Последние новости

​БИЗНЕС-ИДЕИ МАРЗПЕТА ЭДГАРА КАЗАРЯНА

Вайоц Дзор знаменит своими винами. Не только в Армении, но и далеко за ее пределами - в России, Прибалтике, Беларуси, Украине и США. Хорошо известна продукция винных предприятий области, особенно полусухое "Арени" и полусладкое "Вернашен".

- МНОГИЕ ПРОБОВАЛИ ВЫРАСТИТЬ ВИНОГРАД СОРТА "АРЕНИ" В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ, но, как бы ни старались, он сильно отличался по своим вкусовым качествам от вайоцдзорского. Так что у нас растет уникальный виноград, который в больших объемах закупают винодельческие компании из других областей страны, - с гордостью констатирует губернатор Вайоц Дзора Эдгар КАЗАРЯН. - К примеру, Прошянский завод и компания "Армения вайн" являются нашими основными партнерами, закупающими урожай винограда у местных сельчан по довольно высоким ценам. Я как губернатор области очень рад такому взаимовыгодному сотрудничеству. Какая разница на самом деле, где произведено вино - у нас или в Арагацотне? Все равно ведь производство наше, армянское.

Молодой и энергичный, он заражает энтузиазмом буквально с первых минут общения с ним. Мы беседуем о проблемах и достижениях области, а также о перспективах ее развития. Основную ставку наш собеседник делает на привлечение инвестиций. Но вместо заученных теорий о том, что именно этот фактор является важнейшим источником экономического роста и создания новых рабочих мест, он рассказывает о конкретных проектах, которые можно эффективно реализовать в Вайоц Дзоре.

- У нас можно основать успешный бизнес практически по всем направлениям - от промышленности до туризма и сельского хозяйства, включая виноградарство, земледелие и животноводство. Особенно актуальным может стать овцеводство, учитывая наличие больших площадей высокогорных пастбищ, ныне не используемых, плюс географическое расположение области и близость с рынками сбыта - Ираном и странами Востока, что существенно сократит транспортные издержки при экспорте продукции. Можно также инвестировать в виноградарство. В общинах Арени, Ринд, Ахавнадзор имеются орошаемые земельные участки, которые вполне реально превратить в виноградные сады, а полученный урожай неминуемо будет пользоваться большим спросом, - детально перечисляет г-н Казарян плюсы бизнес-вложений в регион Вайоц Дзора.

Губернатор Вайоц Дзора Эдгар Казарян

Концерты близ Нораванка, или Как удержать туристов надолго

Не каждый день встретишь марзпета, который лично разрабатывает бизнес-идеи вкупе с их экономическим анализом.

ВСПОМНИЛОСЬ ИНТЕРВЬЮ ГОДОВОЙ ДАВНОСТИ С ГЛАВОЙ ГЕГАРКУНИКСКОЙ ОБЛАСТИ РАФИКОМ ГРИГОРЯНОМ, когда на наш вопрос о том, какие сферы актуально развивать именно в Гегаркуникской области, чтобы они были интересными также и с точки зрения бизнеса, он ответил: "Организация любого бизнеса требует наличия местного сырья для производства и рынка сбыта продукции. Теперь я спрашиваю: на основе какого местного сырья можно организовать производство в Гегаркуникской области? Картошки? А что производить? Чипсы?.."

Благо в Вайоц Дзоре подходы иные - здесь больше акцентируют внимание на достоинствах региона, в том числе природных. А природа щедро наградила область. Один только Джермук чего стоит с точки зрения развития лечебно-оздоровительного туризма.

- В сфере туризма у нас сейчас фиксируются большие успехи, перспективы тоже воодушевляют, - уверяет г-н Казарян.

Однако в этом направлении здесь выделяют разные концепции. Для города Джермук есть отдельная программа развития, которая сейчас активно претворяется в жизнь. Но наряду с этим область богата также и историко-культурными памятниками и к тому же находится на пути к Татевскому монастырю в Сюнике и Арцаху, поэтому направляющиеся туда туристы так или иначе делают остановку в Вайоц Дзоре, тем более что там есть на что посмотреть. Тот же монастырь Нораванк или долина реки Арпа являются очень сильным притягательным фактором для туристов. Так что строительство новых гостиниц и гостевых домов в Вайоц Дзоре является еще одним перспективным направлением для потенциальных инвесторов. Кстати, это сфера довольно хорошо развивается в последние годы. В Ехегнадзоре, Вайке, Джермуке открываются небольшие местные гостиницы, предлагающие своим посетителям достаточно комфортабельные номера с приемлемой оплатой.

Основная задача сегодня в том, чтобы как можно дольше удержать туристов в Вайоц Дзоре. Возьмем, примеру, Нораванк. Будучи уникальным историко-культурным памятником, вызывающим огромнейший интерес у приезжающих, монастырь, по словам губернатора, не может надолго удержать туристов, поскольку они в тот же день уезжают отсюда.

