Последние новости

​НЕПРИСТУПНЫЙ ЛОРИ-БЕРД

Недалеко от Степанавана, на окруженном ущельями плато, на высоте 1490 м над уровнем моря расположена знаменитая крепость Лорийской области - Лори-берд. Построенная в начале XI века царем Давидом Безземельным (Анхогином) - представителем династии Кюрикян анийских Багратидов, крепость в течение нескольких веков имела важное оборонительное значение и славилась исключительной неприступностью. Расположенность на северном торговом пути сделала ее в средние века и несколько позже крупным торгово-культурным центром Армении с развитой, как сказали бы сегодня, инфраструктурой. В разные периоды истории здесь проходили европейские путешественники, которые делали зарисовки местности, выполняли гравюры, город-крепость посещали русские делегации, в Лори-берде побывал и один из генералов Наполеона.

Пол банных сооружений был обогреваемым, потолок - сводчатым, чтобы, превращаясь в пар, вода не капала вниз. Специальные отверстия в виде звездочек были предусмотрены для выхода пара и проветривания помещения.

С УЧЕТОМ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОЙ РОЛИ И ЗНАЧЕНИЯ ГОРОДА-КРЕПОСТИ, а также необходимости осуществления его охраны и дальнейшего изучения решением правительства РА от 16 сентября 2010 г. Лори-берд получил статус заповедника "Городище Лори" и вошел в состав ГНО "Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников" при Министерстве культуры РА.

- Это решение позволяет не только проводить на территории Лори-берда археологические исследования и восстановительные работы, которые, кстати, осуществляются за счет средств из госбюджета, но и поддерживать первозданный вид, обеспечивать целевое использование этого неповторимого историко-архитектурного памятника, - сказала заместитель министра культуры Арев Самуэлян. - Заметную поддержку в создании заповедника оказала и местная община. В 2012-13 гг. на территории заповедника проведено немало научно-исследовательских работ. Среди них раскопки, проектирование, укрепление и частичное восстановление памятника. В этом году продолжаются раскопки и реставрационные работы.

Лори-берд стал последним пунктом пресс-тура, устроенного Министерством культуры РА для представителей отечественных СМИ в середине апреля. Подойдя к главному входу, мы оказались у оборонительной стены с перемежающимися круглыми и квадратными башнями, некогда поражавшей своей мощью. Длина стены достигала 214 м, толщина - до 20 м, а ввысь она уходила метров на 20-25. Сегодня крепостная стена Лори-берда сохранилась частично.

Как отметил директор Научно-исследовательского центра историко-культурного наследия Министерства культуры РА, археолог Акоп Симонян, в начале прошлого века потомки жителей города-крепости основали в окрестностях Лори-берда одноименное село, для строительства домов в котором использовались камни-обломки бывшей крепостной стены. Городище Лори-берд расположено на территории в 38,8 га, из них 8,5 га занимает цитадель. За крепостной стеной возвышались мирские и духовные строения - дворцы, церкви, бани. Здесь же были установлены хачкары, возведены мосты над ущельями, разделяющими городские предместья, построен подземный ход, ведущий к реке Мисхана.

Лори-берд стал последним пунктом пресс-тура, устроенного Министерством культуры РА для представителей отечественных СМИ в середине апреля.

ОСНОВАТЕЛЬ ЛОРИ-БЕРДА ЦАРЬ ДАВИД БЕЗЗЕМЕЛЬНЫЙ выбрал это место не случайно. Природа будто сама предназначила это место для строительства крепости - окруженное с двух сторон ущельем оно обеспечило городу-крепости естественную неприступность. В ущелье цитадели кроме природных преград были сооружены также и искусственные. С момента основания Лори-берд служил мощным оборонительным пунктом, что делало его "лакомым кусочком" для иноземных захватчиков и недоброжелательных соседей. Поэтому уже в самом начале XII века Лори-берд был захвачен турками, а затем - грузинами. В 1185 г. городом-крепостью стал править Саркис Закарян, а после смерти - его сыновья Иванэ и Закарэ Закаряны. В середине XIII в. Лори-берд оказался во власти монголов, и лишь в 1430 г. им вновь овладели армянские князья Орбели.

