Последние новости

ПО ПРАВИЛАМ И БЕЗ

На 11 мая в двух областях Украины назначен референдум. Жителям этих областей будет предложено ответить на вопрос: "Поддерживаете ли вы независимость (суверенитет) Луганской/Донецкой Республики?" Вопрос в бюллетенях будет задан на русском и украинском языках.

КИЕВСКИЕ ВЛАСТИ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО 70% ЖИТЕЛЕЙ ДОНБАССА И ЛУГАНСКА против федерализации Украины, приводят данные опросов... Но если это на самом деле так, непонятно, почему же тогда Киев не дает своего согласия на эти "обреченные" референдумы? Не говоря уже о постоянных попытках силовым способом подавить всякие "федеральные" и "референдумные" настроения. Так что жителям Донбасса и Луганска до референдума еще надо продержаться, а потом очень постараться обеспечить по возможности высокую явку избирателей, что тоже очень нелегкая задача в условиях продолжающейся войсковой операции.

Не ангажированные Киевом эксперты предполагают другие результаты, считают, что и в Луганской, и в Донецкой областях в поддержку государственных суверенитетов этих областей выскажутся около 80%, причем такие цифры озвучивались еще до трагических событий в Одессе, которые наверняка также отразятся на настроениях жителей мятежных областей.

Ни для кого не удивительно, что официальный Вашингтон уже заявил: результаты референдумов в Донецкой и Луганской областях со стороны США признаны не будут. Это заявлено так же однозначно, как и заявление США о заведомом непризнании результатов президентских выборов в Сирии в июне.

Чем объясняется такой подход? Может, тем, что в Сирии продолжаются вооруженные столкновения разных оппозиционных и радикальных групп с правительственными войсками, и тем, что официальный Дамаск не контролирует всю территорию страны? Но то же самое мы видим на Украине, где продолжаются локальные бои с применением тяжелого вооружения, однако очевидно, что США с удовольствием признают результаты президентских выборов на Украине... В чем разница? В количестве жертв? То есть Вашингтону требуются не сотни, а тысячи жертв внутриукраинского противостояния для признания, что власти Украины не контролируют всю территорию страны, как и официальный Дамаск?

Выходит, все дело в кандидатах. В Сирии кандидатов в президенты трое и наибольшие шансы у действующего - Башара Асада. Поэтому США результаты президентских выборов в Сирии и не признают, даже если к июню Дамаску удастся полностью стабилизировать ситуацию в стране. А вот на Украине большинство кандидатов в президенты очевидно прозападные, а значит и выборы там будут признаны, несмотря ни на что - ни на жертвы, ни на кошмар Одессы, ни на мятежный юго-восток. Главное, чтобы сукин сын был свой, говаривал Ричард Никсон...

ОДНИМ СЛОВОМ, МЫ СНОВА ВИДИМ, ЧТО ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРАВИЛА ИГРЫ для сильных стран не существуют. Правила игры - они только для маленьких. Таких, например, как Армения, которая, соблюдая международные договоренности и правила, вот уже 20 лет не признает независимость Нагорного Карабаха, хотя, казалось бы, чего уж более естественного... Но нет, официальный Ереван в соответствии с правилами игры упорно ищет компромисс с Азербайджаном и даже пытается установить с Турцией дипломатические отношения без предусловий, несмотря на то что последняя эти самые предусловия выставляет на каждом шагу... Наверное оттого, что причисляет себя к "великим державам", для которых все правила игры заключаются только в одном праве - праве сильного.

Вопреки правилам игры американцы действовали в Югославии, Ираке, Ливии... Теперь они обвиняют Путина, что он нарушает правила игры. Чему удивляться? Человек за годы своего лидерства насмотрелся всякого, убедился, что так называемым правилам грош цена и что, как утверждал один российский император, у России есть только два союзника: ее вооруженные силы и военно-морской флот.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАСКОЛЬКО ПОДВИНУЛСЯ ИЛЬХАМ АЛИЕВ?
      2017-07-28 17:17
      10116

      Уже отмечали, что последние огульные обвинения Баку армянской стороны в нарушении режима прекращения огня, в обстреле приграничных с Арменией азербайджанских населенных пунктов вызваны стремлением Алиева найти удобный повод для отказа от неких новых обязательств, которые он взял на себя в ходе своей последней встречи с Владимиром Путиным в Сочи. 

    • ДЕЗИНФОРМАЦИОННЫЙ ВБРОС
      2017-07-26 17:18
      11014

      Согласно сообщению Минобороны Азербайджана 25 июля, на одном из участков границы между Арцахом и Азербайджаном в Мартакертском направлении был ранен военнослужащий ВС Азербайджана Бабакишиев Мураз Камал-оглу. В заявлении отмечалось, что жизнь военнослужащего вне опасности, а ранен он был осколком армянского ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА). 

    • ПУТИН НА ВСТРЕЧЕ С ПРОБЛЕМОЙ
      2017-07-24 15:14
      3832

      В пятницу в Сочи состоялась встреча президентов России и Азербайджана. Все наблюдатели констатируют, что прошла она на фоне ухудшения российско-азербайджанских отношений. Напомним, 4 июля МИД России в двух резких заявлениях коснулся дискриминации в Азербайджане российских граждан армянского происхождения. В Баку эти заявления назвали удивительными…

    • ТОФИГ И ЭЙНУЛЛА РЕШИЛИ КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС
      2017-07-21 15:20
      3144

      В первые годы своего президентства Ильхам Алиев как-то гневно обрушился на несознательных азербайджанских историков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Иран предупредил о последствиях референдума о независимости Иракского Курдистана
      2017-07-18 15:51
      205

      Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф считает, что референдум о независимости автономного района Иракский Курдистан приведет к самым негативными последствиям, пишет ТАСС. Об этом он заявил в понедельник во время выступления в нью-йоркском Совете по международным отношениям.

    • В Донецке объявили о создании Малороссии
      2017-07-18 13:13
      768

      Представители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также 19 регионов Украины во вторник объявили о создании государства Малороссия, сообщает ТАСС. Конституционный акт об образовании нового государства зачитал в Донецке и. о. заместителя председателя совета министров ДНР Александр Тимофеев.

    • ГАМБУРГСКИЙ СЧЕТ ДО ДВАДЦАТИ
      2017-07-05 13:44
      854

      Почему Меркель, Путин и Макрон обсудят Украину без Порошенко Раз в год при закрытых дверях и занавешенных окнах в гамбургских трактирах собирались цирковые борцы. Долго, некрасиво и тяжело они выясняли, кто из них на самом деле сильнейший, чтобы не исхалтуриться, выступая по договоренности. Как известно, именно к этой легенде, с легкой руки писателя Виктора Шкловского, восходит фраза "по гамбургскому счету". 

    • НАЧИНАЮТ ОТКРЫВАТЬ ГЛАЗА
      2017-06-29 12:41
      2935

      Факты - упрямая штука. Они готовы дать отпор любому обману. Правда продвигается вперед медленнее лжи, однако всегда добирается до назначения, во всяком случае до тех, кто готов раскрыть глаза и уши.