Последние новости

11-й "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ПОСВЯЩАЕТСЯ ПАРАДЖАНОВУ

На пресс-конференции в Министерстве культуры, ставшей прологом к 11-му Ереванскому международному кинофестивалю "Золотой абрикос", собралась вся столичная журналистская братия. Не мудрено: как отметила в приветственном слове министр культуры Асмик Погосян, представителям отечественной прессы в дни фестиваля отводится особая роль - освещать его будни, радоваться успехам и указывать на недостатки, раскрывать новые имена армянских и зарубежных кинематографистов, обнаруживать талантливых режиссеров Спюрка, наконец, поднимать вместе с создателями фестивальных фильмов животрепещущие проблемы истории и современности.

"ЗОЛОТОЙ АБРИКОС", ПОЖАЛУЙ, САМОЕ ЯРКОЕ СОБЫТИЕ В НАШЕЙ культурной действительности, ибо он решает различные задачи, нередко выходя за рамки чисто кинематографического мероприятия, - сказала Асмик ПОГОСЯН. - Благодаря фестивалю уже больше 10 лет мы имеем возможность следить за развитием мирового кинопроцесса. В дни "Золотого абрикоса" публика знакомится с творчеством мастеров армянского и зарубежного кино, с фильмами - победителями престижных международных фестивалей, встречается с выдающимися деятелями киноискусства. Фестиваль чествует крупнейших кинематографистов прошлого и благословляет на подвиги молодых начинающих режиссеров. Если к этому добавить и множество встреч с именитыми кинодеятелями, круглые столы, пресс-конференции, мастер-классы для студентов вузов и иные мероприятия, вспыхивающие в разных уголках Еревана и за его пределами в течение фестивальной недели, то можно представить ценность и масштабы фестиваля".

Действительно, в дни фестиваля Ереван превращается в праздничный город с несколькими киноплощадками, десятком культурных мероприятий, сотнями гостей, тысячами зрителей и массой приятных впечатлений. В этом году ажиотаж на площади Азнавура (а центром "абрикосового фестиваля" становится именно этот уютный уголок столицы) начнется 13 июля и продлится до 20-го. Нынешний фестиваль будет посвящен памяти выдающегося кинорежиссера Сергея Параджанова, чей 90-летний юбилей будет отмечен рядом мероприятий. Организаторы фестиваля представят поклонникам творчества Параджанова ретроспективу его фильмов. Отдельная фестивальная страница будет посвящена фильмам отечественных и зарубежных режиссеров о Параджанове, снятым в разные годы. В дни "Золотого абрикоса" в столичном кинотеатре "Москва" также откроется фотовыставка, посвященная этому гению мирового кино.

Организаторы фестиваля обещают прибытие нескольких звезд мирового кинематографа. Это будут видные режиссеры, визитом которых, уверен, останутся довольны и деятели кино, и его любители.ФЕСТИВАЛЬ, КАК ВСЕГДА, БУДЕТ ПОДЕЛЕН НА ДВЕ ОСНОВНЫЕ ПРОГРАММЫ: конкурсную и внеконкурсную. Картины, представленные в первой, будут соревноваться в 4 традиционных номинациях: "Игровое кино", "Документальное кино", "Армянская панорама" и "Косточка". К участию в "Армянской панораме" допускаются фильмы авторов армянского происхождения, работающих и проживающих в разных странах мира. Сравнительно молодая номинация "Косточка" основана для молодых режиссеров, в том числе и дебютантов. Как всегда, богата форматами и внеконкурсная программа, в которой особо выделяются такие проекты, как "Ереванские премьеры", "Ретроспективный показ" и "Дань уважения". 11-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" не обойдется и без своих самобытных форумов.

Отдельная площадка будет предоставлена участникам проекта "Режиссеры без границ" и форуму совместного производства "Киноплатформа Армения - Турция", которые являются важным стимулом для развития региональной киноиндустрии и "выпуска" новых имен. До старта фестиваля планируется организовать мастер-классы для журналистов, пишущих о кино: в течение 3 дней именитые специалисты сферы поделятся опытом и знаниями с представителями местных СМИ, которые после курса переквалификации смогут сотрудничать с ежедневным изданием фестиваля - газетой "Золотой абрикос".

"Казалось, невозможно вовлечь в работу фестиваля большее число участников и фильмов, чем мы имели в последние годы. Однако с каждым годом появляются новые имена и новые страны, а наши постоянные партнеры-государства расширяют список своих представителей-кинематографистов, присылающих заявки в адрес "Золотого абрикоса", - говорит директор фестиваля, известный режиссер-документалист Арутюн ХАЧАТРЯН. - На сегодняшний день мы получили более 1500 заявок из 101 страны, что на 300 больше прошлогоднего показателя. Но это не предел - регистрация заявок пока продолжается. Это значит, что о нашем фестивале уже знают во всем мире. И в этом большая заслуга тех структур и организаций, которые с первого дня стоят рядом с "Золотым абрикосом", - компании Вива Селл-МТС во главе с Ральфом Йирикяном, нашего постоянного главного спонсора, и Министерства культуры, максимально поддерживающего фестиваль".

