Последние новости

ОБЫКНОВЕННЫЙ ФАШИЗМ

"То, что мы видели в кино про фашистов и войну и считали, что такого не может быть, случилось с нами..."

Есть нечто зловеще символическое в том, что операция "Кольцо" началась в преддверии майских праздников Труда и Победы. Потому что село Геташен, население которого и стало первой жертвой чудовищной по замыслу и методам реализации операции, славилось как трудовыми, так и боевыми традициями. Сегодня в Сети можно найти кадры, снятые в Геташене 9 мая 1990 года - в последний раз, когда здесь отмечали День Победы и чествовали ветеранов. Спустя ровно год древнее армянское село - северный бастион Арцаха - само превратилось в арену настоящих военных действий, в ходе которых Советская армия усилиями преступного руководства страны выступала в роли карателя и оккупанта. И была принуждена исполнять не менее преступные планы руководства Азербайджана по изгнанию советских граждан из родных очагов с использованием фашистских методов обращения с женщинами, детьми, стариками... В том числе с ветеранами Отечественной войны.

ОПЕРАЦИЯ "КОЛЬЦО", НАЗВАННАЯ РОССИЙСКИМ ПИСАТЕЛЕМ и дипломатом Виктором Кривопусковым "беспрецедентным по масштабам, жестокости и афганизированным по содержанию мероприятием против армянского народа Нагорного Карабаха", достаточно хорошо задокументирована. А самое главное - сохранились видеокадры последних часов подготовки воинских частей к военной операции против гражданского населения. На этих уникальных кадрах, дошедших до нас благодаря режиссеру Вардану Оганесяну и нашедших место в документальном фильме "Обыкновенный геноцид. Операция "Кольцо". Апрель-август 1991г.", отлично видны масштабы военной акции и количество задействованных в ней армейских подразделений, боевой техники и авиации. Вооруженная до зубов карательная машина всей своей мощью обрушилась на мирное население. Сложно поверить, что эта мощь была брошена всего лишь против двух сел – Геташен и Мартунашен - и нескольких тысяч сельчан в поддержку азербайджанскому ОМОНу, который в одиночку никогда не справился бы с малочисленными ополченцами.

Свидетельства геташенцев и правозащитников, как и документы и видеоматериалы, доказывают одно: операция "Кольцо" стала не только актом государственного терроризма против мирного населения Арцаха. Она вошла в историю еще и как преступление против Советской армии-победительницы, которую Горбачев и его клика, не задумываясь, дискредитировали в глазах советских граждан, превратив в орудие для достижения грязных политических целей. И если руководству Азербайджана, вынашивавшего планы очистки Арцаха от армян, было глубоко наплевать на репутацию и авторитет армии, то действия властей СССР невозможно квалифицировать иначе, как осознанный и циничный пример использования армии государства в преступлении против собственного народа.

2            „Кино про фашистов и войну„ повторялось в те дни в Геташене - родине адмирала флота И. Исакова, троих Героев Советского Союза, полных кавалеров орденов Боевой Славы трех степеней, в том числе - знаменитого офицера Советской армии Исаака Караханяна, прошедшего всю войну и дошедшего до Берлина.РУССКАЯ ПРАВОЗАЩИТНИЦА ЕЛЕНА ЛУНИНА, находившаяся в августе 1991 г. в осажденном Вериншене, вспоминает: "Мы были потрясены тем, что 23-я Советская армия участвует в этих мероприятиях на стороне азербайджанцев, помогая проводить зачистки, депортацию. На их глазах убивали и насиловали женщин, детей, стариков, разоряли дома и грабили имущество – и все это прикрывалось нашими солдатами. Солдаты и азербайджанские омоновцы вели себя как оккупанты. Они ездили по дорогам не снижая скорости, залезали в виноградники, заезжали на поля…"

"То, что мы видели в кино про фашистов и войну и считали, что это фантазия и такого не может быть, случилось с нами. И это было даже хуже кино. Если снять про это фильм, то все скажут – такого не может быть, это фантазия. Например, 92-летнего старика, находящегося при смерти, омоновцы застрелили в постели. Другого большим топором разрубили на две части. Его звали Мелсик Согомонян. А когда советские солдаты или офицеры пытались вмешаться, защитить хотя бы детей, омоновцы им говорили – мы вас купили, чтобы вы не вмешивались", - вспоминал житель Геташена Аршак Талалян.

