Последние новости

БОЛЬШОЙ ДЖАЗ НА КАСКАДЕ

30 апреля джаз звучал на площадях и улицах, в концертных залах и студенческих аудиториях, на радио и телеэфире 196 стран мира - от Сирии и Украины до Венесуэлы и Исландии. Тысячи самых различных по формату мероприятий, посвященных джазу, прошли на всех семи континентах. Концерты профессиональных и любительских коллективов, фестивали, мастер-классы, лекции, выставки, теле- и радиопрограммы и, наконец, почти четырехчасовой концерт звезд мирового джаза в Осаке, транслировавшийся в интернете, - вот итог мирового праздника джаза.

В ноябре 2011 года ЮНЕСКО официально провозгласила 30 апреля Международным днем джаза с целью популяризации этого жанра как направления искусства, связывающего народы и континенты. А в декабре 2012 года Генеральная Ассамблея ООН подтвердила решение ЮНЕСКО, и этот день вошел в официальные календари ООН и ЮНЕСКО.

Группа Chico & Friends.С ЛЕГКОЙ РУКИ ПОСОЛЬСТВА США В АРМЕНИИ У НАС С 2002 ГОДА ТОЖЕ проходил Месячник джаза - проводили концерты, выставки и большой фестиваль, где могли показать свое мастерство многие наши музыканты. Из Америки к нам начали приезжать известные музыканты, которые выступали вместе с нашими джазменами. К сожалению, вот уже пару лет посольство отказалось от джаза в пользу современной хореографии. Но, к счастью, поникший было флаг армянского джаза подхватила мэрия Еревана, и вот уже пара лет, как широко отмечает этот международный праздник своими силами.

В этом году организовали праздник на более высоком уровне по сравнению с прошлым. Самое главное - была информация. Красочные огромные постеры с логотипами мэрии и Международного праздника возвещали о мероприятии, сообщали о дате и времени начала. Телеканал "Лайм" вел прямую трансляцию. Народу собралось видимо-невидимо. Ровно в 19.00 концерт начался, такая пунктуальность, к сожалению, для наших мероприятий большая редкость. На концерте присутствовали мэр Еревана Тарон Маргарян и министр культуры Асмик Погосян. Как всегда, концерт вел блестящий Мартин Вартазарян. Он представлял, рассказывал, занимая паузы между выступлениями, делился воспоминаниями и много шутил. Словом, все, что "вокруг музыки", удалось почти на все 100%.

А вот сама музыкальная программа ничем, к сожалению, не удивила. Единственным светлым пятном было выступление биг-бэнда музшколы им. Спендиарова. Молодежь очень старалась и добилась своей порции аплодисментов. Не стоит разбирать по косточкам их исполнение - праздничные выступления не для этого: сам факт нового коллектива вселяет надежду на то, что жанр этот у нас имеет тенденцию к развитию.

Оркестр музшколы им. Спендиарова.ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ БЫЛО ДОСТАТОЧНО ПРЕДСКАЗУЕМО И НЕ ТАК ИНТЕРЕСНО С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ. Хорошо знакомый оркестр Общественного радио под управлением композитора Ерванда Ерзнкяна и композитора Мартына Вартазаряна отыграл классическую программу, как всегда, на уровне. Армен (Чико) Тутунджян со своими друзьями тоже были весьма предсказуемы. Потом трио отцов нашего джаза - Ерзнкян-Вартазарян-Малхасян - тоже были очень милы уху среднестатистического слушателя. Группа трубача Ерванда Маргаряна Con Alma попыталась поднять градус восприятия, исполнив зажигательные композиции в латиноамериканских ритмах. Их поддержал пианист Гарик Сарибекян со своей группой "Ньюанс", играющей этноджаз. Это было интересно слушать. В концерте принял участие также итальянский саксофонист Федерико Монделчи.

Ну а закончился вечер на торжественной ноте. Мэр Еревана Тарон Маргарян вручил грамоты и медали "Почетный деятель культуры" Еревана троим музыкантам: Ерванду Маркаряну, Гарику Сарибекяну и саксофонистке Ирине Гаспарян. Очень правильно и красиво получилось. Достойное завершение праздника.

