Последние новости

​"АКБА БАНК": СТРАТЕГИЯ НЕИЗМЕННА

Возвращаемость сельхозкредитов доходит до 99%

После безвременной кончины Степана Гишяна акционеры "АКБА - Кредит Агриколь банка" 23 апреля с.г. единогласно избрали на пост главного исполнительного директора банка Акопа Андреасяна, который стоял у самых истоков создания этого финансового учреждения, вот уже около 18 лет занимая одновременно должности заместителя главного исполнительного директора и кредитного директора. А поскольку оба руководителя были не только многолетними партнерами, но и единомышленниками, то никаких резких потрясений в деятельности банка вместе со сменой руководства не предвидится: по словам А.Андреасяна, сказанным на пресс-конференции на прошлой неделе, посвященной его назначению, стратегических изменений в деятельности банка не будет и новое руководство продолжит претворять в жизнь стратегическую программу развития банка, которая была утверждена еще при С.Гишяне в прошлом году...

"АКБА - КРЕДИТ АГРИКОЛЬ БАНК" И ДАЛЕЕ БУДЕТ ИГРАТЬ ЗНАЧИМУЮ РОЛЬ в развитии экономики Армении - в частности, ее аграрного сектора. Банк предусматривает увеличивать кредитные вложения в различные отрасли экономики, а также расширять перечень предлагаемых универсальных банковских услуг. С этой целью банк, в частности, продолжит развивать свою филиальную сеть, причем как в столице, так и в областях страны.

Как уже сообщалось, 5 мая с.г. в центре Еревана по адресу Абовяна-36 открылся 49-й по счету филиал банка, получивший еще по предложению С.Гишяна наименование "Еритасардакан" ("Молодежный"). "АКБА" применяет новый подход в обустройстве своих филиалов, которые даже внешне должны выглядеть открытыми и прозрачными. Так, в упомянутом филиале даже комната управляющего видима снаружи, и в случае образования очереди посетителей он сам подключится к обслуживанию клиентов, в том числе и по расчетно-кассовым операциям.

До конца текущего года сеть подобных филиалов пополнится еще тремя в столице и столькими же в марзах, из которых два будут открыты в Гюмри. Кстати, с начала года в банке приняли на работу еще 20 человек, и вместе с расширением филиальной сети их количество будет только возрастать...

"АКБА - Кредит Агриколь банк" был учрежден в 1995 году по модели французского банка Credit Agricole, который в 2006 году стал его основным акционером. И, как понятно из самого наименования финансового учреждения, основным его призванием изначально было кредитование сельского хозяйства. В 1999 году он трансформировался в универсальный банк, хотя продолжает сохранять лидерство в аграрном секторе. Так, удельный вес сельскохозяйственных кредитов в общем кредитном портфеле банка возрос с начала года с 31% до 34%. Однако примерно такую же долю, то есть треть от общего портфеля, сегодня имеет и кредитование малого и среднего бизнеса. Кстати, величина общего кредитного портфеля банка с начала года выросла с 163 млрд драмов до 176,7 млрд.

В РАМКАХ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ пострадавшим от недавних заморозков крестьянским хозяйствам (в основном из Армавирской и Араратской областей) "АКБА банк" уже выдал сельчанам кредиты примерно на 5 млрд драмов, и этот процесс продолжается. В Армении большинство крестьянских хозяйств носят смешанный характер, а от заморозков в основном пострадали специализированные на чем-то одном - в частности, собственники абрикосовых садов. Драмовые кредиты сельчанам выдаются по годовой ставке в 14%, из которых 4-6% субсидируются государством.

Вообще же, по словам А.Андреасяна, средняя процентная ставка по кредитам имеет тенденцию к снижению, и в их банке на сегодня она составляет чуть более 16% по драмовым кредитам и чуть менее 15% - по валютным. Как сообщил представителям СМИ новый исполнительный глава банка, сокращение маржи доходности предполагается компенсировать доходами от новых, в том числе и некредитных продуктов. В стратегии заложена необходимость еще большей активизации политики в сфере сельскохозяйственного кредитования, а также в потребительском и ипотечном кредитовании для молодых семей, финансировании малого и среднего предпринимательства (МСП).

Таким образом, в течение года "АКБА банком" будут предложены новые пакетные продукты для отдельных категорий потребителей - в частности, как уже отмечалось, для молодых семей, а также в сферах потребительского кредитования и финансирования МСП. При этом будут применяться эффективные скоринговые системы, позволяющие оперативно выдавать ответы на кредитные заявки: в некоторых случаях подобные решения будут приняты в тот же момент...

Попутно Акоп Андреасян развенчал некоторые сложившиеся в обществе стереотипы - в частности, он с большим уважением отозвался о многочисленных преданных и надежных клиентах банка, с гордостью отметив, что возвращаемость сельскохозяйственных кредитов составляет 99% (при этом в плане добропорядочности особенно выделяются женщины-заемщицы), причем свыше 90% подобных кредитов - это малое, беззалоговое финансирование, так что досужие разговоры о том, что банки отнимают у затрудняющихся погашать свои кредитные обязательства крестьян заложенные дом и скотину, имеют мало общего с реальным положением дел. Такое происходит чрезвычайно редко - по решению суда. И вообще у банков нет цели осваивать какие бы то ни было залоги: они лишь хотят получить обратно выданную кредитную сумму вместе с процентами.

НОВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ОТКРОВЕННО ПРИЗНАЛСЯ, ЧТО В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ существуют некоторые проблемы с погашением крупных коммерческих кредитов: крупный бизнес порой затрудняется их обслуживать. Однако, по словам г-на Андреасяна, такие кредиты обеспечены залогом, и в случае некоторых возможных потерь они тем не менее не окажут рокового воздействия на финансовую устойчивость банка. В любом случае их основной акционер - французский банк Credit Agricole - требует фиксировать реальное положение дел (и сам так делает) и, в частности, классифицировать выданные кредиты по самой строгой оценке, без всякого приукрашивания.

