Последние новости

​ЧТОБЫ ОПРАВДАТЬ СВОЮ "МИССИЮ"

68 - за, 12 - против и 36 воздержавшихся - с таким результатом парламент, большинство депутатов (оппозиционных и позиционных) которого имеют весьма приблизительное представление о предмете голосования, одобрил в первом чтении проект поправок в закон "О накопительных пенсиях". Фактически документ одобрили лишь республиканцы. Дашнакцаканы, единственная оппозиционная фракция, которая в ходе обсуждения положительно оценила законопроект, видимо, смутившись из-за критики конгрессовцев в свой адрес, за прошедшую ночь передумали и решили воздержаться.

ПРОБЛЕМУ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО КОМПОНЕНТА НАКОПИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ правительство предлагало решить в два этапа, и данный законопроект, которым обязательный компонент фактически трансформируется в добровольный, фракция АРФД рассматривает как первый шаг, заявил перед голосованием депутат Арцвик Минасян. Он добавил, что это шаг вперед, который, однако, все задачи не решает. Именно поэтому фракция АРФД не одобряет и не отвергает документ, предпочитая воздержаться. Здесь, пожалуй, стоит напомнить, что днем раньше в ходе обсуждения документа (в понедельник) тот же А.Минасян заявил, что законопроект не содержит каких-либо разночтений и "обязательного компонента больше нет", посему "фракция АРФД не может не проголосовать "за".

Аналогично поступила еще вчера не определившаяся фракция ППА. Сегодня же секретарь фракции Наира Зограбян заявила, что по итогам встреч баргавачцев с экспертами и общественниками (и когда они успели, если еще вчера не имели представления о сути законопроекта?!) они оценивают законопроект как шажок. Полшага вперед, который хоть и в определенной степени смягчает ситуацию, однако коренным образом вопрос не решает. Баргавачцы воздержались, заявив, что в случае решения коллег по невластному лагерю созвать внеочередку охотно присоединятся к инициативе. Им вторили новоявленные оппозиционеры из ОЕ, которые призвали парламентские силы присоединиться к разработанному оринацеркировцами проекту поправок в закон "О накопительных пенсиях".

Против высказались лишь две силы из невластной четверки - фракции АНК и "Наследие", которые уверены, что в конечном итоге правительство намерено навязать широкой общественности обязаловку.

Многие политические силы руководствуются принципом "чем хуже, тем лучше", заявил республиканец Вардан Айвазян, отметив, что ему непонятно, чему противятся или от чего воздерживаются оппозиционеры. А новоназначенный руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян добавил, что нужно быть политически близорукими, чтобы не увидеть в документе положительные подвижки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБТЕКАЕМЫЕ ПРАВИЛА ВМЕСТО ЖЕСТКИХ НОРМ
      2017-12-15 14:31
      1555

      Правительство меняет каноны управления госдолгом Несмотря на рьяное сопротивление оппозиции, политическое большинство дало зеленый свет проекту поправок в пакет законов "О бюджетной системе" и "О государственном долге", позволяющему исполнительной власти продолжать брать новые кредиты. Правительство смотрит на документ иначе: дескать, законодательные изменения позволят осуществлять гибкую экономическую политику. Впрочем, суть законопроекта от такого "разночтения" не меняется - действующие жесткие каноны управления госдолгом заменили обтекаемыми правилами. 

    • ГАЛОПОМ ПО ЗАКОНАМ
      2017-12-13 13:45
      1880

      Исполнительная власть продолжает порочную практику прежних лет Правительство исключает, что в НС депутаты могут сказать что-то путное и предложить что-то дельное. Правительство нарушает принцип правовой безопасности и стабильности. С подобных заявлений стартовала созванная по инициативе правительства внеочередная сессия парламента, повестка которой оказалась насыщенной важными проектами экономического характера. При этом исполнительная власть, продолжая порочную практику прежних лет, предлагает депкорпусу под конец года обсудить документы в 24-часовом режиме сразу в двух чтениях. 

    • ЗАКОН ПО ЕВРОЛЕКАЛАМ
      2017-12-08 14:16
      3009

      Почти 60% опрошенных в Армении в течение жизни хотя бы раз подвергались семейному насилию. Фактически эти результаты опроса, проведенного под эгидой ОБСЕ некой общественной организацией под названием "Проактивная общественность", легли в обоснование скандального законопроекта о предотвращении семейного насилия. Сколь бы этот проект ни дорабатывался, суть его меняется мало. Поскольку принимается закон под диктовку Европы, которая, как сказано в обосновании, и выделяет средства на его реализацию. 

    • БЮДЖЕТ-2018: У ВЛАСТИ И ОППОЗИЦИИ РАЗНЫЕ РЕАЛИИ
      2017-12-06 17:30
      2790

      О политическом доверии на фоне нерешенных правительством, усугубляющихся социальных проблем бурно говорили во вторник депутаты в ходе заключительного этапа обсуждений проекта бюджета на будущий год. Страсти то накалялись, то отпускали, но общая картина главного финансового документа страны от этого не изменилась: основной акцент правительство сделало на увеличение капитальных расходов и уверено в своей правоте. Разумеется, при поддержке политического большинства. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Мэрия планирует транспортную реформу
      2017-12-17 12:02
      525

      Ереванским транспортом будут управлять не владельцы маршрутных линий, а 1-2 оператора, которых определят по результатам тендера. "Газели" и вовсе канут в Лету. Но все это будет минимум через год, а пока в столичной мэрии разрабатывают новую транспортную сеть Еревана. О проделанной и текущей работе, а также о видимых результатах корреспонденту Sputnik Армения рассказал вице-мэр Еревана Ваге Никоян.

    • Президент Армении подписал ряд законов
      2017-12-07 14:47
      1024

                 Президент Армении Серж Саргсян сегодня, 7 декабря, подписал ряд законов, одобренных ранее Национальным Собранием Республики Армения, сообщает aysor.am.

    • В правительстве обсудили законодательный пакет, направленный на уменьшение судебной нагрузки
      2017-11-28 10:15
      131

      В понедельник у премьер-министра Армении Карена Карапетяна состоялось совещание, в ходе которого обсуждались мероприятия и шаги, направленные на разгрузку судов, распределения судебных дел, решение проблем упрощенного судопроизводства некоторых дел и задержки судебных заседаний, передает aysor.am.

    • ВЗЯЛИСЬ ЗА СТАРОЕ
      2017-11-22 14:01
      3395

      Проверяется обоснованность трудового стажа до 2004 года. Предлагают сдаться добровольно Необоснованный рабочий стаж в трудовых книжках - вот, по мнению главы Госслужбы соцобеспечения Ованеса СААКЯНА, главная проблема на сегодня в отечественной системе соцобеспечения. К этому выводу он пришел, пообщавшись со многими гражданами Армении в ходе своих визитов в регионы страны на протяжении последних ста дней с момента его назначения на новую должность, о чем и рассказал в ходе состоявшейся на днях встрече с журналистами.