Последние новости

КВИНТЕТ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ, ИЛИ ОЕ СОЛИРУЕТ

Полку парламентских политических сил, оседлавших пенсионную реформу, вернее, ее скандальный обязательный компонент, прибыло. В Национальном Собрании теперь кроме инициированного правительством проекта поправок в закон "О накопительных пенсиях", возможно, окажутся еще два альтернативных законопроекта. Причем оба – от оппозиционных фракций. Причем в обоих гвоздем является изъятие обязаловки.

НЕВЛАСТНАЯ ЧЕТВЕРКА, ОСТАВШИСЬ СИЛЬНО НЕДОВОЛЬНОЙ представленными на прошлой неделе исполнительной властью в парламент законодательными изменениями, во вторник после очередных консультаций за закрытыми дверями направила в правительство свои предложения. Если последние не будут учтены исполнительной властью, то четверка намерена созвать по своему альтернативному проекту внеочередное заседание НС.

Кроме требования исключить обязательный компонент из накопительной пенсионной системы в проект включен также ряд других предложений. В частности, удерживать выплаты в пенсионный фонд только с тех работников, которые представят письменное заявление о желании участвовать в нынешней накопительной системе. По аналогичному принципу (на основании письменного заявления) выбирать накопительный фонд и управляющую компанию.

Внести изменения в представляемые в Комитет госдоходов электронные отчеты так, чтобы налоговая система распознавала и принимала отчеты работодателей, в которых графа обязательной выплаты не заполнена. Предложение об обеспечении возможности перерасчета и возврата выплаченных за прошедшие месяцы средств, на котором настаивала фракция АНК, его коллеги по невластному квартету не поддержали, предпочтя решить сперва главную задачу – исключить обязательные выплаты. А уж потом вернуться к вопросу возврата средств. Из-за чего, собственно, конгрессовцы подписались под совместным проектом с некоторыми оговорками.

С оговорками или без, но совместный проект в конечном итоге четверка выработала. Выработала, заметим, не пригласив к сотрудничеству пятую силу – объявившую себя оппозицией партию ОЕ. А ведь у оринацеркировцев после того, как они отмежевались от властного лагеря, оказалось, тоже есть возражения по части обязательной накопительной системы. И не только возражения, но и предложения. В этом плане поведение ОЕ и ППА весьма схожи. И та, и другая сначала безропотно одобрили одиозный документ, а потом, сменив лагерь, стали критиковать и бороться с тем, что получило путевку в жизнь в том числе с их легкой руки.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, НО ПРИНИМАТЬ ОЕ В СВОЕ НЕВЛАСТНОЕ ЛОНО четверка почему-то не спешит. Более того, иные ее члены применяют двойные стандарты (если учесть, что ППА проголосовала на выборах спикера за кандидатуру республиканца) и заявляют, что свою оппозиционность ОЕ должна доказать не словами, а действиями. Но что еще интересней: и ОЕ, и четверка, задрав нос, ждут друг от друга первого шага, предложения о сотрудничестве от противоположной стороны. На днях руководитель фракции ОЕ Эгине Бишарян заявила в интервью сайту parliamentmonitoring.am, что невластные силы, обсуждая волнующие широкую общественность вопросы, могли бы пригласить и ОЕ. Сами оринацеркировцы, мол, не знают, когда и где будет встречаться четверка, пусть объявят – ОЕ примет участие.

Неудивительно ли, что журналисты всегда заранее знают, когда и где пройдет встреча, а вот ОЕ этой информацией не обладает? Другое дело, что в ОЕ ждут официального приглашения, ибо осознают: четверка их не жалует. При этом Бишарян говорит, что не видит смысла в заседаниях за закрытыми дверьми, поскольку даже закрытые двери не помогают выработать единую позицию по тому или иному вопросу, как это было в случае с выборами спикера. В жизнеспособности четверки они сомневаются, зато в оппозиционности ОЕ - нет, дескать, ОЕ никому ничего доказывать не собирается, все покажут действия оппозиции.

