Последние новости

ПЕРЕШАГНУЛ ЗА 90...

В наши тяжелые, не отмеченные букетом радужных эмоций дни всегда приятно ощутить какой-нибудь положительный импульс, позитивную новость. В нынешнем апреле исполнилось 90 лет заслуженному энергетику и рационализатору Армении, кандидату технических наук Сергею Амбарцумовичу ТЕРЯНУ.

...РодилсЯ он в селе Бананц Равнинного Карабаха. Отцовский дом часто посещали не только известные представители власти, но и деятели армянской культуры. В 1941 году 3 брата Сергея уходят в армию, а его, четвертого и последнего наследника, определяют на работу в рудники Дашкесана, чтобы очаг рода не погас.

Здесь определилась его дальнейшая судьба. Терян отказался от льготной перспективы учебы в Горно-металлургическом институте Орджоникидзе и отправился поступать в Ереванский политехнический институт. Завершил электротехнический факультет в 1950 году и получил назначение в Северную Осетию. Производственная травма обернулась инвалидностью III степени. Терян вернулся в Ереван, приступил к работе на заводе "Поливинилацетат", где дослужился до поста главного энергетика.

За годы труда на одном из крупнейших химических предприятий столицы Терян зарекомендовал себя мыслящим инженером, вносящим значительный вклад в совершенствование производства. Его рационализаторские предложения и изобретения принесли большую пользу предприятию. В дальнейшем Сергей Амбарцумович перешел на преподавательскую деятельность в Ереванском сельскохозяйственном институте. Здесь его качества инженера, преподавателя и исследователя проявляются в наибольшей степени, после чего Терян продолжает свою деятельность в ЕрПИ.

Автор 5 изобретений, 3 монографий и 54 рационализаторских предложений, С.Терян наряду с воспитанием плеяды молодых специалистов активно занимается общественной, патриотической деятельностью. Человек, преданный малой родине, он стремился помочь селу Бананц. Принял самое деятельное участие в проектировании и строительстве памятника в честь погибших в Великой Отечественной войне односельчан. Теперь этого символа победы над фашизмом нет - стерли с лица земли азербайджанцы.

...Ученый, интеллектуал и интеллигент, Сергей Терян за годы жизни встречался со многими знаменитыми людьми - Рафо Исраелян, Арам Хачатурян, Сильва Капутикян, Арно Бабаджанян, Грачья Нерсисян, Паруйр Севак... Кстати, именно Рафо Исраелян спроектировал разрушенный сегодня вандалами в Азербайджане памятник героям Великой Отечественной...

Встречи с выдающимися армянами XX века, запечатленные в дневниках Сергея Теряна, хранят немало интересных фактов. И ждут своего издателя. Но сегодня прежде всего хочется поздравить юбиляра и пожелать ему здоровья, бодрости и молодого интереса к жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕЩЕ ОДИН ШАГ К ОЧЕРЕДНЫМ ВНЕОЧЕРЕДНЫМ
      2018-12-12 12:58
      600

      Скоропостижные парламентские выборы в Армении завершились почти без особых неожиданностей. Единственный сюрприз - это РПА за бортом парламента. Не углубляясь в подробности, лишь несколько соображений по политическому раскладу.

    • ВРЕМЯ ПРИЗАДУМАТЬСЯ
      2018-12-05 15:56
      1582

      Уже лет 20 я не отслеживаю ход предвыборной кампании. После "победы" Л.Тер-Петросяна на президентских выборах в сентябре 1996 года с его последующим закономерным и позорным уходом из большой политики в марте 1998 года. Нынешняя кампания - вообще недоразумение. При всем ускорении ритма жизни и необыкновенной легкости в умах и планах политиков нельзя за 2 недели понять, что они предлагают и в кого за эти 2 недели влюбиться. Вы ведь не выберете спутника жизни через пару недель после знакомства... Но в "новой Армении" хочешь не хочешь - придется.

    • "УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА ВЫНУЖДЕННЫЙ, НО НЕОБХОДИМЫЙ"
      2018-12-04 13:50
      2253

      В ночь на 2 марта 2008 г. парламент проголосовал за введение чрезвычайного положения. Почему этих депутатов не сажают на скамью подсудимых? Политическая возня вокруг событий 1-2 марта 2008 года в последние месяцы стала едва ли не главной темой обвинений новых властей в адрес прежних. Со времен провалившейся попытки "цветной революции" прошло всего каких-то 10 лет, почти все главные действующие лица живы и здоровы. Однако это не мешает главным виновникам конфликтного развития событий после президентских выборов 19 февраля беззастенчиво перевирать факты в попытке переставить все с ног на голову. Вспомним, что произошло с 20 февраля до 2 марта, опираясь исключительно на факты.

    • ЧТО ТАКОЕ АРЦАХ СУПРОТИВ "РЕВОЛЮЦИИ"?
      2018-11-30 13:42
      848

      Есть  люди, которым абсолютно противопоказано заниматься публичной политикой и для которых давным-давно придумали пословицу "Язык мой - враг мой". Есть и другое выражение попроще: "Помолчи, может, за умного сойдешь". Об этом следует помнить всем, кто занимается публичной деятельностью. Тем более на таком ответственном этапе, как предвыборная кампания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРИ МГНОВЕНИЯ ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ
      2018-12-14 15:32
      213

      Известному армянскому астрофизику академику Эдуарду ХАЧИКЯНУ в эти дни исполнилось бы 90 лет. Эдуард Еремович Хачикян -  один из поколения армянских ученых, которых отличали высочайший профессионализм и гражданственность. Заслужив признание международной научной общественности, это поколение не мыслило себя вне Армении.

    • ДОСТОЙНЫЙ ЮБИЛЕЙ АВТОРИТЕТНОГО ИЗДАНИЯ
      2018-12-10 16:14
      1098

      К 60-летию "Историко-филологического журнала" НАН РА В системе Национальной Академии наук Армении действуют многочисленные периодические издания, отражающие весь спектр научной и научно-практической деятельности армянских ученых и исследователей разных поколений и различного профиля.

    • ВЫДАЮЩИЙСЯ ИСТОРИК И ПАТРИОТ
      2018-12-07 15:40
      1770

      К 90-летию со дня рождения Г. Р. Симоняна Каждый век армянской истории выдвигал плеяду летописцев, исследователей, сохраняющих для потомков частицу времени. В XX веке к их числу, вне всяких сомнений, принадлежит выдающийся общественно-политический национальный деятель, гражданин, мыслитель, лауреат Госпремии Армении академик НАН РА Грачик Рубенович Симонян, чье 90-летие со дня рождения приходится на нынешний декабрь.

    • ААЭС: еще + 10 лет
      2018-11-23 18:02
      2664

      Работа Армянской атомной электростанции (ААЭС) может быть продлена еще на 10 лет, заявил на пресс-конференции и.о. министра энергетики и природных ресурсов Гарегин БАГРАМЯН, пишет АРКА.