Последние новости

КВИНТЕТ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ, ИЛИ ОЕ СОЛИРУЕТ

Полку парламентских политических сил, оседлавших пенсионную реформу, вернее, ее скандальный обязательный компонент, прибыло. В Национальном Собрании теперь кроме инициированного правительством проекта поправок в закон "О накопительных пенсиях", возможно, окажутся еще два альтернативных законопроекта. Причем оба – от оппозиционных фракций. Причем в обоих гвоздем является изъятие обязаловки.

НЕВЛАСТНАЯ ЧЕТВЕРКА, ОСТАВШИСЬ СИЛЬНО НЕДОВОЛЬНОЙ представленными на прошлой неделе исполнительной властью в парламент законодательными изменениями, во вторник после очередных консультаций за закрытыми дверями направила в правительство свои предложения. Если последние не будут учтены исполнительной властью, то четверка намерена созвать по своему альтернативному проекту внеочередное заседание НС.

Кроме требования исключить обязательный компонент из накопительной пенсионной системы в проект включен также ряд других предложений. В частности, удерживать выплаты в пенсионный фонд только с тех работников, которые представят письменное заявление о желании участвовать в нынешней накопительной системе. По аналогичному принципу (на основании письменного заявления) выбирать накопительный фонд и управляющую компанию.

Внести изменения в представляемые в Комитет госдоходов электронные отчеты так, чтобы налоговая система распознавала и принимала отчеты работодателей, в которых графа обязательной выплаты не заполнена. Предложение об обеспечении возможности перерасчета и возврата выплаченных за прошедшие месяцы средств, на котором настаивала фракция АНК, его коллеги по невластному квартету не поддержали, предпочтя решить сперва главную задачу – исключить обязательные выплаты. А уж потом вернуться к вопросу возврата средств. Из-за чего, собственно, конгрессовцы подписались под совместным проектом с некоторыми оговорками.

С оговорками или без, но совместный проект в конечном итоге четверка выработала. Выработала, заметим, не пригласив к сотрудничеству пятую силу – объявившую себя оппозицией партию ОЕ. А ведь у оринацеркировцев после того, как они отмежевались от властного лагеря, оказалось, тоже есть возражения по части обязательной накопительной системы. И не только возражения, но и предложения. В этом плане поведение ОЕ и ППА весьма схожи. И та, и другая сначала безропотно одобрили одиозный документ, а потом, сменив лагерь, стали критиковать и бороться с тем, что получило путевку в жизнь в том числе с их легкой руки.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, НО ПРИНИМАТЬ ОЕ В СВОЕ НЕВЛАСТНОЕ ЛОНО четверка почему-то не спешит. Более того, иные ее члены применяют двойные стандарты (если учесть, что ППА проголосовала на выборах спикера за кандидатуру республиканца) и заявляют, что свою оппозиционность ОЕ должна доказать не словами, а действиями. Но что еще интересней: и ОЕ, и четверка, задрав нос, ждут друг от друга первого шага, предложения о сотрудничестве от противоположной стороны. На днях руководитель фракции ОЕ Эгине Бишарян заявила в интервью сайту parliamentmonitoring.am, что невластные силы, обсуждая волнующие широкую общественность вопросы, могли бы пригласить и ОЕ. Сами оринацеркировцы, мол, не знают, когда и где будет встречаться четверка, пусть объявят – ОЕ примет участие.

Неудивительно ли, что журналисты всегда заранее знают, когда и где пройдет встреча, а вот ОЕ этой информацией не обладает? Другое дело, что в ОЕ ждут официального приглашения, ибо осознают: четверка их не жалует. При этом Бишарян говорит, что не видит смысла в заседаниях за закрытыми дверьми, поскольку даже закрытые двери не помогают выработать единую позицию по тому или иному вопросу, как это было в случае с выборами спикера. В жизнеспособности четверки они сомневаются, зато в оппозиционности ОЕ - нет, дескать, ОЕ никому ничего доказывать не собирается, все покажут действия оппозиции.

