Последние новости

​И ЕЩЕ ОБЕЩАЮТ КУЧУ ДЕНЕГ...

Что хорошо армянину, то таджику с киргизом смерть?

В настоящий момент ситуация в мировой экономике развивается в направлении, относительно благоприятном для стран СНГ. Об этом говорится в очередном "Макромониторе СНГ", опубликованном аналитическим управлением Евразийского банка развития (ЕАБР).

УСКОРЕНИЕ РОСТА ОБЩЕМИРОВОГО ВВП С 3% В 2013 ГОДУ ДО 3,5% В 2014 ГОДУ на фоне восстановления экономического роста в развитых государствах и сохранения высоких темпов роста экономики Китая обеспечивает рост физического спроса на экспортируемое странами СНГ сырье и одновременно ограничивает потенциальные масштабы снижения цен на него.

Тут от себя добавим, что цена на молибден, еще недавно неизменно крутившаяся вокруг $26 тыс. за 1 тонну, в последние дни достигла $30,5 тысячи. Чуть, почти на 1%, подросла и цена на медь, которая 12 мая с.г. составила $6724,5 за 1 тонну.

При этом аналитики банка отмечают, что при сравнительно благоприятной внешнеэкономической ситуации ключевым негативным фактором стало резкое обострение политических рисков в регионе в связи с событиями на Украине. "Несмотря на то что в настоящий момент их влияние на экономику стран региона (кроме самой Украины) носит умеренный характер, оно является заметным, - говорится в исследовании. - В частности, связанный с ним рост неопределенности и ухудшение условий доступа на международные финансовые рынки оказывают негативное влияние на инвестиционную активность". Аналитики ЕАБР отмечают в этой связи, что консенсус-прогноз в отношении роста совокупного ВВП экономик СНГ составляет 3% на 2014 год.

В "Макромониторе СНГ" также исследуются результаты и перспективы экономического развития стран региона. Так, по мнению аналитиков ЕАБР, основными чертами, характеризующими экономическое положение в Азербайджане, являются прекращение спада в нефтедобыче, бум в строительстве, ухудшение бюджетного и внешнего балансов. Однако именно стабилизация в нефтегазовой промышленности является основным фактором, определяющим ускорение экономического роста страны.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ АРМЕНИИ, ТО, КАК СЧИТАЮТ АНАЛИТИКИ БАНКА, в 2014 году будет наблюдаться ускорение роста ВВП на фоне ограниченной инфляции. Хотя рост ВВП в 1-м квартале сохранился на низком уровне, в дальнейшем "ожидается ускорение его роста в связи с более благоприятными внешними условиями, восстановлением инвестиционной активности, а также в силу расширительной фискальной политики и высоких объемов денежных переводов". По прогнозу ЕАБР, по итогам года рост ВВП в нашей стране составит 4,8% (напомним, что правительство Армении ожидает рост на уровне 5,2%).

Тут следует заметить, что "высокие объемы денежных переводов" из-за ухудшения ситуации в российской экономике как раз-таки находятся под большим вопросом. Слабость экономики РФ привела к очередному сокращению занятости в апреле с.г., что не может не касаться армянских трудовых мигрантов в этой стране. Между прочим, рабочие места в России сокращают уже 10 месяцев подряд, и темпы сокращения остались почти на уровне мартовских (с.г.) рекордных темпов за последние 53 месяца. Причем занятость упала как в сфере услуг, так и в обрабатывающих отраслях. Как это может не затронуть армянских "гастарбайтеров", знают только эксперты ЕАБР.

Тем более что в прогнозах по Кыргызстану утверждается, что "в текущем году произойдет снижение роста ВВП, в том числе... (отточие наше. - Ред.) под воздействием ослабления потребления вследствие снижения темпов роста денежных переводов из России". Такое же противоречие заметно и в отношении Таджикистана: в исследовании отмечается, что неопределенность относительно развития экономической ситуации в этой стране существенно возросла, что "связано с замедлением темпов роста в России, являющейся основным источником денежных переводов и важным торговым партнером".

