Последние новости

​"ЕС – НЕ БУДУЩЕЕ, А КОНЕЦ"

"Австрия – страна, давшая миру Моцарта и Кончиту Вурст", – так журналистка Мане Амирджанян решила было инициировать в армянском сегменте соцсети Facebook (ФБ) чисто музыкальные дебаты по итогам Евровидения-2014, однако не тут-то было. Виртуальную публику сей конкурс интересовал больше с политической точки зрения: всю неделю не утихали склоки о корректности выбора между "испорченной" Европой и "отсталой" Азией…

МИНУВШИЕ ДЕСЯТЬ ДНЕЙ В АРМЯНСКОЙ БЛОГОСФЕРЕ ПРОШЛИ ПОД ЗНАКОМ этого весьма неоднозначного с музыкальной точки зрения песенного конкурса. В дискуссии затянули даже пресс-секретаря Минобороны - Арцрун Ованнисян, признавшись, что в целом не следит за этим "событием", написал: "В очередной раз убедился, что Европа идет по пути самоотречения и отторжения от себя все и вся. Подобное унижение и оскорбление миллионов порядочных людей ни к чему хорошему не приведет, никто в такую Европу не захочет идти, никто ее не поймет, а такие меньшинства всегда будут отверженными. Это ошибка, общечеловеческое бедствие, которое следует остановить. Никогда еще эти убожества так сильно не рекламировались, но это породит и обратный процесс. В нашем доме этот номер не пройдет".

Русскоязычные юзеры пытались определить, в каком роде им писать про победившее в конкурсе "бородатое существо", в ответ на что армяноязычные пользователи с усмешкой рекомендовали френдам вспомнить грамматику "великого и могучего", замечательное местоимение среднего рода "оно" и перечитать русских классиков, в частности, Пушкина: "Родила царица в ночь не то сына, не то дочь, не мышонка, не лягушку, а неведому зверушку". Однако провокация не удалась: вместо привычных дискуссий о том, что говорил Маштоц про знание множества языков, френды благодарно покивали в ответ и без всякой толерантности отнюдь не по-европейски назвали Кончиту Вурст "бородатым чудом-юдом". "И пусть скажут, что я гомофоб, мне плевать", – бросил вызов Саня Дилижанский, которому, впрочем, ехидно напомнили, что еще неделю назад он вместе с другими активистами сети орал, что Армения – это Европа и надо непременно вступать в ЕС. Юрист Карен Сардарян призвал "народ" протрезветь: "Одумайтесь! ЕС для нас – это не будущее, это наш конец". "От Европы осталось лишь название, а единственной страной -носительницей европейских ценностей стала Россия", – оптимистично заявил Саргис Дабагян, еще не ведая о том, что российские телезрители своим СМС-голосованием отдадут Кончите третье место.

ПАРАЛЛЕЛЬНО ПОТОКУ ВОСХИЩЕННОГО СЛОВОИЗЛИЯНИЯ О ВЫСТУПЛЕНИИ АРАМА МР3 и робких комментов о допущенной им фальшивой нотке был проведен дотошный политизированный анализ оценок на конкурсе (кто, кому, сколько, зачем и почему отдал 8, 10 и 12 баллов), составлен новый френд-лист межгосударственных отношений и определены "настоящие друзья и враги" Армении. Глядя на все это, Давид Асланян с укором написал: "Мало того что позорно участвуют в этом сатанистском шабаше, еще и организуют обсуждения в Фейсбуке. Вместо того чтобы держаться подальше от этого гей-парада, углубляются все больше и больше". Между тем воистину заслуживший статус блоггера бывший замначальника полиции Еревана Роберт Мелконян пристыдил "многоуважаемую пользовательницу ФБ" Мариам Арушанян за запись, в которой Министерство культуры РА обвинялось в позорном бездействии на фоне "наглой пропаганды Азербайджаном армянского дудука и представления этого музыкального инструмента как своего". "Сия непонятно строгая запись сразу набрала свыше 20 тысяч просмотров, но я искренне не понимаю, где в выступлении азербайджанцев-турок разглядели "представление дудука как своего музыкального инструмента". Если винить их в том, что они танцуют под звуки дудука, то возникнет вопрос: теперь что, каждой нации можно использовать только свои музинструменты? Нельзя все доводить до абсурда! Тем более в вопросе дудука, который мир признает как армянский музыкальный инструмент благодаря нашим мастерам, в особенности Дживану Гаспаряну".

Впрочем, Минкультуры и мэрия Еревана оказались под виртуальным артобстрелом в связи с другим вопросом: решением Совета старейшин столицы об установлении памятника Анастасу Микояну. Появившиеся неделей ранее первые ласточки вокруг этой темы возвестили пробуждение небывалого интереса виртуальной общественности к истории, советской эпохе и ее деятелям. Тигран Акопян между тем отметил в активных обсуждениях странное явление: стремление во что бы то ни стало найти нелицеприятные факты против деятелей армянского происхождения: "В последние годы наблюдается тенденция обливания грязью известных представителей армянского народа, даже тех, кто является гордостью нации, Ованеса Туманяна, Чаренца и др. Зачем мы пытаемся выкопать из биографии великих деятелей нечто такое, что бы помогло навесить ярлыки? Что за миссию мы выполняем, лишая народ своих героев? Это очень серьезный вопрос, требующий глубокого осмысления. Давайте наконец избавимся от этой непонятной мании – критики ради критики, тем более в таких случаях. Подобный подход просто губителен для нации в целом".

