Последние новости

ОН В ДУШУ ВПУСКАЕТ РАССВЕТ

В июне 1992 года во время артобстрела системой залпового огня "Град" погиб мой муж. Невосполнимую утрату, пустоту в душе почувствовала я после его гибели, ту сиротливую пустоту, какая бывает в квартире, когда вынесена вся мебель, стены оголены, а вокруг веет одиночеством. Душевные потрясения, страдания обладают свойством как бы придавливать человека к земле, но они учат нас и терпению. Странная вещь – смерть родного человека. Очень больно, когда с уходом любимого человека уходит и часть твоей жизни. Пройдет много лет, пока в душе начнет заживать эта кровавая рана. Да и заживет ли она когда-нибудь? Кто знает?

Вдовство. Какое колючее и суровое слово. Оно как заноза у меня в сердце. Вдовы – везде вдовы, у нас свой подход к жизни, иные формы выражения забот и радостей, иное отношение к действительности. Смогу ли я когда-нибудь до конца разобраться в этом? Я ненавижу опустошающую душу войну. От мысли о ней у меня болит сердце, и хочется, чтобы она никогда и нигде не повторялась.

ПРИШЛО ВРЕМЯ ОЦЕНОК, ВОСПОМИНАНИЙ И БЛАГОДАРНОСТИ ЛЮДЯМ, которые помогают нам жить. Наша вдовья благодарность добавляет лишь каплю к морю того, что можно рассказать об этом человеке. Но нужно ли сейчас писать о по-настоящему достойных людях, которые вносят заметный вклад в развитие нашего государства? Разумеется, нужно! Уходят в прошлое дни, с годами человеческая память изнашивается, притупляется, и образ даже самого достойного человека может стереться.

Я не предполагаю поражать читателя экстремальными ситуациями из жизни моего героя, не будет ничего непредвиденного, внезапного. Спокойно и неторопливо, без пафоса и преувеличений я поведу свой рассказ, постараюсь быть точной, откровенной и объективной, ведь доверие завоевывается не просто. Может быть, вам откроется то состояние души, над которым стоит задуматься. Возможно, что-то вызовет у читателя сомнение, недоверие. Что ж!

Я не знаю биографии моего героя досконально. Но стоит ли доискиваться основ человеческого характера? Точно знаю одно - жизнь не баловала его, но надежда оставалась всегда, и уверенность, что он добьется многого, тоже. Мне хочется, чтобы читатель задумался о нравственных ценностях, о чувстве долга, обо всем том, что делает человека человеком. Ведь смысл нашей жизни – в ее нравственном содержании, подвижничестве, служении…

Есть в каждом лице какие-то неуловимые загадочные черты, которые сохраняются с детства до старости. И это одно из тех лиц, которые с первого взгляда запоминаются на всю жизнь. Мне кажется, что смеется он редко, но улыбка совершенно изменяет его лицо: оно вдруг становится ласковым, добрым. Это простодушный и уравновешенный человек с ясностью взгляда и спокойствием души, воспитанный, сдержанный, образованный, благожелательный, истинный профессионал с широкими интересами и кругозором. Его душевная щедрость в полной мере проявилась в помощи семьям погибших азатамартиков, оставшихся без кормильца.

Нелегкую свою судьбу он принимает с затаенной улыбкой. Одержимый желанием служить Родине, он по-своему скромен, злоупотребляет только работой, отличается поразительной требовательностью к себе, не терпит излишеств. Он образован, начитан, вкладывает в свою работу все силы ума и сердца и остается самим собой в любых обстоятельствах. Каждый день и час он безотказно отдает своей главной цели – защите Отечества. Он гордится своим народом, сокрушается, что многим не хватает на жизнь.

Нации не могут избежать уготованной им судьбы. Исторический путь нашего народа был труден, полон драматизма, но и великих побед, достижений. Так много нам пришлось пережить, но мы выстояли. Надо всегда помнить, что мы армяне.

