Последние новости

​СТАБИЛЬНОСТИ НЕ ХВАТАЕТ...

В последние годы в Армении проводятся масштабные налоговые реформы с целью совершенствования существующей налоговой системы и повышения ее эффективности. Критериев оценки качества работы налоговых органов достаточно много. Но самым важным, скорее всего, является восприятие качества работы налоговых структур со стороны самих потребителей налоговых услуг – предпринимателей и населения и их отношение к проводимым реформам. Для того чтобы понять отношение населения к проводимой в стране налоговой политике и налоговому администрированию, был проведен опрос 1600 граждан Армении и 400 бизнесменов в рамках программы USAID по налоговому реформированию.

- МЫ, БЕССПОРНО, ДАЕМ ОЧЕНЬ ВЫСОКУЮ ОЦЕНКУ ЭТОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ, тем более если учесть, что по объему используемой информации и охвату респондентов такая масштабная работа в Армении проводится впервые, - отметил министр финансов Гагик Хачатрян на презентации доклада USAID. Экс-глава Комитета госдоходов также добавил, что результаты опроса помогут наметить дальнейшую работу в плане улучшения налогового администрирования, руководствуясь оценкой предпринимательства об уже реализованных реформах и указанных ими проблемах.

Если вкратце, то армянское бизнес-сообщество на сегодня довольно разве что сферой услуг, предоставляемых налоговыми органами. По мнению исследователей, тот факт, что для большинства респондентов (48%) первоисточником информации о проведенных изменениях в налоговой системе являются непосредственно налоговые органы, свидетельствует о качестве работы налоговых центров. Положительная оценка дана также и работе электронной системы налоговых платежей, которая была внедрена в последние годы в налоговой системе Армении.

- То, что налогоплательщики пользуются услугами наших центров и высоко оценивают качество их работ, является для нас достойной оценкой проводимой налоговыми органами работы, - заявил г-н Хачатрян. - Мы со своей стороны также обеспечили для бизнеса возможность обсуждений на нашем электронном портале вопросов, связанных с улучшением предпринимательской среды и поиска решений имеющихся проблем. Несмотря на то что получаем сотни и даже тысячу вопросов со стороны предпринимателей, ни один из них не остается без ответа. Однако хотелось бы, чтобы предприниматели более активно использовали эту возможность, представляя свои конструктивные предложения в этом направлении.

УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ БИЗНЕСА КАЧЕСТВОМ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ налоговыми органами услуг стала, пожалуй, единственной положительной оценкой бизнеса в этом масштабном исследовании. Так, на вопрос, считаете ли вы, что бизнесмены дают взятки налоговым и таможенным органам, 44% опрошенных предпринимателей ответили утвердительно, 27% - знать ничего не знают, и только 23% не согласились с подобным раскладом. При этом 62% респондентов уверены, что проблема со взяточничеством носит системный характер, хотя 26% склонны считать, что подобная ситуация является следствием слабого контроля в налоговой сфере. Нерадужные оценки даются и в плане реализованных за последние годы налоговых реформ по улучшению налогового администрирования и налогового законодательства.

В исследовании USAID не было вопроса, избегаете ли вы представителей налоговых органов. Но зачастую, связываясь с местными предпринимателями по телефону, чтобы договориться об интервью и репортаже с их предприятия, приходится слышать примерно такой ответ:

- Лучше давайте держаться от греха подальше. А то каждый раз после того, как о нас что-то пишут в прессе, о наших достижениях, успехах с экспортом и т.д., на следующий же день приходит налоговая с проверками. А нам это надо? – вопрошают бизнесмены.

Вернемся, однако, к опросу. Около половины респондентов отметили, что с большей готовностью выплачивали бы налоги, если бы весь процесс стал легче и проще. Однако подавляющая часть опрошенных - как домашних хозяйств, так и бизнесменов - констатировала, что налоговая система Армении лишена стабильности и прогнозируемости. По словам Г. Хачатряна, эти результаты найдут свое отражение в программах реформирования системы, придав конкретную направленность дальнейшим действиям. Проще говоря, основная задача сегодня в том, чтобы процесс налоговых выплат сделать проще, легче и менее затратным по времени, а саму налоговую систему - более стабильной и прогнозируемой.