Однако размышления подобного рода мало кого интересовали, и вскоре противники установления памятника во главе с Грануш Харатян, вооруженной кипой исторических доказательств против Микояна (она разместила целую научную статью на эту тему), в пух и прах разнесли неуверенные доводы о заслугах этого деятеля советской эпохи, "спасшего мир от третьей мировой и ядерной войн". "Величайший подонок и предатель нации", – озвучил мнение яростных оппонентов решения об установлении памятника Ваге Атанесян, резюмирующий вывод которого был поддержан прагматически-рациональными доводами Сурена Золяна о том, что в политической повестке страны есть тысяча гораздо более важных проблем, нежели этот вопрос. Апрес Зограбян заявил о финансовой нецелесообразности подобного решения ("бессмысленная трата денег"), а Ваге Галстян написал, что "если оставить памятники лишь тем, кто был однозначно добрым человеком, совершавшим исключительно хорошие дела, то останется лишь памятник Кара-Бале".

ДОСТАЛОСЬ ОТ РАЗДРАЖЕННОЙ ВИРТУАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ И МИД Армении за "трусливо-осторожные" ответы "оборзевшим" американским и российским дипломатам – сопредседателю МГ ОБСЕ Джеймсу Уорлику (юзеры даже фамилию посла Warlick переиначили в армянском на нецензурный лад), послу США Джону Хефферну и послу России Ивану Волынкину, объявившему войну неким НПО в республике, якобы вбивающим клин в российско-армянские отношения. Пока разъяренные завсегдатаи сети вышибали клин клином, обрушив шквал критики на Волынкина и напомнив последнему про скинхедов и "халат", сам российский дипломат, к возмущению юзеров, на 9 мая вместо речей о празднике Победы огрызался в ответ, дескать, не откажусь от своих слов. Между тем прозападно настроенный активист Вахтанг Сирадегян, разобрав заявление Уорлика о 6 тезисах урегулирования карабахского конфликта, отметил: "США даже не осознают, что буквально толкают Армению в объятия России". Блоггер Самвел Мартиросян первым указал на "плагиат" Уорлика по части "известных уже лет 100 Мадридских принципов" и инициированную американцем операцию "Буря в стакане", а затем в шутку присудил главе российской дипмиссии премию "троллинг сезона".

А вот юзеры отдали рейтинговую пальму первенства Манвелу Григоряну: пожалуй, впервые с восторгом и единодушно они цитировали генерала, без обиняков поставившего американских дипломатов на место. "Люблю такого Манвела!" – выдал невозможный по фейсбуковским меркам статус Армен Мкртчян. А Вардан Восканян, не поддавшись паническим настроениям, мол, Вашингтон не случайно в контексте 22-летия освобождения Шуши делает реверансы Азербайджану, с юмором написал: "Народ, да вы что, и впрямь так переживаете? Ни у кого не найдется знакомых, чтобы попросить Ким Кардашьян поздравить в своем Twitter все передовое свободолюбивое человечество с освобождением Шуши? И тогда все заявления послов сойдут на нет".

И только премьер-министр Овик Абрамян был занят в сети просьбой к руководству телекомпании "Армения" "не казнить (не увольнять), а помиловать" журналиста и монтажера, допустивших опечатку при написании его имени в титрах (в итоге Овик на армянском прозвучало как "курочка"). Подобный либерализм резко контрастировал с воинствующим мракобесием председателя оргкомитета Прогрессивной социалистической партии Роберта Агароняна. Этот новый "герой" сети шокировал юзеров не только агрессивной защитой интересов избившего и пытавшего супругу гражданина, но и серией несусветных заявлений: "Муж имеет права бить жену", "Вы, представители диаспоры, убирайтесь прочь из нашей страны и не смейте покушаться на наши крепкие семьи" и пр. Комментарии юзеров, будь они в телеэфире, несомненно, заглушили бы долгий сигнал, возвещающий об использовании нецензурной лексики.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПОПУЛИСТЫ
      2018-05-21 16:15
      426

      Рейтинг юзеров "Уже давно ведущими мировыми ресурсами отсняты программы, в которых показывается детально внутренняя обстановка Елисейского дворца, рассказывается, что и как там менялось при разных президентах Франции. Аналогичное было отснято про Букингемский дворец. И вот Никол Пашинян реализовал подобное и в Армении, лично отсняв и показав через соцсеть видео о премьерском особняке. Тем самым в новой Армении между властью и народом шаг за шагом устраняются табу и барьеры, многим из которых мы обязаны советскому прошлому", – этот статус Изабеллы Абгарян (Белки) обобщил на минувшей неделе восхищенные комментарии большей части завсегдатаев армянской блогосферы, искренне желавших новому главе правительства с семьей "жить в этой роскоши на здоровье и наслаждаться всеми благами".