Судя по всему, именно в качестве этих "действий" фракция, не дождавшись предложения о сотрудничестве от четверки, более того, в попытке обскакать ее, еще 5 мая запустила в обращение свой проект изменения в закон "О накопительных пенсиях". Еще один альтернативный – причем как правительственному проекту, так и совместному проекту четверки. Поправка проста как пареная репа: заменить в законе слово "обязательный" на "добровольный". И все! Предлагаемым изменением обязательная пенсионная система станет добровольной, записала в FB автор проекта Бишарян. В том же посте она проинформировала, что этим ОЕ ограничиваться не намерена и на днях запустит в обращение еще один пенсионный проект, призванный защитить права и интересы граждан на этапе реформирования пенсионной системы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБМЕНЯЛИСЬ ЧЕКАМИ И СПЕШАТ МЕДЛЕННО
      2018-02-16 19:11
      1566

      Парламент отклонил разработанный фракцией "Елк" проект изменений в Налоговый кодекс, призванный противодействовать росту цен. В ходе внеочередной сессии, созванной по инициативе депутатов фракций "Елк" и "Царукян", оппозиция и политическое большинство пытались убедить друг друга в своих, кардинально отличающихся показателях роста цен. Из чего следовало, согласно оппозиции, медлить нельзя! Согласно республиканцам - спешить не надо! 

    • СОВБЕЗ - МИНИ-ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2018-02-14 14:34
      1240

      Почему в состав нового, постапрельского, Совета безопасности не войдут ни президент, ни спикер Национального Собрания? Пожалуй, этот вопрос стал самым главным, вокруг которого развернулась бурная дискуссия - сначала в профильной парламентской комиссии, потом на внеочередном заседании парламента.

    • ПОДХОДЫ РАЗНЫЕ, ЦЕЛЬ - ОДНА
      2018-02-12 18:22
      1469

      Рейтинговая избирательная система не может стать причиной аннулирования коалиционного соглашения между РПА и АРФД, заявил на брифинге в НС руководитель фракции РФД Армен РУСТАМЯН, комментируя муссируемые в последние дни слухи о том, что между коалиционным партнерами по вопросу избирательной системы имеются серьезные разногласия, которые могут привести к политическому разводу.

    • ПРАВО НА ПРОШЕНИЕ ИЛИ ПРОЩЕНИЕ?
      2018-02-09 15:04
      1767

      Новый закон "О помиловании " войдет в силу с момента вступления в должность нового президента. Этот и ряд других законопроектов парламент обсудил и принял в ходе внеочередной сессии. Инициатива правительства о проведении внеочередного заседания Национального Собрания связана с трансформацией Армении в парламентскую республику. В повестку внеочередки исполнительная власть включила ряд законопроектов, которые признала неотложными: документы должны получить силу закона до апреля, их принятие позволит осуществить с апреля плавный переход к парламентской форме правления. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Глава аппарата парламента Армении участвует в крупнейшей межпарламентской конференции в Кнессете Израиля
      2018-02-21 13:27
      97

      В Кнессете Израиля 20-22 февраля проходит международная конференция генеральных секретарей и генеральных директоров аппаратов парламентов. 

    • КЛАССИЧЕСКИЙ СЮЖЕТ
      2018-02-21 11:38
      207

      "Президент станет премьером" Газета "Жаманак" задала оппозиционно настроенному политологу Левону Шириняну вопрос: "Даже представители оппозиционных сил уже отмечают, что Серж Саргсян незаменим, связывая это обстоятельство с карабахской проблемой, обоснован ли подобный подход?" Ширинян ответил, что подход необоснован, и добавил: "Я говорил и остаюсь при своем мнении: если не будет форс-мажора, президент станет премьером".

    • ШТРАФ ПО УСМОТРЕНИЮ
      2018-02-12 16:22
      1475

      Минюст - адвокаты: позиции неизменны Противостояние между адвокатским корпусом и законодателями вступило в новую фазу. 9 февраля парламент во втором чтении все-таки проголосовал за поправку в Гражданско-процессуальный кодекс РА, согласно которой судьи наделяются правом штрафовать адвокатов за неуважение к суду. Размеры наказания - до 100000 драмов. Протестные акции адвокатов в Ереване и марзах (включая забастовки) не смогли предотвратить указанный шаг. И теперь стороны оказываются в новой реальности, когда закон принят (правда, президент пока не подписал его), и адвокатам следует определиться со своими дальнейшими действиями.

    • КОМУ НУЖНЫ ТАКИЕ СОВЕТЫ?
      2018-02-09 16:26
      1691

      Общественное мнение не для парламента? Обсуждение законопроекта "Об Общественном совете" вызвало бурную реакцию в НС. Казалось бы, все давным-давно забыли о самом существовании Общественного совета, но как только законопроект поступил в парламент, все вдруг вспомнили, что ровно 10 лет назад, 12 июля 2008 года, была создана названная структура. И с того дня ее бессменным председателем является Вазген Манукян, когда-то занимавший должность премьер-министра РА.