Несмотря на захватнические войны, Лори-берд жил и активно развивался, о чем свидетельствует богатый археологический материал, обнаруженный при раскопках. Кстати, археологические изыскания на его территории ведутся давно, первым к исследованию памятника приступил выдающийся ученый Николай Марр. Его дело продолжил известный архитектор и археолог Торос Тороманян, а с 1966 г. - команда под руководством видного ученого Игита Гарибяна. Раскопки и исследования на территории Лори-берда с небольшими перерывами продолжены и после него, проводятся они и сегодня как опытными, так и молодыми специалистами научно-исследовательского центра историко-культурного наследия Министерства культуры РА, а также ведущими археологами и архитекторами страны. Сегодня уже раскопаны вся внешняя крепостная стена и 2/3 внутренней, банные сооружения. Это, по мнению Акопа Симоняна, огромный объем работ.

- На примере Лори-берда мы впервые в истории армянского градостроения смогли стать свидетелями уникальной гидроинженерной задумки, - продолжил он. - Основы крепостной стены установлены на громадных ущельях: наши предки специально для строительства перетащили сюда обломки скал, обладающих водостойкостью, на них, собственно, и подняли стену. Вдоль стены тянулся ров, постоянно заполненный проточной водой. Вероятно, вода, которая была проведена сюда с расстояния в несколько километров, использовалась и для работы водяной мельницы. Городище было полностью обеспечено системами оросительной и питьевой воды, холодным и горячим водоснабжением.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ГЛЯДЯ НА УНИКАЛЬНЫЕ СООРУЖЕНИЯ, удивляешься уровню профессионализма средневековых специалистов. На территории крепости было две действующие бани: царская для правителей и общественная, последней 6 дней в неделю пользовались мужчины, которые не только мылись, но и общались, здесь заключались сделки и торговые договоры, и лишь один день отводился для женщин. Пол банных сооружений был обогреваемым, потолок - сводчатым, чтобы, превращаясь в пар, вода не капала вниз. Специальные отверстия в виде звездочек были предусмотрены для выхода пара и проветривания помещения. Даже сегодня, подойдя близко к развалинам бань, можно увидеть остатки глиняных труб в стенах. Тут же была и отдельная курильня.

Раскопки проведены и в округе "гражданского" здания Лори-берда, как называл его Н.Марр. Речь идет о христианской церкви, реорганизованной в период правления мусульман в мечеть, а после возвращения Лори-берда армянам церковь вновь стала действовать. Частично раскопана и территория "правительственного" здания. Что касается реставрационных работ, то, как отметил архитектор-реставратор Ованес Санамян, за последние годы в рамках госзаказа восстановлены вход в городище, крепостные стены, укреплены ослабленные части сооружений. Для реставрации частично использованы старые оригинальные камни, которые можно увидеть как у входа в Лори-берд, так и на территории городища.

Как отметила замминистра культуры Арев Самуэлян, первоочередная задача этого года - восстановительные работы, связанные с входом в заповедник "Городище Лори-берд". Это позволит обеспечить целевое использование территории памятника. Материалы же, добытые во время раскопок, должны найти достойное место в крупнейших музеях страны.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОНД "ПОДАРИ ЖИЗНЬ" ПРОДОЛЖИТ РАБОТУ
      2018-05-21 19:51
      394

      То, что "бархатная революция" активизировала не только желтую прессу, но и сплетни "диванных реформаторов", ни для кого не новость. Они продолжают кормить общество часто злонамеренными фейками. Так, на днях на сайте irakanum.am появилась публикация о сворачивании деятельности фонда, помогающего в лечении детей, больных онкологическими и гематологическими заболеваниями.

