Последние новости

КВИНТЕТ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ, ИЛИ ОЕ СОЛИРУЕТ

Полку парламентских политических сил, оседлавших пенсионную реформу, вернее, ее скандальный обязательный компонент, прибыло. В Национальном Собрании теперь кроме инициированного правительством проекта поправок в закон "О накопительных пенсиях", возможно, окажутся еще два альтернативных законопроекта. Причем оба – от оппозиционных фракций. Причем в обоих гвоздем является изъятие обязаловки.

НЕВЛАСТНАЯ ЧЕТВЕРКА, ОСТАВШИСЬ СИЛЬНО НЕДОВОЛЬНОЙ представленными на прошлой неделе исполнительной властью в парламент законодательными изменениями, во вторник после очередных консультаций за закрытыми дверями направила в правительство свои предложения. Если последние не будут учтены исполнительной властью, то четверка намерена созвать по своему альтернативному проекту внеочередное заседание НС.

Кроме требования исключить обязательный компонент из накопительной пенсионной системы в проект включен также ряд других предложений. В частности, удерживать выплаты в пенсионный фонд только с тех работников, которые представят письменное заявление о желании участвовать в нынешней накопительной системе. По аналогичному принципу (на основании письменного заявления) выбирать накопительный фонд и управляющую компанию.

Внести изменения в представляемые в Комитет госдоходов электронные отчеты так, чтобы налоговая система распознавала и принимала отчеты работодателей, в которых графа обязательной выплаты не заполнена. Предложение об обеспечении возможности перерасчета и возврата выплаченных за прошедшие месяцы средств, на котором настаивала фракция АНК, его коллеги по невластному квартету не поддержали, предпочтя решить сперва главную задачу – исключить обязательные выплаты. А уж потом вернуться к вопросу возврата средств. Из-за чего, собственно, конгрессовцы подписались под совместным проектом с некоторыми оговорками.

С оговорками или без, но совместный проект в конечном итоге четверка выработала. Выработала, заметим, не пригласив к сотрудничеству пятую силу – объявившую себя оппозицией партию ОЕ. А ведь у оринацеркировцев после того, как они отмежевались от властного лагеря, оказалось, тоже есть возражения по части обязательной накопительной системы. И не только возражения, но и предложения. В этом плане поведение ОЕ и ППА весьма схожи. И та, и другая сначала безропотно одобрили одиозный документ, а потом, сменив лагерь, стали критиковать и бороться с тем, что получило путевку в жизнь в том числе с их легкой руки.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, НО ПРИНИМАТЬ ОЕ В СВОЕ НЕВЛАСТНОЕ ЛОНО четверка почему-то не спешит. Более того, иные ее члены применяют двойные стандарты (если учесть, что ППА проголосовала на выборах спикера за кандидатуру республиканца) и заявляют, что свою оппозиционность ОЕ должна доказать не словами, а действиями. Но что еще интересней: и ОЕ, и четверка, задрав нос, ждут друг от друга первого шага, предложения о сотрудничестве от противоположной стороны. На днях руководитель фракции ОЕ Эгине Бишарян заявила в интервью сайту parliamentmonitoring.am, что невластные силы, обсуждая волнующие широкую общественность вопросы, могли бы пригласить и ОЕ. Сами оринацеркировцы, мол, не знают, когда и где будет встречаться четверка, пусть объявят – ОЕ примет участие.

Неудивительно ли, что журналисты всегда заранее знают, когда и где пройдет встреча, а вот ОЕ этой информацией не обладает? Другое дело, что в ОЕ ждут официального приглашения, ибо осознают: четверка их не жалует. При этом Бишарян говорит, что не видит смысла в заседаниях за закрытыми дверьми, поскольку даже закрытые двери не помогают выработать единую позицию по тому или иному вопросу, как это было в случае с выборами спикера. В жизнеспособности четверки они сомневаются, зато в оппозиционности ОЕ - нет, дескать, ОЕ никому ничего доказывать не собирается, все покажут действия оппозиции.

