Последние новости

​МОЖНО ПОДОЙТИ К ВОПРОСУ СПРАВЕДЛИВО И ПО-ДОБРОМУ, А МОЖНО И ИНАЧЕ,

говорит, отвечая на вопросы "ГА", иерей ереванской церкви Св. Ованеса тер Шмавон ГЕВОНДЯН

- Тер Шмавон, наверное, только ленивый не отреагировал на появившийся в интернете, скажем так, "прейскурант", где четко прописаны цены на крещение, венчание и т.д. в Тавушской епархии. Первой реакцией был, конечно, шквал негодования в адрес священнослужителей. С другой стороны, в Европе на дверях многих армянских церквей висят подобные "прейскуранты", и это ни у кого не вызывает бурной реакции или негативных эмоций. Давайте и мы попробуем разобраться без эмоций…

- Сначала определимся с предысторией вопроса, то есть с тем, как было раньше. Священник никогда не имел земли там, где он служил. Если у жителей деревни или маленького городка были свои земельные участки, их кормившие, то у священника не было ничего. При этом прихожане давали священнику так называемую десятину - кто продуктами, кто деньгами… И он мог на это жить, кормить семью. Если священник совершал требы (священнодействия, выполняемые по требованию и частным нуждам отдельных верующих), то люди после целования Креста всегда давали ему мелочь – в меру своих желаний и возможностей. Так священники жили. После прихода советской власти все это упразднилось. Уже не стало десятин, и священникам стали "платить" только лишь по выполнении треб – опять же кто сколько сможет, захочет. Священник не получает заработной платы, он служит в церкви без какой-либо оплаты, потому что призван это делать. И народ по своему разумению, желанию, возможностям после совершения требы отдает какие-то деньги в качестве дара священнику. Да, за рубежом действительно прописано, сколько "стоит" та или иная церемония – в зависимости от того, совершает ее один священник или несколько, участвует ли хор и т.д. И прихожане воспринимают это нормально – подобная практика вписывается в их психологию. У нас все оставлено исключительно на разумение наших прихожан. Каждый человек дает священнику по желанию и возможностям. Есть возможности - дает больше, нет возможностей - меньше. Иногда бывает, что возможности есть, но люди платят меньше, иногда – наоборот. Но, повторюсь, все зависит исключительно от желания человека. Ни один священник не имеет права сказать: "Этого мало, заплати больше". То, что произошло в Тавушской епархии, имело место исключительно в рамках конкретного подхода ее предводителя. Между тем, по моему мнению, сегодня люди должны сами решать, сколько "платить" священнику. Просто надо понимать , что священники не получают заработной платы и на прихожанах лежит определенная ответственность за своего духовного пастыря.

- Если исходить из той тяжелой социально-экономической ситуации, в которой находится большинство простых обывателей, не может ли "прейскурант" отвратить людей от церкви? Если человек беден и не может заплатить, так что , ему не креститься, не венчаться, не отпевать? Ведь если церковь дает такой четкий посыл, что платить нужно обязательно, что делать тем, кто просто не может заплатить, потому, что нет денег? Ну представьте, пара хочет венчаться в ААЦ, но молодые не в состоянии "заплатить" за церемонию венчания. Что же им делать? Все мы знаем - многие живут бедно, особенно в районах.

- Я согласен с вами. Бывают исключительные случаи, конечно, и со мной они случались неоднократно. Люди приходят, и мы даем им деньги на свечки, на полотенца, крестики – словом, на все необходимые атрибуты той или иной церемонии. Но так ведь бывает не всегда... Понимаете, как-то этот вопрос должен найти свое решение - сегодня, завтра, когда-нибудь. Это очень болезненный, деликатный вопрос, он висит в воздухе и действительно нуждается в решении. Возможно, самым идеальным вариантом для Армении было бы следующее решение: чтобы люди, считающиеся себя последователями Армянской Апостольской Церкви, ежемесячно вносили в соответствующий фонд, не облагаемый налогами, некую символическую сумму – скажем, 150 драмов. И из этого фонда священники могли получать заработную плату. Таким образом возможно решить вопрос жизнеобеспечения священников, и требы тогда будут совершаться бесплатно. Вы ведь не поспорите с тем, что священнику ежемесячно нужна некоторая сумма денег, на которую он сможет жить и кормить семью. Впрочем, это сугубо мое собственное мнение – я понимаю, что оно может идти вразрез с другими мнениями, подходами, которые сейчас есть в церкви или государстве.

Если кто-то сейчас захочет обвинить нашу церковь в чем-то, он может реально использовать инцидент с

- Но вы согласны, что сегодня не время вывешивать "прейскуранты"?

- Да. Это плохо смотрится в первую очередь потому, что мы сами видим в этом нечто отрицательное, неподобающее. Но ведь, с другой стороны, суть в том, что речь идет не о стоимости крещения или венчания, не о стоимости церемонии. Это просто оплата священнику, которому тоже нужно что-то есть, чтобы не умереть с голоду. Если мы так будем подходить к вопросу, он отпадет сам собой. Все дело в подходе. Конечно, негативных ассоциаций не избежать, если считать оплату "платой за крещение". Но, повторюсь, речь идет не о плате за крещение, а о даре священнику.

Мы должны смотреть на вопрос с другого ракурса. Сама молитва не имеет цены, она бесценна, и если какую-то сумму люди платят по своему разумению, желанию или даже если эта сумма изначально оговорена, то надо воспринимать это, условно говоря, в качестве "зарплаты" священнику. Вы совершенно справедливо говорите о том, что наши люди в районах живут плохо. Но ведь и священник там живет. И если у других есть хоть какие-то возможности заработка, в том числе есть земля, которую они возделывают, то у священника всего этого нет. А ему как жить?