    • ИЗВЕСТНЫЙ И НЕИЗВЕСТНЫЙ АРМАН КОТИКЯН
      2018-05-21 16:01
      205

      Когда разговор заходит об Армане Котикяне, сразу же вспоминаешь неподражаемые образы, созданные в кино этим талантливым и самобытным актером. Это Йохан Штерлинг в фильме "Парни музкоманды", Овсеп эфенди в "Тжвжике", адвокат Сисакян в "Карине", винодел Погос из "01-99" - эти и другие роли вошли в историю армянского кино и подарили Котикяну армию поклонников.

    • ФЕСТИВАЛЬ ТОЛМЫ 20 МАЯ В СЕЛЕ ХНАБЕРД
      2018-05-18 15:59
      1288

      20 мая одна из самых больших достопримечательностей национальной армянской кухни - толма - предстанет во всей своей красе и многообразии перед жителями нашей страны и многочисленными гостями. Именно в этот воскресный день в селе Хнаберд Араратского марза состоится восьмой фестиваль толмы "Удули", в котором примут участие известные рестораны, отдельные кулинары, региональные объекты питания.

    • ЖИВОПИСЬ БЕЗ КРАСОК И КИСТИ
      2018-05-18 15:51
      1525

      Со 2 по 5 мая в галерее "Саргис Мурадян" был реализован выставочный проект под названием "Живопись без красок и кисти". В его центре - творчество уникальной художницы Альвины АБЕЛЯН-БАРХУДАРОВОЙ, посвятившей себя созданию картин из цветочных лепестков, пользующихся большой популярностью как в Армении, так и за ее пределами. В рамках проекта состоялся показ неповторимых полотен художницы, авторский мастер-класс по технике "цветочных картин", воркшоп по изготовлению бумаги из макулатуры и цветов, а также концерт молодежного трио "Тиезерк".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАСЛЕДИЕ АФРИКЯНОВ. ПОСЛЕДНИЙ КАДР
      2018-05-18 14:43
      993

             Род Африкянов оставил много памятного в Ереване. Разрушен дом Африкянов в центре Еревана, но, к счастью, сохранился один из них на улице Тарханова (ныне улица Пушкина), и сегодня вызывающий восхищение

    • ЦЕННОСТИ РЕВОЛЮЦИИ
      2018-05-16 14:46
      777

      Позитивный сценарий и негативные прогнозы Правительство согласия – это гибрид команды премьера и парламентских сил, которые помогли Николу Пашиняну стать во главе правительства. Новый кабинет несет на себе отпечаток бархатной революции, что вполне закономерно. Ален Симонян уже объявил о готовности побороться за пост мэра столицы, не исключено, что он возглавит список кандидатов блока "Елк" на внеочередных выборах в случае отставки Тарона Маргаряна. Симонян уже высказал мнение о целесообразности единовременного проведения обеих избирательных кампаний с целью уберечь казну от лишних расходов.

    • ЦИТАДЕЛЬ ЭРЕБУНИ - ШЕДЕВР ЗЕМЛЯНОЙ АРХИТЕКТУРЫ
      2018-05-11 16:19
      1819

      Планируется внедрить на территории музея-заповедника "Эребуни" технологию производства сырого кирпича и использовать его при восстановлении цитадели Эребуни, а также стимулировать туристическую привлекательность исторической местности.

    • ВЕЧЕРОМ - РЕАНИМАЦИЯ, УТРОМ - САНАТОРИЙ
      2018-05-11 16:16
      1115

      О "культурных решениях", безотлагательных и долгосрочных Захваченные духом перемен, мы ждем преображений по всем фронтам. Не минет эта инновационная чаша и культурное поле. А пока будут создаваться законы, проекты и планы, которым предстоит быть обозначенными как культурная стратегия и культурная доктрина, наступают проблемы – кому на ноги, кому на горло, – которые необходимо решать здесь и сейчас.