"Кино про фашистов и войну" повторялось в те дни в Геташене - родине адмирала флота И. Исакова, троих Героев Советского Союза, полных кавалеров орденов Боевой Славы трех степеней, в том числе - знаменитого офицера Советской армии Исаака Караханяна, прошедшего всю войну и дошедшего до Берлина. В целом село отправило на фронт более полутора тысяч своих сынов, из которых больше половины не вернулись домой. Вовсе не случайно мемориал павшим воинам был одним из самых почитаемых в селе мест. Но вот циничнейшая по своей сути деталь - из рассказов Инессы Бурковой: "Омоновцы арестовывали кого угодно, отвозили в милицию Ханлара и Кировабада, истязали их там. Двоих замучили до смерти. Трупы выбросили геташенцам к памятнику погибшим во время Великой Отечественной войны. Если кто-то из сельчан пытался приблизиться к памятнику, чтобы забрать трупы и похоронить, омоновцы открывали огонь из автоматов и пулеметов".

В свидетельствах очевидцев и отчетах международных правозащитных организаций сохранилось множество примеров жестокого отношения к старикам, женщинам и детям армянских сел, в том числе - ветеранам и инвалидам ВОВ. Та же И. Буркова пишет: "29 увезли в Агджикент и, запертых в автобусе, двое суток непрерывно избивали сапогами, дубинками, прикладами автоматов, а инвалида Отечественной войны Александра Чилингаряна, потерявшего на фронте ногу, били собственным костылем. Истекавших кровью заложников заставляли вылизывать ее с пола. Принуждали съесть сигареты, а затем – собственную блевотину. На глазах фронтовика они истязали его 34-летнего сына.

НЕСКОЛЬКО ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ В ГЕТАШЕНЕ И МАРТУНАШЕНЕ были убиты на месте, в том числе инвалиды - в постели. Многие были взяты в заложники и подверглись пыткам и издевательствам. И в этом заключался особый цинизм авторов операции: заставить советских солдат истязать и убивать ветеранов войны. А уж азербайджанские омоновцы и подавно были весьма далеки от каких-либо традиций боевой чести и уважения к ветеранам. Вот что рассказывает житель Атерка Ерванд Искандарян: "Ворвались в село, начали всех без разбору арестовывать и увозить неизвестно куда. Один из омоновцев показывает на меня и говорит, мол, этого тоже возьмите. Я говорю – по какому праву, я ветеран войны, прошел всю войну и дошел до Берлина. А он мне говорит – ты, мол, плохо воевал, я покажу тебе, как надо воевать. Нас бросили в какой-то подвал – грязь на полу, сырость, мрак, окон нет. Через 10 минут человек 15 ввалились в подвал и начали избивать". Характерная деталь: в фильме "Обыкновенный геноцид" Е. Искандарян рассказывает об этом на фоне памятника погибшим в ВОВ, на котором до сих пор сохранились следы от обстрелов. Как тут не вспомнить разрушенный бюст дважды Героя Советского Союза, легендарного летчика Нельсона Степаняна в Шуши, обстрелянный и оскверненный памятник маршалу Ованесу Баграмяну в Чардахлу и множество других - по всему Арцаху...

4 июля М. Горбачев подписал Указ о награждении орденом Красной Звезды семерых сотрудников ОМОН МВД Азербайджанской ССР "за участие в боях по разоружению боевиков в Ханларском районе Азербайджана". Иными словами - за операцию по насильственной депортации населения Геташена и Мартунашена. Орден, которым в годы борьбы с фашизмом награждались совершившие подвиг - порой ценой собственной жизни - бойцы и офицеры, был присужден убийцам мирных советских граждан. Президент СССР наградил бандитов и мародеров, трусливо прикрывавшихся советскими солдатами и активизировавшихся только тогда, когда речь шла о расправе с беззащитными сельчанами или о грабеже их имущества.