ОТЗЫВЧИВЫЙ НА СТРАДАНИЯ И ТРУДНОСТИ ЛЮДЕЙ, ОН ОТКЛИКАЕТСЯ НА МАЛЕЙШИЕ ПРОСЬБЫ. За внешним, казалось бы, однообразием его жизни скрывается огромная и напряженная работа. Он остается непримиримым, когда речь идет о его убеждениях. И все это делает его жизнь нелегкой. Он ценит в человеке мудрость доброты, но еще более ценит доброту мудрости. Как и любой из нас, он очень немногое мог сделать так, как хотел. И все же делает много. Ведь должен же быть кто-то рядом, когда человек в беде, а быть рядом в момент скорби для него норма. Он смел, незауряден и так захватывает своей деятельностью, что неизменно вызывает особое уважение окружающих. Для С.М.Оганяна определяющей чертой личности является способность сочувствовать и любить. Он часто бывает в воинских частях, общается с солдатами и офицерами, обладает глубокими научными и практическими знаниями, как мало кто, понимает задачи, стоящие перед армией.

Немногие знают о его неизменной готовности помогать людям. Но для его друзей, близких, родных, его солдат и нас, вдов азатамартиков, которым часто приходится общаться с ним, он стал по-настоящему близким, вызывающим бесконечное доверие человеком.

Жизнь и многогранная деятельность Сейрана Мушеговича Оганяна, военачальника, общественного деятеля, человека исключительных личных качеств, душевного благородства и обаяния, оказала огромное влияние на обеспечение военной безопасности нашей страны. Пройдут годы, придут новые поколения руководителей. Но я не сомневаюсь, что для успешной работы им абсолютно необходимо помнить о тех, кто участвовал в становлении армии, обеспечивал ее боеспособность, готовность отразить удар превосходящих сил противника.

В нем живет герой, одержимый, бесстрашный, крепко верящий в себя, своих солдат, свой народ. Невольно задаешься вопросом: откуда это трудолюбие, эта неистощимая энергия и решительность, эта ярость в работе, редкое бескорыстие?! Не понимаю. Какой же ангел, стоя у его изголовья, открыл ему неиссякаемую ценность добра и необходимость стоически преодолевать зло? Не знаю, какие испытания готовит ему жизнь, но уверена - он всегда останется великодушным, отважным, мужественным, а душа его будет содрогаться при одной мысли о несправедливости.

Да, у него есть недостатки, как и у каждого из нас, и он о них знает лучше, чем окружающие. Но он искупает их служением Родине, человеческой добротой, чувством особой ответственности перед Отечеством.

Его соратники рады работать под его руководством, чувствовать себя участниками важных событий. Он приучил своих коллег особо ответственно относиться к своим обязанностям. Это настоящий руководитель, обладающий прекрасными организаторскими способностями, умеющий слушать людей, чуткий, заботливый, предпочитает, где это возможно, не приказывать, а обратиться с просьбой. Он не злоупотребляет властью и умеет сделать счастливым и отважного, и предприимчивого, и слабохарактерного, все достоинства и недостатки которых ему известны. Друзья и коллеги в любых обстоятельствах могут рассчитывать на его защиту и помощь, получить ценный совет доброго и внимательного, умудренного колоссальным опытом жизни руководителя.

ТРУДНО ПЕРЕЧИСЛИТЬ ВСЕ, ЧТО СДЕЛАНО С.М. ОГАНЯНОМ ЗА ГОДЫ РАБОТЫ НА ПОСТУ МИНИСТРА ОБОРОНЫ. Благодаря неутомимой трудоспособности ему многое удается. И мы должны по достоинству оценить тех, которые в чрезвычайно сложных условиях за два десятилетия смогли создать сильную боеспособную армию нашей страны. В одном из своих выступлений С.М. Оганян сказал: "За счет имеющегося у нас потенциала по уровню подготовки наших солдат, офицеров, сил специального назначения мы готовы защищать не только свою Родину, но и выполнять широкомасштабные операции за ее пределами. У нас сильный разведывательно-диверсионный корпус. Словом, Армянская армия готова дать адекватный ответ любому агрессору". Да, еще много социальных перекосов, коррупции, немало случаев нарушения законности, но мы добились победы в Карабахской войне, продемонстрировали врагу свое военное, интеллектуальное превосходство, силу духа, что, несомненно, в значительной степени является гарантией безопасности в будущем.