- ВСЕ ЭТО СТАНЕТ ВОЗМОЖНЫМ ПОСЛЕ ТОГО, КАК У НАС ПОЯВИТСЯ НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС, которым будут руководствоваться и бизнес, и работник налоговых органов. По распоряжению министра финансов уже создается рабочая группа, в которой будут охвачены не только ответственные за сферу лица, но также предприниматели, общественные и международные организации, представители научного сообщества и депутаты. Им надлежит совместно выявить и проанализировать все имеющиеся в сфере проблемы, после чего разработать Налоговый кодекс, который и станет гарантом стабильности и прогнозируемости налоговой системы в долгосрочной перспективе, - отметил в беседе с нами заместитель председателя Комитета госдоходов Вахтанг Мирумян. На вопрос, о каких примерно сроках идет речь, наш собеседник ответил, что нужно время для подготовки столь важного документа, чтобы в нем не было ошибок и упущений, однако, по предварительным подсчетам, в течение ближайшего года документ, скорее всего, будет окончательно разработан.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЕЩАЮТ ЭФФЕКТ WOW ОТ СОТРУДНИЧЕСТВА
      2017-10-09 12:21
      3737

      Сразу два крупных мероприятия - Шестой российско-армянский межрегиональный форум и Второй международный форум евразийского партнерства - прошли в минувшую пятницу в Экспо-центре "Меридиан", собрав довольно представительный состав участников. Ключевыми спикерами совместного пленарного заседания выступили премьер-министр Карен Карапетян, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, начальник Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов и др. 

    • ДРАЙВ И ЭНТУЗИАЗМ DIGITEC EXPO
      2017-10-02 15:13
      4731

      Просторные залы и выставочные площади комплекса "Ереван-Expo" в этом году уже с большим трудом справлялись с тем огромным количеством ИТ-компаний, представляющих свои новые решения и технологии в рамках стартовавшей 29 сентября трехдневной выставки DigiTec-2017. По подсчетам организаторов мероприятия в лице Союза компаний по информационным технологиям (UITE), в нынешней (тринадцатой по счету ежегодной выставке) участвовали свыше 150 технологических компаний - как местных, так и иностранных, причем с весьма широкой географией: Китай, Япония, Индия, США, Канада, Великобритания, Россия, Швеция, Германия, Греция, Латвия, Украина, Литва, Беларусь и др. 

    • И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН
      2017-09-27 10:17
      3644

      "Тавуш текстиль" возрождает приграничные регионы Солнце уже светило по-осеннему мягко, обволакивая своими утренними лучами роскошную природу Тавуша. Путь предстоял долгий. И хотя по дороге из Еревана удалось передохнуть в Дилижане, насладиться деревенским завтраком и выпить свежий кофе, осилить расстояние до Берда и далее по приграничным селам Тавуша было тяжело. Бесконечный подъем по узкой трассе (благо асфальт добротный), частые серпантины и крутые спуски делали свое дело. А солнце поднималось все выше и выше, стирая тени, уверенно рассеивая влажный туман и пропитывая ярким светом зелень окружающих гор и долин. 

    • ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ - ДЕЛО ТОНКОЕ
      2017-09-25 10:45
      3432

      На него, как выясняется, влияют даже погодные условия. По крайней мере экономист Ваагн ХАЧАТРЯН считает, что дополнительные объемы энергии, используемые населением в условиях жары или холода, оказывают свое воздействие на этот показатель. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВБ: экономика России вышла из рецессии и вернулась к росту в 2017 году
      2017-10-19 13:53
      76

      Экономика России вышла из рецессии и вернулась к умеренным темпам роста в 2017 году. Об этом говорится в распространенном в четверг докладе Всемирного банка (ВБ) о состоянии экономики в Европе и Центральной Азии, передает АРКА со ссылкой на ТАСС.

    • Армения признана одним из лидеров по уровню ухода за беременными
      2017-10-17 21:06
      8

      Согласно ежегодному докладу "Население мира 2017" под названием "Разделенные миры: репродуктивное здоровье и права в век неравенства" ООН, Армения занимает лидирующие позиции в мире по уровню ухода за беременными, передает Новости-Армения. Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Армении, доклад касается проявлений неравенства и его последствий в таких сферах, как материнская смертность, уход за беременными, распределение доходов населения между полами, важность работы и образования для мужчин и женщин. 

    • ЭФФЕКТЫ РЕФОРМ
      2017-10-16 11:55
      1545

      В системе Комитета госдоходов в последнее время произошло много изменений. О том, как изменились логика, приоритеты, направления деятельности Комитета госдоходов, корр. "ГА" попросил рассказать заместителя председателя Комитета госдоходов Вахтанга МИРУМЯНА. 

    • Почему КГД Армении начал широкомасштабные проверки в компаниях Царукяна
      2017-10-04 19:36
      4529

      Процедура проверок компаний устанавливается годовой программой: компьютер выбирает компании, находящиеся в группе риска, на которых должны быть проведены проверки. С таким заявлением на встрече с журналистами 4 октября выступил председатель Комитета госдоходов Армении Вардан Арутюнян, отвечая на вопрос, почему КГД начал широкомасштабные проверки в компаниях, принадлежащих Гагику Царукяну, а до этого аналогичные работы были проведены в компании "Кетрин Групп", принадлежащей депутату от правящей Республиканской партии Армении Миграну Погосяну.