Как бы то ни было, прогноз по экономическому росту Армении уступает целому ряду стран СНГ - Казахстану (5,6%), Кыргызстану (5,8%), Таджикистану (6,1%), Узбекистану (7%).

В настоящий момент ситуация в мировой экономике развивается в направлении, относительно благоприятном для стран СНГ. Об этом говорится в очередном „Макромониторе СНГ„, опубликованном аналитическим управлением Евразийского банка развития (ЕАБР).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАРИГА НАЗАРБАЕВА ВСПОМНИЛА ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ
      2018-05-23 16:29
      1261

      22-24 мая в Алматы (Казахстан) проходит 15-й Евразийский медиафорум (ЕАМФ) "15 лет эволюции", в работах которого участвует наш спецкор Ашот Арамян.

    • ШАХТЕРЫ НА ГРАНИ НЕРВНОГО СРЫВА
      2018-05-23 10:01
      1335

      По следам "восстания" горняков "...Если я сегодня подниму ваши зарплаты на 30%, то через два месяца предприятие остановится, у нас просто не будет денег", - обращаясь к объявившим забастовку работникам Агаракского медно-молибденового комбината (ММК), разъяснял положение на комбинате исполнительный директор Андрей Синяков. "Люди, я понимаю, что вы живете тяжело, зарплаты недостаточно высокие, но если наш комбинат остановится, то у нас вообще ничего не будет", - в свою очередь увещевал забастовщиков руководитель общины Мегри Мхитар Закарян.

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      1012

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

    • СТРАСТИ У СТЕН СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ (ВИДЕО)
      2018-05-17 13:51
      1192

      Который день не утихают страсти у стен мэрии г. Еревана. Митинг протестующих против столичного градоначальника Тарона Маргаряна плавно перерос в митинг... его сторонников, которые оттеснили первых. Собравшиеся держали плакаты "Наш мэр - Тарон Маргарян", "Тарон - духов!", "Тарон - наш" и плакаты с его изображением, скандируя "Тарон, Тарон". Участники митинга в своих выступлениях призывали не мешать "работающему" мэру проводить в жизнь многочисленные программы по благоустройству столицы, которая в скором времени отметит свое 2800-летие... Митингующие аплодисментами встретили подъехавшего мэра. Последний поблагодарил пришедших поддержать его ереванцев и, к его чести, призвал их разойтись, "вернуться к своим семьям". Иначе нельзя было исключить столкновений "стенка на стенку" сторонников и противников мэра Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Миссия ОБСЕ провела плановый мониторинг
      2018-05-16 13:43
      295

      16-ого мая согласно достигнутой с властями Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) договоренности, миссия ОБСЕ провела плановый мониторинг режима прекращения огня на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана, севернее населенного пункта Куропаткино Мартунинского района, сообщает пресс-служба МИД Арцаха, передает aysor.am.

    • На линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана состоится мониторинг ОБСЕ
      2018-05-15 10:38
      226

      16 мая, согласно достигнутой с властями Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) договоренности, миссия ОБСЕ проведет плановый мониторинг режима прекращения огня на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана, севернее населенного пункта Куропаткино Мартунинского района, передает News.am.

    • Мониторинг на линии соприкосновения прошел без ЧП
      2018-05-03 16:14
      443

      Согласно достигнутой с властями Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) договоренности, миссия ОБСЕ 3 мая провела плановый мониторинг режима прекращения огня на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана, юго-восточнее села Талиш Мартакертского района. Об этом сообщает пресс-служба МИД НКР.

    • На линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана состоится мониторинг ОБСЕ
      2018-05-02 12:32
      336

      Согласно достигнутой с властями Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) договоренности, миссия ОБСЕ 3 мая проведет плановый мониторинг режима прекращения огня на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана, юго-восточнее села Талиш Мартакертского района.