А теперь о недостатках. Хотя и Мартин Цолакович много говорил о Константине Орбеляне в тот вечер, на задник сцены проецировались его фотографии разных лет, но тем не менее все это прошло как-то "рядом" с праздником, незаметно. Было бы, наверное, целесообразным посвятить весь праздник джаза недавно ушедшему Маэстро. Тем более что на сцене было достаточно людей, имевших к нему непосредственное отношение. Может быть, стоило пригласить "Оркестр 70-х", наполовину состоящий из его бывших музыкантов. Словом, эту часть можно было продумать и представить лучше.

Это было не единственное мероприятие в Армении, посвященное Дню джаза. Конечно, не такого масштаба, но все же были и другие. Праздничные программы подготовили в ереванских клубах, отмечался праздник в джаз-клубе в Гюмри, засветились с программами на эту тему и некоторые телеканалы и радиостанции. Но стоило зарегистрировать эти мероприятия на официальном сайте Дня джаза, созданном ЮНЕСКО, о чем я предупреждал в прошлом году. По крайней мере на сайте среди 196 стран есть упоминание лишь о специальном Радио "Ван". Люди создали специальную программу, красиво ее оформили, выдали в эфир и зарегистрировались на сайте праздника. Это не потребовало ни денег, ни каких-либо особых усилий. Почему кто-нибудь из отдела культуры мэрии не уделил этой части (очень важной!) минут 15-20 и не зарегистрировался на этом официальном сайте, трудно понять.

Почему бы не обозначать программу выступлений, не составлять график выступлений, конечно, обговорив его с музыкантами заранее, проводить некий хронометраж, чтобы слушатели знали, кто и когда будет играть. Сделано большое дело, и не хватило совсем чуть-чуть, чтобы все получилось не только хорошо, но и красиво.

И ПОСЛЕДНЕЕ ЗАМЕЧАНИЕ. СОСТАВЫ, ВЫСТУПАЮЩИЕ НА ПОДОБНЫХ ПРАЗДНИКАХ, почти всегда одни и те же. Думается, происходит это потому, что организаторам не хочется или нет времени заниматься переговорами с музыкантами и это поручается всегда одному и тому же человеку, который, вполне естественно, в первую очередь связывается с теми, кого ему больше хочется видеть на сцене или кого легче "достать". Другие добавляются в список по остаточному принципу. А ведь так хочется видеть на сцене новые лица, молодежь.

Повторюсь: очень порадовал молодежный оркестр, открывший праздник. А ведь у нас есть еще один - с еще более молодыми музыкантами, учащимися музыкальной школы им.Чайковского. Совсем недавно, на праздновании юбилея школы, они выступили просто прекрасно с интересным и разнообразным репертуаром. Почему их не показали тысячам слушателей? Не было и новых вокалисток? Сейчас в столице обнаружили себя 4-5 новых, достаточно высокого уровня певиц этого жанра. И их тоже надо выводить в свет. Где, как не на таком празднике, показать все, что у нас есть, молодое и талантливое? Акцент должен делаться на тех, кому в будущем защищать честь нашего джаза в мире. При этом, конечно же, не забывая и тех, кто уже много лет высоко держит знамя армянского джаза.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОВЕР ПРЕЗЕНТОВАЛИ В НОЧЬ МУЗЕЕВ
      2018-05-23 15:39
      321

      Два года назад мэр столицы, побывав на фабрике рукодельных ковров "Мегерян карпет", упомянул, что планируется широкомасштабное празднование 2800-летия Еревана и президент компании обещал сделать достойный подарок родному городу.

    • ГОД КИНОМЮЗИКЛА
      2018-05-21 15:58
      343

      Когда на мировые экраны пару лет назад вышел киномюзикл "Ла Ла Лэнд", критики констатировали, что мировой кинематограф (и уж точно, Голливуд), решил вновь, после многолетнего перерыва, взяться за песни и танцы. В конце прошлого года внимание любителей музыки привлекла работа режиссера Майкла Грейси "Величайший шоумен", а 2018 год обещает побить все рекорды по музыкальным премьерам на большом экране.