- Мы, кстати, были в человеческом плане очень тронуты вниманием после кончины Степана Гишяна наших французских коллег, - сказал А.Андреасян, - которые приезжали в Армению и предлагали любую необходимую помощь. Как бы то ни было, по целому ряду основных финансовых показателей наш банк остается ведущим в банковской системе Армении. В частности, у нас вообще нет проблем с ликвидностью и капиталом, по которому с показателем в 50 млрд драмов мы занимаем среди комбанков первую позицию. Тем не менее, согласно решению Совета банка, мы не будем выплачивать в этом году дивиденды акционерам, так что вся полученная по итогам года прибыль пойдет на дальнейшую капитализацию банка. И по всем другим показателям у нас сохраняется стабильное положение, которое до конца года еще более улучшится...

Правда, с начала года величина активов и обязательств "АКБА банка" несколько снизилась - соответственно с 264 млрд драмов до 261 млрд и с 213 млрд драмов до 210 млрд, однако это обстоятельство объясняется тем, что банк погасил ряд кредитов, полученных ранее от международных организаций. О выросшем кредитном портфеле мы уже сказали выше. Депозитный портфель также увеличился - с 86 млрд драмов до 88 млрд. Количество клиентов банка сохраняется на том же уровне - 250 тысяч, причем, имея в виду во многом сохраняющуюся аграрную специфику учреждения, в большинстве своем это физические лица.

Под конец пресс-конференции Акоп Андреасян, отвечая на вопрос о влиянии на Армению кризиса в отношениях России с Украиной, заметил, что если проблема будет углубляться, то она заденет не только нашу страну, которая, в частности, может пострадать от потери рабочих мест либо части доходов нашими трудовыми мигрантами, но и все без исключения европейские страны, причем больше всего достанется экономике Германии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАРИГА НАЗАРБАЕВА ВСПОМНИЛА ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ
      2018-05-23 16:29
      1516

      22-24 мая в Алматы (Казахстан) проходит 15-й Евразийский медиафорум (ЕАМФ) "15 лет эволюции", в работах которого участвует наш спецкор Ашот Арамян.

    • ШАХТЕРЫ НА ГРАНИ НЕРВНОГО СРЫВА
      2018-05-23 10:01
      2223

      По следам "восстания" горняков "...Если я сегодня подниму ваши зарплаты на 30%, то через два месяца предприятие остановится, у нас просто не будет денег", - обращаясь к объявившим забастовку работникам Агаракского медно-молибденового комбината (ММК), разъяснял положение на комбинате исполнительный директор Андрей Синяков. "Люди, я понимаю, что вы живете тяжело, зарплаты недостаточно высокие, но если наш комбинат остановится, то у нас вообще ничего не будет", - в свою очередь увещевал забастовщиков руководитель общины Мегри Мхитар Закарян.

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      1243

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

    • СТРАСТИ У СТЕН СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ (ВИДЕО)
      2018-05-17 13:51
      1195

      Который день не утихают страсти у стен мэрии г. Еревана. Митинг протестующих против столичного градоначальника Тарона Маргаряна плавно перерос в митинг... его сторонников, которые оттеснили первых. Собравшиеся держали плакаты "Наш мэр - Тарон Маргарян", "Тарон - духов!", "Тарон - наш" и плакаты с его изображением, скандируя "Тарон, Тарон". Участники митинга в своих выступлениях призывали не мешать "работающему" мэру проводить в жизнь многочисленные программы по благоустройству столицы, которая в скором времени отметит свое 2800-летие... Митингующие аплодисментами встретили подъехавшего мэра. Последний поблагодарил пришедших поддержать его ереванцев и, к его чести, призвал их разойтись, "вернуться к своим семьям". Иначе нельзя было исключить столкновений "стенка на стенку" сторонников и противников мэра Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧБТР выделит Америабанку кредит для поддержки малого и среднего бизнеса
      2018-05-22 14:49
      109

                  Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР) и Америабанк подписали кредитный договор на сумму 15 млн. долларов США сроком на 5 лет для поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ) Армении, являющегося стержнем экономики страны, сообщает пресс-служба банка. В сообщении отмечается, что развитие сектора МСБ является общей целью и ключевым приоритетом для двух банков.

    • ПРОТИВ БАНКОВСКОГО ПРОИЗВОЛА
      2018-05-16 17:24
      1831

      Центр правовой защиты пострадавших дебиторов призывает к действиям Общественная организация "Центр правовой защиты пострадавших дебиторов" (банковских должников) существует уже около 3 лет. Круг вопросов, охватываемый специалистами центра, исходит из самого названия организации, а именно: юридические консультации, возможная помощь людям (исходя из ситуации), пострадавшим в банковских сделках, вкладчикам и пр.

    • ТАНЦЫ С NPL
      2018-05-16 12:09
      2385

      Проблему неблагополучных кредитов можно решить? 1 мая с.г. во время вопросов-ответов депутатов НС РА кандидату в премьеры Армении Николу Пашиняну была поднята одна из острых проблем современности - проблемных кредитов. Надо сказать, ответ на сегодня уже действующего главы правительства был достаточно взвешенным, хотя и не совсем убедительным. Суть его состояла в том, чтобы государство и кредитные организации как можно скорее вступили в переговоры вокруг просроченных кредитов.

    • Напавший на филиал банка HSBC- полковник полиции
      2018-05-03 17:33
      763

      Разбойное нападение было совершено на филиал банка HSBC в Ереване в четверг.