В городе ситуация несколько иная. Большая часть населения Армении сосредоточена в Ереване. И у священников, так или иначе, нет недостатка в требах, а потому вопрос их жизнеобеспечения как-то решен. В Ереване, Эчмиадзине, близлежащих церквах, районах проблема не стоит остро. А теперь представьте, как обстоит вопрос хотя бы минимального жизнеобеспечения священника, который служит, например, в Ашоцке… Мизерная рождаемость, венчаний происходит очень мало, потому что молодежь в основном находится за пределами родного дома, покидая его в поисках заработка. Суть в том, что мы обсуждаем вопрос, который если кто-то захочет комментировать некорректно, то сможет сделать это однозначно. Но мы сейчас говорим о жизнеобеспечении священника – человека, у которого есть семья, дети, который тоже является налогоплательщиком.

Ведь ни один священник не освобожден от налогов – он тоже платит за электроэнергию, за газ, за воду и т.д. Зачастую священникам приходится очень много тратить, ездя по своим приходам. Иной раз на несколько деревень приходится один священник! Можно комментировать вопрос в духе: "Ой, посмотрите, они установили цены на крестины". И это действительно будет выглядеть крайне негативно. Но еще раз скажу, что речь идет об "оплате" священнику, ибо сама треба, само таинство не имеет и не может иметь цены. Это духовная субстанция - вне рамок человеческого разума. Но священник-то - живой человек, из плоти и крови... Вопрос надо решать сообща и деликатно, но его необходимо решать.

- Знаете, очень многие прокомментировали имевший место инцидент в духе - "таким образом церковь бросает людей в объятия всевозможных сект…"

- А что, до случившегося сектантов было меньше? Или те, кто дает подобные комментарии, не в курсе, как в сектах обирают и обижают тех же самых людей, жестко принуждая их платить десятину, делать подарки, запугивая вечными муками ада, если они не заплатят? Вы посмотрите, что творится в сектах - они же грабастают миллионы. Конечно, если кто-то сейчас захочет обвинить нашу церковь в чем-то, он может реально использовать инцидент с "прейскурантом". Но опять-таки все зависит от восприятия. Можно подойти к вопросу справедливо и по-доброму, а можно и иначе….

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПРЕДДВЕРИИ ВИЗИТА БОЛТОНА
      2018-10-17 16:00
      72

      "Отношения Армении с Ираном жизненно важны и не подлежат давлению со стороны третьих стран", - заявил в интервью "ГА" заведующий кафедрой иранистики ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      129

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.

    • ЧУВСТВУЙ СЕБЯ ИЛИ "БАРАНОМ", ИЛИ "ГОРДЫМ ЕРЕВАНЦЕМ"
      2018-10-15 16:08
      1268

      Помните фразу, ставшую крылатой? "Я раньше кем была? Тещей. А теперь я кто? Невестка! Чувствуете разницу?" Так и Айк Марутян, ярый оппозиционер в прошлом, один из самых активных участников гражданского движения "Нет 150 драмам" против повышения цен на общественный транспорт, сразу после вступления в должность мэра заговорил о том, против чего боролся 5 лет назад. Об объективной неизбежности роста стоимости проезда на общественном транспорте.

    • ГЕНДЕР. ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-10-10 12:30
      6075

      "После переворота в Армении в 2018 году к власти пришли проевропейские силы, проводящие политику репрессий", - заявил на днях на пленарном заседании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященных человеческому измерению, журналист Тони Зиверт, добавив, что с самого начала новое правительство стало злоупотреблять правоохранительным, репрессивным аппаратом для преследования инакомыслящих, - тех, кто не разделяет культурную составляющую гендерного подхода.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РПЦ разрывает отношения с Константинопольским патриархатом
      2018-10-16 10:51
      62

      Синод РПЦ признал невозможным дальнейшее евхаристическое общение с Константинополем. С таким заявлением выступил руководитель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион по итогам заседания Синода Русской православной церкви в Минске. "На заседании священного Синода принято решение о полном разрыве общения с Константинопольским патриархатом", – сказал митрополит.

    • Священный синод в Стамбуле отменил 300-летний документ о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату
      2018-10-12 13:40
      75

      Священный Синод Константинопольской церкви принял решение прекратить действие ее томоса 300-летней давности о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату, пишет Интерфакс, сообщает Новости-Армения.

    • Средневековая армянская церковь в Трабзоне переживает не лучшие дни
      2018-10-08 18:50
      313

      До 1915 года монастырь был центром Трабзонской епархии Армянской апостольской церкви, потом после крупного пожара он был брошен на произвол судьбы.

    • ГЕГАРД - ЖИВОТВОРЯЩЕЕ ОРУЖИЕ
      2018-09-28 15:13
      4325

      Фильм об одной из главных христианских святынь Копье Христа, Копье Лонгина, Копье Судьбы, Святой Гегард… Копье, обагренное кровью Спасителя, ставшее великой святыней христианского мира. Копье, обладающее священной силой, дарящее могущество его обладателю. На протяжении веков им пытались овладеть властители и диктаторы как оружием разящим. На протяжении веков оно хранится в земле армянской как символ несгибаемой веры и оружие животворящее. "Животворящее оружие" - так называется документальный фильм, снятый при поддержке Министерства культуры РА на киностудии "Айк" Грантом МОВСИСЯНОМ.