Последние новости

​ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СССР

Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, если вы захотите окунуться в атмосферу Еревана того времени и если вы любите старые вещи, то вскоре все это можно будет увидеть в одном месте. Известный фотограф, автор замечательного фильма "Исчезающая память" Айк Бианджян открывает у себя на даче в селе Бжни музей СССР. По его словам, эта идея возникла не спонтанно.

"ДУМАЮ, МНОГИЕ СОГЛАСЯТСЯ С ТЕМ, ЧТО СОЗЕРЦАНИЕ СТАРЫХ фотографий вызывает в душе какое-то особенное чувство. Это одно из тех чувств, к которому, раз испытав, человек стремится возвращаться снова и снова, - говорит Айк. - То же самое происходит и со старыми предметами, которыми пользовались наши бабушки и дедушки. Кстати, наша дача была построена в 1977 году, в год моего рождения. Построена была по советским стандартам - таких дач в Бжни было множество. Cейчас все они перестраиваются, изменяя облик этого уютного села до неузнаваемости. Вот я и решил ничего в моей даче не трогать, а создать здесь музей. Тем более что у меня собралось много интересного материала".

Самовары, швейные машины, вентиляторы, бобинные магнитофоны, чемоданы, пишущие машинки.

"На первом этаже я планирую создать уголок чтения, - продолжает Айк. - У меня собралось много подшивок журналов: "Огонек", "Наука и жизнь", "Здоровье", "Вокруг света", "Ровесник". По ним можно фактически узнать историю СССР. А еще в подвалах бывшего кинотеатра "Звартноц" я обнаружил кинопроектор с кассетами старых советских и зарубежных фильмов, фильмов моего детства. Их я смотрел в кинотеатрах "Наири" и "Москва" и помню, как мы стояли в длинных очередях за билетами на "Зорро" или "Золото Маккены".

На данный момент в музее Айка около 6000 экспонатов, за которыми коллекционер тщательно ухаживает.

В МУЗЕЕ БУДЕТ ЗВУЧАТЬ И МУЗЫКА. ЭТО И АРМЯНСКИЕ МЕЛОДИИ, И ЗАРУБЕЖНАЯ ЭСТРАДА, И ШАНСОН, в общем мелодии, на которых выросли поколения 60-80-х годов. А самое главное - в этом доме люди смогут по-настоящему общаться.

"Сейчас, к сожалению, люди перестали часто встречаться, - говорит Айк. - Интернет и мобильные телефоны заменили простое человеческое общение. И праздники стали какие-то декларативные, мол, надо веселиться. А тогда все было естественно и от всего сердца. Великий Эйнштейн говорил: "Я боюсь, что обязательно наступит день, когда технологии заменят простое человеческое общение. И тогда мир получит поколение идиотов". К сожалению мы к этому идем".

И, конечно, в музее можно будет увидеть много уникальных снимков Айка. "Я родился в центре Еревана, на улице Закияна, в 1977 году. У меня было доброе, хорошее советское детство. Жил в доме дедушки и бабушки. Они водили меня гулять в детский парк имени Кирова, с ними я ходил на Крытый рынок. Помню неповторимую ауру этого рынка. Он был не только местом торговли, но и местом встреч, знакомств, общения. Любовь к старому привила бабушка. Помню и ее рассказы про их первый дом на улице Рачия Кочара, где они жили до 70-х годов. Тогда все соседи по двору жили одной дружной семьей - вместе радовались и горевали. А сейчас даже родственники мало общаются друг с другом. А как интересно она описывала улицы Еревана, встречи с Ваграмом Папазяном, Ширазом, Фрунзиком Мкртчяном, Мартиросом Сарьяном и другими... Это, по рассказам бабушки, были очень приветливые, искренние, открытые, общительные люди. К сожалению, их в Ереване становится все меньше. Я застал лишь отзвуки той эпохи. А потом решил, что пусть хотя бы на фотографиях прежний Ереван будет жить вечно".