Судя по всему, именно в качестве этих "действий" фракция, не дождавшись предложения о сотрудничестве от четверки, более того, в попытке обскакать ее, еще 5 мая запустила в обращение свой проект изменения в закон "О накопительных пенсиях". Еще один альтернативный – причем как правительственному проекту, так и совместному проекту четверки. Поправка проста как пареная репа: заменить в законе слово "обязательный" на "добровольный". И все! Предлагаемым изменением обязательная пенсионная система станет добровольной, записала в FB автор проекта Бишарян. В том же посте она проинформировала, что этим ОЕ ограничиваться не намерена и на днях запустит в обращение еще один пенсионный проект, призванный защитить права и интересы граждан на этапе реформирования пенсионной системы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОТИВ ЕАЭС: ДУБЛЬ ДВА
      2017-07-26 12:55
      9400

      Ну, сделал человек заявление, причем в соответствии с геополитическим вкусом своей политической силы, было бы удивительно, если бы сказано было обратное, так прокомментировал в минувшую субботу в Медиацентре заявление члена блока "Елк", председателя партии "Светлая Армения" Эдмона Марукяна об инициировании процесса выхода Армении из ЕАЭС вице-председатель РПА Армен Ашотян, добавив: ни экономических, ни политических причин для выхода из ЕАЭС у Армении нет.

    • КАК ТЕБЯ НАЗВАТЬ?
      2017-07-24 12:56
      9254

      Если так будет продолжаться, мы еще вспомним добрым словом "Сасна црер", потому что это люди, осознающие свою ответственность перед государством, иначе они бы не сдались. Возможно, следующая подобная группа такими мировоззрением и подходами не будет обладать вовсе, и создастся куда более неуправляемая ситуация – в наихудшем варианте. 

    • В ПОГОНЕ ЗА РЕЙТИНГОМ
      2017-07-21 12:04
      10371

      Уж и не счесть который год подряд критикуется телеэфир, но тщетно. Как минимум дважды в год в парламенте муссируется тема низкопробного контента отечественных телеканалов - при обсуждении бюджета на будущий год и слушании отчета о деятельности Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию. Бывает, что к этой теме депутаты обращаются и в ходе обсуждения отчета о выполнении бюджета за прошлый год. Но, повторимся, очевидных положительных подвижек как не было, так и нет. 

    • О МОРАЛИ И ОППОЗИЦИИ
      2017-07-17 11:49
      11862

      Раффи метнул тему и уехал обратно за рубеж, оставив здесь за себя своего зама - отдуваться. Но примечательно другое - причины, которыми пытаются оправдать свое неучастие в жизнедеятельности страны, а главное, скрыть свою политическую несостоятельность иные в свое время весьма радикально настроенные политические силы...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУНАТ, или ВРЕМЯ РАЗБИТЬ ПЛАСТИНКУ
      2017-07-28 13:55
      10356

      Русофобия на марше Министр юстиции Давид Арутюнян заявил, что водительские права являются национальным документом. "Вопрос урегулирован соответствующими конвенциями: государство может разрешить пользоваться водительскими правами другой страны на своей территории в определенный период времени, а может не разрешить", - сказал министр, сославшись на опыт нашей страны, где водительские права граждан Сирии не принимались.

    • В ПОГОНЕ ЗА РЕЙТИНГОМ
      2017-07-21 12:04
      10371

      Уж и не счесть который год подряд критикуется телеэфир, но тщетно. Как минимум дважды в год в парламенте муссируется тема низкопробного контента отечественных телеканалов - при обсуждении бюджета на будущий год и слушании отчета о деятельности Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию. Бывает, что к этой теме депутаты обращаются и в ходе обсуждения отчета о выполнении бюджета за прошлый год. Но, повторимся, очевидных положительных подвижек как не было, так и нет. 

    • Спикер Госдумы России выступил в поддержку Аграмунта
      2017-07-17 18:12
      463

      Травля спикера Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунта за его поездку в Сирию с российскими парламентариями говорит о кризисе в головах европейских законодателей - участников этой организации. Такое мнение высказал спикер Госдумы Вячеслав Володин в понедельник на встрече с председателем Национального собрания (парламента) Армении Ара Баблояном, сообщает ТАСС.

    • ПРАВДА, КОТОРУЮ НЕ ХОТЯТ!
      2017-07-14 14:14
      6126

      Методология не работает! В обществе сложились стереотипы поведения: подлинными оппозиционерами считаются те, кто вывел народ на площадь, а потом отправил по домам, а сам пошел пить чай или молиться. Такое мнение высказал депутат от блока "Елк" Арарат Мирзоян, комментируя призыв лидера партии "Наследие" Раффи Ованнисяна к широкой консолидации оппозиционных сил ради бархатной революции.