Последние новости

ТЕХНОПАРК: ЛИЦОМ К ГЮМРИ

Гюмрийские прикладники, на основе бизнес-идей которых создаются и действуют дочерние предприятия технопарка, вот уже шесть лет упорно утверждают о необходимости введения изменений и поправок в целевой направленности Гюмрийского технопарка.

В конце 2008 года, увидев на рабочем столе третьего марзпета Ширака Ромика Манукяна пакет правительственных документов ("Концепция основания в Гюмри технопарка" (от 04.12.2008 г. N1463 е) и "О разработке ежегодных программ для содействия деятельности Гюмрийского технопарка"), я загорелся мыслью ознакомиться с ними. К моему крайнему удивлению, марзпет протянул их мне со словами: "Можете забрать и не возвращать, они мне не нужны".

С ТЕХ ПОР ЛИШЬ ОТ СЛУЧАЯ К СЛУЧАЮ МАРЗПЕТАРАН И ГОРОДСКАЯ МЭРИЯ вспоминают о существовании технопарка в Гюмри. Его постоянно помнят и обсуждают технари и прикладники: выражая свою неудовлетворенность деятельностью технопарка, они все же высоко ценят инструменты, приближающие завтрашний день Гюмри.

Затем были и другие правительственные решения по утверждению технопарка и экономическому развитию области, но они были или аннулированы, или остались на бумаге. К примеру, так и не был осуществлен проект основания в Гюмри свободной экономической зоны, Фонд экономического развития Гюмри (ФЭРГ), финансировавший становление дочерних предприятий технопарка (действовал с 2009 до ноября 2012 гг.), был ликвидирован, в настоящее время финансированием бизнес-проектов занимается Фонд развития промышленности Армении при Министерстве экономики РА.

Недавно марзпет Ширака Феликс Цолакян во всеуслышание заявил местным журналистам: "По нищете мы первые в республике, не быть же нам последними?" Как видим, правительство склонно проводить некий знак равенства между самыми нищими и более или менее социально обеспеченными областями республики. Трудно сказать, в какой мере это оправданно, ведь непродуманность и половинчатость дел еще больше обостряют проблемы, усиливают негативное отношение общества к правительству.

Как бы там ни было, технопарком проделана определенная работа (директор - Гурген Паронян): организован учебный процесс по трехмерному моделированию прототипов золотых изделий, созданы современные учебные и экспериментальные лаборатории, в которых ведутся подготовка необходимых для технопарка кадров и научно-исследовательская работа, уже профинансировано шесть бизнес-проектов, создаются дочерние предприятия технопарка и т.д.

ТАК ЧЕМ ЖЕ НЕДОВОЛЬНЫ ПРИКЛАДНИКИ ГЮМРИ? НАЧИНАЯ С 2008 ГОДА финансовое обеспечение перспективных бизнес-проектов производилось по следующему принципу: бизнес-идеи рассматривались и утверждались экспертами из Еревана, неосведомленными по темам бизнес-идей, не знающими специфики промышленного наследия Гюмри и области, научно-производственных проблем, в решении которых крайне заинтересован регион. Вот почему иные горячие головы обязательно заявляют: а что, собственно говоря, дал до сих пор технопарк Шираку и Гюмри?

Думается, данную претензию прикладники должны адресовать себе, а не технопарку: от них самих зависит значимость бизнес-идей и бизнес-проектов для области. Зная в деталях бизнес-идеи, я ни разу не усомнился в их значимости для Ширака. Есть еще одно неучтенное прикладниками обстоятельство: конечная цель дочерних предприятий - серийное производство и реализация наукоемкой продукции - ограничена рамками Гюмри и Ширака, следовательно, технопарку в основном приходится работать на внешний рынок, ориентироваться на его нужды.

По мнению гюмрийских разработчиков, необходимо с Министерством экономики РА обсудить проблемы технопарка с тем, чтобы отрегулировать его деятельность и направить ее в приоритетные для города и области сферы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      75

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.

    • НЕ ПОМОГЛИ НИ ГЕНПРОКУРОР, НИ ПРЕМЬЕР
      2018-11-09 14:57
      3052

      Чем дальше от столицы и областных центров, тем больше несправедливостей, чинимых властями предержащими. Вседозволенность этих удельных князьков не знает границ.

    • МИНКУЛЬТ УРЕЗАЕТ ЗАРПЛАТЫ
      2018-10-05 15:30
      3542

      В сентябре каждого года в Гюмрийском филиале Национального эстетического центра в обязательном порядке открывается выставка работ преподавателей центра. Этот их своеобразный отчет перед своими питомцами и общественностью города поражает посетителей разнообразием работ, красочностью и талантом исполнителей.

    • ДЕНЬ ГЮМРИ-2018
      2018-10-05 15:23
      1472

      30 сентября гюмрийцы праздновали День города, подаривший людям немало радостных встреч и улыбок. Пожалуй, впервые в крупномасштабных мероприятиях, состоявшихся в Гюмри и его спутниках - городах Ани и Муш, не было показухи и желания удивить: Гюмри и гюмрийцы предстали перед туристами и приглашенными гостями города такими, какими они есть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБИДА ПРОТИВ ОБИДЫ
      2018-07-11 15:04
      4811

      В течение истекших 30 лет после землетрясения в Гюмри не прекращаются судебные процессы: по вопросу расширения своего жизненного пространства судятся соседи, брат с братом, отец с сыном. Судятся жестко, постоянно оспаривая решения суда. Из этих тяжб победителями зачастую выходят те, у кого есть деньги и связи, а тем, у кого их нет, приходится обращаться с жалобами во все мыслимые и даже немыслимые инстанции. Одна из последних инстанций - СМИ. Редко, когда СМИ удается восстановить справедливость и попранную честь, ведь давно минули те времена, когда каждая критическая публикация серьезно обсуждалась в исполнительных органах, трудовых коллективах, прокуратуре и в итоге принимались решительные меры.

    • ПРОСТИ ВСЕХ, ХОРЕН
      2017-09-18 14:53
      2329

      С бывшим главным врачом и директором гюмрийского Дома ребенка Рузанной Авакян мы дружили семьями еще до землетрясения. В этом доме проживают неизлечимо больные дети и с физическими недостатками, родители которых отказались от них.

    • СК России передал СК Армении 9 томов дела об убийстве семьи Аветисян в Гюмри
      2015-07-18 19:33
      894

      Следственному комитету Армении 18 июля были переданы 9 томов уголовного дела об убийстве семьи Аветисян в Гюмри, которые находились в производстве СК России. Как передает Panorama.am, об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета РА, отмечая, что этому предшествовали совместные работы российских и армянских следователей, обсуждения в Ереване и Гюмри. Отмечается, что Главное управление по особо важным делам СК Армении уже направило полученные материалы дела на перевод.

    • Расследование дела Пермякова привело на скамью подсудимых высокопоставленного российского военного
      2015-07-17 13:58
      1112

      Гарнизонный суд Ростова-на-Дону избрал меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении бывшего заместителя начальника продовольственной службы Южного военного округа полковника Дениса Зорина, передает NEWS.am.