Комментировать этот циничнейший факт, всего лишь добавляющий новые детали к преступной биографии Горбачева, бессмысленно. Разве что вспомнить требование еще одного ветерана Великой Отечественной войны, изгнанного усилиями награжденных им сотрудников "ОМОН МВД Азербайджанской ССР" из родного села Мартунашен Симона Овсепяна: "Я призываю от имени всего армянского народа обратиться с требованием, чтобы – не говорю товарищу Горбачеву, будь он проклят – Горбачеву, Язову и этому, как его там, Пуго дали звание героя за то, что смогли захватить наши села Геташен и Мартунашен. Другие руководители воюют с чужими странами, а эти воюют с собственным народом и одерживают победы над своим населением. Молодец Горбачев, победил свой народ, орден героя дать ему за то, что перебил армян, сжег наши села и изгнал нас с родной земли..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДОРОГОЙ ИЛЬХАМ"
      2018-04-18 17:38
      2351

      или Как Госдеп поздравил Алиева 18 апреля состоялась инаугурация нового старого президента Азербайджана, обставленная, естественно, с подобающей случаю пышностью. Тем не менее, несмотря на всю браваду алиевской свиты и непрекращающиеся дифирамбы в СМИ, праздник "избрания" оказался основательно подпорчен. Громкий скандал с наблюдателями из ОБСЕ/БДИПЧ и Совета Европы и развязанная после него в Баку вакханалия, судя по всему, уже дорого стоили и еще основательно аукнутся Алиеву. Поздравления из-за рубежа не просто идут туговато, но и уже преподнесли ему весьма неприятные сюрпризы.

    • ЖДИТЕ ОТВЕТА, Г-Н МАМЕДЪЯРОВ
      2018-04-16 14:16
      3351

      В Брюсселе состоится мероприятие по вопросу прав человека с участием омбудсмена Арцаха В суматохе стремительных развитий – как внутренних, так и в регионе в широком смысле слова – несколько недооцененным остался визит делегации во главе со спикером Национального Собрания Арцаха Ашотом Гуляном во Францию.

    • НЕДОГЛЯДЕЛИ ИЛИ НЕДОКУПИЛИ?
      2018-04-13 16:44
      1872

      Не страна, а когнитивный диссонанс - 2 В прошлом номере "ГА мы затронули предвыборную ситуацию в Азербайджане, в частности, ее освещение международными СМИ и организациями. Ильхам Алиев, разумеется, победил, получив теперь уже 7-летний срок президентства. Никто в таком исходе и не сомневался - наблюдатели лишь гадали, на каком проценте голосов остановятся бакинские кукловоды.

    • НЕ СТРАНА, А КОГНИТИВНЫЙ ДИССОНАНС
      2018-04-11 20:55
      1411

      Выборы Алиева и троллинг от Гасанова В Азербайджане прошли президентские выборы. И хотя на момент написания статьи результат не был еще объявлен, ни у кого не вызывало сомнений то, что это были выборы Ильхама Алиева на четвертый срок президентства. Можно не сомневаться, что усилия его  свиты, из кожи вон вылезавшей, дабы обеспечить избрание без каких-либо эксцессов и придать процессу видимость "демократичности", увенчаются успехом, и сын общенародного вождя сделает еще один шаг к тому, чтобы стать пожизненным лидером, проще говоря, монархом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Украине стартовали мероприятия, посвященные 103-й годовщине Геноцида армян
      2018-04-14 10:55
      1041

      В Украине мероприятия, посвященные 103-й годовщине Геноцида армян в Османской империи в 1915 году, начались с конференции Союза армян Украины Донецкой области. Об этом сообщает AnalitikaUA.net со ссылкой на пресс-службу Союза армян Украины.

    • АРМЯНСКАЯ БРИГАДА
      2018-04-06 15:45
      801

      Постоянный автор нашей газеты Антонина Михайловна ПОВЕЛАЙТИТИ–МААРИ – автор искренних, теплых, берущих за душу небольших произведений - прислала в редакцию свой новый рассказ. Как всегда невыдуманный. Он взят из жизни ее супруга, писателя Гургена Маари, и построен на одном из его воспоминаний о пребывании в ГУЛАГе.

    • Глава МИД Арцаха в Москве принял участие в мероприятии, посвященном 30-летию Карабахского движения
      2018-04-06 14:14
      89

      Министр иностранных дел Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) Масис Маилян 5 апреля в рамках рабочего визита в Москву в посольстве Республики Армения выступил с приветственным словом на мероприятии, посвященном 30-летию Карабахского национально-освободительного движения. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

    • В Литве открылась выставка "Сумгаит 30"
      2018-04-05 21:14
      214

      В Музее геноцида и сопротивления Литвы состоялась церемонии открытия выставки "Сумгаит 30". На открытии присутствовали высокопоставленные должностные лица, общественные, политические и культурные деятели, аккредитованные в Литве послы, представители армянской общины.