Последние новости

​ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СССР

Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, если вы захотите окунуться в атмосферу Еревана того времени и если вы любите старые вещи, то вскоре все это можно будет увидеть в одном месте. Известный фотограф, автор замечательного фильма "Исчезающая память" Айк Бианджян открывает у себя на даче в селе Бжни музей СССР. По его словам, эта идея возникла не спонтанно.

"ДУМАЮ, МНОГИЕ СОГЛАСЯТСЯ С ТЕМ, ЧТО СОЗЕРЦАНИЕ СТАРЫХ фотографий вызывает в душе какое-то особенное чувство. Это одно из тех чувств, к которому, раз испытав, человек стремится возвращаться снова и снова, - говорит Айк. - То же самое происходит и со старыми предметами, которыми пользовались наши бабушки и дедушки. Кстати, наша дача была построена в 1977 году, в год моего рождения. Построена была по советским стандартам - таких дач в Бжни было множество. Cейчас все они перестраиваются, изменяя облик этого уютного села до неузнаваемости. Вот я и решил ничего в моей даче не трогать, а создать здесь музей. Тем более что у меня собралось много интересного материала".

Самовары, швейные машины, вентиляторы, бобинные магнитофоны, чемоданы, пишущие машинки.

"На первом этаже я планирую создать уголок чтения, - продолжает Айк. - У меня собралось много подшивок журналов: "Огонек", "Наука и жизнь", "Здоровье", "Вокруг света", "Ровесник". По ним можно фактически узнать историю СССР. А еще в подвалах бывшего кинотеатра "Звартноц" я обнаружил кинопроектор с кассетами старых советских и зарубежных фильмов, фильмов моего детства. Их я смотрел в кинотеатрах "Наири" и "Москва" и помню, как мы стояли в длинных очередях за билетами на "Зорро" или "Золото Маккены".

На данный момент в музее Айка около 6000 экспонатов, за которыми коллекционер тщательно ухаживает.

В МУЗЕЕ БУДЕТ ЗВУЧАТЬ И МУЗЫКА. ЭТО И АРМЯНСКИЕ МЕЛОДИИ, И ЗАРУБЕЖНАЯ ЭСТРАДА, И ШАНСОН, в общем мелодии, на которых выросли поколения 60-80-х годов. А самое главное - в этом доме люди смогут по-настоящему общаться.

"Сейчас, к сожалению, люди перестали часто встречаться, - говорит Айк. - Интернет и мобильные телефоны заменили простое человеческое общение. И праздники стали какие-то декларативные, мол, надо веселиться. А тогда все было естественно и от всего сердца. Великий Эйнштейн говорил: "Я боюсь, что обязательно наступит день, когда технологии заменят простое человеческое общение. И тогда мир получит поколение идиотов". К сожалению мы к этому идем".

И, конечно, в музее можно будет увидеть много уникальных снимков Айка. "Я родился в центре Еревана, на улице Закияна, в 1977 году. У меня было доброе, хорошее советское детство. Жил в доме дедушки и бабушки. Они водили меня гулять в детский парк имени Кирова, с ними я ходил на Крытый рынок. Помню неповторимую ауру этого рынка. Он был не только местом торговли, но и местом встреч, знакомств, общения. Любовь к старому привила бабушка. Помню и ее рассказы про их первый дом на улице Рачия Кочара, где они жили до 70-х годов. Тогда все соседи по двору жили одной дружной семьей - вместе радовались и горевали. А сейчас даже родственники мало общаются друг с другом. А как интересно она описывала улицы Еревана, встречи с Ваграмом Папазяном, Ширазом, Фрунзиком Мкртчяном, Мартиросом Сарьяном и другими... Это, по рассказам бабушки, были очень приветливые, искренние, открытые, общительные люди. К сожалению, их в Ереване становится все меньше. Я застал лишь отзвуки той эпохи. А потом решил, что пусть хотя бы на фотографиях прежний Ереван будет жить вечно".

На данный момент в музее Айка около 6000 экспонатов, за которыми коллекционер тщательно ухаживает. Многие из вещей в рабочем состоянии, например, из самовара можно налить чай, сыграть на аккордеоне, послушать радиоприемник. Музей называется "Добро пожаловать в СССР".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРМЕНИИ ВЕДЕТСЯ СЕЙСМОСТОЙКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО,
      2017-12-15 12:40
      239

      заявил в интервью ГА директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН 80% зданий, построенных в прошлом веке, необходимо укрепить. В Ереване в 30-60-х гг. строились здания, которые сегодня являются лицом города, причем не только в центре. Их ни в коем случае разрушать нельзя

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      3292

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • ЗОРАЦ КАРЕР - ПОСЕЛЕНИЕ С НЕКРОПОЛЕМ
      2017-12-13 15:24
      834

      Найденные экспедицией Ашота Пилипосяна артефакты еще раз подтверждают, что Зорац Карер был огромным поселением с некрополем и ни о какой обсерватории не может быть и речи. Тиражировать чушь Геруни не только не имеет смысла, но недопустимо с образовательной точки зрения

    • НАРОДНЫЕ ПЕСНИ НУЖНО БЕРЕЧЬ
      2017-12-01 15:59
      2036

      В советское время на телевидении и в театрах существовал художественный совет, который решал, что и когда показывать. И поэтому такой пошлости и вульгарности не было






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Современные технологии в доме-музее Александра Спендиаряна
      2017-12-11 14:38
      103

      К 50-летнему юбилею домa- музея Александра Спендиаряна проводятся юбилейные мероприятия: внедрены очередные современные технологии в виде интерактивных игр, проводятся юбилейные концерты. В беседе с "Арменпресс" об этом рассказала директор дома-музея Маринэ Отарян.

    • ДОМ С ВИДОМ НА АРАРАТ
      2017-11-29 16:45
      3578

      Музею Александра Спендиарова - 50 лет Однажды к Александру Спендиарову пришел академик архитектуры Александр Таманян и передал маленький план какого-то дома. Архитектор и композитор долго сидели над ним. Наконец крестик на плане был поставлен, Александр Афанасьевич выбрал квартиру с видом на Арарат. Таманян прекрасно понимал значение для творца величественной панорамы Арарата

    • КРЕПОСТЬ ЭРЕБУНИ ДОЛЖНА БЫТЬ В СПИСКЕ ЮНЕСКО
      2017-11-29 15:37
      2395

      В ближайшем будущем ИКОМОС-Армения обратится в ЮНЕСКО для включения Эребуни во Всемирный список культурного наследия. Эта уникальная крепость со всей прилегающей территорией соответствует всем стандартам и требованиям ЮНЕСКО и уже сегодня входит в десятку лучших крепостей мира

    • ПОРТРЕТ ЛЕГЕНДАРНОГО ГЕВОРКА ВАРТАНЯНА В МУЗЕЕ ПОБЕДЫ В МОСКВЕ
      2017-11-24 12:46
      1255

      В Музее Победы в Москве действует художественная выставка "Невидимый фронт", рассказывающая о советских разведчиках. После окончания работы выставки полотна вернутся на свое "постоянное место жительства" – Музей внешней разведки РФ, куда, по понятным причинам, вход рядовым гражданам запрещен.