Последние новости

​СТАБИЛЬНОСТИ НЕ ХВАТАЕТ...

В последние годы в Армении проводятся масштабные налоговые реформы с целью совершенствования существующей налоговой системы и повышения ее эффективности. Критериев оценки качества работы налоговых органов достаточно много. Но самым важным, скорее всего, является восприятие качества работы налоговых структур со стороны самих потребителей налоговых услуг – предпринимателей и населения и их отношение к проводимым реформам. Для того чтобы понять отношение населения к проводимой в стране налоговой политике и налоговому администрированию, был проведен опрос 1600 граждан Армении и 400 бизнесменов в рамках программы USAID по налоговому реформированию.

- МЫ, БЕССПОРНО, ДАЕМ ОЧЕНЬ ВЫСОКУЮ ОЦЕНКУ ЭТОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ, тем более если учесть, что по объему используемой информации и охвату респондентов такая масштабная работа в Армении проводится впервые, - отметил министр финансов Гагик Хачатрян на презентации доклада USAID. Экс-глава Комитета госдоходов также добавил, что результаты опроса помогут наметить дальнейшую работу в плане улучшения налогового администрирования, руководствуясь оценкой предпринимательства об уже реализованных реформах и указанных ими проблемах.

Если вкратце, то армянское бизнес-сообщество на сегодня довольно разве что сферой услуг, предоставляемых налоговыми органами. По мнению исследователей, тот факт, что для большинства респондентов (48%) первоисточником информации о проведенных изменениях в налоговой системе являются непосредственно налоговые органы, свидетельствует о качестве работы налоговых центров. Положительная оценка дана также и работе электронной системы налоговых платежей, которая была внедрена в последние годы в налоговой системе Армении.

- То, что налогоплательщики пользуются услугами наших центров и высоко оценивают качество их работ, является для нас достойной оценкой проводимой налоговыми органами работы, - заявил г-н Хачатрян. - Мы со своей стороны также обеспечили для бизнеса возможность обсуждений на нашем электронном портале вопросов, связанных с улучшением предпринимательской среды и поиска решений имеющихся проблем. Несмотря на то что получаем сотни и даже тысячу вопросов со стороны предпринимателей, ни один из них не остается без ответа. Однако хотелось бы, чтобы предприниматели более активно использовали эту возможность, представляя свои конструктивные предложения в этом направлении.

УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ БИЗНЕСА КАЧЕСТВОМ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ налоговыми органами услуг стала, пожалуй, единственной положительной оценкой бизнеса в этом масштабном исследовании. Так, на вопрос, считаете ли вы, что бизнесмены дают взятки налоговым и таможенным органам, 44% опрошенных предпринимателей ответили утвердительно, 27% - знать ничего не знают, и только 23% не согласились с подобным раскладом. При этом 62% респондентов уверены, что проблема со взяточничеством носит системный характер, хотя 26% склонны считать, что подобная ситуация является следствием слабого контроля в налоговой сфере. Нерадужные оценки даются и в плане реализованных за последние годы налоговых реформ по улучшению налогового администрирования и налогового законодательства.

В исследовании USAID не было вопроса, избегаете ли вы представителей налоговых органов. Но зачастую, связываясь с местными предпринимателями по телефону, чтобы договориться об интервью и репортаже с их предприятия, приходится слышать примерно такой ответ:

- Лучше давайте держаться от греха подальше. А то каждый раз после того, как о нас что-то пишут в прессе, о наших достижениях, успехах с экспортом и т.д., на следующий же день приходит налоговая с проверками. А нам это надо? – вопрошают бизнесмены.

Вернемся, однако, к опросу. Около половины респондентов отметили, что с большей готовностью выплачивали бы налоги, если бы весь процесс стал легче и проще. Однако подавляющая часть опрошенных - как домашних хозяйств, так и бизнесменов - констатировала, что налоговая система Армении лишена стабильности и прогнозируемости. По словам Г. Хачатряна, эти результаты найдут свое отражение в программах реформирования системы, придав конкретную направленность дальнейшим действиям. Проще говоря, основная задача сегодня в том, чтобы процесс налоговых выплат сделать проще, легче и менее затратным по времени, а саму налоговую систему - более стабильной и прогнозируемой.

