Последние новости

​НЕПРИСТУПНЫЙ ЛОРИ-БЕРД

Недалеко от Степанавана, на окруженном ущельями плато, на высоте 1490 м над уровнем моря расположена знаменитая крепость Лорийской области - Лори-берд. Построенная в начале XI века царем Давидом Безземельным (Анхогином) - представителем династии Кюрикян анийских Багратидов, крепость в течение нескольких веков имела важное оборонительное значение и славилась исключительной неприступностью. Расположенность на северном торговом пути сделала ее в средние века и несколько позже крупным торгово-культурным центром Армении с развитой, как сказали бы сегодня, инфраструктурой. В разные периоды истории здесь проходили европейские путешественники, которые делали зарисовки местности, выполняли гравюры, город-крепость посещали русские делегации, в Лори-берде побывал и один из генералов Наполеона.

Пол банных сооружений был обогреваемым, потолок - сводчатым, чтобы, превращаясь в пар, вода не капала вниз. Специальные отверстия в виде звездочек были предусмотрены для выхода пара и проветривания помещения.

С УЧЕТОМ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОЙ РОЛИ И ЗНАЧЕНИЯ ГОРОДА-КРЕПОСТИ, а также необходимости осуществления его охраны и дальнейшего изучения решением правительства РА от 16 сентября 2010 г. Лори-берд получил статус заповедника "Городище Лори" и вошел в состав ГНО "Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников" при Министерстве культуры РА.

- Это решение позволяет не только проводить на территории Лори-берда археологические исследования и восстановительные работы, которые, кстати, осуществляются за счет средств из госбюджета, но и поддерживать первозданный вид, обеспечивать целевое использование этого неповторимого историко-архитектурного памятника, - сказала заместитель министра культуры Арев Самуэлян. - Заметную поддержку в создании заповедника оказала и местная община. В 2012-13 гг. на территории заповедника проведено немало научно-исследовательских работ. Среди них раскопки, проектирование, укрепление и частичное восстановление памятника. В этом году продолжаются раскопки и реставрационные работы.

Лори-берд стал последним пунктом пресс-тура, устроенного Министерством культуры РА для представителей отечественных СМИ в середине апреля. Подойдя к главному входу, мы оказались у оборонительной стены с перемежающимися круглыми и квадратными башнями, некогда поражавшей своей мощью. Длина стены достигала 214 м, толщина - до 20 м, а ввысь она уходила метров на 20-25. Сегодня крепостная стена Лори-берда сохранилась частично.

Как отметил директор Научно-исследовательского центра историко-культурного наследия Министерства культуры РА, археолог Акоп Симонян, в начале прошлого века потомки жителей города-крепости основали в окрестностях Лори-берда одноименное село, для строительства домов в котором использовались камни-обломки бывшей крепостной стены. Городище Лори-берд расположено на территории в 38,8 га, из них 8,5 га занимает цитадель. За крепостной стеной возвышались мирские и духовные строения - дворцы, церкви, бани. Здесь же были установлены хачкары, возведены мосты над ущельями, разделяющими городские предместья, построен подземный ход, ведущий к реке Мисхана.

Лори-берд стал последним пунктом пресс-тура, устроенного Министерством культуры РА для представителей отечественных СМИ в середине апреля.

ОСНОВАТЕЛЬ ЛОРИ-БЕРДА ЦАРЬ ДАВИД БЕЗЗЕМЕЛЬНЫЙ выбрал это место не случайно. Природа будто сама предназначила это место для строительства крепости - окруженное с двух сторон ущельем оно обеспечило городу-крепости естественную неприступность. В ущелье цитадели кроме природных преград были сооружены также и искусственные. С момента основания Лори-берд служил мощным оборонительным пунктом, что делало его "лакомым кусочком" для иноземных захватчиков и недоброжелательных соседей. Поэтому уже в самом начале XII века Лори-берд был захвачен турками, а затем - грузинами. В 1185 г. городом-крепостью стал править Саркис Закарян, а после смерти - его сыновья Иванэ и Закарэ Закаряны. В середине XIII в. Лори-берд оказался во власти монголов, и лишь в 1430 г. им вновь овладели армянские князья Орбели.

Несмотря на захватнические войны, Лори-берд жил и активно развивался, о чем свидетельствует богатый археологический материал, обнаруженный при раскопках. Кстати, археологические изыскания на его территории ведутся давно, первым к исследованию памятника приступил выдающийся ученый Николай Марр. Его дело продолжил известный архитектор и археолог Торос Тороманян, а с 1966 г. - команда под руководством видного ученого Игита Гарибяна. Раскопки и исследования на территории Лори-берда с небольшими перерывами продолжены и после него, проводятся они и сегодня как опытными, так и молодыми специалистами научно-исследовательского центра историко-культурного наследия Министерства культуры РА, а также ведущими археологами и архитекторами страны. Сегодня уже раскопаны вся внешняя крепостная стена и 2/3 внутренней, банные сооружения. Это, по мнению Акопа Симоняна, огромный объем работ.

