Последние новости

​ЛАУРЕАТЫ КОНКУРСА MADE IN NEW YORK

Джазовая история с хорошим концом

Ребята из этноджазовой группы "Микаэл Восканян и друзья" в самом начале 2013 года получили письмо по электронной почте от организаторов джазового конкурса Made in New York. Организатор конкурса Михаил Бровкин, очевидно, услышал их музыку где-то на просторах Интернета, заинтересовался и прислал приглашение принять участие в онлайн-конкурсе. Когда первое удивление и некая дрожь в коленках от необычного и почетного приглашения прошли, ребята решили попробовать свои силы. После долгих споров отобрали композицию, которая уже прошла обкатку на ереванской и тбилисской сценах, и послали в оргкомитет.

Онлайн-голосование шло почти целый год. Свои заявки на конкурс прислали около 250 групп из самых разных стран. В голосовании принимали участие все желающие из любой точки мира. И вот осенью стали известны результаты - по итогам голосования группа из Армении заняла второе место! Первое было присуждено музыкантам из Македонии. Жюри голосовало отдельно, и по его решению первое место было отдано певице из Италии. А чтобы был понятен уровень конкурса, надо перечислить членов жюри: саксофонист Джо Ловано, трубач Рэнди Брекер, ударник Ленни Уайт. Если читатель хоть чуть-чуть знаком с мировым джазом, то ему все сразу станет ясно. А если нет, то - поверьте на слово - это сегодняшние гиганты джаза.

"Микаэл Восканян и друзья" - группа, уже не нуждающаяся в представлении. Появившись на нашей сцене как-то сразу, она без раскачки выбилась в лидеры. На ее счету победы в различных радио-конкурсах, участие в фестивале "Кавказ Джаз" в Тбилиси и практически постоянные выступления в ереванских клубах. Без них сегодня не обходится ни один сборный джазовый концерт, а сам Микаэл, играющий на таре во всех жанрах, - желанный гость в обществе и джазменов, и рокеров, и народников.

Приглашение получили, казалось бы, следует радоваться и... ехать. Но не тут-то было. Дело в том, что организаторы лишь приглашают принять участие в конкурсе. А вот все расходы должны нести сами конкурсанты и даже победители. Как догадывается читатель, у молодых музыкантов таких денег нет. Несколько месяцев у них проходят в бесплодных поисках спонсоров, без них группа не сможет двинуться с места. И тут на помощь приходит родное Министерство культуры. Оно оплачивает проезд группы, а расходы по проживанию в городе "Большого яблока", то бишь Нью-Йорке, взял на себя фонд Children of Armenia Foundation (COAF). Частично приняли участие в спонсорстве также Armenian Network и AGBU. Так, с миру по нитке, ребята и полетели в Мекку джаза.

РЕПЕРТУАР ГРУППЫ НА 90% СОСТАВЛЯЮТ АВТОРСКИЕ КОМПОЗИЦИИ САМОГО Микаэла. Аранжировки делают все вместе. Это классический или даже ортодоксальный этноджаз. Фольклорный инструмент в качестве основного солирующего, армянский мелос как основная составляющая всех композиций, экзотическая восточная перкуссия - все это звучит очень колоритно и достаточно необычно. По крайней мере для уха человека, мало знакомого с армянской музыкой.

И вот через год ребята, наконец-то, в Нью-Йорке. Назовите мне такого джазмена (да, наверное, представителя и любого другого жанра), который не хотел бы показать себя искушенной, пресытившейся всем, чем только можно, нью-йоркской публике. Что уж говорить о молодых армянских музыкантах. В самом начале поездки с ними произошел курьез. Их никто не встретил в аэропорту. Помыкавшись, помучившись, они еле-еле успели к началу генеральной репетиции. И вот представьте себе картину - в зал, где собрались звезды джаза, многочисленные участники конкурса, победители из разных стран, вваливаются уставшие, невыспавшиеся после почти 12-часового перелета ребята из Армении с чемоданами, сумками и инструментами в руках. Но ничего. Быстро сориентировавшись, ребята входят во вкус. Чемоданы и сумки быстро летят в сторону, инструменты в руки - и на сцену. Репетиция проходит "на ура". Более того, практически все, кто был в этот момент в зале, с любопытством рассматривают диковинный инструмент - армянский тар, трогают его и с интересом слушают его звучание. Даже знаменитый Ленни Уайт, объездивший весь свет, подходил и интересовался - как же играют на этом инструменте.

