Последние новости

КВИНТЕТ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ, ИЛИ ОЕ СОЛИРУЕТ

Полку парламентских политических сил, оседлавших пенсионную реформу, вернее, ее скандальный обязательный компонент, прибыло. В Национальном Собрании теперь кроме инициированного правительством проекта поправок в закон "О накопительных пенсиях", возможно, окажутся еще два альтернативных законопроекта. Причем оба – от оппозиционных фракций. Причем в обоих гвоздем является изъятие обязаловки.

НЕВЛАСТНАЯ ЧЕТВЕРКА, ОСТАВШИСЬ СИЛЬНО НЕДОВОЛЬНОЙ представленными на прошлой неделе исполнительной властью в парламент законодательными изменениями, во вторник после очередных консультаций за закрытыми дверями направила в правительство свои предложения. Если последние не будут учтены исполнительной властью, то четверка намерена созвать по своему альтернативному проекту внеочередное заседание НС.

Кроме требования исключить обязательный компонент из накопительной пенсионной системы в проект включен также ряд других предложений. В частности, удерживать выплаты в пенсионный фонд только с тех работников, которые представят письменное заявление о желании участвовать в нынешней накопительной системе. По аналогичному принципу (на основании письменного заявления) выбирать накопительный фонд и управляющую компанию.

Внести изменения в представляемые в Комитет госдоходов электронные отчеты так, чтобы налоговая система распознавала и принимала отчеты работодателей, в которых графа обязательной выплаты не заполнена. Предложение об обеспечении возможности перерасчета и возврата выплаченных за прошедшие месяцы средств, на котором настаивала фракция АНК, его коллеги по невластному квартету не поддержали, предпочтя решить сперва главную задачу – исключить обязательные выплаты. А уж потом вернуться к вопросу возврата средств. Из-за чего, собственно, конгрессовцы подписались под совместным проектом с некоторыми оговорками.

С оговорками или без, но совместный проект в конечном итоге четверка выработала. Выработала, заметим, не пригласив к сотрудничеству пятую силу – объявившую себя оппозицией партию ОЕ. А ведь у оринацеркировцев после того, как они отмежевались от властного лагеря, оказалось, тоже есть возражения по части обязательной накопительной системы. И не только возражения, но и предложения. В этом плане поведение ОЕ и ППА весьма схожи. И та, и другая сначала безропотно одобрили одиозный документ, а потом, сменив лагерь, стали критиковать и бороться с тем, что получило путевку в жизнь в том числе с их легкой руки.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, НО ПРИНИМАТЬ ОЕ В СВОЕ НЕВЛАСТНОЕ ЛОНО четверка почему-то не спешит. Более того, иные ее члены применяют двойные стандарты (если учесть, что ППА проголосовала на выборах спикера за кандидатуру республиканца) и заявляют, что свою оппозиционность ОЕ должна доказать не словами, а действиями. Но что еще интересней: и ОЕ, и четверка, задрав нос, ждут друг от друга первого шага, предложения о сотрудничестве от противоположной стороны. На днях руководитель фракции ОЕ Эгине Бишарян заявила в интервью сайту parliamentmonitoring.am, что невластные силы, обсуждая волнующие широкую общественность вопросы, могли бы пригласить и ОЕ. Сами оринацеркировцы, мол, не знают, когда и где будет встречаться четверка, пусть объявят – ОЕ примет участие.

Неудивительно ли, что журналисты всегда заранее знают, когда и где пройдет встреча, а вот ОЕ этой информацией не обладает? Другое дело, что в ОЕ ждут официального приглашения, ибо осознают: четверка их не жалует. При этом Бишарян говорит, что не видит смысла в заседаниях за закрытыми дверьми, поскольку даже закрытые двери не помогают выработать единую позицию по тому или иному вопросу, как это было в случае с выборами спикера. В жизнеспособности четверки они сомневаются, зато в оппозиционности ОЕ - нет, дескать, ОЕ никому ничего доказывать не собирается, все покажут действия оппозиции.

