Последние новости

БОЛЬШОЙ ДЖАЗ НА КАСКАДЕ

30 апреля джаз звучал на площадях и улицах, в концертных залах и студенческих аудиториях, на радио и телеэфире 196 стран мира - от Сирии и Украины до Венесуэлы и Исландии. Тысячи самых различных по формату мероприятий, посвященных джазу, прошли на всех семи континентах. Концерты профессиональных и любительских коллективов, фестивали, мастер-классы, лекции, выставки, теле- и радиопрограммы и, наконец, почти четырехчасовой концерт звезд мирового джаза в Осаке, транслировавшийся в интернете, - вот итог мирового праздника джаза.

В ноябре 2011 года ЮНЕСКО официально провозгласила 30 апреля Международным днем джаза с целью популяризации этого жанра как направления искусства, связывающего народы и континенты. А в декабре 2012 года Генеральная Ассамблея ООН подтвердила решение ЮНЕСКО, и этот день вошел в официальные календари ООН и ЮНЕСКО.

Группа Chico & Friends.С ЛЕГКОЙ РУКИ ПОСОЛЬСТВА США В АРМЕНИИ У НАС С 2002 ГОДА ТОЖЕ проходил Месячник джаза - проводили концерты, выставки и большой фестиваль, где могли показать свое мастерство многие наши музыканты. Из Америки к нам начали приезжать известные музыканты, которые выступали вместе с нашими джазменами. К сожалению, вот уже пару лет посольство отказалось от джаза в пользу современной хореографии. Но, к счастью, поникший было флаг армянского джаза подхватила мэрия Еревана, и вот уже пара лет, как широко отмечает этот международный праздник своими силами.

В этом году организовали праздник на более высоком уровне по сравнению с прошлым. Самое главное - была информация. Красочные огромные постеры с логотипами мэрии и Международного праздника возвещали о мероприятии, сообщали о дате и времени начала. Телеканал "Лайм" вел прямую трансляцию. Народу собралось видимо-невидимо. Ровно в 19.00 концерт начался, такая пунктуальность, к сожалению, для наших мероприятий большая редкость. На концерте присутствовали мэр Еревана Тарон Маргарян и министр культуры Асмик Погосян. Как всегда, концерт вел блестящий Мартин Вартазарян. Он представлял, рассказывал, занимая паузы между выступлениями, делился воспоминаниями и много шутил. Словом, все, что "вокруг музыки", удалось почти на все 100%.

А вот сама музыкальная программа ничем, к сожалению, не удивила. Единственным светлым пятном было выступление биг-бэнда музшколы им. Спендиарова. Молодежь очень старалась и добилась своей порции аплодисментов. Не стоит разбирать по косточкам их исполнение - праздничные выступления не для этого: сам факт нового коллектива вселяет надежду на то, что жанр этот у нас имеет тенденцию к развитию.

Оркестр музшколы им. Спендиарова.ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ БЫЛО ДОСТАТОЧНО ПРЕДСКАЗУЕМО И НЕ ТАК ИНТЕРЕСНО С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ. Хорошо знакомый оркестр Общественного радио под управлением композитора Ерванда Ерзнкяна и композитора Мартына Вартазаряна отыграл классическую программу, как всегда, на уровне. Армен (Чико) Тутунджян со своими друзьями тоже были весьма предсказуемы. Потом трио отцов нашего джаза - Ерзнкян-Вартазарян-Малхасян - тоже были очень милы уху среднестатистического слушателя. Группа трубача Ерванда Маргаряна Con Alma попыталась поднять градус восприятия, исполнив зажигательные композиции в латиноамериканских ритмах. Их поддержал пианист Гарик Сарибекян со своей группой "Ньюанс", играющей этноджаз. Это было интересно слушать. В концерте принял участие также итальянский саксофонист Федерико Монделчи.

Ну а закончился вечер на торжественной ноте. Мэр Еревана Тарон Маргарян вручил грамоты и медали "Почетный деятель культуры" Еревана троим музыкантам: Ерванду Маркаряну, Гарику Сарибекяну и саксофонистке Ирине Гаспарян. Очень правильно и красиво получилось. Достойное завершение праздника.

А теперь о недостатках. Хотя и Мартин Цолакович много говорил о Константине Орбеляне в тот вечер, на задник сцены проецировались его фотографии разных лет, но тем не менее все это прошло как-то "рядом" с праздником, незаметно. Было бы, наверное, целесообразным посвятить весь праздник джаза недавно ушедшему Маэстро. Тем более что на сцене было достаточно людей, имевших к нему непосредственное отношение. Может быть, стоило пригласить "Оркестр 70-х", наполовину состоящий из его бывших музыкантов. Словом, эту часть можно было продумать и представить лучше.