Любовь к родине глубоко присуща человеку. Родина одна, и любить ее надо такой, какая она есть. Прекрасная и могущественная, суровая, истерзанная, переживающая испытания, она неизменно нам дорога. А для армян - таких непохожих и разных, вечно страдающих и ищущих покоя по свету, обиженных, самоотверженных, Родина всегда остается то болью души, то чувством особой гордости и осознанием своего долга, необходимости вечного преодоления испытаний.

Лихой 1992 год. Мне мучительно тяжело вспоминать это тревожное время, жизнь с ее повседневными трудностями, потерями. Трудно забыть невыносимо долгую голодную и морозную зиму без электричества и тепла. Столько испуганных, онемевших от ужаса людей я не видела в жизни. Это было страшное время. Началась война с Азербайджаном, и люди встали на защиту родной земли. Я не связана корнями с Арцахом, но он бесконечно дорог мне. Я преклоняюсь перед подвигом народа Карабаха, который сражался за свою жизнь, свободу и независимость.

Когда люди собираются вместе в момент опасности, появляется надежда на лучшее. Эта война для многих стала жестокой школой. Они впервые испытали ощущение полного душевного опустошения. Многое и в жизни моего героя было впервые: первые погибшие товарищи и первый убитый враг, первый бой и первый страх смерти. Война поставила его лицом к лицу с чем-то новым, подвергающим испытанию личность, судьбу, саму жизнь. И он с достоинством выдержал этот жестокий экзамен. Он понял, что в бою бояться некогда, что мир одновременно прочен и зыбок. Не верьте тому, кто скажет, что не испытывал страха на войне. Это или глупец, или хвастун. Смерти боятся все. И это совершенно естественно. Только один от страха дрожит, теряет честь и достоинство, предает, а другой держит себя в руках ради своей Родины и друзей, своих идеалов и вечных ценностей.

В ЭТОЙ ЖЕСТОКОЙ ВОЙНЕ С.М. ОГАНЯН БЫЛ ТЯЖЕЛО РАНЕН. Казалось, ранение убило в нем даже само желание жить. Суровое испытание выпало на его долю. Но он понял, что человеческое мужество и страдание так же неотделимы от мира, как и солнечный свет. Разве он знал раньше, что зеленая трава может стать черной от взрыва снарядов, что на ромашках можно увидеть кровь убитого друга? Радость сменилась болью, страданием... И все смешалось в одно мгновение - победы, обиды, счастье и слезы, друзья и совсем незнакомые люди, попытки осознать случившееся... Не этот ли страшный миг и пережитые страдания кровопролитной войны вселили в его душу чуткость к чужой беде и чужому горю?

Жажда жизни рождает стойкость. Человек может перебороть неволю, голод, увечье, смерть. Он верил в чудо, и он выжил. И эта вера спасла не только его. Лечение было долгим, и только дома он стал быстро поправляться, точно отходил душой от какого-то бесконечного ледяного кошмара. Испытания не сломили его, а скорее - пусть это не покажется странным - преподнесли ему уроки добра. К нему вернулась жизнь – вечная, неистребимая и желанная.

В дни войны мне пришлось видеть слезы отца, приехавшего в госпиталь Капана за погибшим сыном. Слезы всегда способны вызывать сочувствие, но слезы крепкого, сильного мужчины производят особое впечатление. Таится, таится в человеке давнее неразделенное горе, а потом как прорвется, и удержу нет слезам. Лицо его было мокрым от слез, но он их не стыдился их.

