Последние новости

​ЧТОБЫ ОПРАВДАТЬ СВОЮ "МИССИЮ"

68 - за, 12 - против и 36 воздержавшихся - с таким результатом парламент, большинство депутатов (оппозиционных и позиционных) которого имеют весьма приблизительное представление о предмете голосования, одобрил в первом чтении проект поправок в закон "О накопительных пенсиях". Фактически документ одобрили лишь республиканцы. Дашнакцаканы, единственная оппозиционная фракция, которая в ходе обсуждения положительно оценила законопроект, видимо, смутившись из-за критики конгрессовцев в свой адрес, за прошедшую ночь передумали и решили воздержаться.

ПРОБЛЕМУ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО КОМПОНЕНТА НАКОПИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ правительство предлагало решить в два этапа, и данный законопроект, которым обязательный компонент фактически трансформируется в добровольный, фракция АРФД рассматривает как первый шаг, заявил перед голосованием депутат Арцвик Минасян. Он добавил, что это шаг вперед, который, однако, все задачи не решает. Именно поэтому фракция АРФД не одобряет и не отвергает документ, предпочитая воздержаться. Здесь, пожалуй, стоит напомнить, что днем раньше в ходе обсуждения документа (в понедельник) тот же А.Минасян заявил, что законопроект не содержит каких-либо разночтений и "обязательного компонента больше нет", посему "фракция АРФД не может не проголосовать "за".

Аналогично поступила еще вчера не определившаяся фракция ППА. Сегодня же секретарь фракции Наира Зограбян заявила, что по итогам встреч баргавачцев с экспертами и общественниками (и когда они успели, если еще вчера не имели представления о сути законопроекта?!) они оценивают законопроект как шажок. Полшага вперед, который хоть и в определенной степени смягчает ситуацию, однако коренным образом вопрос не решает. Баргавачцы воздержались, заявив, что в случае решения коллег по невластному лагерю созвать внеочередку охотно присоединятся к инициативе. Им вторили новоявленные оппозиционеры из ОЕ, которые призвали парламентские силы присоединиться к разработанному оринацеркировцами проекту поправок в закон "О накопительных пенсиях".

Против высказались лишь две силы из невластной четверки - фракции АНК и "Наследие", которые уверены, что в конечном итоге правительство намерено навязать широкой общественности обязаловку.

Многие политические силы руководствуются принципом "чем хуже, тем лучше", заявил республиканец Вардан Айвазян, отметив, что ему непонятно, чему противятся или от чего воздерживаются оппозиционеры. А новоназначенный руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян добавил, что нужно быть политически близорукими, чтобы не увидеть в документе положительные подвижки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВАГАНИ: РАБОТА ПО ЖЕЛАНИЮ
      2017-08-21 14:01
      1498

      Работа советов старейшин двух городов - Гюмри и Ванадзора - постепенно возвращается в нормальное русло: бойкотировавшие после выборов в октябре прошлого года заседания авагани оппозиционные фракции переходят в рабочий режим. Впрочем, в отношении ванадзорского авагани говорить об этом пока рано. А вот гюмрийский Совет старейшин, скорее всего, сразу после каникул, уже с сентября, полноценно заработает. 

    • ПРОТИВ ЕАЭС: ДУБЛЬ ДВА
      2017-07-26 12:55
      10511

      Ну, сделал человек заявление, причем в соответствии с геополитическим вкусом своей политической силы, было бы удивительно, если бы сказано было обратное, так прокомментировал в минувшую субботу в Медиацентре заявление члена блока "Елк", председателя партии "Светлая Армения" Эдмона Марукяна об инициировании процесса выхода Армении из ЕАЭС вице-председатель РПА Армен Ашотян, добавив: ни экономических, ни политических причин для выхода из ЕАЭС у Армении нет.

    • КАК ТЕБЯ НАЗВАТЬ?
      2017-07-24 12:56
      10251

      Если так будет продолжаться, мы еще вспомним добрым словом "Сасна црер", потому что это люди, осознающие свою ответственность перед государством, иначе они бы не сдались. Возможно, следующая подобная группа такими мировоззрением и подходами не будет обладать вовсе, и создастся куда более неуправляемая ситуация – в наихудшем варианте. 

    • В ПОГОНЕ ЗА РЕЙТИНГОМ
      2017-07-21 12:04
      11368

      Уж и не счесть который год подряд критикуется телеэфир, но тщетно. Как минимум дважды в год в парламенте муссируется тема низкопробного контента отечественных телеканалов - при обсуждении бюджета на будущий год и слушании отчета о деятельности Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию. Бывает, что к этой теме депутаты обращаются и в ходе обсуждения отчета о выполнении бюджета за прошлый год. Но, повторимся, очевидных положительных подвижек как не было, так и нет. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТКОРРЕКТИРУЮТ ИЛИ НАПИШУТ ЗАНОВО
      2017-07-18 11:34
      11882

      До декабря и до апреля Есть распоряжение президента, на основе которого решением правительства утвержден список законопроектов и сроки их представления в парламент. До окончательного вступления в силу новой Конституции, то есть до апреля 2018г., примерно 60 законов будут приведены в соответствие с требованиями Основного Закона, при этом некоторые будут частично откорректированы, а некоторые законы будут обновлены целиком, иначе говоря, написаны заново. Локомотивом законодательных преобразований выступает Минюст.

    • В ПОВЕСТКЕ - НОВЫЙ СУДЕБНЫЙ КОДЕКС
      2017-07-18 10:38
      12161

      Эксперты Венецианской комиссии оценили обсуждаемый законопроект Делегация Венецианской комиссии в целях обсуждения проекта Судебного кодекса РА на днях побывала в Армении. Джоан Хиршвельд, Никола Эсану, Гундо Непин Мадона и представитель секретариата СЕ Григорий Диков имели встречи в правительстве, парламенте с ведущими коллегами-юристами, общественностью. Делегация выразила желание встретиться с членом специализированного консультационного совета правового содействия по конституционным реформам при президенте РА, заведующим кафедрой "Конституционное право" ЕГУ доктором юридических наук, профессором Геворгом ДАНИЕЛЯНОМ, которого мы попросили рассказать об основных деталях обсуждения законопроекта. 

    • Галуст Саакян: В 2018-ом управление должно перейти к Сержу Саргсяну
      2017-07-07 17:36
      1640

      Управление страной в 2018 году должно перейти к Сержу Саргсяну, заявил депутат парламента Армении Галуст Саакян, сообщает aysor.am. "Есть один человек, который имеет большую политическую команду и является участником истории новой независимой Армении. Народ должен принять, что в предстоящем страной должен управлять С.Саргсян", - отметил депутат.

    • Эдуард Шармазанов: Конституция позволяет Бако Саакяну быть переизбранным
      2017-07-04 10:56
      299

      По убеждению правящей Республиканской партии Армении, если занимающий уже 10 лет пост президента Нагорного Карабаха Бако Саакян еще несколько лет продолжит руководить Арцахом, это не нанесет ущерба демократии в Нагорном Карабахе.