Это было не единственное мероприятие в Армении, посвященное Дню джаза. Конечно, не такого масштаба, но все же были и другие. Праздничные программы подготовили в ереванских клубах, отмечался праздник в джаз-клубе в Гюмри, засветились с программами на эту тему и некоторые телеканалы и радиостанции. Но стоило зарегистрировать эти мероприятия на официальном сайте Дня джаза, созданном ЮНЕСКО, о чем я предупреждал в прошлом году. По крайней мере на сайте среди 196 стран есть упоминание лишь о специальном Радио "Ван". Люди создали специальную программу, красиво ее оформили, выдали в эфир и зарегистрировались на сайте праздника. Это не потребовало ни денег, ни каких-либо особых усилий. Почему кто-нибудь из отдела культуры мэрии не уделил этой части (очень важной!) минут 15-20 и не зарегистрировался на этом официальном сайте, трудно понять.

Почему бы не обозначать программу выступлений, не составлять график выступлений, конечно, обговорив его с музыкантами заранее, проводить некий хронометраж, чтобы слушатели знали, кто и когда будет играть. Сделано большое дело, и не хватило совсем чуть-чуть, чтобы все получилось не только хорошо, но и красиво.

И ПОСЛЕДНЕЕ ЗАМЕЧАНИЕ. СОСТАВЫ, ВЫСТУПАЮЩИЕ НА ПОДОБНЫХ ПРАЗДНИКАХ, почти всегда одни и те же. Думается, происходит это потому, что организаторам не хочется или нет времени заниматься переговорами с музыкантами и это поручается всегда одному и тому же человеку, который, вполне естественно, в первую очередь связывается с теми, кого ему больше хочется видеть на сцене или кого легче "достать". Другие добавляются в список по остаточному принципу. А ведь так хочется видеть на сцене новые лица, молодежь.

Повторюсь: очень порадовал молодежный оркестр, открывший праздник. А ведь у нас есть еще один - с еще более молодыми музыкантами, учащимися музыкальной школы им.Чайковского. Совсем недавно, на праздновании юбилея школы, они выступили просто прекрасно с интересным и разнообразным репертуаром. Почему их не показали тысячам слушателей? Не было и новых вокалисток? Сейчас в столице обнаружили себя 4-5 новых, достаточно высокого уровня певиц этого жанра. И их тоже надо выводить в свет. Где, как не на таком празднике, показать все, что у нас есть, молодое и талантливое? Акцент должен делаться на тех, кому в будущем защищать честь нашего джаза в мире. При этом, конечно же, не забывая и тех, кто уже много лет высоко держит знамя армянского джаза.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛАДКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЛОФТЕ
      2018-07-18 16:21
      632

      Покажите мне человека, который не любил бы шоколад. Ведь он не только вкусен, но и полезен, является одним из стимуляторов выработки так называемого гормона счастья.

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      710

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1817

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.

    • НАДО ПРОСТО ЛЮБИТЬ СВОЕ ДЕЛО
      2018-07-06 14:41
      2328

      Мировая сцена знает множество различных вариантов восхождения на олимп. Но главных - два. Или артист в один вечер становится звездой, или медленно, но верно движется к цели. Кто-то рвется вперед изо всех сил, а кто-то идет медленной и уверенной поступью. За такими артистами интересно следить, потихоньку радоваться успеху и надеяться, что у них все получится.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Прославленная оперная певица Асмик Папян даст сольный концерт в Арцахе
      2018-07-13 12:19
      71

      В Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике (НКР)) – в Государственном музее изобразительного искусства в Шуши – состоится сольный концерт прославленной оперной певицы, народной артистки Армении Асмик Папян.

    • ДВЕ ПРЕМЬЕРЫ В ОДНОЙ ПРОГРАММЕ
      2018-07-06 14:56
      2464

      Концерты Квартета им. Комитаса всегда вызывают повышенный интерес прежде всего потому, что этот прославленный коллектив занимает особое место в нашей культуре и по-прежнему остается визитной карточкой страны. Единодушное признание публики в самых разных странах, восторженные отклики прессы сопровождают его всюду, где бы он ни выступал. Едва ли есть еще один коллектив, на счету которого такое обилие гастролей, огромное число исполненных произведений. А сколько сил, энергии, подвижнической работы вложено в его программы! К тому же комитасовцы всегда стремятся преподнести слушателям нечто новое, нестандартное.

    • НАДО ПРОСТО ЛЮБИТЬ СВОЕ ДЕЛО
      2018-07-06 14:41
      2328

      Мировая сцена знает множество различных вариантов восхождения на олимп. Но главных - два. Или артист в один вечер становится звездой, или медленно, но верно движется к цели. Кто-то рвется вперед изо всех сил, а кто-то идет медленной и уверенной поступью. За такими артистами интересно следить, потихоньку радоваться успеху и надеяться, что у них все получится.

    • ДЖАЗ НА КАВКАЗЕ ЕСТЬ!
      2018-06-15 15:29
      1138

      То, что в дороге с друзьями всегда веселее, не подлежит сомнению. То, что музыка в дальней дороге помогает коротать время, тоже бесспорно. Ну а если ты едешь в Тбилиси на джаз-фестиваль с джазовыми музыкантами, то тебе грех жаловаться на дальнюю дорогу. Музыкантские байки, курьезные истории из жизни джазменов и, конечно, много музыки не дают скучать.