Последние новости

ДЕЖАВЮ

Она повторила свою маменьку с небольшими

изменениями, которых требовало время.

В.Г. Белинский об Ольге Лариной

Писать о событиях на Украине, тем более делать прогнозы их развития нам, армянам, прошедшим через все это уже двадцать-двадцать шесть лет назад, немного, как бы сказать, неудобно. Неудобно потому, что ничего нового для нас в этом нет: происходящее на юге и востоке Украины один в один повторяет "события в Нагорном Карабахе и вокруг него", как топорно выражалась тогда официальная пресса.

ВСЕ ЭТО УЖЕ БЫЛО, МЫ ПРОШЛИ ЧЕРЕЗ ВСЕ ЭТО И С ВЕРОЯТНОСТЬЮ В 99,(9)…% можем предсказать каждый шаг каждой из сторон и конечный результат противостояния. Вероятно, все колонизаторы ведут себя с восставшими аборигенами одинаково или, может, это все возможные способы задавить, подавить, держать и не пущать. Может быть, нового ничего и не придумывается, потому что все уже придумано и опробовано.

Так же вели себя закавказские турки с нами, так же - молдаване (простите, румыны) с приднестровцами, так же – грузины с абхазами и осетинами. Восстань завтра опять талыши с лезгинами - а дело к тому идет! – закавказские турки опять будут вести себя так же. Наверное, такова логика национально-освободительной войны.

Как бы ни изощрялись западные, да и российские комментаторы, старательно придумывая эвфемизмы и синонимы, на самом-то деле на юге и востоке Украины разворачивается национально-освободительная война русских (и русскоговорящих) против украинцев-западников. В самом деле: события на юге и востоке Украины и вокруг них, одесская бойня и даже аэродром в Краматорске - это повторение того, что делали турки в Арцахе. Вспомним Марагу, вспомним азербайджанский ОМОН, набранный из уголовников, вспомним аэропорт в Ходжалу, вспомним, как издевались над людьми, в итоге добившись того, что за ружье брались и те, кто и курицы-то не мог до этого зарезать. Сегодня по телевидению показывали мужика-донетчанина средних лет: "Я, - говорит, - пришел в банк за деньгами, а мне: "Ты сепаратист, иди отсюда, нет тебе денег". Я до этого плавал туда-сюда, думал отсидеться; теперь нет – довели уже. Теперь и я в ополчение пойду".

Украина перебрасывает войска не только с бронемашинами (ладно, на них по бездорожью можно ездить), но и с танками, системами залпового огня, а они не прицельно бьют, а по площадям. Украина объявила войну не на жизнь, а на смерть бывшим своим русским гражданам; напрочь отметая все попытки хоть как-то договориться, хоть о чем-то говорить с ними (а пушки молчат, пока идут переговоры), киевская власть радикализирует восставших, мобилизует в их ряды даже тех, кто до этого думал отсидеться, благоразумно переждать.

Вспомним Марагу, вспомним азербайджанский ОМОН, набранный из уголовников, вспомним аэропорт в Ходжалу, вспомним, как издевались над людьми, в итоге добившись того, что за ружье брались и те, кто и курицы-то не мог до этого зарезать.СВОЙ СВОЕМУ ПОНЕВОЛЕ БРАТ. НЕ ЗРЯ СБИЛИСЬ В ГУАМ Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова. Кроме трубы, на которой они сидят, их объединила еще "одна, но пламенная страсть": ненависть к тем народам, которые по прихоти большевиков были отданы к ним в рабство и на ассимиляцию, на полон и разорение. Из этой "святой" четверки дольше всех продержалась Украина, но наконец и тут прорвало. И теперь она ведет себя и поступает ровно так же, как и ее собратья "по несчастью". И конец будет тот же.

Украинская Рада отказалась даже обсуждать возможность федерализации страны – слабую, но все же надежду договориться, сохраниться. Может потому, что знают: после Одессы федерализации уже не будет. Независимо от того, что и как напишут или нарисуют в своих отчетах всякие-разные зависимые и независимые следователи под бдительным присмотром США, Одесса стала водоразделом, точкой невозврата. Попытка запугать (как турки нас в Мараге), обернется еще большим стремлением освободиться.

Киевские власти начали блокаду мятежных областей: не дают денег, банки все закрыты, не поступает продовольствие, из них уже вывозятся мука и зерно – области обрекаются на голод. 11 мая в Донецкой и Луганской областях пройдет референдум о выходе из состава Украины. Ясно, что люди пойдут голосовать "за" даже под огнем "Градов". И это было испробовано турками, и результат был тот же.

В НАЧАЛЕ АРЦАХСКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, КОГДА МЫ, как слепые кутята, пробовали докричаться до мира, донести до него нашу боль, США приветствовали нашу борьбу, потому что она объективно разваливала СССР; сейчас они против русских Украины, потому что их борьба укрепляет Россию. Но чем виноваты жители Новороссии?.. Арцах был в полной блокаде до того, как мы пробили Лачинский коридор; Донетчина с Луганщиной не могут быть блокированы, потому что у них общая граница с Россией и разделяют их не горы, не ущелья, а всего лишь один противотанковый ров; засыпать его и проложить дорогу – дело десяти минут. Россия может и будет открещиваться от помощи, но не оказывать ее она попросту не сможет – добровольцы, прошедшие Чечню, - опытные солдаты, которые теперь уже четко знают, за что они будут воевать, будут переходить границу, не спрашивая у ФСБ разрешения, а ФСБ будет внимательно смотреть в другую сторону. Пойдут и люди, и оружие, и медикаменты, и продовольствие...

