Последние новости

​НЕПРИСТУПНЫЙ ЛОРИ-БЕРД

Недалеко от Степанавана, на окруженном ущельями плато, на высоте 1490 м над уровнем моря расположена знаменитая крепость Лорийской области - Лори-берд. Построенная в начале XI века царем Давидом Безземельным (Анхогином) - представителем династии Кюрикян анийских Багратидов, крепость в течение нескольких веков имела важное оборонительное значение и славилась исключительной неприступностью. Расположенность на северном торговом пути сделала ее в средние века и несколько позже крупным торгово-культурным центром Армении с развитой, как сказали бы сегодня, инфраструктурой. В разные периоды истории здесь проходили европейские путешественники, которые делали зарисовки местности, выполняли гравюры, город-крепость посещали русские делегации, в Лори-берде побывал и один из генералов Наполеона.

Пол банных сооружений был обогреваемым, потолок - сводчатым, чтобы, превращаясь в пар, вода не капала вниз. Специальные отверстия в виде звездочек были предусмотрены для выхода пара и проветривания помещения.

С УЧЕТОМ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОЙ РОЛИ И ЗНАЧЕНИЯ ГОРОДА-КРЕПОСТИ, а также необходимости осуществления его охраны и дальнейшего изучения решением правительства РА от 16 сентября 2010 г. Лори-берд получил статус заповедника "Городище Лори" и вошел в состав ГНО "Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников" при Министерстве культуры РА.

- Это решение позволяет не только проводить на территории Лори-берда археологические исследования и восстановительные работы, которые, кстати, осуществляются за счет средств из госбюджета, но и поддерживать первозданный вид, обеспечивать целевое использование этого неповторимого историко-архитектурного памятника, - сказала заместитель министра культуры Арев Самуэлян. - Заметную поддержку в создании заповедника оказала и местная община. В 2012-13 гг. на территории заповедника проведено немало научно-исследовательских работ. Среди них раскопки, проектирование, укрепление и частичное восстановление памятника. В этом году продолжаются раскопки и реставрационные работы.

Лори-берд стал последним пунктом пресс-тура, устроенного Министерством культуры РА для представителей отечественных СМИ в середине апреля. Подойдя к главному входу, мы оказались у оборонительной стены с перемежающимися круглыми и квадратными башнями, некогда поражавшей своей мощью. Длина стены достигала 214 м, толщина - до 20 м, а ввысь она уходила метров на 20-25. Сегодня крепостная стена Лори-берда сохранилась частично.

Как отметил директор Научно-исследовательского центра историко-культурного наследия Министерства культуры РА, археолог Акоп Симонян, в начале прошлого века потомки жителей города-крепости основали в окрестностях Лори-берда одноименное село, для строительства домов в котором использовались камни-обломки бывшей крепостной стены. Городище Лори-берд расположено на территории в 38,8 га, из них 8,5 га занимает цитадель. За крепостной стеной возвышались мирские и духовные строения - дворцы, церкви, бани. Здесь же были установлены хачкары, возведены мосты над ущельями, разделяющими городские предместья, построен подземный ход, ведущий к реке Мисхана.

Лори-берд стал последним пунктом пресс-тура, устроенного Министерством культуры РА для представителей отечественных СМИ в середине апреля.

ОСНОВАТЕЛЬ ЛОРИ-БЕРДА ЦАРЬ ДАВИД БЕЗЗЕМЕЛЬНЫЙ выбрал это место не случайно. Природа будто сама предназначила это место для строительства крепости - окруженное с двух сторон ущельем оно обеспечило городу-крепости естественную неприступность. В ущелье цитадели кроме природных преград были сооружены также и искусственные. С момента основания Лори-берд служил мощным оборонительным пунктом, что делало его "лакомым кусочком" для иноземных захватчиков и недоброжелательных соседей. Поэтому уже в самом начале XII века Лори-берд был захвачен турками, а затем - грузинами. В 1185 г. городом-крепостью стал править Саркис Закарян, а после смерти - его сыновья Иванэ и Закарэ Закаряны. В середине XIII в. Лори-берд оказался во власти монголов, и лишь в 1430 г. им вновь овладели армянские князья Орбели.