- Поэтому нам бы очень хотелось построить в окрестностях монастыря небольшой амфитеатр, где каждую пятницу проводились бы концерты разных жанров - от джазовой музыки до армянской народной. Понятно, что после этого люди оставались бы на ночь, а некоторые провели бы и все выходные в нашей области, - предлагает свой вариант решения проблемы г-н Казарян. При этом он добавляет, что все бизнес идеи в законченном уже виде с соответствующим анализом и расчетами будут представлены в ходе инвестиционного форума, который этой осенью планируется провести в рамках ежегодного фестиваля вин "Арени".

- Пригласим предпринимателей, потенциальных инвесторов, а также тех бизнесменов, которые родом из Вайоц Дзора, но проживают сейчас в других странах, скажем, в России. Наряду с бизнес-интересом у них будет и другая мотивация - вложить средства в развитие своего родного региона, - пояснил губернатор.

Тернистый путь от "хотим" до "сделаем"

Новые производства, новые гостиницы, новые компании - все это, конечно, хорошо. А как быть с бездействующими промышленными предприятиями, которых в области немало?

СЫРОВАРЕННЫЙ ЗАВОД ВАЙКА, ЗАО "ФЕЛЬЗИТ", СПЕЦИАЛИЗИРУЮЩИЙСЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ КАМНЯ, Приборостроительный завод, ООО "Электрон", занятые приборостроением, Ехегнадзорский консервный завод и десяток других предприятий, оставшихся с советских времен, ныне простаивают, а многие и вовсе раскулачены до последнего гвоздя. Годы идут, производственные помещения ветшают, постепенно превращаясь в строительный мусор, но собственники подобных предприятий зачастую устанавливают такие умопомрачительные цены, что желание у более эффективных бизнесменов купить и наладить производство резко отпадает.

- Мы, конечно, не можем потребовать от собственника продать предприятие по более низкой цене, а потенциального покупателя уговорить приобрести подороже. В этих случаях пытаемся найти компромисс. Например, Араратский пищевой комбинат намеревался приобрести Ехегнадзорский консервный завод и перезапустить его, но стороны так и не смогли договориться о цене сделке. Для того чтобы этот проект сдвинуть с места, мы предложили тому же инвестору сотрудничество с другими бездействующими предприятиями области, заодно показали свободные территории, которые можно приобрести и за те деньги, которые планировалось потратить на покупку завода, построить новое предприятие. Сейчас все это находится на стадии переговоров, - ввел в курс дела г-н Казарян.

Бездействует сейчас и Ехегнадзорская трикотажная фабрика, которая, по мнению губернатора, также может быть интересна для инвесторов в плане ее перезапуска малым объемом финансовых вложений. Роль этого предприятия в обеспечении занятости местного населения, особенно женщин, очень существенная.

Но вопрос в том, что о необходимости запуска этих двух важнейших предприятий говорится вот уже который год и все на уровне "планируем", "хотим", "намереваемся", а конкретики пока мало. Из промышленных предприятий на сегодня действует Ехегнадзорский релейный завод (Рафаэлгриг), да и тот работает с перебоями и не на полную мощность. Сумеет ли молодой губернатор привлечь новых инвесторов в область, способствуя созданию новых рабочих мест, покажет время. По крайней мере увесистая папка с готовыми бизнес-идеями у Э. Казаряна под рукой и ждет своего часа.

Ереван - Вайоц Дзор - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1149

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1791

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2672

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3575

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ ИЗ ЖЭКА!
      2018-11-07 13:34
      1743

      Биография 29-летнего Трдата Саркисяна – яркий образчик кадровой политики Никола Пашиняна. Судите сами: на заре революции Саркисян участвовал в погроме помещения Общественного радио, а потому один из первых вопросов, адресованных ему после назначения на пост марзпета Вайоц Дзора, касался… двери.

    • В Армении подводят итоги местных выборов
      2018-10-22 11:57
      428

                В воскресенье выборы в органы местного самоуправления прошли в 49 общинах Арагацотнской, Араратской, Армавирской, Гегаркуникской, Лорийской, Котайкской, Ширакской, Сюникской и Тавушской областей. В 24 общинах выборы были очередными, а в 25 – внеочередными. Об этом сообщает Радио Азатутюн.

    • БАЛЛОТИРУЮТСЯ САМОВЫДВИЖЕНЦЫ
      2018-06-01 11:59
      2186

      Не выдвинули кандидатов Назначенные на 10 июня выборы в 38 общинах 5 марзов интересны тем, что партии победившей революции не выдвинули своих кандидатов. "Гражданский договор", "Лусавор Айастан" и партия "Республика" никого не делегировали на посты руководителей и членов советов общин.

    • ШИРАКСКАЯ ОБЛАСТЬ НА ПОДЪЕМЕ
      2018-02-16 13:37
      2396

      В декабре 2018 г. исполнится 30 лет со дня Спитакского землетрясения. За истекшие годы ситуация в зоне бедствия остается крайне тяжелой. Тому есть и объективные, и субъективные причины, в том числе человеческий фактор. Я имею в виду действия руководителей городов и марзов.