- ВСЕ ЭТО СТАНЕТ ВОЗМОЖНЫМ ПОСЛЕ ТОГО, КАК У НАС ПОЯВИТСЯ НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС, которым будут руководствоваться и бизнес, и работник налоговых органов. По распоряжению министра финансов уже создается рабочая группа, в которой будут охвачены не только ответственные за сферу лица, но также предприниматели, общественные и международные организации, представители научного сообщества и депутаты. Им надлежит совместно выявить и проанализировать все имеющиеся в сфере проблемы, после чего разработать Налоговый кодекс, который и станет гарантом стабильности и прогнозируемости налоговой системы в долгосрочной перспективе, - отметил в беседе с нами заместитель председателя Комитета госдоходов Вахтанг Мирумян. На вопрос, о каких примерно сроках идет речь, наш собеседник ответил, что нужно время для подготовки столь важного документа, чтобы в нем не было ошибок и упущений, однако, по предварительным подсчетам, в течение ближайшего года документ, скорее всего, будет окончательно разработан.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЙ ТУРБОГЕНЕРАТОР ДЛЯ ААЭС
      2017-12-13 12:48
      1918

      По морю до грузинского порта Поти, а оттуда наземным транспортом до площадки Армянской АЭС - вот так в два этапа была осуществлена транспортировка первого из двух турбогенераторов от завода-изготовителя, находящегося в Санкт-Петербурге, на нашу атомную станцию. 

    • А ВЫ ГОВОРИТЕ "ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА"...
      2017-12-13 12:10
      1609

      Фиктивный техосмотр не приказал долго жить Как-то один из российских экономистов пошутил, мол, Путин поручил правительству создание цифровой экономики: начать решили с блокировки "Телеграм". Вот и армянское правительство активно разрабатывает цифровую повестку местной экономики. Для этой цели даже фонд специальный создали под весьма красноречивым названием "Цифровая Армения". 

    • АКЦЕНТЫ ПОМЕНЯЛИСЬ
      2017-12-11 15:59
      2479

      Проценты по ипотечным кредитам будут возвращать с предусловиями Ипотеке с "нулевым" процентом быть, но не для богатых, решило правительство, одобрив в конце ноября этого года соответствующий законопроект, согласно которому будут пересмотрены налоговые льготы при покупке жилья в ипотеку от застройщика. Представляя законопроект, министр финансов Вардан Арамян пояснил, что принято решение сузить круг лиц, дав возможность осуществлять выплаты по процентам за счет налогоплательщика только субъектам с низким и средним достатком. 

    • ТАИНСТВЕННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2017-12-11 12:09
      1910

      Весьма впечатляющие цифры представил на днях исполнительный директор Фонда развития Армении Авак АВАКЯН, говоря о результатах годовой деятельности возглавляемой им структуры. Так, в течение этого года фонд привлек в армянскую экономику инвестиции из-за рубежа на сумму в 15 млн 388 тыс. долларов. Для сравнения, пояснил он, этот показатель в прошлом году равнялся нулю. Плюс, на сегодня портфель фонда включает 29 инвестиционных предложений, общая стоимость которых достигает порядка 1 млрд 578 млн долларов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вахтанг Мирумян: у физических лиц затруднений не будет
      2017-12-11 19:34
      1425

      С 1-го января 2018 года в Армении вступают в силу ограничения по отношению к правам на эксклюзивную репрезентацию торговых марок, однако это не отразится на правах физических лиц, ввозящих товары для личного пользования. Как передает "Арменпресс", об этом в беседе с журналистами сказал зампредседателя КГД Армении Вахтанг Мирумян. "В прессе циркулирует определенная дезинформация по этому вопросу. Говорится, что физические лица не смогут ввозить товары из третьих стран, это не соответствует действительности. Гражданин и после 1-го января 2018 года сможет ввезти автомобиль, скажем, из Японии, как он делает это сегодня",- сказал он.

    • Эксперты НАТО: Россия задействует принцип трёх "С" на Южном Кавказе
      2017-12-11 19:22
      45

      Оборонный колледж Североатлантического альянса выпустил доклад о российском военном присутствии на Южном Кавказе и войсках в Армении, передает АрмИнфо.

    • АКЦЕНТЫ ПОМЕНЯЛИСЬ
      2017-12-11 15:59
      2479

      Проценты по ипотечным кредитам будут возвращать с предусловиями Ипотеке с "нулевым" процентом быть, но не для богатых, решило правительство, одобрив в конце ноября этого года соответствующий законопроект, согласно которому будут пересмотрены налоговые льготы при покупке жилья в ипотеку от застройщика. Представляя законопроект, министр финансов Вардан Арамян пояснил, что принято решение сузить круг лиц, дав возможность осуществлять выплаты по процентам за счет налогоплательщика только субъектам с низким и средним достатком. 

    • СМИ сообщило о причинах увольнения министра налогов Азербайджана
      2017-12-06 18:02
      2562

                 Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял решение об увольнении министра налогов Фазиля Мамедова, сообщает Panorama.am. Причиной увольнения может быть злоупотребление полномочиями, а также растущее недовольство предпринимателей. Об этом пишет minval.az.