Несмотря на захватнические войны, Лори-берд жил и активно развивался, о чем свидетельствует богатый археологический материал, обнаруженный при раскопках. Кстати, археологические изыскания на его территории ведутся давно, первым к исследованию памятника приступил выдающийся ученый Николай Марр. Его дело продолжил известный архитектор и археолог Торос Тороманян, а с 1966 г. - команда под руководством видного ученого Игита Гарибяна. Раскопки и исследования на территории Лори-берда с небольшими перерывами продолжены и после него, проводятся они и сегодня как опытными, так и молодыми специалистами научно-исследовательского центра историко-культурного наследия Министерства культуры РА, а также ведущими археологами и архитекторами страны. Сегодня уже раскопаны вся внешняя крепостная стена и 2/3 внутренней, банные сооружения. Это, по мнению Акопа Симоняна, огромный объем работ.

- На примере Лори-берда мы впервые в истории армянского градостроения смогли стать свидетелями уникальной гидроинженерной задумки, - продолжил он. - Основы крепостной стены установлены на громадных ущельях: наши предки специально для строительства перетащили сюда обломки скал, обладающих водостойкостью, на них, собственно, и подняли стену. Вдоль стены тянулся ров, постоянно заполненный проточной водой. Вероятно, вода, которая была проведена сюда с расстояния в несколько километров, использовалась и для работы водяной мельницы. Городище было полностью обеспечено системами оросительной и питьевой воды, холодным и горячим водоснабжением.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ГЛЯДЯ НА УНИКАЛЬНЫЕ СООРУЖЕНИЯ, удивляешься уровню профессионализма средневековых специалистов. На территории крепости было две действующие бани: царская для правителей и общественная, последней 6 дней в неделю пользовались мужчины, которые не только мылись, но и общались, здесь заключались сделки и торговые договоры, и лишь один день отводился для женщин. Пол банных сооружений был обогреваемым, потолок - сводчатым, чтобы, превращаясь в пар, вода не капала вниз. Специальные отверстия в виде звездочек были предусмотрены для выхода пара и проветривания помещения. Даже сегодня, подойдя близко к развалинам бань, можно увидеть остатки глиняных труб в стенах. Тут же была и отдельная курильня.

Раскопки проведены и в округе "гражданского" здания Лори-берда, как называл его Н.Марр. Речь идет о христианской церкви, реорганизованной в период правления мусульман в мечеть, а после возвращения Лори-берда армянам церковь вновь стала действовать. Частично раскопана и территория "правительственного" здания. Что касается реставрационных работ, то, как отметил архитектор-реставратор Ованес Санамян, за последние годы в рамках госзаказа восстановлены вход в городище, крепостные стены, укреплены ослабленные части сооружений. Для реставрации частично использованы старые оригинальные камни, которые можно увидеть как у входа в Лори-берд, так и на территории городища.

Как отметила замминистра культуры Арев Самуэлян, первоочередная задача этого года - восстановительные работы, связанные с входом в заповедник "Городище Лори-берд". Это позволит обеспечить целевое использование территории памятника. Материалы же, добытые во время раскопок, должны найти достойное место в крупнейших музеях страны.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "УРБАНАРТ" НА "УЛИЧНОМ ХОЛСТЕ"
      2019-02-14 12:28
      1278

      Деятель современного армянского искусства Мери Мун уверена: для самовыражения художнику не обязательно иметь под рукой холст, достаточно выйти на улицу, найти заброшенную или пришедшую в негодность поверхность, вертикальную или горизонтальную, и нанести на нее рисунок. Однако, чтобы придать "уличному холсту" достойный эстетический вид и сохранить гармонию с окружающей средой, надо иметь необходимые знания.