На Украине разворачивается полномасштабная война Киева с югом и востоком; это было ясно с самого начала, но тогда еще можно было цивилизованно развестись… Сейчас уже – нет. События пошли не по чехословацкому, а по азербайджанско-карабахскому сценарию. Это вовсе не контртеррористическая операция; словосочетание, которым сейчас модно прикрывать обычную резню упрямых аборигенов. Это и не гражданская война, потому что воюет не брат с братом, а сосед с соседом. И в этой войне у Украины нет шансов выиграть.

Ох это проклятие империй! Хоть и утверждает армянская пословица, что принесенное рекой река же и унесет, ни одна из империй (неважно, макси-, миди- или мини-) не согласна, не может добровольно отказаться от халявного, дареного с барского плеча или пусть даже завоеванного в результате пирровой победы куска, даже если этот кусок стоит поперек горла и единственная возможность вздохнуть, дышать, жить – это выплюнуть его.

А некоторые все еще верят в эгалите, либерте, фратерните, да еще и в гуманите…

P.S. Об объективности такой оценки событий на Украине косвенно свидетельствует тот факт, что азербайджанские политологи пришли к тем же выводам, естественно, оценивая их со стороны киевской власти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ РЕКОНКИСТА. К 30-ЛЕТИЮ НАЧАЛА
      2018-02-23 12:51
      1808

      12 февраля 1988 г. сессия Областного совета Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР приняла большинством голосов обращение к Верховным Советам Азербайджана и Армении о выходе из состава Азербайджана и присоединении к Армянской ССР. Верховный Совет Армянской ССР выразил свое согласие, Верховный Совет Азербайджанской ССР - отказал. Началась история Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах). Но всякая история имеет свою предысторию.

    • ПРО ПРАВЫЙ И ЛЕВЫЙ РУЛЬ, И НЕ ТОЛЬКО...
      2018-01-19 14:04
      1750

      Правительство приняло решение запретить ввоз праворульных автомобилей из Японии, переброску руля на левую сторону и вообще всякие действия с ними. А чтобы ни у кого не возникло соблазна перебросить руль в соседней Грузии (как часто делалось), договорилось с соседями, чтобы они с 1 января запретили проводить у себя такую операцию.

    • ДОРОЖНАЯ ПОЛИЦИЯ ОПЯТЬ НА ТРОПЕ ВОЙНЫ?
      2017-12-04 12:08
      1281

      Итальянская забастовка - также называется обструкцией - форма протеста наряду с забастовкой и саботажем, заключающаяся в предельно строгом исполнении сотрудниками предприятия своих должностных обязанностей и правил, ни на шаг не отступая от них и ни на шаг не выходя за их пределы, что приводит к серьезным сбоям в производстве, грозящим его остановкой.

    • АТОМЫ АВТОНОМИИ
      2017-11-15 12:24
      1106

      Поменяет ли Каталония право первородства на чечевичную похлебку? Никто не даст нам избавленья – ни бог, ни царь, и ни герой Добьемся мы освобожденья своею собственной рукой! "Интернационал"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕЙСОМ ОБ ТЭЙБЛ,
      2018-05-23 16:13
      707

      или Знает ли Гаджиев английский язык? Вообще-то вопросов, связанных с заявлениями пресс-секретаря МИД Азербайджана, у нас много. Прежде всего потому, что в Баку вновь смертельно обиделись - на сей раз на нового премьер-министра Армении.

    • РЕЗКОЕ ОБОСТРЕНИЕ СИТУАЦИИ В ДОНБАССЕ
      2018-05-23 16:11
      526

      До какой степени Порошенко испортит чемпионат мира по футболу? Начало этой недели ознаменовалось резким обострением ситуации в Донбассе – попыткой наступления украинских силовиков на Горловку в Донецкой Народной Республике и подрывом моста диверсантами в Антрацитовском районе Луганской Народной Республики.

    • ОТ АРЦАХА ДО АРЦАХА
      2018-05-23 16:08
      530

      Конституции царя Вачагана Благочестивого1530 лет На днях по инициативе председателя Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА), юриста Аветика Арутюняна в степанакертском университете "Григор Нарекаци" состоялся круглый стол, посвященный 1530-летию принятия Конституции царя Агванка (Арцаха) Вачагана Благочестивого (Барепашта).

    • В Киеве прошел круглый стол «Армяне Киева: история древней общины»
      2018-05-23 13:16
      80

      В Киеве 22 мая состоялся круглый стол «Армяне Киева: история древней общины». Известные ученые и эксперты рассказали о важных этапах истории армянской общины Киева в ходе беспрецедентных мероприятий, организованных Национальным заповедником «София Киевская» и Союзом армян Украины.