И вот пришло время гала-концерта победителей. В нем участвуют музыканты из Черногории, России, Венгрии, Италии, Бразилии, Аргентины. Наши отыграли три композиции. Две свои и один джазовый стандарт. Причем программа была составлена так, чтобы музыканты как бы передавали друг другу очередь на сцене, сыграв вместе "стыковочную" композицию. Две армянские мелодии в исполнении группы Микаэла Восканяна, затем знаменитый "Караван" Хуана Тизола вместе с черногорской группой - в ходе концерта было много смешанных выступлений. Так, наш саксофонист Давид Мелконян играл с трио, аккомпанировавшим итальянской певице, перкуссионист Эдуард Арутюнян музицировал с венграми. Ну а в заключение на сцену вышли все участники концерта и вместе со звездами джаза отыграли джэм-сейшн, когда каждый мог показать, чего он стоит в музыке и джазовой импровизации.

После окончания к армянским музыкантам подошел Ленни Уайт и сказал, что „Микаэл Восканян и друзья„ - самая оригинальная группа из всех участников. А оценка музыканта такого уровня дорогого стоит.

ЭТОТ ЗНАКОВЫЙ КОНЦЕРТ ПРОХОДИЛ В ЗНАМЕНИТОМ ЗАЛЕ BMCC TRIBECA PERFORMING ARTS CENTER, заполненном до отказа. После окончания к армянским музыкантам подошел Ленни Уайт и сказал, что "Микаэл Восканян и друзья" - самая оригинальная группа из всех участников. А оценка музыканта такого уровня дорогого стоит.

На следующий день ребята не удержались и пошли по клубам, где весьма и весьма активно участвовали в джэм-сейшнах. Как они сами признались, наиболее рьяно участвовал в совместных вступлениях Давид Мелконян, которого американские музыканты явно зауважали.

По приглашению армянской общины группа выступила 6 мая в одном из клубов Нью-Йорка, после чего также собрала большое количество положительных отзывов. В ходе репетиций и выступлений к Микаэлу подходили разные музыканты, продюсеры, организаторы - устанавливали контакты на предмет возможного приглашения на гастроли. Наиболее реально на эту тему говорил Яков Мейман, саксофонист, член жюри и один из организаторов конкурса. А еще в этом вопросе был весьма заметен знаменитый российский музыкант Леонид Винцкевич, которому тоже очень понравились армянские музыканты и он пожелал увидеть их у себя на фестивале.

Денег ребята не заработали - неоткуда было получать деньги, наоборот, спонсорские, да еще и свои пришлось потратить. Но они довольны поездкой. Шутка ли - выступали на международном конкурсе в Нью-Йорке в качестве "серебряных" призеров! А что же тогда дала им эта поездка на практике? "На протяжении всех этих дней мы много играли, репетировали, просто общались с музыкантами, имена которых для нас звучали как музыка, а уж их музыкой мы всегда заслушивались до умопомрачения. Это бесценный опыт для нас. А кроме того, мы постарались представить армянский фольклор, наш народный инструмент - тар и джаз как можно лучше. Очень хочу надеяться, что это нам удалось", - сказал лидер группы после возвращения.

ЕСЛИ КТО-ТО ДУМАЕТ, ЧТО, ВЕРНУВШИСЬ ИЗ СТОЛЬ ВНУШИТЕЛЬНОЙ ПОЕЗДКИ, музыканты отдыхают или, еще хуже, почивают на лаврах, то он жестоко ошибается. Буквально через два дня после приезда, еще не успев отоспаться, они уже выступают в клубе. А еще они вновь принялись за работу в студии над записью своего дебютного альбома. И если в этом проекте идеи - группы, то "бензин" - ШАРМ-холдинга, который взял на себя все расходы по записи и выпуску альбома. Презентация альбома должна состояться в августе.

По полученной из Тбилиси информации, организаторы фестиваля "Кавказ Джаз"-2014 вновь собираются пригласить тариста Микаэла Восканяна, бас-гитариста Гургена Газаряна, ударника Мовсеса Газаряна, саксофониста Давида Мелконяна, клавишника Армана Пештмаджяна и перкуссиониста Эдуарда Арутюняна, т.е. группу "Микаэл Восканян и друзья", выступить у них в городе. Что на это можно сказать? Только то, что у грузинских организаторов хороший вкус!

