Последние новости

​СТАБИЛЬНОСТИ НЕ ХВАТАЕТ...

В последние годы в Армении проводятся масштабные налоговые реформы с целью совершенствования существующей налоговой системы и повышения ее эффективности. Критериев оценки качества работы налоговых органов достаточно много. Но самым важным, скорее всего, является восприятие качества работы налоговых структур со стороны самих потребителей налоговых услуг – предпринимателей и населения и их отношение к проводимым реформам. Для того чтобы понять отношение населения к проводимой в стране налоговой политике и налоговому администрированию, был проведен опрос 1600 граждан Армении и 400 бизнесменов в рамках программы USAID по налоговому реформированию.

- МЫ, БЕССПОРНО, ДАЕМ ОЧЕНЬ ВЫСОКУЮ ОЦЕНКУ ЭТОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ, тем более если учесть, что по объему используемой информации и охвату респондентов такая масштабная работа в Армении проводится впервые, - отметил министр финансов Гагик Хачатрян на презентации доклада USAID. Экс-глава Комитета госдоходов также добавил, что результаты опроса помогут наметить дальнейшую работу в плане улучшения налогового администрирования, руководствуясь оценкой предпринимательства об уже реализованных реформах и указанных ими проблемах.

Если вкратце, то армянское бизнес-сообщество на сегодня довольно разве что сферой услуг, предоставляемых налоговыми органами. По мнению исследователей, тот факт, что для большинства респондентов (48%) первоисточником информации о проведенных изменениях в налоговой системе являются непосредственно налоговые органы, свидетельствует о качестве работы налоговых центров. Положительная оценка дана также и работе электронной системы налоговых платежей, которая была внедрена в последние годы в налоговой системе Армении.

- То, что налогоплательщики пользуются услугами наших центров и высоко оценивают качество их работ, является для нас достойной оценкой проводимой налоговыми органами работы, - заявил г-н Хачатрян. - Мы со своей стороны также обеспечили для бизнеса возможность обсуждений на нашем электронном портале вопросов, связанных с улучшением предпринимательской среды и поиска решений имеющихся проблем. Несмотря на то что получаем сотни и даже тысячу вопросов со стороны предпринимателей, ни один из них не остается без ответа. Однако хотелось бы, чтобы предприниматели более активно использовали эту возможность, представляя свои конструктивные предложения в этом направлении.

УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ БИЗНЕСА КАЧЕСТВОМ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ налоговыми органами услуг стала, пожалуй, единственной положительной оценкой бизнеса в этом масштабном исследовании. Так, на вопрос, считаете ли вы, что бизнесмены дают взятки налоговым и таможенным органам, 44% опрошенных предпринимателей ответили утвердительно, 27% - знать ничего не знают, и только 23% не согласились с подобным раскладом. При этом 62% респондентов уверены, что проблема со взяточничеством носит системный характер, хотя 26% склонны считать, что подобная ситуация является следствием слабого контроля в налоговой сфере. Нерадужные оценки даются и в плане реализованных за последние годы налоговых реформ по улучшению налогового администрирования и налогового законодательства.

В исследовании USAID не было вопроса, избегаете ли вы представителей налоговых органов. Но зачастую, связываясь с местными предпринимателями по телефону, чтобы договориться об интервью и репортаже с их предприятия, приходится слышать примерно такой ответ:

- Лучше давайте держаться от греха подальше. А то каждый раз после того, как о нас что-то пишут в прессе, о наших достижениях, успехах с экспортом и т.д., на следующий же день приходит налоговая с проверками. А нам это надо? – вопрошают бизнесмены.

Вернемся, однако, к опросу. Около половины респондентов отметили, что с большей готовностью выплачивали бы налоги, если бы весь процесс стал легче и проще. Однако подавляющая часть опрошенных - как домашних хозяйств, так и бизнесменов - констатировала, что налоговая система Армении лишена стабильности и прогнозируемости. По словам Г. Хачатряна, эти результаты найдут свое отражение в программах реформирования системы, придав конкретную направленность дальнейшим действиям. Проще говоря, основная задача сегодня в том, чтобы процесс налоговых выплат сделать проще, легче и менее затратным по времени, а саму налоговую систему - более стабильной и прогнозируемой.

- ВСЕ ЭТО СТАНЕТ ВОЗМОЖНЫМ ПОСЛЕ ТОГО, КАК У НАС ПОЯВИТСЯ НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС, которым будут руководствоваться и бизнес, и работник налоговых органов. По распоряжению министра финансов уже создается рабочая группа, в которой будут охвачены не только ответственные за сферу лица, но также предприниматели, общественные и международные организации, представители научного сообщества и депутаты. Им надлежит совместно выявить и проанализировать все имеющиеся в сфере проблемы, после чего разработать Налоговый кодекс, который и станет гарантом стабильности и прогнозируемости налоговой системы в долгосрочной перспективе, - отметил в беседе с нами заместитель председателя Комитета госдоходов Вахтанг Мирумян. На вопрос, о каких примерно сроках идет речь, наш собеседник ответил, что нужно время для подготовки столь важного документа, чтобы в нем не было ошибок и упущений, однако, по предварительным подсчетам, в течение ближайшего года документ, скорее всего, будет окончательно разработан.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      1384

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3409

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

    • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-06-06 12:36
      2412

      Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.

    • ВНЕСИСТЕМНАЯ ПОЛИТИКА СТАБИЛЬНОСТИ ЦЕН
      2018-05-23 10:09
      4649

      Нужна стратегия, учитывающая реальные взаимосвязи "Великолепной семеркой" охарактеризовал доктор экономических наук, профессор Ашот ТАВАДЯН те основные показатели, на которые новому правительству нужно акцентировать внимание, поскольку они играют ключевую роль для населения, сказываясь в конечном счете на уровне их благосостояния. Речь о зарплатах и пенсиях, ценах на продукты первой необходимости, уровне безработицы, реальных процентных ставках, темпах миграции, размере внешнего госдолга и, наконец, уровне коррупции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