Последние новости

​ФОРМУЛА - ОТМАЗКА?

С первых дней своей жизни 13-е правительство Армении приступило к корректировке пенсионной реформы. С одной стороны, это вполне закономерно, ибо, по сути, пенсионный вопрос стал одной из основных причин рождения этого правительства. Именно ему предстоит разрулить сложную ситуацию, ставшую следствием пенсионно-накопительной идеи. С другой стороны, не совсем понятно, почему реализация данного (пенсионно-накопительного) проекта должна быть вопросом жизни и смерти исполнительной власти, каковой она сегодня является. Точнее, преподносится.

ОЧЕВИДНО, ЧТО ОФИЦИАЛЬНАЯ АРГУМЕНТАЦИЯ НЕОБХОДИМОСТИ внедрения накопительной системы, мягко говоря, сомнительна. И не только потому, что при условии отсутствия у людей какой-либо веры в завтрашний день (в буквальном смысле этого слова) никто не может заставлять, обязывать граждан верить на десятилетия вперед. Это, так сказать, эмоциональная сторона вопроса. Но есть у него и фактическая. И факты говорят о том, что введение накопительной пенсионной системы вовсе не так безальтернативно, как представляют ответственные за сферу госмужи. Последние апеллируют к тому факту, что население страны стареет и это делает невозможным пенсионное обеспечение по принципу солидарности поколений. Дескать, если в стране на одного пенсионера приходится меньше трех работающих (а у нас меньше, и из-за старения населения эта негативная тенденция продолжится), то действующая сегодня система обречена. Повторюсь, только этим обстоятельством объясняется острая необходимость в накопительной системе.

Между тем подобный подход сам по себе неубедителен по ряду причин. Прежде всего потому, что правительство, по существу, ошибочно связывает изменения в соотношении количества пенсионеров и работающих исключительно с фактором старения населения. Да, допустим, действительно население стареет и численность пенсионеров растет. Но кто сказал, что параллельно этому не может расти и численность работающих? Это один из ключевых вопросов, которым почему-то правительство не хочет задаваться. Принципиально не хочет, иначе могло бы догадаться, что соотношение один к трем можно обеспечить элементарно новыми рабочими местами. Но…

Об этой идее правительство молчит. То ли потому, что версию о железной формуле "один к трем" использует для отмазки, то ли уже сегодня знает, что с годами рабочих мест, соответственно и работающих, будет все меньше. Впрочем, меньше работающих может быть не только в силу дефицита рабочих мест. Сокращение количества трудящихся граждан страны может стать следствием и увеличения темпов миграции. Хотя, как говорится, хрен редьки не слаще. Таким образом, резюмируя сказанное, приходим к неутешительному выводу (если исходим из того, что правительство не лукавит, утверждая, что соотношение один к трем будет в ближайшие годы меняться в худшую сторону): отечественная исполнительная власть, прогнозируя рост миграции, сокращение рабочих мест или и то и другое, вместе взятое, никаких профилактических шагов не разрабатывают. По сути, его не пугает ни миграция, ни безработица. Эти явления считаются естественными и неизбежными…

ТЕПЕРЬ ДЛЯ ПОЛНОТЫ КАРТИНЫ ПРИВЕДУ НЕКОТОРЫЕ ЦИФРЫ. Сегодня в стране насчитывается 515 тысяч пенсионеров. Число занятого населения составляет примерно 1 млн 200 тысяч человек. Число же экономически активного населения составляет 1 млн 400 тысяч человек. Таким образом, соотношение (между численностью работающих и пенсионеров), заложенное в основу идеи необходимости отказа от принципа солидарности поколений, составляет 1/2,4. Это плохой показатель. Но его можно улучшать, стараясь трудоустраивать 200-тысячную армию безработных. Открыть всего 200 тысяч рабочих мест, причем не прямо сейчас, а в перспективе - значит достичь соотношения 1/ 2,7. Элементарная арифметика, но она игнорируется правительством. Повторюсь, открытие рабочих мест даже как теоретический рецепт решения проблемы не рассматривается.

Впрочем, есть еще один нюанс, который обращает на себя особое внимание. Дело в том, что несложные подсчеты дают основания для сомнений в жизненной необходимости формулы один к трем. Пару лет назад, до того как правительство предприняло очередную реформу в налоговой сфере, когда существовал институт отчислений с зарплат в Фонд социального страхования и в Пенсионный фонд, порядка 13 процентов с зарплат работающих шло на выплаты пенсий. Так вот сегодня средняя зарплата по стране составляет порядка 150 тысяч драмов. Если бы работала прежняя схема пополнения Пенсионного фонда с 13-процентными отчислениями, то с каждой из 1,2 млн единиц зарплат отчисляться должно было 19500 драмов. То есть в сумме ежемесячно накапливалось бы 23 млрд 400 млн драмов, предназначенных для выплат пенсий. А это значит в среднем по 45 тысяч драмов на пенсионера. В этих подсчетах, конечно, может быть определенная погрешность. Но тем не менее они наглядно демонстрируют, что принцип солидарности поколений может спокойно работать в сегодняшних условиях, если вернуть прежнюю схему формирования пенсионной казны.

