Последние новости

ФРАНСУА ОЛЛАНД В ЕРЕВАНЕ

12 мая с государственным визитом в Ереван прибыл президент Французской Республики Франсуа ОЛЛАНД. В ереванском аэропорту "Звартноц" его встретили президент Серж САРГСЯН, глава МИД Эдвард НАЛБАНДЯН, члены правительства, посол Франции в Армении Анри РЕНО, губернатор французской провинции О де Сен Патрик ДЕВЕДЖЯН, депутаты, сообщает News.am.

ПРОГРАММА ВИЗИТА НАЧАЛАСЬ с армяно-французского бизнес-форума, который торжественно открыли президенты Серж Саргсян и Франсуа Олланд. В форуме принимает участие большое число предпринимателей и госчиновников из Франции, а также представителей армянской стороны. Выступая на открытии, Олланд заявил, что Франция приветствует евроассоциацию Армении и после саммита Восточного партнерства в Вильнюсе. На форуме в Вильнюсе, по словам Олланда, Армения показала свою волю и выбор: республика сохраняет решимость приближаться к Европе. При этом глава Франции подчеркнул, что не нужно стоять перед дилеммой выбора между Европейским и Таможенным союзами. "Я хотел бы подумать о том, как Армении можно организовать ассоциацию с ЕС без того, чтобы это мешало вашей интеграции с Таможенным союзом. Очевидно, что Армения, будучи связанной со своим регионом, хочет быть частью и европейских политических ценностей. Это необходимо, как и приход в Армению европейских инвестиций. Чтобы наша повестка дня была насыщена не только политическими, но и экономическими вопросами", - заявил Олланд, подчеркнув, что Франция является крупнейшим западным инвестором в экономику Армении.

"На инвестиции Франции в Армении приходится половина всех инвестиций ЕС. В год это порядка 120 млн евро. Но наши торговые контакты остаются небольшими, Франция находится только на 10-м месте среди торговых партнеров Армении. Мы должны идти по пути активизации контактов, упрощения обмена информацией для бизнеса", - отметил Олланд.

В свою очередь, выступая на открытии форума, Серж Саргсян сообщил, что за последние 6 лет инвестиции Франции в Армении превысили $1 млрд. Как отметил президент, в Армении действует более 180 компаний с французским капиталом, в том числе такие крупные, как "Перно-Рикар", Orange Armenia, Bureau Veritas, банк ACBA Credit Agricole и др. "Мы считаем очень важным развивать экономическое сотрудничество и дальше, чтобы довести его до уровня политического диалога", - отметил президент, подчеркнув, что решение Армении о присоединении к Таможенному союзу отнюдь не означает снижения роли ЕС. Саргсян выразил уверенность, что предоставление общего режима преференций GSP+ делает европейский рынок еще привлекательнее для армянских предпринимателей, так как позволяет им экспортировать в ЕС широкую номенклатуру товаров без ввозных таможенных пошлин. Выгоды, по его словам, появляются и для европейских инвесторов, которые могут, используя возможности Армении, выйти на евразийский рынок. "По уровню экономической свободы экономика Армении в СНГ стоит ближе всех к европейской. Так, в рейтинге Doing Business на 2014 г. Армения заняла 37-е место, довольно близкое к Франции", - отметил президент РА.

Затем французская делегация посетила мемориал жертв Геноцида армян Цицернакаберд, где состоялись церемония возложения венков и посадка деревьев. После этого в спортивно-концертном комплексе им. Карена Демирчяна президенты Армении и Франции присутствовали на концерте всемирно известного французского шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура.

В рамках двухдневного визита запланировано множество других мероприятий. Сегодня, 13 мая, Франсуа Олланд встретится с представителями французской общины Армении, а прибывшие с ним парламентарии - со спикером Национального Собрания Галустом Саакяном. В резиденции президента РА состоится встреча глав двух государств тет-а-тет, затем переговоры продолжатся в расширенном составе. После церемонии подписания документов запланирована совместная пресс-конференция Сержа Саргсяна и Франсуа Олланда.
В рамках визита в Ереван глава французского государства примет участие в открытии сквера имени героя Франции, участника движения Сопротивления Мисака Манушяна и посетит стройплощадку, где в будущем откроется первый в Армении гипермаркет сети "Карфур".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЧЕМ БОЛТОН ЛЕТИТ В ЗАКАВКАЗЬЕ
      2018-10-15 12:46
      1143

      США намерены укрепить влияние в регионе и связать его с Ближним Востоком Помощник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон сообщил, что 20 октября намерен совершить рабочую поездку по маршруту Россия - Азербайджан - Армения - Грузия. Reuters со ссылкой на его слова уточняет, что в этих странах Болтон планирует "встретиться с коллегами и другими высокопоставленными чиновниками для продвижения американских интересов по ряду вопросов, связанных с безопасностью".

    • Джон Болтон рассказал о цели визита в Армению, Грузию и Азербайджан
      2018-10-13 19:26
      338

      Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон рассказал о целях его визита в Россию, а также в Армению, Грузию и Азербайджан, сообщает news.am.

    • Депутат Европарламента подтвердил свою готовность способствовать повышению информированности об Арцахе в ЕС
      2018-10-13 19:24
      312

      Председатель Национального собрания Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Ашот Гулян сегодня, 13 октября, принял депутата Европарламента Яромира Штетину. Во встрече приняли участие заместитель председателя НС, руководитель группы дружбы "Республика Арцах-Европарламент" Ваграм Балаян, председатель постоянной комиссии по внешним сношениям Арзик Мхитарян и заместитель министра иностранных дел Феликс Хачатрян. Об этом сообщает пресс-служба парламента НКР, сообщает panorama.am.

    • "Коммерсант": Саркисян обсудил с главой МИД России ситуацию в Армении и казус вокруг генсека ОДКБ Юрия Хачатурова
      2018-10-13 18:10
      176

       В начале этой недели в Москве побывал президент Армении Армен Саркисян. Он встретился с главой МИД России Сергеем Лавровым и его замом Григорием Карасиным. По словам собеседников "Ъ" в госструктурах РФ, в центре переговоров были российско-армянские отношения, ситуация в республике накануне возможных парламентских выборов и казус вокруг генсека ОДКБ, представителя Армении Юрия Хачатурова, в отношении которого новые власти возбудили уголовное дело, сообщает Новости-Армения.