Последние новости

​ЧТОБЫ ОПРАВДАТЬ СВОЮ "МИССИЮ"

68 - за, 12 - против и 36 воздержавшихся - с таким результатом парламент, большинство депутатов (оппозиционных и позиционных) которого имеют весьма приблизительное представление о предмете голосования, одобрил в первом чтении проект поправок в закон "О накопительных пенсиях". Фактически документ одобрили лишь республиканцы. Дашнакцаканы, единственная оппозиционная фракция, которая в ходе обсуждения положительно оценила законопроект, видимо, смутившись из-за критики конгрессовцев в свой адрес, за прошедшую ночь передумали и решили воздержаться.

ПРОБЛЕМУ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО КОМПОНЕНТА НАКОПИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ правительство предлагало решить в два этапа, и данный законопроект, которым обязательный компонент фактически трансформируется в добровольный, фракция АРФД рассматривает как первый шаг, заявил перед голосованием депутат Арцвик Минасян. Он добавил, что это шаг вперед, который, однако, все задачи не решает. Именно поэтому фракция АРФД не одобряет и не отвергает документ, предпочитая воздержаться. Здесь, пожалуй, стоит напомнить, что днем раньше в ходе обсуждения документа (в понедельник) тот же А.Минасян заявил, что законопроект не содержит каких-либо разночтений и "обязательного компонента больше нет", посему "фракция АРФД не может не проголосовать "за".

Аналогично поступила еще вчера не определившаяся фракция ППА. Сегодня же секретарь фракции Наира Зограбян заявила, что по итогам встреч баргавачцев с экспертами и общественниками (и когда они успели, если еще вчера не имели представления о сути законопроекта?!) они оценивают законопроект как шажок. Полшага вперед, который хоть и в определенной степени смягчает ситуацию, однако коренным образом вопрос не решает. Баргавачцы воздержались, заявив, что в случае решения коллег по невластному лагерю созвать внеочередку охотно присоединятся к инициативе. Им вторили новоявленные оппозиционеры из ОЕ, которые призвали парламентские силы присоединиться к разработанному оринацеркировцами проекту поправок в закон "О накопительных пенсиях".

Против высказались лишь две силы из невластной четверки - фракции АНК и "Наследие", которые уверены, что в конечном итоге правительство намерено навязать широкой общественности обязаловку.

Многие политические силы руководствуются принципом "чем хуже, тем лучше", заявил республиканец Вардан Айвазян, отметив, что ему непонятно, чему противятся или от чего воздерживаются оппозиционеры. А новоназначенный руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян добавил, что нужно быть политически близорукими, чтобы не увидеть в документе положительные подвижки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      356

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1455

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1673

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
      2018-10-31 18:02
      1941

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВТОРАЯ ПОПЫТКА - МИМО
      2018-10-29 17:30
      2623

      Проект реформированного Избирательного кодекса 62 голосами за вновь провалился. Не помогло даже то, что на внеочередное заседание НС явился сам Гагик Царукян со всей фракцией в полном составе. Не хватило одного голоса. А это значит, что выборы в декабре пройдут по действующему ИК. Однако по порядку.

    • ЧТО ЖЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАДО МЕНЯТЬ В ИК?
      2018-10-29 14:08
      1601

      "Революционные" власти Армении стали инициаторами поспешной реформы многострадального Избирательного кодекса, стремясь избавиться от голосования по территориальным спискам кандидатов в депутаты. Они по старинке уверены, что у бывшей правящей партии остался административно-олигархический ресурс на местах, который она сможет снова использовать.

    • Фракция РПА вероятно проголосует против пакета поправок в Избирательный кодекс
      2018-10-28 10:26
      302

      Фракция Республиканской партии Армении 29 октября, по всей вероятности, проголосует против пакета поправок в Избирательный кодекс. Об этом заявил в беседе с журналистами в военном пантеоне "Ераблур" в Ереване 27 октября бывший министр юстиции Армении Давид Арутюнян, сообщает NEWS.am.

    • Фракция "Царукян" представила свою позицию по Избирательному кодексу Армении
      2018-10-26 14:07
      122

      Секретарь фракции "Царукян" Ваге Энфиаджян представил позицию фракции по Избирательному кодексу Армении, передает newsarmenia.am.