Последние новости

ФРАНСУА ОЛЛАНД В ЕРЕВАНЕ

12 мая с государственным визитом в Ереван прибыл президент Французской Республики Франсуа ОЛЛАНД. В ереванском аэропорту "Звартноц" его встретили президент Серж САРГСЯН, глава МИД Эдвард НАЛБАНДЯН, члены правительства, посол Франции в Армении Анри РЕНО, губернатор французской провинции О де Сен Патрик ДЕВЕДЖЯН, депутаты, сообщает News.am.

ПРОГРАММА ВИЗИТА НАЧАЛАСЬ с армяно-французского бизнес-форума, который торжественно открыли президенты Серж Саргсян и Франсуа Олланд. В форуме принимает участие большое число предпринимателей и госчиновников из Франции, а также представителей армянской стороны. Выступая на открытии, Олланд заявил, что Франция приветствует евроассоциацию Армении и после саммита Восточного партнерства в Вильнюсе. На форуме в Вильнюсе, по словам Олланда, Армения показала свою волю и выбор: республика сохраняет решимость приближаться к Европе. При этом глава Франции подчеркнул, что не нужно стоять перед дилеммой выбора между Европейским и Таможенным союзами. "Я хотел бы подумать о том, как Армении можно организовать ассоциацию с ЕС без того, чтобы это мешало вашей интеграции с Таможенным союзом. Очевидно, что Армения, будучи связанной со своим регионом, хочет быть частью и европейских политических ценностей. Это необходимо, как и приход в Армению европейских инвестиций. Чтобы наша повестка дня была насыщена не только политическими, но и экономическими вопросами", - заявил Олланд, подчеркнув, что Франция является крупнейшим западным инвестором в экономику Армении.

"На инвестиции Франции в Армении приходится половина всех инвестиций ЕС. В год это порядка 120 млн евро. Но наши торговые контакты остаются небольшими, Франция находится только на 10-м месте среди торговых партнеров Армении. Мы должны идти по пути активизации контактов, упрощения обмена информацией для бизнеса", - отметил Олланд.

В свою очередь, выступая на открытии форума, Серж Саргсян сообщил, что за последние 6 лет инвестиции Франции в Армении превысили $1 млрд. Как отметил президент, в Армении действует более 180 компаний с французским капиталом, в том числе такие крупные, как "Перно-Рикар", Orange Armenia, Bureau Veritas, банк ACBA Credit Agricole и др. "Мы считаем очень важным развивать экономическое сотрудничество и дальше, чтобы довести его до уровня политического диалога", - отметил президент, подчеркнув, что решение Армении о присоединении к Таможенному союзу отнюдь не означает снижения роли ЕС. Саргсян выразил уверенность, что предоставление общего режима преференций GSP+ делает европейский рынок еще привлекательнее для армянских предпринимателей, так как позволяет им экспортировать в ЕС широкую номенклатуру товаров без ввозных таможенных пошлин. Выгоды, по его словам, появляются и для европейских инвесторов, которые могут, используя возможности Армении, выйти на евразийский рынок. "По уровню экономической свободы экономика Армении в СНГ стоит ближе всех к европейской. Так, в рейтинге Doing Business на 2014 г. Армения заняла 37-е место, довольно близкое к Франции", - отметил президент РА.

Затем французская делегация посетила мемориал жертв Геноцида армян Цицернакаберд, где состоялись церемония возложения венков и посадка деревьев. После этого в спортивно-концертном комплексе им. Карена Демирчяна президенты Армении и Франции присутствовали на концерте всемирно известного французского шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура.

В рамках двухдневного визита запланировано множество других мероприятий. Сегодня, 13 мая, Франсуа Олланд встретится с представителями французской общины Армении, а прибывшие с ним парламентарии - со спикером Национального Собрания Галустом Саакяном. В резиденции президента РА состоится встреча глав двух государств тет-а-тет, затем переговоры продолжатся в расширенном составе. После церемонии подписания документов запланирована совместная пресс-конференция Сержа Саргсяна и Франсуа Олланда.
В рамках визита в Ереван глава французского государства примет участие в открытии сквера имени героя Франции, участника движения Сопротивления Мисака Манушяна и посетит стройплощадку, где в будущем откроется первый в Армении гипермаркет сети "Карфур".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Глобальный гражданский форум пройдет в Ереване
      2019-03-20 20:00
      14

      Проведение "Глобального гражданского форума" в Армении в 2019 году нацелено на повышение узнаваемости республики, заявил учредитель форума и президент компании "Arton Capital" Арманд Артон на встрече с президентом Армении Арменом Саркисяном.

    • Алабама - 49-й, остался Миссисипи
      2019-03-20 19:59
      17

      Губернатор американского штата Алабама Кэй Айви подписала декларацию о признании Геноцида армян 1915 года. Об этом сообщается на на странице в Facebook Армянского национального конгресса Америки (ANCA).

    • "Пришли бы пораньше и послушали.."
      2019-03-20 18:15
      63

      Складывается впечатление, что основной докладчик, исполняющая обязанности министра культуры Армении Назени Гарибян несерьезно относится к своему докладу. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по образованию, науке, культуре, диаспоре, молодежи и спорту после доклада исполняющей обязанности министра культуры Армении Назени Гарибян о проведенной за прошлый год возглавляемым ею ведомством работе заявил 20 марта председатель Комиссии, депутат от правящего блока "Мой шаг" Мхитар Айрапетян.

    • На получение субвенций получено 512 заявок
      2019-03-20 18:14
      56

      Для предоставления субвенций в 2019 году правительством в марте уже принято 512 заявок общин на общую сумму в 22,6 млрд. драмов, сообщил министр территориального управления и развития Сурен Папикян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