Последние новости

​ЗНАКИ ЖИЗНИ

В Национальной галерее Армении открылась выставка картин Жана КАЗАНДЖЯНА - французского художника армянского происхождения, уже много лет живущего в США.

Это первая выставка художника на исторической родине. И, хотя персональные выставки его проходили в лучших залах Парижа, Антверпена, Берлина, Женевы, Мюнхена, Будапешта, Кливленда, Чикаго, Лос-Анджелеса, Мехико и десятках других городов и стран, он признался, что со времен своей первой выставки не испытывал такого трепета, как сейчас, представляя картины своим соотечественникам. "Мой отец плакал от счастья, - сказал он в эксклюзивном интервью "ГА", - когда я получил первый приз на конкурсе в Ливане, в котором участвовали 300 человек. А как был бы он счастлив, узнав о выставке моих картин в Национальной галерее Армении".

Картина Жана КАЗАНДЖЯНА

СЕМЬЯ ДЕДА ЖАНА ЖИЛА В СЕЛЕНИИ МУСАЛЕР у горы Мусадаг и, как и тысячи армян, бежала в 1915 году с родных мест, спасаясь от Геноцида. Дороги судьбы занесли их в Эфиопию, откуда в начале 30-х годов им удалось перебраться в Ливан. Здесь в 1938 году и родился Жан. Там же, в Бейруте, он закончил французский колледж по специальности "архитектура" и уже преподавал в художественной студии, когда был объявлен конкурс на лучший гобелен. Первый приз и награда в 8 тысяч долларов, врученных Министерством культуры Ливана, открыли 24-летнему Жану путь. Мечта продолжить учебу в Париже, встретиться с Гарзу и Тутуджяном, творчеством которых он восхищался, стала реальностью.

В 1967 году Жан Казанджян уже магистр архитектуры, эта степень ему присвоена по окончании Парижской высшей национальной школы декоративного искусства. Но увлечение живописью оказалось сильнее. Оставив работу главного дизайнера одной из фирм, он приступил к разработке собственного стиля уже как художник. В Париже прошла и первая выставка - успех был ошеломляющим, все картины были проданы, в то время как работы других ее участников остались невостребованными. С тех пор успех сопутствовал Жану на всем его долгом творческом пути. Наверное, потому, что он никогда не останавливался на достигнутом, не замыкался в рамках одного художественного направления, а всегда искал новые пути.

Картина Жана КАЗАНДЖЯНА

В США, куда переехал уже давно, художника привлекли широкие возможности творческого самовыражения. Жена его - француженка Кристина Аржиле – искусствовед, дочь известного коллекционера. Она была инициатором выставки в Ереване работ Сальвадора Дали. У них двое сыновей, которые, как сказал Казанджян, не художники, но много чего умеют делать в искусстве. На открытие выставки в Ереване они приехали всей семьей.

Для экспозиции в Армении Казанджян отобрал около 50 работ, созданных в основном на рубеже XX и XXI веков. Стиль и вкус их выдержан безупречно. Все они – плоды глубоко продуманной художественной идеи. Каждой картине, по словам художника, предшествовали десятки набросков, к холсту он приступает, приняв окончательное решение, что, однако, не исключает изменений уже в процессе написания. Искусствоведы, анализировавшие его творчество, пишут, что он всегда движется путем собственного видения, никогда не следуя одной выразительной форме, хотя и отмечают, что после переезда в Лос-Анджелес отличительной чертой художника становится взаимовлияние сюрреализма и элементов поп-культуры. Но неискушенный зритель, придя на эту выставку, вряд ли займется анализом, ему будет просто интересно. Непривычный художественный эффект работ Казанджяна впечатляет, а техника, в которой представлены несколько экспонируемых картин, даже завораживает.

Картина Жана КАЗАНДЖЯНА

ПОВЕРХ НАПИСАННОЙ КАРТИНЫ НА РАССТОЯНИИ ПАРЫ САНТИМЕТРОВ художник помещает прозрачную ткань-"экран", проецирующую свой собственный рисунок, взаимопроникающие тени и штрихи объединяют их, создавая единое целое, так что каждая воспринимается уже через другую и вместе с ней. Художник начал работать в этой технике 18 лет назад, но потом отошел, увлекшись другими задачами. "Все живописцы в очень трудном положении, каждому надо найти свою нишу. Вот и ставятся технические задачи, а не чисто живописные, хотя прежде всего художника должны волновать живописные задачи. Все культурные вопросы напрямую зависят от политических. Если политика и экономика будут на должном уровне, то культура от этого только выиграет", - считает Казанджян.

Казанджяна волнуют человеческие ценности, многие из которых стали преходящими. Об этом и его триптих "Орел или решка", состоящий из трех панно, каждое из которых в свою очередь делится еще. Космические стихии Вселенной, огонь, земля, вода, воздух, проецируемые на полотно тени танцующих фигурок создают ощущение движения картины. Другая его работа, "Мигранты" - оцепеневшие фигуры людей, вынужденно перемещенных в другую среду, - выполнена в иной технике. Художнику удалось передать обреченность людей, оторванных от родных корней, потерявших почву под ногами. Еще одна картина посвящена непосредственно Карабаху. На ее создание художника подвигла трагедия Сумгаита. "События эти всколыхнули то национальное, что раньше дремало во мне. Я стал больше интересоваться и тем, что такое миграция, перемещение, переселение". Так появилась серия картин о скитаниях беженцев, темы, ставшей печально актуальной в наше время".

