило зарегистрировать эти мероприятия на официальном сайте Дня джаза, созданном ЮНЕСКО, о чем я предупреждал в прошлом году. По крайней мере на сайте среди 196 стран есть упоминание лишь о специальном Радио "Ван". Люди создали специальную программу, красиво ее оформили, выдали в эфир и зарегистрировались на сайте праздника. Это не потребовало ни денег, ни каких-либо особых усилий. Почему кто-нибудь из отдела культуры мэрии не уделил этой части (очень важной!) минут 15-20 и не зарегистрировался на этом официальном сайте, трудно понять.

Почему бы не обозначать программу выступлений, не составлять график выступлений, конечно, обговорив его с музыкантами заранее, проводить некий хронометраж, чтобы слушатели знали, кто и когда будет играть. Сделано большое дело, и не хватило совсем чуть-чуть, чтобы все получилось не только хорошо, но и красиво.

И ПОСЛЕДНЕЕ ЗАМЕЧАНИЕ. СОСТАВЫ, ВЫСТУПАЮЩИЕ НА ПОДОБНЫХ ПРАЗДНИКАХ, почти всегда одни и те же. Думается, происходит это потому, что организаторам не хочется или нет времени заниматься переговорами с музыкантами и это поручается всегда одному и тому же человеку, который, вполне естественно, в первую очередь связывается с теми, кого ему больше хочется видеть на сцене или кого легче "достать". Другие добавляются в список по остаточному принципу. А ведь так хочется видеть на сцене новые лица, молодежь.

Повторюсь: очень порадовал молодежный оркестр, открывший праздник. А ведь у нас есть еще один - с еще более молодыми музыкантами, учащимися музыкальной школы им.Чайковского. Совсем недавно, на праздновании юбилея школы, они выступили просто прекрасно с интересным и разнообразным репертуаром. Почему их не показали тысячам слушателей? Не было и новых вокалисток? Сейчас в столице обнаружили себя 4-5 новых, достаточно высокого уровня певиц этого жанра. И их тоже надо выводить в свет. Где, как не на таком празднике, показать все, что у нас есть, молодое и талантливое? Акцент должен делаться на тех, кому в будущем защищать честь нашего джаза в мире. При этом, конечно же, не забывая и тех, кто уже много лет высоко держит знамя армянского джаза.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      538

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1106

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2094

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • ТАНЕЦ САСУНЦЕВ НА КАСКАДЕ
      2018-08-27 14:29
      449

      Летние концерты под открытым небом на территории парка скульптур Центра искусств "Гафесчян" стали уже доброй традицией. Концерты эти пользуются популярностью у ереванцев и гостей столицы и всегда собирают большое количество слушателей. Но такого наплыва благодарных поклонников музыки Каскад не видел очень давно. Если обычно бывает заполнен первый пролет гигантских лестниц Каскада, то на сей раз зрители в поисках свободных мест добирались чуть ли не до самого верха. Что уж говорить о территории самого парка - она была заполнена до отказа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3538

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСПОВЕДЬ АСМИК ПАПЯН
      2018-09-03 17:38
      3292

      Выдающаяся певица дала сольный концерт в родном Ереване Дом камерной музыки давно не видел такого наплыва публики. Предстоял сольный концерт любимой певицы - Асмик Папян, встреча с которой всегда выливается в праздник искусства. В афишах давно не пишут "народная артистка"... и прочее - слушателей привлекают не звания и награды, а подлинный талант этой исключительной во всем певицы. Во временном свитке истории армянского вокального искусства, на фоне светящегося ряда фамилий - лишь несколько имен сияют в своей исключительной отдельности. И Асмик Папян - среди них. Она сделала большую карьеру благодаря своему таланту и преданности высокому искусству. Пела почти во всех крупных театрах мира, на оперных сценах всех континентов, где ее встречал восторженный прием.

    • ЧЕЛОВЕК РАДОСТНОГО ТАЛАНТА
      2018-08-24 15:56
      5196

      28 июля Константину Орбеляну исполнилось бы 90 лет Дата его рождения пришлась на время летних отпусков, на самый пик жары. Едва ли можно было надеяться, что дата эта будет замечена и отмечена официальными ведомствами и лицами: судя по тому, как формально реагировали они в минувшие годы на многие важные вехи истории отечественной культуры, многого от них ждать не приходится. К тому же и концертная жизнь к моменту юбилея маэстро из-за отпусков замерла.

    • ЗВОНКИЙ ФИНАЛ ФЕСТИВАЛЯ
      2018-07-25 15:11
      7369

      В Ереване с успехом прошел международный фестиваль духовой музыки, посвященный Александру АРУТЮНЯНУ Музыка, пожалуй, одна из главных в том перечне вечных ценностей, которые не требуют перевода, а потому во все времена объединяют человечество вопреки всем происходящим вокруг нас политическим ситуациям, безумствам и катастрофам. Это тот единый культурный код, который позволяет победить всему доброму, заложенному в человеке. Вот и на этот раз музыка победила, несмотря на неблагоприятные для нее условия.