Последние новости

ДЕЖАВЮ

Она повторила свою маменьку с небольшими

изменениями, которых требовало время.

В.Г. Белинский об Ольге Лариной

Писать о событиях на Украине, тем более делать прогнозы их развития нам, армянам, прошедшим через все это уже двадцать-двадцать шесть лет назад, немного, как бы сказать, неудобно. Неудобно потому, что ничего нового для нас в этом нет: происходящее на юге и востоке Украины один в один повторяет "события в Нагорном Карабахе и вокруг него", как топорно выражалась тогда официальная пресса.

ВСЕ ЭТО УЖЕ БЫЛО, МЫ ПРОШЛИ ЧЕРЕЗ ВСЕ ЭТО И С ВЕРОЯТНОСТЬЮ В 99,(9)…% можем предсказать каждый шаг каждой из сторон и конечный результат противостояния. Вероятно, все колонизаторы ведут себя с восставшими аборигенами одинаково или, может, это все возможные способы задавить, подавить, держать и не пущать. Может быть, нового ничего и не придумывается, потому что все уже придумано и опробовано.

Так же вели себя закавказские турки с нами, так же - молдаване (простите, румыны) с приднестровцами, так же – грузины с абхазами и осетинами. Восстань завтра опять талыши с лезгинами - а дело к тому идет! – закавказские турки опять будут вести себя так же. Наверное, такова логика национально-освободительной войны.

Как бы ни изощрялись западные, да и российские комментаторы, старательно придумывая эвфемизмы и синонимы, на самом-то деле на юге и востоке Украины разворачивается национально-освободительная война русских (и русскоговорящих) против украинцев-западников. В самом деле: события на юге и востоке Украины и вокруг них, одесская бойня и даже аэродром в Краматорске - это повторение того, что делали турки в Арцахе. Вспомним Марагу, вспомним азербайджанский ОМОН, набранный из уголовников, вспомним аэропорт в Ходжалу, вспомним, как издевались над людьми, в итоге добившись того, что за ружье брались и те, кто и курицы-то не мог до этого зарезать. Сегодня по телевидению показывали мужика-донетчанина средних лет: "Я, - говорит, - пришел в банк за деньгами, а мне: "Ты сепаратист, иди отсюда, нет тебе денег". Я до этого плавал туда-сюда, думал отсидеться; теперь нет – довели уже. Теперь и я в ополчение пойду".

Украина перебрасывает войска не только с бронемашинами (ладно, на них по бездорожью можно ездить), но и с танками, системами залпового огня, а они не прицельно бьют, а по площадям. Украина объявила войну не на жизнь, а на смерть бывшим своим русским гражданам; напрочь отметая все попытки хоть как-то договориться, хоть о чем-то говорить с ними (а пушки молчат, пока идут переговоры), киевская власть радикализирует восставших, мобилизует в их ряды даже тех, кто до этого думал отсидеться, благоразумно переждать.

Вспомним Марагу, вспомним азербайджанский ОМОН, набранный из уголовников, вспомним аэропорт в Ходжалу, вспомним, как издевались над людьми, в итоге добившись того, что за ружье брались и те, кто и курицы-то не мог до этого зарезать.СВОЙ СВОЕМУ ПОНЕВОЛЕ БРАТ. НЕ ЗРЯ СБИЛИСЬ В ГУАМ Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова. Кроме трубы, на которой они сидят, их объединила еще "одна, но пламенная страсть": ненависть к тем народам, которые по прихоти большевиков были отданы к ним в рабство и на ассимиляцию, на полон и разорение. Из этой "святой" четверки дольше всех продержалась Украина, но наконец и тут прорвало. И теперь она ведет себя и поступает ровно так же, как и ее собратья "по несчастью". И конец будет тот же.

Украинская Рада отказалась даже обсуждать возможность федерализации страны – слабую, но все же надежду договориться, сохраниться. Может потому, что знают: после Одессы федерализации уже не будет. Независимо от того, что и как напишут или нарисуют в своих отчетах всякие-разные зависимые и независимые следователи под бдительным присмотром США, Одесса стала водоразделом, точкой невозврата. Попытка запугать (как турки нас в Мараге), обернется еще большим стремлением освободиться.

Киевские власти начали блокаду мятежных областей: не дают денег, банки все закрыты, не поступает продовольствие, из них уже вывозятся мука и зерно – области обрекаются на голод. 11 мая в Донецкой и Луганской областях пройдет референдум о выходе из состава Украины. Ясно, что люди пойдут голосовать "за" даже под огнем "Градов". И это было испробовано турками, и результат был тот же.

В НАЧАЛЕ АРЦАХСКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, КОГДА МЫ, как слепые кутята, пробовали докричаться до мира, донести до него нашу боль, США приветствовали нашу борьбу, потому что она объективно разваливала СССР; сейчас они против русских Украины, потому что их борьба укрепляет Россию. Но чем виноваты жители Новороссии?.. Арцах был в полной блокаде до того, как мы пробили Лачинский коридор; Донетчина с Луганщиной не могут быть блокированы, потому что у них общая граница с Россией и разделяют их не горы, не ущелья, а всего лишь один противотанковый ров; засыпать его и проложить дорогу – дело десяти минут. Россия может и будет открещиваться от помощи, но не оказывать ее она попросту не сможет – добровольцы, прошедшие Чечню, - опытные солдаты, которые теперь уже четко знают, за что они будут воевать, будут переходить границу, не спрашивая у ФСБ разрешения, а ФСБ будет внимательно смотреть в другую сторону. Пойдут и люди, и оружие, и медикаменты, и продовольствие...