КСТАТИ, О ЧИСЛЕ УЧАСТНИКОВ ФЕСТИВАЛЯ. ПО СЛОВАМ ЕГО ПРОГРАММНОГО директора Микаэла СТАМБОЛЦЯНА, рекордсменом 11-го "Золотого абрикоса" на сегодняшний день является Германия, откуда поступило больше всего фильмов (141). На втором месте по числу заявок стоит Россия со 120 картинами. Много фильмов прибыло также из Италии, Франции, Ирана. Показатель Армении пока достиг 59 картин, однако для страны с низким уровнем кинопроизводства это солидная цифра.

Открытие фестиваля состоится в здании Национального театра оперы и балета им.Ал.Спендиарова. После торжественной церемонии планируется показ фильма Сергея Параджанова. Какого именно, пока не ясно. "Мы пока не приняли точного решения на этот счет. Некоторые наши коллеги из числа организаторов фестиваля предлагают дать старт фестивалю нашумевшим фильмом "Цвет граната" в восстановленной версии. Иные остаются сторонниками показа малоизвестных лент Маэстро, таких как "Акоп Овнатанян", "Киевские фрески", "Арабески на тему Пиросмани".

Нет пока и достоверной информации о почетных гостях 11-го "Золотого абрикоса". Напомним, что в прошлые годы в этой роли в Армении побывали выдающиеся режиссеры и актеры мирового масштаба Атом Эгоян, Клаудиа Кардинале, Фанни Ардан, Александр Сокуров, Агнешка Холанд и другие. Организаторы фестиваля обещают прибытие нескольких звезд мирового кинематографа. "Это будут видные режиссеры, визитом которых, уверен, останутся довольны и деятели кино, и его любители", - заметил Арутюн Хачатрян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      178

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • КРАСАВИЦА-АРМЕНИЯ ТЕДА И НУНЕ
      2019-01-17 10:20
      289

      Зимняя Армения привлекает иностранцев, как правило, горнолыжными курортами, обещающими приключения и запас адреналина на целый год. Но есть и другой вид туризма, отличающийся в зимний сезон не меньшим экстримом, чем спуск с вершин Цахкадзора, Джермука, Севана. Это фототуры, позволяющие разъезжать по историческим уголкам Армении и делать потрясающие снимки армянских монастырей, храмов, крепостей и неповторимых утопающих в снегу пейзажей. Именно этот вид отдыха выбрали для себя наши соотечественники из США Тед АНДРЕАСЯН и Нуне КАРАМЯН, пустившиеся в "фотоплавание" по Армении после новогодних праздников.

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА В МЭРИИ ЕРЕВАНА
      2018-12-24 18:16
      9455

      Уже три недели не прекращается поток посетителей в здание столичной мэрии. Жители Еревана - и стар и млад - спешат посмотреть необычную выставку, открывшуюся в расположенном здесь Музее истории Еревана и знакомящую широкую публику с рукодельными куклами лучших мастеров Армении, и не только.

    • 40 ЛЕТ В СОЮЗЕ С МУЗОЙ
      2018-12-21 16:25
      5034

      Творчески активная осень композитора Нарине Зарифян, связанная с 40-летием ее деятельности, увенчалась авторским концертом, прошедшим на днях в Большом концертном зале им. "Арама Хачатуряна".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СМЕНА ВЛАСТИ В "АБРИКОСОВЫХ" РЯДАХ
      2018-12-19 16:37
      975

      Новость шокировала. Руководство Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос" – Арутюн Хачатрян, Микаэл Стамболцян, Сусанна Арутюнян – сложило свои полномочия. С этим заявлением знаменитая тройка основателей и директоров фестиваля выступила на встрече с журналистами. Как отметил теперь уже бывший исполнительный директор МКФ "Золотой абрикос" Арутюн Хачатрян, настало время больших перемен, требующее новых веяний и вовлечения в работу фестиваля свежих сил в лице молодежи. Назрела необходимость смены отношения к искусству, в том числе и к кино, фестивалям, их форматам и организационному подходу.

    • "Безумная полночь": новое руководство "Золотого абрикоса" добавит в программу кинофестиваля "радикальное" кино
      2018-12-18 14:16
      296

      Директор Асмик Ованнисян и руководитель программ международного кинофестиваля "Золотой абрикос" Карен Аветисян рассказали об изменениях в программе фестиваля.

    • "ХЛЕБ С РОЗАМИ" ОКАЗАЛСЯ ЛУЧШИМ
      2018-11-28 15:21
      700

      Прошло 10 дней после окончания Международного фестиваля женских фильмов "КИН", однако дипломаты, призеры и победители фестиваля, представлявшие разные страны, все еще отмечают заслуженные победы, а интернациональное жюри продолжает делиться впечатлениями, воспоминаниями и результатами работы в соцсетях.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1179

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.