Последние новости

​И ЕЩЕ ОБЕЩАЮТ КУЧУ ДЕНЕГ...

Что хорошо армянину, то таджику с киргизом смерть?

В настоящий момент ситуация в мировой экономике развивается в направлении, относительно благоприятном для стран СНГ. Об этом говорится в очередном "Макромониторе СНГ", опубликованном аналитическим управлением Евразийского банка развития (ЕАБР).

УСКОРЕНИЕ РОСТА ОБЩЕМИРОВОГО ВВП С 3% В 2013 ГОДУ ДО 3,5% В 2014 ГОДУ на фоне восстановления экономического роста в развитых государствах и сохранения высоких темпов роста экономики Китая обеспечивает рост физического спроса на экспортируемое странами СНГ сырье и одновременно ограничивает потенциальные масштабы снижения цен на него.

Тут от себя добавим, что цена на молибден, еще недавно неизменно крутившаяся вокруг $26 тыс. за 1 тонну, в последние дни достигла $30,5 тысячи. Чуть, почти на 1%, подросла и цена на медь, которая 12 мая с.г. составила $6724,5 за 1 тонну.

При этом аналитики банка отмечают, что при сравнительно благоприятной внешнеэкономической ситуации ключевым негативным фактором стало резкое обострение политических рисков в регионе в связи с событиями на Украине. "Несмотря на то что в настоящий момент их влияние на экономику стран региона (кроме самой Украины) носит умеренный характер, оно является заметным, - говорится в исследовании. - В частности, связанный с ним рост неопределенности и ухудшение условий доступа на международные финансовые рынки оказывают негативное влияние на инвестиционную активность". Аналитики ЕАБР отмечают в этой связи, что консенсус-прогноз в отношении роста совокупного ВВП экономик СНГ составляет 3% на 2014 год.

В "Макромониторе СНГ" также исследуются результаты и перспективы экономического развития стран региона. Так, по мнению аналитиков ЕАБР, основными чертами, характеризующими экономическое положение в Азербайджане, являются прекращение спада в нефтедобыче, бум в строительстве, ухудшение бюджетного и внешнего балансов. Однако именно стабилизация в нефтегазовой промышленности является основным фактором, определяющим ускорение экономического роста страны.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ АРМЕНИИ, ТО, КАК СЧИТАЮТ АНАЛИТИКИ БАНКА, в 2014 году будет наблюдаться ускорение роста ВВП на фоне ограниченной инфляции. Хотя рост ВВП в 1-м квартале сохранился на низком уровне, в дальнейшем "ожидается ускорение его роста в связи с более благоприятными внешними условиями, восстановлением инвестиционной активности, а также в силу расширительной фискальной политики и высоких объемов денежных переводов". По прогнозу ЕАБР, по итогам года рост ВВП в нашей стране составит 4,8% (напомним, что правительство Армении ожидает рост на уровне 5,2%).

Тут следует заметить, что "высокие объемы денежных переводов" из-за ухудшения ситуации в российской экономике как раз-таки находятся под большим вопросом. Слабость экономики РФ привела к очередному сокращению занятости в апреле с.г., что не может не касаться армянских трудовых мигрантов в этой стране. Между прочим, рабочие места в России сокращают уже 10 месяцев подряд, и темпы сокращения остались почти на уровне мартовских (с.г.) рекордных темпов за последние 53 месяца. Причем занятость упала как в сфере услуг, так и в обрабатывающих отраслях. Как это может не затронуть армянских "гастарбайтеров", знают только эксперты ЕАБР.

Тем более что в прогнозах по Кыргызстану утверждается, что "в текущем году произойдет снижение роста ВВП, в том числе... (отточие наше. - Ред.) под воздействием ослабления потребления вследствие снижения темпов роста денежных переводов из России". Такое же противоречие заметно и в отношении Таджикистана: в исследовании отмечается, что неопределенность относительно развития экономической ситуации в этой стране существенно возросла, что "связано с замедлением темпов роста в России, являющейся основным источником денежных переводов и важным торговым партнером".

Как бы то ни было, прогноз по экономическому росту Армении уступает целому ряду стран СНГ - Казахстану (5,6%), Кыргызстану (5,8%), Таджикистану (6,1%), Узбекистану (7%).

В настоящий момент ситуация в мировой экономике развивается в направлении, относительно благоприятном для стран СНГ. Об этом говорится в очередном „Макромониторе СНГ„, опубликованном аналитическим управлением Евразийского банка развития (ЕАБР).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕРЕС НАРАСТАЕТ
      2017-12-13 11:51
      938

      Инвесторы и будущие резиденты ожидают старта СЭЗ "Мегри" 15 декабря В то время как переговоры о заключении временного, на 3 года, соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном вошли в стадию завершения (в охват этого соглашения входят примерно 400 товарных позиций экспортного интереса стран ЕАЭС, по которым иранская сторона готова снизить ставки импортных пошлин), на 15 декабря текущего года намечено открытие чисто армянской и на 100% государственной СЭЗ "Мегри". Создание этой свободной экономической зоны будет проходить в два этапа, и через несколько дней запуск СЭЗ "Мегри" ознаменует завершение 1-го этапа. Что же он предполагает?

    • РЕФОРМЫ ИДУТ ПОЛНЫМ ХОДОМ
      2017-12-08 14:13
      2249

      ЕАБР: все условия Арменией выполнены, очередные $100 млн перечислены Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), одобрил предоставление Армении 3-го транша финансового кредита ЕФСР в размере $100 млн на основании выполнения нашей страной всех условий транша. Средства перечислены на счет Минфина РА 6 декабря 2017 года. С учетом предыдущих траншей на сегодня Армении предоставлена полная сумма кредита в размере $300 млн, предусмотренная на поддержку программы реформ в течение 2015-2017 годов. 

    • 100 ГРАММОВ ДЛЯ ХРАБРОСТИ -
      2017-12-06 13:02
      2592

      так можно охарактеризовать суть экономической компоненты соглашения с ЕС Закрытие со временем Армянской АЭС, ребрендинг армянского коньяка в армянский бренди, а шампанского невесть во что, - это в первую очередь увидели наблюдатели в подписанном 24 ноября с.г. между Арменией и Евросоюзом Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Метро и хвостохранилища - добавил в портфель партнерства с Евросоюзом конкретики глава делегации ЕС в Армении посол Петр Свитальский. 

    • РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ
      2017-12-06 10:02
      2609

      Вместо комплексного подхода зона бедствия получала лишь разовые "примочки" 29 лет назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