    • МУЗЫКА ХАЧАТУРЯНА – ОТ МАЛЬТЫ ДО УРАЛА
      2018-05-18 15:42
      2491

      Вот уже шестой год в столице республики Мальта - Валетте проводится колоссальный по охвату и грандиозный по значимости фестиваль классической музыки с участием мировых звезд первой величины. В этом году в рамках фестиваля прошли Дни культуры Армении. Обо всем этом состоялся разговор с участницей фестиваля пианисткой "ХачатурянТрио", директором Дома-музея Арама Хачатуряна, профессором государственной консерватории Армине ГРИГОРЯН.

    • ВСПЫШКА В СОЗВЕЗДИИ ЛЕБЕДЯ
      2018-05-14 15:22
      552

      Cygnus в переводе с латыни означает "лебедь". А вот что обозначает словосочетание Cygnus Flare, до недавнего времени я не знал. Оказывается, это лондонское музыкальное трио с интернациональным составом. Трио составилось благодаря общей любви к джазу, латиноамериканским ритмам и классической музыке. Все трое артистов - большие поклонники музыки знаменитого пианиста и композитора Чика Кориа и Тиграна Амасяна. Их творчество наложило свой отпечаток на стилистику, которую разрабатывают молодые музыканты. Участники трио играют только свою музыку, которая представляет собой хитрый сплав музыки в стиле прогрессив-джаз с латиноамериканским и армянским акцентом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСПЫШКА В СОЗВЕЗДИИ ЛЕБЕДЯ
      2018-05-14 15:22
      552

      Cygnus в переводе с латыни означает "лебедь". А вот что обозначает словосочетание Cygnus Flare, до недавнего времени я не знал. Оказывается, это лондонское музыкальное трио с интернациональным составом. Трио составилось благодаря общей любви к джазу, латиноамериканским ритмам и классической музыке. Все трое артистов - большие поклонники музыки знаменитого пианиста и композитора Чика Кориа и Тиграна Амасяна. Их творчество наложило свой отпечаток на стилистику, которую разрабатывают молодые музыканты. Участники трио играют только свою музыку, которая представляет собой хитрый сплав музыки в стиле прогрессив-джаз с латиноамериканским и армянским акцентом.

    • ХУРИ ДОРА АПАРТЯН
      2018-05-11 15:53
      976

      На сцене как дома Из всех новых музыкальных жанров, появившихся за последние, наверное, сто лет, самым, на мой взгляд, оригинальным и, главное, всеобъемлющим является world music, т.е. музыка народов мира, адаптированная под североамериканские и европейские стандарты, и наоборот, современная западная музыка с широким использованием заимствованных из традиционной народной музыки различных культур мира и классической музыки неевропейских традиций, инструментов, манер исполнения и т. п.

    • Элтон Джон приедет в Армению
      2018-05-04 10:24
      1883

      В Армению в конце мая приедет всемирно известный певец и композитор Элтон Джон. По данным NEWS.am, певец прибудет в Ереван в рамках благотворительной программы американской компании "Старки" (Starkey), которая занимается производством слуховых аппаратов. В армянском представительстве компании не подтвердили, но и не опровергли данную информацию.

    • БЕТХОВЕН И МАЛЕР: ПОЧТИ КАК СОВРЕМЕННИКИ
      2018-05-02 15:00
      2549

      Что происходит, когда, преодолевая напряжение репетиций, талантливый артист вырывается на просторы свободной исполнительской импровизации? Что происходит, когда в руки дирижера попадает музыка композитора, духовно близкого? Цепь замыкается вспышкой ослепительной яркости, сметая напрочь прежние исполнительские штампы.          Такая вспышка произошла на недавнем концерте Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна. Уже сама программа - необыкновенная и не заигранная - не оставляла сомнений: концерт должен быть интересным. В афише значились два масштабных сочинения - одно из редких в наследии Бетховена лирических произведений крупной формы - Четвертая симфония - в первом отделении и Четвертая симфония Малера, занимающая совершенно особое место в творчестве выдающегося австрийского композитора и дирижера, - во втором.