Экспонируемые на выставке произведения представляют различные аспекты творчества Казанджяна, они написаны на разные темы и выполнены в разной технике. Это вариации портретов Аршила Горки, любимое полотно "Художник и модель", парафразы "Благовещения" Леонардо да Винчи и "Пьеты" Микеланджело и еще целый ряд других. По словам художника, новый замысел иногда возникает у него при взгляде на свои же старые работы, они дают новый импульс для воплощения, но уже на другом холсте.

Выставка продлится до 27 мая. Перед закрытием пройдет обсуждение, в котором могут принять участие не только художники, искусствоведы, но и просто ценители искусства. Сам Жан Казанджян и его семья пробудут в Армении весь май. В планах - поездки по стране и Карабаху, в котором художник никогда еще не был.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛАБИРИНТЫ ВАНА СОГОМОНЯНА
      2018-06-13 15:52
      930

      Выставки Вана Согомоняна всегда привлекают внимание ценителей изобразительного искусства. Картины его уводят в красочно расцвеченный лабиринт, где переплетаются коридоры мифологические, литературные, философские. Говорить о них можно много, но могут ли слова передать искусство, выраженное красками?

    • НАГРУЗКА НА ОРГАН ЗРЕНИЯ УВЕЛИЧИЛАСЬ В СОТНИ РАЗ,
      2018-06-13 15:25
      1288

      говорит в интервью "ГА" директор Офтальмологического центра имени С.В. Малаяна доктор медицинских наук, профессор Александр МАЛАЯН - Г-н Малаян, за последние 20-30 лет частота офтальмологических заболеваний значительно возросла. В чем причина? 

    • ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ НЕ ОСТАНОВИТЬ, НО...
      2018-06-11 11:03
      1927

      Директор Института геологических наук НАН РА Хачатур Меликсетян на днях вернулся из Тбилиси, где принимал участие в международном семинаре, посвященном вопросам оценки сейсмической опасности и риска в странах Южного Кавказа. Наш регион сейсмически активен, землетрясения не остановить, здесь они были всегда, их не избежать и в будущем.

    • ЖИВОПИСНЫЙ ТЕАТР ВАГАРШАКА ЭЛИБЕКЯНА
      2018-06-01 16:16
      1618

      Выставка картин Вагаршака Элибекяна, прошедшая недавно в Ереване, переносит зрителя в Тбилиси начала прошлого века. На небольших полотнах знаменитые кривые, убегающие вверх улочки, дома с прелестными резными балкончиками, магазины и погребки со смешными вывесками типа "Моди мнахе" - "Приди, посмотри на меня", жанровые сценки из жизни разноязыкого, многоконфессионального города, органично сочетающего в себе шумные базары Востока и культурные традиции Запада. Объединенные в одну экспозицию, они предоставляют нам уникальную возможность совершить путешествие в прошлое, погрузиться в город эпохи Нико Пиросмани и Карапета Григорьянца, город-легенду, который ушел, исчез навсегда.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛАБИРИНТЫ ВАНА СОГОМОНЯНА
      2018-06-13 15:52
      930

      Выставки Вана Согомоняна всегда привлекают внимание ценителей изобразительного искусства. Картины его уводят в красочно расцвеченный лабиринт, где переплетаются коридоры мифологические, литературные, философские. Говорить о них можно много, но могут ли слова передать искусство, выраженное красками?

    • УНИКАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ ФРАНЦУЗСКИХ АРХИВОВ
      2018-06-08 15:15
      1275

      С появлением в мировой политике новой ситуации, ставшей судьбоносной для Закавказских республик, и возникшего союза между Лениным и Кемалем Франция предоставила убежище изгнанным правительствам трех республик. Об этом рассказывают уникальные фотографии, большинство из которых никогда и нигде не выставлялись.

    • АЙНТАП, 1920. ГЕРОИЧЕСКАЯ САМООБОРОНА:
      2018-06-06 13:23
      2917

      Как это было Уникальные документы и фотографии времен самообороны Айнтапа пополнили коллекцию Музея-института Геноцида армян, сообщил на своей странице в Фейсбуке директор МИГА Гайк ДЕМОЯН.

    • ИДЕЯ ВЫСТАВКИ - ОБЪЕДИНЕНИЕ МАСТЕРОВ
      2018-05-30 15:59
      1611

      22-26 мая в столичном Центре современного экспериментального искусства (НПАК) собрались представители различных направлений изобразительного искусства из Армении, Ирана, Грузии, России, Украины, Литвы, Польши, США, Нигерии, ОАЭ, чтобы принять участие в четвертом  выставочном проекте "АРвесТ Экспо". Живописцы, графики, фотографы, коллажисты и мастера других направлений современного арта представили свои работы, выполненные в разных жанрах, стилях и технике.