С учетом этого более чем странно, что правительство продолжает упорно продвигать накопительную систему и при этом не признает, что возможный кризис принципа солидарности поколений может считаться лишь производным из тех социально-экономических проблем, которые можно и нужно решать в первоочередном порядке. Ведь активизация экономики, развитие рынка труда, борьба со скрытой занятостью, сокращение миграции - вот те задачи, решая которые государство сможет спокойно разрулить пенсионную проблему, не прибегая к резонансным, несимпатичным в глазах общественности методам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ МАЛОЙ АВИАЦИИ
      2017-07-28 11:41
      11268

      В начале июня после десятилетий простоя капанский аэропорт принял первый самолет. Главное управление гражданской авиации Армении выступило с заявлением по этому поводу, в котором, в частности, говорилось: "Являющийся гражданином Армении пилот зарегистрированного в РФ самолета представил заявку в ГУГА при правительстве РА с целью осуществления частного полета в направлении города Капана Сюникской области РА. Пилот, оказавшись на территории Капана, изучил ее с воздуха и, сочтя ее пригодной для приземления, посадил самолет на удобной площадке, являющейся частью взлетной полосы аэропорта Капана.

    • ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ СТУЛЬЯ
      2017-07-26 12:57
      9494

      Предложение спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина, сделанное им на встрече со своим армянским коллегой, остается в центре внимания армянской общественности. И это понятно. По форме это напоминает обыкновенный торг, по содержанию - безосновательное навязывание государственного статуса русского языка мононациональной Армении. Так или иначе, предложение, с одной стороны, оказалось "непристойным", с другой - вовсе не стало таким, от которого нельзя отказаться. Армянская сторона отказалась прямо и однозначно. 

    • ПУСТЯК НА ФОНЕ ПРОБЛЕМ
      2017-07-19 12:14
      1521

      Водительское удостоверение в действительности считается национальным документом, более того, данный вопрос регулируется конвенциями. Об этом заявил на пресс-конференции министр юстиции Армении Давид Арутюнян, коснувшись запрета на работу в РФ для водителей-мигрантов, не имеющих российских прав. 

    • ВООРУЖАЯ ДИКАРЕЙ
      2017-07-07 16:39
      4363

      С начала года 25 гражданам России было отказано во въезде в Азербайджан. Причина - их армянские фамилии, имена и отчества. МИД РФ расценивает такие действия азербайджанской стороны как этническую дискриминацию в отношении своих граждан. Об этом говорится в заявлении департамента информации и печати МИД России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТКОРРЕКТИРУЮТ ИЛИ НАПИШУТ ЗАНОВО
      2017-07-18 11:34
      10304

      До декабря и до апреля Есть распоряжение президента, на основе которого решением правительства утвержден список законопроектов и сроки их представления в парламент. До окончательного вступления в силу новой Конституции, то есть до апреля 2018г., примерно 60 законов будут приведены в соответствие с требованиями Основного Закона, при этом некоторые будут частично откорректированы, а некоторые законы будут обновлены целиком, иначе говоря, написаны заново. Локомотивом законодательных преобразований выступает Минюст.

    • В ПОВЕСТКЕ - НОВЫЙ СУДЕБНЫЙ КОДЕКС
      2017-07-18 10:38
      10604

      Эксперты Венецианской комиссии оценили обсуждаемый законопроект Делегация Венецианской комиссии в целях обсуждения проекта Судебного кодекса РА на днях побывала в Армении. Джоан Хиршвельд, Никола Эсану, Гундо Непин Мадона и представитель секретариата СЕ Григорий Диков имели встречи в правительстве, парламенте с ведущими коллегами-юристами, общественностью. Делегация выразила желание встретиться с членом специализированного консультационного совета правового содействия по конституционным реформам при президенте РА, заведующим кафедрой "Конституционное право" ЕГУ доктором юридических наук, профессором Геворгом ДАНИЕЛЯНОМ, которого мы попросили рассказать об основных деталях обсуждения законопроекта. 

    • Галуст Саакян: В 2018-ом управление должно перейти к Сержу Саргсяну
      2017-07-07 17:36
      1631

      Управление страной в 2018 году должно перейти к Сержу Саргсяну, заявил депутат парламента Армении Галуст Саакян, сообщает aysor.am. "Есть один человек, который имеет большую политическую команду и является участником истории новой независимой Армении. Народ должен принять, что в предстоящем страной должен управлять С.Саргсян", - отметил депутат.

    • Эдуард Шармазанов: Конституция позволяет Бако Саакяну быть переизбранным
      2017-07-04 10:56
      290

      По убеждению правящей Республиканской партии Армении, если занимающий уже 10 лет пост президента Нагорного Карабаха Бако Саакян еще несколько лет продолжит руководить Арцахом, это не нанесет ущерба демократии в Нагорном Карабахе.