Последние новости

ОБЫКНОВЕННЫЙ ФАШИЗМ

"То, что мы видели в кино про фашистов и войну и считали, что такого не может быть, случилось с нами..."

Есть нечто зловеще символическое в том, что операция "Кольцо" началась в преддверии майских праздников Труда и Победы. Потому что село Геташен, население которого и стало первой жертвой чудовищной по замыслу и методам реализации операции, славилось как трудовыми, так и боевыми традициями. Сегодня в Сети можно найти кадры, снятые в Геташене 9 мая 1990 года - в последний раз, когда здесь отмечали День Победы и чествовали ветеранов. Спустя ровно год древнее армянское село - северный бастион Арцаха - само превратилось в арену настоящих военных действий, в ходе которых Советская армия усилиями преступного руководства страны выступала в роли карателя и оккупанта. И была принуждена исполнять не менее преступные планы руководства Азербайджана по изгнанию советских граждан из родных очагов с использованием фашистских методов обращения с женщинами, детьми, стариками... В том числе с ветеранами Отечественной войны.

ОПЕРАЦИЯ "КОЛЬЦО", НАЗВАННАЯ РОССИЙСКИМ ПИСАТЕЛЕМ и дипломатом Виктором Кривопусковым "беспрецедентным по масштабам, жестокости и афганизированным по содержанию мероприятием против армянского народа Нагорного Карабаха", достаточно хорошо задокументирована. А самое главное - сохранились видеокадры последних часов подготовки воинских частей к военной операции против гражданского населения. На этих уникальных кадрах, дошедших до нас благодаря режиссеру Вардану Оганесяну и нашедших место в документальном фильме "Обыкновенный геноцид. Операция "Кольцо". Апрель-август 1991г.", отлично видны масштабы военной акции и количество задействованных в ней армейских подразделений, боевой техники и авиации. Вооруженная до зубов карательная машина всей своей мощью обрушилась на мирное население. Сложно поверить, что эта мощь была брошена всего лишь против двух сел – Геташен и Мартунашен - и нескольких тысяч сельчан в поддержку азербайджанскому ОМОНу, который в одиночку никогда не справился бы с малочисленными ополченцами.

Свидетельства геташенцев и правозащитников, как и документы и видеоматериалы, доказывают одно: операция "Кольцо" стала не только актом государственного терроризма против мирного населения Арцаха. Она вошла в историю еще и как преступление против Советской армии-победительницы, которую Горбачев и его клика, не задумываясь, дискредитировали в глазах советских граждан, превратив в орудие для достижения грязных политических целей. И если руководству Азербайджана, вынашивавшего планы очистки Арцаха от армян, было глубоко наплевать на репутацию и авторитет армии, то действия властей СССР невозможно квалифицировать иначе, как осознанный и циничный пример использования армии государства в преступлении против собственного народа.

2            „Кино про фашистов и войну„ повторялось в те дни в Геташене - родине адмирала флота И. Исакова, троих Героев Советского Союза, полных кавалеров орденов Боевой Славы трех степеней, в том числе - знаменитого офицера Советской армии Исаака Караханяна, прошедшего всю войну и дошедшего до Берлина.РУССКАЯ ПРАВОЗАЩИТНИЦА ЕЛЕНА ЛУНИНА, находившаяся в августе 1991 г. в осажденном Вериншене, вспоминает: "Мы были потрясены тем, что 23-я Советская армия участвует в этих мероприятиях на стороне азербайджанцев, помогая проводить зачистки, депортацию. На их глазах убивали и насиловали женщин, детей, стариков, разоряли дома и грабили имущество – и все это прикрывалось нашими солдатами. Солдаты и азербайджанские омоновцы вели себя как оккупанты. Они ездили по дорогам не снижая скорости, залезали в виноградники, заезжали на поля…"

"То, что мы видели в кино про фашистов и войну и считали, что это фантазия и такого не может быть, случилось с нами. И это было даже хуже кино. Если снять про это фильм, то все скажут – такого не может быть, это фантазия. Например, 92-летнего старика, находящегося при смерти, омоновцы застрелили в постели. Другого большим топором разрубили на две части. Его звали Мелсик Согомонян. А когда советские солдаты или офицеры пытались вмешаться, защитить хотя бы детей, омоновцы им говорили – мы вас купили, чтобы вы не вмешивались", - вспоминал житель Геташена Аршак Талалян.

"Кино про фашистов и войну" повторялось в те дни в Геташене - родине адмирала флота И. Исакова, троих Героев Советского Союза, полных кавалеров орденов Боевой Славы трех степеней, в том числе - знаменитого офицера Советской армии Исаака Караханяна, прошедшего всю войну и дошедшего до Берлина. В целом село отправило на фронт более полутора тысяч своих сынов, из которых больше половины не вернулись домой. Вовсе не случайно мемориал павшим воинам был одним из самых почитаемых в селе мест. Но вот циничнейшая по своей сути деталь - из рассказов Инессы Бурковой: "Омоновцы арестовывали кого угодно, отвозили в милицию Ханлара и Кировабада, истязали их там. Двоих замучили до смерти. Трупы выбросили геташенцам к памятнику погибшим во время Великой Отечественной войны. Если кто-то из сельчан пытался приблизиться к памятнику, чтобы забрать трупы и похоронить, омоновцы открывали огонь из автоматов и пулеметов".

В свидетельствах очевидцев и отчетах международных правозащитных организаций сохранилось множество примеров жестокого отношения к старикам, женщинам и детям армянских сел, в том числе - ветеранам и инвалидам ВОВ. Та же И. Буркова пишет: "29 увезли в Агджикент и, запертых в автобусе, двое суток непрерывно избивали сапогами, дубинками, прикладами автоматов, а инвалида Отечественной войны Александра Чилингаряна, потерявшего на фронте ногу, били собственным костылем. Истекавших кровью заложников заставляли вылизывать ее с пола. Принуждали съесть сигареты, а затем – собственную блевотину. На глазах фронтовика они истязали его 34-летнего сына.