На Украине разворачивается полномасштабная война Киева с югом и востоком; это было ясно с самого начала, но тогда еще можно было цивилизованно развестись… Сейчас уже – нет. События пошли не по чехословацкому, а по азербайджанско-карабахскому сценарию. Это вовсе не контртеррористическая операция; словосочетание, которым сейчас модно прикрывать обычную резню упрямых аборигенов. Это и не гражданская война, потому что воюет не брат с братом, а сосед с соседом. И в этой войне у Украины нет шансов выиграть.

Ох это проклятие империй! Хоть и утверждает армянская пословица, что принесенное рекой река же и унесет, ни одна из империй (неважно, макси-, миди- или мини-) не согласна, не может добровольно отказаться от халявного, дареного с барского плеча или пусть даже завоеванного в результате пирровой победы куска, даже если этот кусок стоит поперек горла и единственная возможность вздохнуть, дышать, жить – это выплюнуть его.

А некоторые все еще верят в эгалите, либерте, фратерните, да еще и в гуманите…

P.S. Об объективности такой оценки событий на Украине косвенно свидетельствует тот факт, что азербайджанские политологи пришли к тем же выводам, естественно, оценивая их со стороны киевской власти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕИ МАЙСКИХ ПОБЕД
      2018-05-28 14:47
      1202

      Кварталы Еревана носят названия областей Западной Армении, коренное армянское население которых было убито во время Геноцида 1890-1924 гг. Есть Себастия, есть Малатия, Киликия, Арабкир. И есть Ареш. Это не Западная Армения. Это Закавказье, среднее течение Куры, Нухи-Ареш, регион на стыке границ теперешних Грузии и Азербайджана. Его армянское население также было уничтожено, но уже закавказскими турками при активном содействии грузин в 1918 г.

    • АРМЯНСКАЯ РЕКОНКИСТА. К 30-ЛЕТИЮ НАЧАЛА
      2018-02-23 12:51
      1927

      12 февраля 1988 г. сессия Областного совета Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР приняла большинством голосов обращение к Верховным Советам Азербайджана и Армении о выходе из состава Азербайджана и присоединении к Армянской ССР. Верховный Совет Армянской ССР выразил свое согласие, Верховный Совет Азербайджанской ССР - отказал. Началась история Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах). Но всякая история имеет свою предысторию.

    • ПРО ПРАВЫЙ И ЛЕВЫЙ РУЛЬ, И НЕ ТОЛЬКО...
      2018-01-19 14:04
      1872

      Правительство приняло решение запретить ввоз праворульных автомобилей из Японии, переброску руля на левую сторону и вообще всякие действия с ними. А чтобы ни у кого не возникло соблазна перебросить руль в соседней Грузии (как часто делалось), договорилось с соседями, чтобы они с 1 января запретили проводить у себя такую операцию.

    • ДОРОЖНАЯ ПОЛИЦИЯ ОПЯТЬ НА ТРОПЕ ВОЙНЫ?
      2017-12-04 12:08
      1341

      Итальянская забастовка - также называется обструкцией - форма протеста наряду с забастовкой и саботажем, заключающаяся в предельно строгом исполнении сотрудниками предприятия своих должностных обязанностей и правил, ни на шаг не отступая от них и ни на шаг не выходя за их пределы, что приводит к серьезным сбоям в производстве, грозящим его остановкой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХ И "АГОРА": КТО ЗА КОГО РЕШАЕТ?
      2018-08-20 16:37
      1962

      Митинг 17 августа, если абстрагироваться от ряда шокировавших адекватную часть населения заявлений, можно считать значимым хотя бы по одной простой причине: он выявил позицию властей по некоторым из актуальнейших вопросов армянской действительности. Даже если считать эти своеобразные ответы не соответствующими требованиям дня вплоть до их опасности для будущего Армении, так или иначе внесена определенная ясность, в том числе в вопросе Арцаха. Заявления Никола Пашиняна четко засвидетельствовали факт того, что власти не просто не имеют концепции урегулирования, но и не определились с базовыми, незыблемыми для армянской стороны постулатами.

    • ВО ИМЯ ЕДИНОЙ РОДИНЫ
      2018-08-20 15:19
      726

      Советник  президента  Арцаха Бако Саакяна, экс-премьер Арцаха, лидер партии "Свободная родина" Араик  АРУТЮНЯН прокомментировал митинг, организованный премьер-министром РА Николом Пашиняном. Как  передает АРМЕНПРЕСС, в заявлении, в частности, говорится:

    • Основная поддержка международного терроризма идет из западного мира, заявил Асад
      2018-07-26 19:04
      78

      Основная поддержка международного терроризма сегодня осуществляется из западного мира, который таким образом пытается получить контроль над небольшими странами, заявил в четверг президент Сирии Башар Асад на встрече с семьями российских военнослужащих, погибших при выполнении боевых задач на территории САР, передает aysor.am.

    • Военный эксперт: Россия автоматически может быть втянута в армяно-азербайджанский конфликт
      2018-07-26 12:26
      154

      Россия может быть втянута в армяно-азербайджанский конфликт автоматически, без какого-либо желания воевать. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил руководитель российского Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.