    • "ДЕНЬ" ПОТЕРЯЛИ, ОСТАЛАСЬ "НОЧЬ"
      2019-02-13 10:54
      979

      Фреска "Ночь" выдающегося художника Минаса Аветисяна, возможно, не доживет до рассвета. Знаменитая работа Минаса, чудом уцелевшая в развалинах одного из заводов в Гюмри, находится на грани уничтожения. Об этом на встрече с журналистами и на странице Фейсбук заявил сын художника, председатель совета попечителей Культурного благотворительного фонда "Минас Аветисян" Арман Аветисян. Несмотря на многократные обращения в ответственные структуры, судьба этого произведения не вызывает интереса у государства.

    • ДЕТИ РИСУЮТ МИНАСА
      2019-02-13 10:38
      1020

      В Национальной картинной галерее Армении открылась необычная выставка, занявшая два экспозала. Все более 60 работ посвящены одной картине: знаменитому полотну "Джаджур" Минаса Аветисяна и представляют собой репродукции, сделанные в смешанной технике живописи и коллажа.

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ГИЛЬДИЯ ПОМОГАЕТ ЛИТЕРАТОРАМ
      2019-02-12 12:13
      1187

        В Ереване с деловым визитом побывал основатель известного британского издательства Hertfordshire Press, вице-председатель Евразийской творческой гильдии (ECG) Марат Ахмеджанов. В Музее литературы и искусства им. Е. Чаренца он провел встречу с литературной общественностью Армении, представил возможности сотрудничества с целью продвижения армянских литераторов на международном рынке, презентовал гильдию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • А МОГЛО ЛИ БЫТЬ ИНАЧЕ?
      2019-02-08 13:21
      1470

      Апрель 1919 - октябрь 1920 - это тот отрезок истории Карсской области, который на основе документальных материалов исследует Владимир АРУТЮНЯН. Он по профессии физик, доктор физико-математических наук. Однако параллельно основной специальности еще в советский период занимался историей, участвовал в экспедициях, изучавших в 1983-1987 гг. архитектурные памятники НКАО, Кельбаджара и Шаумяновского района. Был участником Карабахской войны, награжден медалями НКР и МО РА. Военные эпизоды нашли отражение в сборниках рассказов "Флаг над чинарой" и "Другой Карабах". Добавлю, что В. Арутюнян (в прошлом постоянный автор "Голоса Армении") в последние годы углубился в изучение истории Первой Республики. Именно этому периоду посвящены две его книги: "Карсская область в составе Республики Армения. Мемуары губернатора Карса Степана Корганяна" и "Первая Республика Армения. Карсский эндшпиль". Для краткости "Мемуары" и "Эндшпиль".

    • КУЛЬТУРА: ВОЗДЕЛЫВАНИЕ или РАЗВЛЕЧЕНИЕ?
      2019-01-31 12:09
      1939

      Произнося слово "культура", зачастую забываешь латинское значение этого слова: cultura - "возделывание". А в армянском слове "мшакуйт" мне слышится не "обработанное", а "отшлифованное". Слух у меня такой!.. Говоря о Министерстве культуры, нередко выпадает из памяти, что подобное ведомство, созданное в Советском Союзе в 1953 году, в первую очередь служило не культуре, а ревностно обслуживало идеологию. Испытывал на собственной шкуре не раз. Одну свою пьесу ("Наследники Ноя") я рискнул послать в Минкульт СССР.

    • В Кашатагском районе обнаружена крепость 14-18 веков. Археолог
      2019-01-25 12:10
      458

      Недавно в результате изучения космических снимков проекта “Google Earth” в южной части села Каротан Кашатагского района, в точке слияния рек Воротан и Акари, была обнаружена крепость, датируемая 14-18 веками, передает lragir.am/ru.

    • Левон Токмаджян об оптимизации министерств и сносе кафе
      2019-01-22 13:30
      597

      Оптимизация министерств в Армении вполне оправдана. Об этом на встрече с журналистами 22 января заявил скульптор Левон Токмаджян, передает NEWS.am.