Последние новости

​ВСЕ ПОД АКЦИЗ

Почти целый рабочий день депутаты обсуждали одобренный правительством еще в январе нынешнего года проект поправок в закон "О торговле и услугах", которым предлагается существенно расширить перечень товаров, подлежащих акцизной маркировке. Почему готовый почти полгода назад документ правительство только сейчас спешно внесло в парламент на внеочередное обсуждение, да еще и в 24-часовом режиме и двух чтениях сразу, представлявший проект замначальника Комитета госдоходов Вахтанг МИРУМЯН внятно объяснить не смог.

В ЦЕЛОМ ПАРЛАМЕНТАРИИ К ДОКУМЕНТУ ОТНЕСЛИСЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНО, заметно оживились депутаты-бизнесмены, забросав Мирумяна вопросами. По словам последнего, законопроект является логическим продолжением принятых в прошлом году аналогичных поправок, которыми акцизная маркировка с 1 июля 2013-го стала обязательной для пяти групп товаров – пива, соков и др. Учитывая, что за прошедшее время этот подход оправдал себя, правительство предлагает расширить перечень товаров, подлежащих обязательной акцизной маркировке. Теперь под контроль подпадают молочные продукты, чай, кофе, уксус, растительное масло, готовые или консервированные мясные, рыбные продукты, консервированные овощи и фрукты, джемы, мармелад, мороженое, мыло, стиральные порошки, косметические средства и др. Причем как местного, так и зарубежного производства. Словом, легче перечислить то, что не подлежит акцизной маркировке. Не приведет ли это к тому, что товары, к примеру, варенья, джемы, порошок и др., будут продаваться на развес, поинтересовались депутаты. Такую возможность замначальника КГД теоретически допустил, посему предложил этот вопрос позднее обсудить.

Мирумян отметил, что выбор на вышеозначенные группы товаров пал из-за существующего высокого риска теневого оборота. По его словам, в результате применения акцизной маркировки на соки, пиво и др. задекларированные объемы потребления возросли на 160-240%. Как минимум аналогичный результат ожидается и в результате нынешнего нововведения, соответственно вырастут и доходы бюджета. Что мешает дать вопросу решение в целом, а не приносить в НС каждый раз поправки по определенным группам товаров? Если есть предложения по расширению перечня, то правительство готово рассмотреть, однако предпочтение отдается все же поэтапной схеме внедрения акцизной маркировки.

ИНТЕРЕСНО, ЧТО ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН НА ТОВАРЫ ФАКТИЧЕСКИ ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ из-за обязательной маркировки Мирумяна волнует мало. Теоретически он допускает возможность повышения цен, однако при этом убежден, исходя из практики, что существенного роста цен не будет – лишь на пару-другую десятков драмов. Что лучше: чтобы пенсионерка могла купить сметану по прежней цене, однако при этом росла тень, или чтобы пенсионерка купила ту же сметану по чуть повышенной цене, однако при этом сократилась тень и увеличились доходы госбюджета, что позволит повысить пенсии? Эту дилемму Мирумян решил на раз: правительство предпочитает второй вариант.

Многих депутатов возмутила цена акцизной марки в 3,5 драма, которая, по их убеждению, должна, если не выдаваться бесплатно, то хотя бы стоить втрое дешевле. С этим В.Мирумян категорически не согласился, отметив, что, сколько бы марка ни стоила, производителям и импортерам беспокоиться нечего. Для бизнеса нововведение не предполагает увеличения финансового бремени, потраченную на покупку акцизных марок сумму налоговые органы будут компенсировать, списывая ее с налоговых обязательств.

По подсчетам Багратяна, исходя из представленного перечня товаров государству предстоит маркировать до 1 млрд штук товаров, то есть для производства марок потратиться на 3,5 млрд драмов. Потенциальный эффект куда более высок, нежели цена, которую правительство изначально должно заплатить за акцизные марки, заявил на это Мирумян.