На данный момент в музее Айка около 6000 экспонатов, за которыми коллекционер тщательно ухаживает. Многие из вещей в рабочем состоянии, например, из самовара можно налить чай, сыграть на аккордеоне, послушать радиоприемник. Музей называется "Добро пожаловать в СССР".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРУС, РЕЮЩИЙ НАД "АРМЕНИЕЙ"
      2017-10-16 14:43
      2271

                   Спюрк - это не только география. И даже не только биография. Это некое уникальное в своем роде системное явление с элементами государственности

    • МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА НЕРСЕСУ ОГАНЕСЯНУ
      2017-10-13 16:39
      1943

      Один из корифеев армянского кинематографа режиссер Нерсес Оганесян родился 12 октября 1938 года в Ереване. Первая удача пришла вместе с культовым кинофильмом "Невеста с севера", который принес ему всесоюзную славу. За ним последовали фильмы "Приехали на конкурс повара", "Полет начинается с земли", "Механика счастья", которая была отмечена Государственной премией республики, "Чужие игры"...

    • ПЕРВОЕ БИЕННАЛЕ ПЕЧАТНОЙ ГРАФИКИ
      2017-10-11 16:32
      1997

      В Армении биеннале печатной графики никогда не проводилось. Поэтому организаторы I Международного биеннале, которое откроется 25 октября, были приятно удивлены, получив много заявок. Приедут художники из России, Германии, Польши, Израиля, Ирака, США, Австралии, стран Латинской Америки и Прибалтики. Жюри будет возглавлять председатель ассоциации графистов Эстонии Инга Эамеги.

    • ЭПИДЕМИИ ГРИППА НЕТ
      2017-10-11 13:22
      842

      Хотя каждый год специалисты разъясняют разницу между ОРИ и гриппом, многие люди не обращают внимания на это и продолжают вести себя одинаково при этих вирусах. Путаницу в умах вызывают даже сами термины: грипп и ОРИ. Так в чем же различие?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭТОТ НЕПЕРЕВОДИМЫЙ "ПЛАНИ ГЛУХ"
      2017-10-04 15:04
      4452

      - Я родился при Сталине, в школу пошел при Хрущеве, служил в армии при Брежневе, мне триста лет! Что ты знаешь про Ереван? Ни черта ты не знаешь! А я помню, как на ул. Саят-Новы яблони, груши цвели, вишня росла... - А это зачем? И откуда? - Это от Ваника. Фамилию Шарамбеян слышал? (Фрагмент разговора старого ереванца с юношей в майке от "Кока-Колы"). Ереван, как известно, начинается с труднопереводимого "Плани глух". Центр народного творчества имени Шарамбеяна как раз на "Плани глух" и стоит, из чего следует, что город в некотором смысле начинается с Шарамбеяна.

    • НЕ ФОЛЬКЛОР, А "РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ"
      2017-09-25 15:51
      3526

      Встреча с Арменом Амиряном была декларативной? Встреча министра культуры РА Армена Амиряна с представителями ГНКО "Центр народного творчества имени Шарамбеяна" состоялась в назначенное время 22 сентября. Причем принял министр не четверых сотрудников по списку, как собирался, а 7 человек. Всех, кто пришел. Чтобы никто не остался дожидаться у дверей. И продлилась эта встреча целых полтора часа. Но уходили сотрудники ГНКО из кабинета министра еще более разочарованными, чем раньше. Кое-кто из них, по собственному признанию, чувствовал себя откровенно оскорбленным и униженным.

    • Премьер посетил музей-институт Комитаса
      2017-09-05 22:54
      333

      Премьер-министр Армении Карен Карапетян принял участие на открытии выставки под названием "Избранное" в музее-институте Комитаса, где были представлены лучшие произведения армянских мастеров. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе Правительства Армении. Премьер-министр ознакомился с представленными на выставке работами ряда известных армянских мастеров как классиков, так и модернистов. 

    • ФОТОПРИГЛАШЕНИЕ ЕЛЕНЫ ФРОЛОВОЙ-ТРУФАНОВОЙ
      2017-08-29 11:43
      3105

      Эту молодую энергичную женщину, гуляющую в ереванских парках с очаровательными дочурками-близняшками, кажется, знают все:  она посещает чуть ли не все столичные концерты и выставки вместе со своими десятимесячными девочками – Варварой и Елизаветой. Девочки сидят на концертах тихо, внимательно слушая музыку. Забавные такие, их все музыканты города очень любят и с удовольствием возятся с ними.