Судя по всему, именно в качестве этих "действий" фракция, не дождавшись предложения о сотрудничестве от четверки, более того, в попытке обскакать ее, еще 5 мая запустила в обращение свой проект изменения в закон "О накопительных пенсиях". Еще один альтернативный – причем как правительственному проекту, так и совместному проекту четверки. Поправка проста как пареная репа: заменить в законе слово "обязательный" на "добровольный". И все! Предлагаемым изменением обязательная пенсионная система станет добровольной, записала в FB автор проекта Бишарян. В том же посте она проинформировала, что этим ОЕ ограничиваться не намерена и на днях запустит в обращение еще один пенсионный проект, призванный защитить права и интересы граждан на этапе реформирования пенсионной системы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКОН ПО ЕВРОЛЕКАЛАМ
      2017-12-08 14:16
      1674

      Почти 60% опрошенных в Армении в течение жизни хотя бы раз подвергались семейному насилию. Фактически эти результаты опроса, проведенного под эгидой ОБСЕ некой общественной организацией под названием "Проактивная общественность", легли в обоснование скандального законопроекта о предотвращении семейного насилия. Сколь бы этот проект ни дорабатывался, суть его меняется мало. Поскольку принимается закон под диктовку Европы, которая, как сказано в обосновании, и выделяет средства на его реализацию. 

    • БЮДЖЕТ-2018: У ВЛАСТИ И ОППОЗИЦИИ РАЗНЫЕ РЕАЛИИ
      2017-12-06 17:30
      2162

      О политическом доверии на фоне нерешенных правительством, усугубляющихся социальных проблем бурно говорили во вторник депутаты в ходе заключительного этапа обсуждений проекта бюджета на будущий год. Страсти то накалялись, то отпускали, но общая картина главного финансового документа страны от этого не изменилась: основной акцент правительство сделало на увеличение капитальных расходов и уверено в своей правоте. Разумеется, при поддержке политического большинства. 

    • СЫТЫЕ СОВЕТЫ: ПОНЯТЬ И СМИРИТЬСЯ
      2017-12-06 15:40
      2732

      Тема подорожания продуктов и товаров первой необходимости стала одной из обсуждаемых в кулуарах Национального Собрания, выявив, сколь далеки слуги народа от своих хозяев. Впрочем, старт ей был дан на заседании парламента - сначала, когда депкорпус подавляющим большинством голосов отказался включить в повестку проект заявления НС о начале процесса выхода Армении из ЕАЭС, потом, когда обсуждался вопрос ратификации договора о Таможенном кодексе ЕАЭС. Оппозиция стращала удорожанием жизни - нынешним и грядущим, мол, то ли еще будет, республиканцы отнекивались как могли.

    • ХАЛТУРА, А НЕ ЗАКОНОПРОЕКТ
      2017-12-04 13:57
      3369

      Отписка о... многодетных семьях Инициатива государственной поддержки многодетных семей имеет 15-летнюю историю. Но сказать, что дан старт за столько лет ни разу не дошедшему до обсуждения в НС проекту, означало бы погрешить против правды. Свидетельством тому разработанный Министерством труда и социальных вопросов явно на скорую руку навстречу заявлению главы государства о 4-миллионной Армении законопроект "О многодетных семьях", который даже сырым назвать трудно... 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Кылычдароглу возбудил иск против министра внутренних дел Турции
      2017-12-11 19:30
      196

      Лидер оппозиционной Республиканской народной партии Турции Кемаль Кылычдароглу возбудил иск против министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу. Причина- озвученные последним во время одной из телепередач мысли. Как передает "Арменпресс", об этом сообщает агентство "Анадолу".

    • КУДА УЕХАЛ ЦИРК?
      2017-12-08 13:06
      1674

      Коллективный Запад в депрессии! "Откровенно говоря, на протяжении нескольких месяцев хочу отдохнуть от политической безнравственности, безграмотности, посредственности... В политику вернусь в 2018 г., а до того будете вынуждены довольствоваться тем, что имеете", - сообщила в распространенном на прошлой неделе заявлении лидер партии "Новая политическая культура" Ани Захарян. 

    • В парламенте Армении обсудят проблему вируса папилломы человека
      2017-12-07 14:53
      300

                Руководитель парламентской фракции «Елк» Никол Пашинян инициирует обсуждение вокруг вируса папилломы человека (ВПЧ), сообщает Aysor.am.

    • В парламенте Армении обсудили проект госбюджета на 2018 год
      2017-12-06 16:32
      157

      «Мы все осознаем, что сегодня нельзя медлить, посему нам нужно проявлять последовательность и принципиальность», - заявил спикер парламента Армении Ара Баблоян в ходе обсуждения проекта государственного бюджета на 2018 год.