ВСЕ ДАЛЬШЕ УХОДЯТ ТЕ СТРАШНЫЕ ГОДЫ, ЖИЗНЬ БЕРЕТ СВОЕ, НО УГРОЗА ВОЙНЫ ВСЕ ЕЩЕ СУЩЕСТВУЕТ. Не все вернулись с этой войны. Но и живые, и мертвые, они своим мужеством, жизнями защитили Арцах и Армению. Вечная память вам, известные и неизвестные воины! В мгновение смерти вы посылали нам свое благословение. Пусть каждый из нас тихо, наедине с собственным сердцем вспомнит о них. Они ушли в вечность, в бессмертие. Да будут же они благословенны вместе с их незабвенной памятью. Пусть светом благодарной памяти и любви нашей озарятся их имена. На могилы погибших приходят молодые, старики, женщины, дети. Мы не забудем тех, кто своей жизнью и кровью, своей бескорыстной любовью к Отечеству защитил Арцах.

Я рада возможности хотя бы этой статьей от своего имени и от имени матерей и вдов погибших азатамартиков выразить нашу искреннюю признательность С.М.Оганяну. У него не просто теплое, доброе и сочувствующее сердце, это сердце полно солнечного жара и света. Вот и все, что я хотела сказать о человеке и воине с солнечным сердцем.

Мне необходимо было высказать это сейчас, когда многие усомнились во всем, что держит человека на Земле... Женщины-матери! Ради наших детей мы учимся бороться со злом и верить в добро.

Сотворенный по образу и подобию Божьему, человек – частица Его созидательной мощи. Так будем же жить, и пусть все совершается, как хочет Господь. Жизнь мудра, и надо подчиняться ее законам и дорожить каждым ее мгновением. Овдовев, мне многое пришлось испытать - болезни, нужду, горе, радость, добро, зло... Я многое поняла. Надо находить силы преодолевать трудности, испытания, радоваться тому, что живешь, ведь завтрашний день может наступить не для всех.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОРОЛЕВА СКРИПКИ
      2016-08-29 16:03
      21298

      В этом году известной скрипачке, заслуженной артистке республики, профессору Ереванской консерватории Анаит ЦИЦИКЯН исполнилось бы 90 лет. Исполнительница высочайшего класса, поразительной техники и духовности, педагог, ученый и музыкально-общественный деятель... Она родилась в Ленинграде в семье Микаэла Цицикяна, инженера, и врача-окулиста Эрселии Малхасян. 

    • О ВКУСАХ НЕ СПОРЯТ?
      2014-08-29 15:26
      1072

      Большую часть своего времени человек проводит на работе, среди незнакомых людей на улице, в транспорте, в общественных местах. И от того, как мы ведем себя, как одеты, зависят не только наше настроение, душевное состояние, но и душевное состояние окружающих. Я подумала, что если нужно подобрать одно определение для модных женщин, то самым правильным будет слово "свободные". Можно было бы сказать "сильные", но я не очень люблю словосочетание "сильная женщина" именно из-за стереотипов, которые оно рождает. "Сильная женщина" - это та, которой мужчина и даром не нужен? А вообще женщина, я думаю, становится сильной от безысходности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕЗИНФОРМАЦИОННЫЙ ВБРОС
      2017-07-26 17:18
      12050

      Согласно сообщению Минобороны Азербайджана 25 июля, на одном из участков границы между Арцахом и Азербайджаном в Мартакертском направлении был ранен военнослужащий ВС Азербайджана Бабакишиев Мураз Камал-оглу. В заявлении отмечалось, что жизнь военнослужащего вне опасности, а ранен он был осколком армянского ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА). 

    • За первое полугодие 2017 года противник нарушил перемирие около 9000 раз
      2017-07-22 14:41
      765

      За первое полугодие 2017 года противник нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил порядка 9000 раз, сообщает Новости-Армения со ссылкой на пресс-служба министерства обороны НКР.

    • Карен Карапетян провел совещание в Тавушской области
      2017-07-22 13:21
      812

      Во главе с премьер-министром Армении Кареном Карапетяном в городе Дилижан Тавушской области РА состоялось совещание, в ходе которого были обсуждены ход реализации программ развития области и общин, проведенные работы и планы на будущее. Подробности передает пресс-служба армянского правительства, пишет Panorama.am.

    • Премьер-министр Армении назначил заместителя министра
      2017-07-20 16:44
      196

      Сегодняшним решением премьер-министра Армении Карена Карапетяна, Вараздат Карапетян назначен заместителем министра территориального управления и развития Армении.