Последние новости

КВИНТЕТ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ, ИЛИ ОЕ СОЛИРУЕТ

Полку парламентских политических сил, оседлавших пенсионную реформу, вернее, ее скандальный обязательный компонент, прибыло. В Национальном Собрании теперь кроме инициированного правительством проекта поправок в закон "О накопительных пенсиях", возможно, окажутся еще два альтернативных законопроекта. Причем оба – от оппозиционных фракций. Причем в обоих гвоздем является изъятие обязаловки.

НЕВЛАСТНАЯ ЧЕТВЕРКА, ОСТАВШИСЬ СИЛЬНО НЕДОВОЛЬНОЙ представленными на прошлой неделе исполнительной властью в парламент законодательными изменениями, во вторник после очередных консультаций за закрытыми дверями направила в правительство свои предложения. Если последние не будут учтены исполнительной властью, то четверка намерена созвать по своему альтернативному проекту внеочередное заседание НС.

Кроме требования исключить обязательный компонент из накопительной пенсионной системы в проект включен также ряд других предложений. В частности, удерживать выплаты в пенсионный фонд только с тех работников, которые представят письменное заявление о желании участвовать в нынешней накопительной системе. По аналогичному принципу (на основании письменного заявления) выбирать накопительный фонд и управляющую компанию.

Внести изменения в представляемые в Комитет госдоходов электронные отчеты так, чтобы налоговая система распознавала и принимала отчеты работодателей, в которых графа обязательной выплаты не заполнена. Предложение об обеспечении возможности перерасчета и возврата выплаченных за прошедшие месяцы средств, на котором настаивала фракция АНК, его коллеги по невластному квартету не поддержали, предпочтя решить сперва главную задачу – исключить обязательные выплаты. А уж потом вернуться к вопросу возврата средств. Из-за чего, собственно, конгрессовцы подписались под совместным проектом с некоторыми оговорками.

С оговорками или без, но совместный проект в конечном итоге четверка выработала. Выработала, заметим, не пригласив к сотрудничеству пятую силу – объявившую себя оппозицией партию ОЕ. А ведь у оринацеркировцев после того, как они отмежевались от властного лагеря, оказалось, тоже есть возражения по части обязательной накопительной системы. И не только возражения, но и предложения. В этом плане поведение ОЕ и ППА весьма схожи. И та, и другая сначала безропотно одобрили одиозный документ, а потом, сменив лагерь, стали критиковать и бороться с тем, что получило путевку в жизнь в том числе с их легкой руки.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, НО ПРИНИМАТЬ ОЕ В СВОЕ НЕВЛАСТНОЕ ЛОНО четверка почему-то не спешит. Более того, иные ее члены применяют двойные стандарты (если учесть, что ППА проголосовала на выборах спикера за кандидатуру республиканца) и заявляют, что свою оппозиционность ОЕ должна доказать не словами, а действиями. Но что еще интересней: и ОЕ, и четверка, задрав нос, ждут друг от друга первого шага, предложения о сотрудничестве от противоположной стороны. На днях руководитель фракции ОЕ Эгине Бишарян заявила в интервью сайту parliamentmonitoring.am, что невластные силы, обсуждая волнующие широкую общественность вопросы, могли бы пригласить и ОЕ. Сами оринацеркировцы, мол, не знают, когда и где будет встречаться четверка, пусть объявят – ОЕ примет участие.

Неудивительно ли, что журналисты всегда заранее знают, когда и где пройдет встреча, а вот ОЕ этой информацией не обладает? Другое дело, что в ОЕ ждут официального приглашения, ибо осознают: четверка их не жалует. При этом Бишарян говорит, что не видит смысла в заседаниях за закрытыми дверьми, поскольку даже закрытые двери не помогают выработать единую позицию по тому или иному вопросу, как это было в случае с выборами спикера. В жизнеспособности четверки они сомневаются, зато в оппозиционности ОЕ - нет, дескать, ОЕ никому ничего доказывать не собирается, все покажут действия оппозиции.

Судя по всему, именно в качестве этих "действий" фракция, не дождавшись предложения о сотрудничестве от четверки, более того, в попытке обскакать ее, еще 5 мая запустила в обращение свой проект изменения в закон "О накопительных пенсиях". Еще один альтернативный – причем как правительственному проекту, так и совместному проекту четверки. Поправка проста как пареная репа: заменить в законе слово "обязательный" на "добровольный". И все! Предлагаемым изменением обязательная пенсионная система станет добровольной, записала в FB автор проекта Бишарян. В том же посте она проинформировала, что этим ОЕ ограничиваться не намерена и на днях запустит в обращение еще один пенсионный проект, призванный защитить права и интересы граждан на этапе реформирования пенсионной системы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      5377

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1624

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1687

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
      2018-10-31 18:02
      1954

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянские парламентарии могут лишиться зарплаты
      2018-11-15 12:29
      98

                 Армянские парламентарии могут лишиться зарплаты за последние дни работы Национального Собрания Армении, сообщает Новости-Армения.

    • Никол Пашинян представил ключевые изменения в бюджетной политике Армении
      2018-11-13 17:40
      64

                 И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян представил во вторник в парламенте ключевые изменения в бюджетной политике правительства республики.  "Нашу бюджетную политику и, в целом, экономическую политику можно называть политикой поощрения трудовой деятельности, и в основу нашей деятельности мы закладываем принцип поощрения труда", - сказал он во время обсуждения госбюджета страны на 2019 год, передает Новости-Армения со ссылкой на агентство экономической информации АРКА.

    • Правительство Пашиняна вновь анонсировало сокращения чиновников
      2018-11-13 13:21
      185

      Сегодня система управления в Армении не эффективная, и есть место для оптимизации. Об этом заявил на обсуждении проекта бюджета на 2019 год в распущенном парламенте Армении 13 ноября и.о. министра финансов Армении Атом Джанджугазян, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1687

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.