    • РЕИНКАРНАЦИЯ ЛЮДОВИКА XIV,
      2018-05-14 14:48
      1050

      или Популизм уже в доме "Новым министрам, представителям аппарата премьер-министра Никола Пашиняна дан приказ срочно удалить и закрыть свои страницы в соцсетях, дабы стереть прошлое. Кто дал приказ, вполне ясно. Что же, они готовят собственные гробы", – этим статусом Вруйра Тадевосяна завершили минувшую неделю завсегдатаи армянской блогосферы, бурно обсуждавшие назначения уже начинающего не угождать юзерам "народного избранника".

    • ШОУ ПОКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ…
      2018-05-07 15:41
      772

      "За последние дни мы стали свидетелями отнюдь не "революции любви", о которой трубят международные СМИ и сторонники Никола Пашиняна. Нет, это была "революция ненависти", настоящая гражданская война в виртуальном пространстве, которой не дай бог вылиться в реальность. Разделение на черных и белых, своих и предателей нации, изменников Родины, травля оппонентов и инакомыслящих, парламентариев, заслуженных деятелей и даже детей, вставших на защиту преследуемых родителей, причем с использованием всех запретных методов, с отсылкой к внешним и физическим недостаткам, загнанных под всеобщее улюлюканье "зверьков", – вот обратная сторона т.н. бархатной революции, вызвавшей восхищение всего мира", – так охарактеризовала события на минувшей неделе группа рационально настроенных завсегдатаев армянской блогосферы во главе с Марией А., анализируя кампании против депутатов Армана Сагателяна, Шушан Петросян, Эдуарда Шармазанова, Миграна Акопяна, Карена Бекаряна, Арпине Ованнисян и др., а также всех посмевших выразить несогласие.

    • СМЫСЛ ПО ДОРОГЕ ПОТЕРЯЛИ,
      2018-05-02 15:58
      1345

      или Гражданская война в виртуальном мире "По требованию народа он ушел: вот о каком "уроке 1 марта" на самом деле говорилось, о самом важном уроке, извлеченном из прошлого. Все прошло быстро и безболезненно. А вот новый "постоперационный" период может быть отнюдь не таким легким и без боли. Так что на самом деле нам понадобится мир, гармония, здравомыслие, сила, воля и оптимизм, ибо предстоит огромная работа", – с этого призыва Тиграна Акопяна и солидарных с ним френдов началась минувшая неделя для завсегдатаев армянской блогосферы, с ликованием праздновавших "победу народа" на фоне отставки Сержа Саргсяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ НАДО ЗАРАБАТЫВАТЬ ОЧКИ, ОЧЕРНЯЯ ПРОШЛОЕ
      2018-05-21 18:16
      649

      Экс-министр обороны Виген Саркисян ответил секретарю Совбеза Армену Григоряну               Бывший министр обороны Армении Виген Саркисян прокомментировал заявление секретаря Совета национальной безопасности Армена Григоряна касательно концепции «Нация-армия». Ранее Григорян в интервью радиостанции «Свобода» заявил, что нет нужды учить любить родину, нужно создавать условия, что родину любили и оставались на родине. «Это простое решение, не нужно поучать людей», - заявил Григорян. В ответ Виген Саркисян на своей странице в Facebook обратился к Армену Григоряну, «новоназначенному секретарю Совета безопасности и моему бывшему студенту», передает News.am.

    • САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПОПУЛИСТЫ
      2018-05-21 16:15
      426

      Рейтинг юзеров "Уже давно ведущими мировыми ресурсами отсняты программы, в которых показывается детально внутренняя обстановка Елисейского дворца, рассказывается, что и как там менялось при разных президентах Франции. Аналогичное было отснято про Букингемский дворец. И вот Никол Пашинян реализовал подобное и в Армении, лично отсняв и показав через соцсеть видео о премьерском особняке. Тем самым в новой Армении между властью и народом шаг за шагом устраняются табу и барьеры, многим из которых мы обязаны советскому прошлому", – этот статус Изабеллы Абгарян (Белки) обобщил на минувшей неделе восхищенные комментарии большей части завсегдатаев армянской блогосферы, искренне желавших новому главе правительства с семьей "жить в этой роскоши на здоровье и наслаждаться всеми благами".

    • РЕИНКАРНАЦИЯ ЛЮДОВИКА XIV,
      2018-05-14 14:48
      1050

      или Популизм уже в доме "Новым министрам, представителям аппарата премьер-министра Никола Пашиняна дан приказ срочно удалить и закрыть свои страницы в соцсетях, дабы стереть прошлое. Кто дал приказ, вполне ясно. Что же, они готовят собственные гробы", – этим статусом Вруйра Тадевосяна завершили минувшую неделю завсегдатаи армянской блогосферы, бурно обсуждавшие назначения уже начинающего не угождать юзерам "народного избранника".

    • Министр здравоохранения Армении извинился за высказывания в соцсетях
      2018-05-14 13:50
      623

      Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян извинился за свои высказывания в соцсетях, которые, по его мнению, были неправильно восприняты, передает Новости-Армения.