<aut>Армен МАНУКЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОВЕР ПРЕЗЕНТОВАЛИ В НОЧЬ МУЗЕЕВ
      2018-05-23 15:39
      212

      Два года назад мэр столицы, побывав на фабрике рукодельных ковров "Мегерян карпет", упомянул, что планируется широкомасштабное празднование 2800-летия Еревана и президент компании обещал сделать достойный подарок родному городу.

    • ГОД КИНОМЮЗИКЛА
      2018-05-21 15:58
      340

      Когда на мировые экраны пару лет назад вышел киномюзикл "Ла Ла Лэнд", критики констатировали, что мировой кинематограф (и уж точно, Голливуд), решил вновь, после многолетнего перерыва, взяться за песни и танцы. В конце прошлого года внимание любителей музыки привлекла работа режиссера Майкла Грейси "Величайший шоумен", а 2018 год обещает побить все рекорды по музыкальным премьерам на большом экране.

    • МУЗЫКА ХАЧАТУРЯНА – ОТ МАЛЬТЫ ДО УРАЛА
      2018-05-18 15:42
      2390

      Вот уже шестой год в столице республики Мальта - Валетте проводится колоссальный по охвату и грандиозный по значимости фестиваль классической музыки с участием мировых звезд первой величины. В этом году в рамках фестиваля прошли Дни культуры Армении. Обо всем этом состоялся разговор с участницей фестиваля пианисткой "ХачатурянТрио", директором Дома-музея Арама Хачатуряна, профессором государственной консерватории Армине ГРИГОРЯН.

    • ВСПЫШКА В СОЗВЕЗДИИ ЛЕБЕДЯ
      2018-05-14 15:22
      548

      Cygnus в переводе с латыни означает "лебедь". А вот что обозначает словосочетание Cygnus Flare, до недавнего времени я не знал. Оказывается, это лондонское музыкальное трио с интернациональным составом. Трио составилось благодаря общей любви к джазу, латиноамериканским ритмам и классической музыке. Все трое артистов - большие поклонники музыки знаменитого пианиста и композитора Чика Кориа и Тиграна Амасяна. Их творчество наложило свой отпечаток на стилистику, которую разрабатывают молодые музыканты. Участники трио играют только свою музыку, которая представляет собой хитрый сплав музыки в стиле прогрессив-джаз с латиноамериканским и армянским акцентом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСПЫШКА В СОЗВЕЗДИИ ЛЕБЕДЯ
      2018-05-14 15:22
      548

      Cygnus в переводе с латыни означает "лебедь". А вот что обозначает словосочетание Cygnus Flare, до недавнего времени я не знал. Оказывается, это лондонское музыкальное трио с интернациональным составом. Трио составилось благодаря общей любви к джазу, латиноамериканским ритмам и классической музыке. Все трое артистов - большие поклонники музыки знаменитого пианиста и композитора Чика Кориа и Тиграна Амасяна. Их творчество наложило свой отпечаток на стилистику, которую разрабатывают молодые музыканты. Участники трио играют только свою музыку, которая представляет собой хитрый сплав музыки в стиле прогрессив-джаз с латиноамериканским и армянским акцентом.

    • ХУРИ ДОРА АПАРТЯН
      2018-05-11 15:53
      974

      На сцене как дома Из всех новых музыкальных жанров, появившихся за последние, наверное, сто лет, самым, на мой взгляд, оригинальным и, главное, всеобъемлющим является world music, т.е. музыка народов мира, адаптированная под североамериканские и европейские стандарты, и наоборот, современная западная музыка с широким использованием заимствованных из традиционной народной музыки различных культур мира и классической музыки неевропейских традиций, инструментов, манер исполнения и т. п.

    • "МАМА РАССКАЗАЛА МНЕ МНОГО ХОРОШЕГО ОБ АРМЕНИИ"
      2018-04-18 18:41
      955

      Раньше, в советские годы, были распространены так называемые трудовые династии. Это когда, скажем, на одном заводе трудился дед, потом приходил сюда же его сын, а за ними осваивал ту же профессию и внук.. И ничего плохого в этом, кстати, не было. Так до сих пор живут и работают, например, в Японии. Трудовые династии рождаются и в семьях представителей культуры.

    • ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ
      2018-04-13 16:01
      2590

      Уроки Армена Уснунца К чему обычно сводятся все разговоры о пропаганде настоящего искусства? К популяризации этого искусства. Иначе конец известен - полное поглощение искусства суррогатом, дешевой поделкой, ресторанщиной, а в нашем случае еще и рабисом. Это все понимают и призывают принять меры. Прежде всего начать обучение основам искусства с детства и проводить музыкальные лекции, открытые уроки и тому подобное.