Последние новости

ПЕРЕШАГНУЛ ЗА 90...

В наши тяжелые, не отмеченные букетом радужных эмоций дни всегда приятно ощутить какой-нибудь положительный импульс, позитивную новость. В нынешнем апреле исполнилось 90 лет заслуженному энергетику и рационализатору Армении, кандидату технических наук Сергею Амбарцумовичу ТЕРЯНУ.

...РодилсЯ он в селе Бананц Равнинного Карабаха. Отцовский дом часто посещали не только известные представители власти, но и деятели армянской культуры. В 1941 году 3 брата Сергея уходят в армию, а его, четвертого и последнего наследника, определяют на работу в рудники Дашкесана, чтобы очаг рода не погас.

Здесь определилась его дальнейшая судьба. Терян отказался от льготной перспективы учебы в Горно-металлургическом институте Орджоникидзе и отправился поступать в Ереванский политехнический институт. Завершил электротехнический факультет в 1950 году и получил назначение в Северную Осетию. Производственная травма обернулась инвалидностью III степени. Терян вернулся в Ереван, приступил к работе на заводе "Поливинилацетат", где дослужился до поста главного энергетика.

За годы труда на одном из крупнейших химических предприятий столицы Терян зарекомендовал себя мыслящим инженером, вносящим значительный вклад в совершенствование производства. Его рационализаторские предложения и изобретения принесли большую пользу предприятию. В дальнейшем Сергей Амбарцумович перешел на преподавательскую деятельность в Ереванском сельскохозяйственном институте. Здесь его качества инженера, преподавателя и исследователя проявляются в наибольшей степени, после чего Терян продолжает свою деятельность в ЕрПИ.

Автор 5 изобретений, 3 монографий и 54 рационализаторских предложений, С.Терян наряду с воспитанием плеяды молодых специалистов активно занимается общественной, патриотической деятельностью. Человек, преданный малой родине, он стремился помочь селу Бананц. Принял самое деятельное участие в проектировании и строительстве памятника в честь погибших в Великой Отечественной войне односельчан. Теперь этого символа победы над фашизмом нет - стерли с лица земли азербайджанцы.

...Ученый, интеллектуал и интеллигент, Сергей Терян за годы жизни встречался со многими знаменитыми людьми - Рафо Исраелян, Арам Хачатурян, Сильва Капутикян, Арно Бабаджанян, Грачья Нерсисян, Паруйр Севак... Кстати, именно Рафо Исраелян спроектировал разрушенный сегодня вандалами в Азербайджане памятник героям Великой Отечественной...

Встречи с выдающимися армянами XX века, запечатленные в дневниках Сергея Теряна, хранят немало интересных фактов. И ждут своего издателя. Но сегодня прежде всего хочется поздравить юбиляра и пожелать ему здоровья, бодрости и молодого интереса к жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗДЕЛЕННЫЙ ДОМ - ПОГИБШИЙ ДОМ
      2018-07-25 12:08
      6007

      После такого, как в нынешнем году, начала июля армян уже не удивишь адским пеклом. Да и вообще мы за май-июль, пожалуй, перестали удивляться многому, и, в частности, тому, как много, оказывается, грешников живет среди нас. Этак придется наверху заказывать дополнительный котел и укладывать туда наших в три смены - все сразу не уместятся. А если потусторонний персонал не справится с этой сложной задачей, придется командировать на подмогу наших грозных снбэшников в спецформе. Впрочем, тут я, кажется, дал маху. Ведь для этих ребят вместе с творцами "цветной революции" давно уже застолбили место в раю, а вот отдельные отщепенцы в лице автора строк все никак не поймут и не вникнут в лучезарную сущность происходящих перемен. Впрочем, насчет понимания сути - это еще бабушка надвое сказала.

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      3021

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3850

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      2615

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      12297

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАЙТИ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕШЕНИЕ,
      2018-07-27 16:18
      6004

      говорит в день своего 70-летия, отвечая на вопросы "ГА", доктор архитектуры, заслуженный архитектор РА Арсен АРУСТАМЯН

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      8664

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • Ара Баблоян поздравил со столетним юбилеем Всеармянского спортивного союза
      2018-07-24 12:34
      232

      Председатель Национального Собрания Армении Ара Баблоян направил поздравительное послание со столетним юбилеем Всеармянского спортивного союза, сообщает пресс-служба парламента Армении, передает aysor.am.