НЕСКОЛЬКО ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ В ГЕТАШЕНЕ И МАРТУНАШЕНЕ были убиты на месте, в том числе инвалиды - в постели. Многие были взяты в заложники и подверглись пыткам и издевательствам. И в этом заключался особый цинизм авторов операции: заставить советских солдат истязать и убивать ветеранов войны. А уж азербайджанские омоновцы и подавно были весьма далеки от каких-либо традиций боевой чести и уважения к ветеранам. Вот что рассказывает житель Атерка Ерванд Искандарян: "Ворвались в село, начали всех без разбору арестовывать и увозить неизвестно куда. Один из омоновцев показывает на меня и говорит, мол, этого тоже возьмите. Я говорю – по какому праву, я ветеран войны, прошел всю войну и дошел до Берлина. А он мне говорит – ты, мол, плохо воевал, я покажу тебе, как надо воевать. Нас бросили в какой-то подвал – грязь на полу, сырость, мрак, окон нет. Через 10 минут человек 15 ввалились в подвал и начали избивать". Характерная деталь: в фильме "Обыкновенный геноцид" Е. Искандарян рассказывает об этом на фоне памятника погибшим в ВОВ, на котором до сих пор сохранились следы от обстрелов. Как тут не вспомнить разрушенный бюст дважды Героя Советского Союза, легендарного летчика Нельсона Степаняна в Шуши, обстрелянный и оскверненный памятник маршалу Ованесу Баграмяну в Чардахлу и множество других - по всему Арцаху...

4 июля М. Горбачев подписал Указ о награждении орденом Красной Звезды семерых сотрудников ОМОН МВД Азербайджанской ССР "за участие в боях по разоружению боевиков в Ханларском районе Азербайджана". Иными словами - за операцию по насильственной депортации населения Геташена и Мартунашена. Орден, которым в годы борьбы с фашизмом награждались совершившие подвиг - порой ценой собственной жизни - бойцы и офицеры, был присужден убийцам мирных советских граждан. Президент СССР наградил бандитов и мародеров, трусливо прикрывавшихся советскими солдатами и активизировавшихся только тогда, когда речь шла о расправе с беззащитными сельчанами или о грабеже их имущества.

Комментировать этот циничнейший факт, всего лишь добавляющий новые детали к преступной биографии Горбачева, бессмысленно. Разве что вспомнить требование еще одного ветерана Великой Отечественной войны, изгнанного усилиями награжденных им сотрудников "ОМОН МВД Азербайджанской ССР" из родного села Мартунашен Симона Овсепяна: "Я призываю от имени всего армянского народа обратиться с требованием, чтобы – не говорю товарищу Горбачеву, будь он проклят – Горбачеву, Язову и этому, как его там, Пуго дали звание героя за то, что смогли захватить наши села Геташен и Мартунашен. Другие руководители воюют с чужими странами, а эти воюют с собственным народом и одерживают победы над своим населением. Молодец Горбачев, победил свой народ, орден героя дать ему за то, что перебил армян, сжег наши села и изгнал нас с родной земли..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      645

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      972

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      1070

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

    • В ТАЛИШ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЖИЗНЬ
      2018-09-14 12:57
      2631

      Название этого села стало своеобразным символом Апрельской войны, вобрав в себя практически всю гамму событий и чувств, что принесло с собой на арцахскую землю четырехдневное сражение. Став эпицентром битвы и в наибольшей степени пострадав от агрессии Азербайджана, Талиш с тех пор символизирует для всех нас боль, ужас, страдания, разрушения, кровь и потери... Но не только. Гораздо важнее, что Талиш стал еще и точкой надежды и испытанием на прочность армянских государств, а восстановление села и возвращение беженцев - тестом на выживаемость, крепость духа и преданность родной земле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ДАЛЕКОМ 1963-м...
      2018-08-31 15:29
      702

      ...12 сентября 1963 года в Армению на пару дней приехали Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар. Мне посчастливилось целый день провести с ними, сфотографироваться, побеседовать. Хочу поделиться своими воспоминаниями, которые уже публиковались во французской печати.

    • В ПАМЯТЬ О ДРУГЕ
      2018-08-20 17:29
      2525

      Двадцать лет назад, в 1998 году, академик Левон Мкртчян издал "Книгу скорбных песнопений" Григора Нарекаци (в переводе Наума Гребнева). Это было очередное обращение Мкртчяна к главному произведению гениального армянского поэта X века. Первым была небольшая книжечка Нарекаци на русском языке, вышедшая в 1969 году. В ней было всего несколько глав из "Нарека" (перевод того же Н.Гребнева).

    • КОЛЬЦО
      2018-07-09 15:47
      881

      История одной семьи из села Ай Парис Шаумянского района, пострадавшей от депортации во время операции "Кольцо"

    • ПАССИОНАРИИ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ ВСЕГДА
      2018-06-18 15:28
      3863

      Памяти Игоря МУРАДЯНА "Идея Карабаха сидела во мне с детства - я часто бывал там у родственников. Могу сказать совершенно четко, что карабахцы никогда не верили в то, что Карабах потерян… Мысль об освобождении действительно диффузировала в обществе, так что все, что произошло потом, случилось отнюдь не на пустом месте. Конечно же, нужны были пассионарии - люди, способные дать толчок процессам. Но я категорически не согласен с теми, кто считает карабахскую идею авантюризмом, – в таком случае авантюризмом надо считать всю историю человечества". Игорь Мурадян.