- На примере Лори-берда мы впервые в истории армянского градостроения смогли стать свидетелями уникальной гидроинженерной задумки, - продолжил он. - Основы крепостной стены установлены на громадных ущельях: наши предки специально для строительства перетащили сюда обломки скал, обладающих водостойкостью, на них, собственно, и подняли стену. Вдоль стены тянулся ров, постоянно заполненный проточной водой. Вероятно, вода, которая была проведена сюда с расстояния в несколько километров, использовалась и для работы водяной мельницы. Городище было полностью обеспечено системами оросительной и питьевой воды, холодным и горячим водоснабжением.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ГЛЯДЯ НА УНИКАЛЬНЫЕ СООРУЖЕНИЯ, удивляешься уровню профессионализма средневековых специалистов. На территории крепости было две действующие бани: царская для правителей и общественная, последней 6 дней в неделю пользовались мужчины, которые не только мылись, но и общались, здесь заключались сделки и торговые договоры, и лишь один день отводился для женщин. Пол банных сооружений был обогреваемым, потолок - сводчатым, чтобы, превращаясь в пар, вода не капала вниз. Специальные отверстия в виде звездочек были предусмотрены для выхода пара и проветривания помещения. Даже сегодня, подойдя близко к развалинам бань, можно увидеть остатки глиняных труб в стенах. Тут же была и отдельная курильня.

Раскопки проведены и в округе "гражданского" здания Лори-берда, как называл его Н.Марр. Речь идет о христианской церкви, реорганизованной в период правления мусульман в мечеть, а после возвращения Лори-берда армянам церковь вновь стала действовать. Частично раскопана и территория "правительственного" здания. Что касается реставрационных работ, то, как отметил архитектор-реставратор Ованес Санамян, за последние годы в рамках госзаказа восстановлены вход в городище, крепостные стены, укреплены ослабленные части сооружений. Для реставрации частично использованы старые оригинальные камни, которые можно увидеть как у входа в Лори-берд, так и на территории городища.

Как отметила замминистра культуры Арев Самуэлян, первоочередная задача этого года - восстановительные работы, связанные с входом в заповедник "Городище Лори-берд". Это позволит обеспечить целевое использование территории памятника. Материалы же, добытые во время раскопок, должны найти достойное место в крупнейших музеях страны.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШ ТУРИЗМ: ЛУЧШИЕ ИМЕНА
      2018-09-14 15:29
      2474

      Журнал "Армения туристическая" интересен не только визитерам из разных стран, предпочитающим провести отпуск в нашей стране. Уже несколько лет коллектив журнала организует важное мероприятие, вызывающее интерес представителей сферы отечественного туризма и призванное оценить их работу.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      1853

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • "ОХОТА" НА ЧУЖИХ МЕДВЕДЕЙ
      2018-09-12 16:03
      1552

      На днях в инспекционном органе охраны природы и недр Министерства охраны природы РА (далее - Инспекция) состоялось обсуждение на тему содержания диких животных в несвободных и полусвободных условиях. Дискуссию вел руководитель Инспекции Артур Григорян.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1794

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕВОЛЮЦИЯ И ТЕРРОР
      2018-09-17 15:02
      1209

      Учитывая происходящие в стране события, а также мнение многих наблюдателей о том, что ситуация в Армении развивается по классическому "революционному" сценарию, редакция сочла нужным опубликовать статью итальянского политика и издателя конца XIX - начала XX века Эррико МАЛАТЕСТА, напечатанную в 1924 году в газете "Американские известия".

    • СЛАВНЫЙ РОД АБАМЕЛЕК
      2018-09-12 16:37
      1170

      Род, о котором пойдет речь, по армянским меркам не столь древний, его представители переселились в Грузию при царе Александре I, то есть о нем должно быть практически все известно. О времени переселения известно из прошения 1894 г. об утверждении герба князя Семена Семеновича Абамелек-Лазарева, в котором написано, что их род происходит "от древних князей Мариобизских Агдзенских, переселившихся из Курдистана в 1421 г.", что подтверждается грамотой царя Ираклия. Родоначальником считается священник тер Шмавон. Но кто он? В роду имелось несколько священников с именем Шмавон или Симеон, а в русифицированном варианте Семен.

    • "СЫРЫЕ" РЕШЕНИЯ ПО МАРМАШЕНСКОМУ МОНАСТЫРЮ?
      2018-09-07 15:51
      1257

      Во время недавнего пресс-тура, организованного Международным центром разработки миграционной политики в Ширакскую область, в беседе с руководителем общины Мармашен Кареном АРШАКЯНОМ обсуждался и вопрос состояния монастырского комплекса, находящегося рядом с селом. По словам главы общины, постоянно ухудшающееся состояние строений комплекса напрямую связано с плотиной мини-ГЭС, стоящей неподалеку на реке Ахурян, из-за которой резко поднялся уровень грунтовых вод.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3656

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.