Судя по всему, именно в качестве этих "действий" фракция, не дождавшись предложения о сотрудничестве от четверки, более того, в попытке обскакать ее, еще 5 мая запустила в обращение свой проект изменения в закон "О накопительных пенсиях". Еще один альтернативный – причем как правительственному проекту, так и совместному проекту четверки. Поправка проста как пареная репа: заменить в законе слово "обязательный" на "добровольный". И все! Предлагаемым изменением обязательная пенсионная система станет добровольной, записала в FB автор проекта Бишарян. В том же посте она проинформировала, что этим ОЕ ограничиваться не намерена и на днях запустит в обращение еще один пенсионный проект, призванный защитить права и интересы граждан на этапе реформирования пенсионной системы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И НИЧЕГО, КРОМЕ САМОЛЮБОВАНИЯ
      2019-01-18 17:21
      1275

      Заявление дашнакцакана Гранта Маргаряна о том, что на следующих выборах АРФД "должна отправить домой нынешние власти и взять в свои руки управление страной", вызвало естественное неприятие его адресатов. Спикер парламента и его заместители от партии власти в беседе с журналистами каждый в свою очередь опровергли данное заявление, назвав его "оторванным от реальности".

    • НОВЫЕ ВЕДОМСТВА В СТРУКТУРЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2019-01-18 15:01
      1122

      Реорганизация СНБ и Полиции  в министерства будет серьезнейшей политической ошибкой. Об этом в беседе с журналистами в пятницу заявил Арарат Мирзоян, добавив, деполитизация этих структур является одним из институциональных достижений и следует сохранить эти ведомства в их нынешнем статусе.

    • МХИТАР АЙРАПЕТЯН: БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ СЕГОДНЯ НЕАКТУАЛЬНА
      2019-01-16 15:06
      890

      Если сохранить Министерство диаспоры, то ему нужно дать суперрычаги, в противном случае оно не нужно, заявил в ходе обсуждения своей кандидатуры на пост руководителя парламентской комиссии по вопросам образования, науки, культуры, молодежи и спюрка бывший министр диаспоры, депутат блока "Мой шаг" Мхитар Айрапетян.

    • ОППОЗИЦИОНЕРЫ ЧУТЬ НЕ ПОБИЛИ ДРУГ ДРУГА
      2019-01-16 12:26
      1356

      Уже на третий день первой сессии новоизбранного парламента депутаты двух оппозиционных фракций  ППА и "Светлой Армении" чуть  не побили друг друга. Причиной тому стала кадровая политика МИД, касающаяся назначения наших послов в зарубежных странах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕМИИ ВНЕ ЗАКОНА
      2019-01-21 20:30
      282

      Прежде чем оправдывать действия марзпетов, депутатам не мешало бы ознакомиться с законодательством В последние дни в СМИ и соцсетях активно обсуждается тот факт, что главы ряда областей страны под новый год выписали себе финансовые вознаграждения в размере более чем месячной зарплаты. Так, губернатор Араратского марза Г. Саргсян поощрил себя, любимого, на 104, 5%, Армавирского - А. Матевосян на 100%, а Сюникский марзпет У. Погосян аж дважды выписал самому себе премию, причем в течение одного дня. В целом, аналогичный подход к оценке собственной работы проявили главы почти всех областей страны.

    • СТАТУС РУССКОГО ЯЗЫКА В АРМЕНИИ И ВОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА
      2019-01-21 11:49
      440

      На днях в парламенте был поднят вопрос о запрете использования водительских прав Армении на территории России. Как заявил глава фракции "Просвещенная Армения" Эдмон МАРУКЯН, стала поступать информация о том, что запрет на использование иностранных водительских удостоверений распространен и на граждан Армении. По словам Марукяна, подобный запрет абсурден, учитывая тот факт, что Армения является членом ЕАЭС.

    • Бундестаг объявил выговор депутату из-за получения денег из Баку
      2019-01-19 15:06
      93

      В бундестаге объявлен выговор депутату от Христианско-демократического союза (ХДС) Карин Штренц в связи с нарушением депутатских норм, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • СЛУЧАЙНЫЙ ПАРЛАМЕНТ
      2019-01-18 13:15
      52

      Поступок Ваагна Григоряна был для депутатов фракции блока "Мой шаг" полной неожиданностью, поскольку он не предупредил коллег о своем решении. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил однопартиец Григоряна, депутат фракции блока "Мой шаг" Ованес Агазарян, комментируя неожиданную отставку одного из депутатов блока "Мой шаг", Ваагна Григоряна. "В частной беседе со мной он сказал, что не видит себя в парламенте и чувствует себя несколько неуверенно на этом посту. Думаю, но это всего лишь мое предположение, дело в зарплате. Раньше он работал в банковской сфере. Думаю, он там получал больше. Наверное, это и послужило причиной такого решения", - сообщил депутат.