НО ЕСЛИ С КРУПНЫМ БИЗНЕСОМ ВСЕ ПОНЯТНО, ТО ДАЛЕКО НЕ СТОЛЬ ОДНОЗНАЧНО решается проблема для малого и среднего бизнеса. Речь, в частности, об оборудовании, которое необходимо приобрести для маркировки товаров. Этот вопрос взволновал многих депутатов, по словам которых оборудование для акцизной маркировки стоит порядка 10 тысяч долларов, и такую сумму субъекты МСБ отвалить не в состоянии. Впрочем, как оказалось, Мирумян владел несколько иной информацией. По его словам, есть необходимая техника и за 100 долларов, потратить которые МСБ себе позволить может. В конце концов можно крепить эти марки и вручную, успокоил он депутатов, почему-то сбросив со счетов, что и за ручной труд предпринимателю придется платить.

Баргавачцы резко раскритиковали не сам законопроект, а деятельность КГД, который не наказывает своих налоговиков за упущения в работе и административную халатность. А то, что эти упущения и халатность налицо, ярко демонстрируют зафиксированные истинные объемы потребления, которыми Мирумян сегодня бравирует, говоря об эффективности акцизной маркировки. По мнению Гургена Арсеняна, невозможно скрыть обороты без преступного сговора с налоговиками. Учитывая, что административные инструменты весьма ограничены, трудно выяснить налоговики закрывали глаза на тень или не могли ее увидеть, был ответ замначальника КГД. Арсенян, а за ним и Микаел Мелкумян не поверили, что аналитический отдел КГД не смог вовремя оценить объемы тени и близорукость своих работников.

Отметим, что в среду парламент одобрил законопроект в первом чтении. За документ проголосовали республиканцы и баргавачцы, а фракции ОЕ, АНК, "Наследие" и АРФД воздержались.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ ВЗЛЕТА
      2018-07-18 13:15
      490

      Парламентская рабочая группа по реформированию Избирательного кодекса в пятницу вновь соберется для обсуждения своих предложений, которые в идеале должны быть приняты консенсусом. Получится ли достичь единогласия, возьмет ли в конечном счете выработанные парламентариями предложения на заметку другая рабочая группа по реформированию ИК, созданная при премьере, покажет время. Впрочем, то, что последней дан карт-бланш, очевидно уже сегодня. Складывается впечатление, что на фоне таких преференций работа парламентариев может стать сизифовым трудом…

    • АРМЕЙСКИЙ ПРИЗЫВ: ПОПРАВКИ К ЗАКОНУ
      2018-07-13 13:54
      1368

      Это моральное обязательство со стороны государства. Так охарактеризовал замминистра обороны Габриел БАЛАЯН поправки в закон "О воинской службе и статусе военнослужащего", инициированные правительством. Законопроект парламент одобрил единогласно.

    • ВСПЫШКА ПОПУЛИЗМА
      2018-07-11 18:01
      1966

      Как всегда, идея хороша, а вот ее исполнение оставляет желать лучшего. Это выражение в ходе обсуждения в НС законопроекта "Об амнистии ряда примененных административных штрафов" пришлось услышать не раз. Причем практически от всего депкорпуса, за исключением депутатов партии премьера "Гражданский договор".

    • В НАДЕЖДЕ НА РЕАНИМАЦИЮ
      2018-07-02 16:04
      1160

      Пожалуй, нетрудно представить, сколько еще сил, оказавшихся на политической свалке и время от времени подающих признаки жизни ничего не говорящими заявлениями типа приветствия нынешней власти, осуждения прежней, попытаются реанимироваться к внеочередным парламентским выборам. Тем более что все предпосылки для этого есть: от попыток примазаться к народному выдвиженцу Пашиняну до снижения проходного порога в НС. Туго будет электорату, поскольку это отнюдь не означает, что количество способно перерасти в качество.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