Последние новости

​ВСЕ ПОД АКЦИЗ

Почти целый рабочий день депутаты обсуждали одобренный правительством еще в январе нынешнего года проект поправок в закон "О торговле и услугах", которым предлагается существенно расширить перечень товаров, подлежащих акцизной маркировке. Почему готовый почти полгода назад документ правительство только сейчас спешно внесло в парламент на внеочередное обсуждение, да еще и в 24-часовом режиме и двух чтениях сразу, представлявший проект замначальника Комитета госдоходов Вахтанг МИРУМЯН внятно объяснить не смог.

В ЦЕЛОМ ПАРЛАМЕНТАРИИ К ДОКУМЕНТУ ОТНЕСЛИСЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНО, заметно оживились депутаты-бизнесмены, забросав Мирумяна вопросами. По словам последнего, законопроект является логическим продолжением принятых в прошлом году аналогичных поправок, которыми акцизная маркировка с 1 июля 2013-го стала обязательной для пяти групп товаров – пива, соков и др. Учитывая, что за прошедшее время этот подход оправдал себя, правительство предлагает расширить перечень товаров, подлежащих обязательной акцизной маркировке. Теперь под контроль подпадают молочные продукты, чай, кофе, уксус, растительное масло, готовые или консервированные мясные, рыбные продукты, консервированные овощи и фрукты, джемы, мармелад, мороженое, мыло, стиральные порошки, косметические средства и др. Причем как местного, так и зарубежного производства. Словом, легче перечислить то, что не подлежит акцизной маркировке. Не приведет ли это к тому, что товары, к примеру, варенья, джемы, порошок и др., будут продаваться на развес, поинтересовались депутаты. Такую возможность замначальника КГД теоретически допустил, посему предложил этот вопрос позднее обсудить.

Мирумян отметил, что выбор на вышеозначенные группы товаров пал из-за существующего высокого риска теневого оборота. По его словам, в результате применения акцизной маркировки на соки, пиво и др. задекларированные объемы потребления возросли на 160-240%. Как минимум аналогичный результат ожидается и в результате нынешнего нововведения, соответственно вырастут и доходы бюджета. Что мешает дать вопросу решение в целом, а не приносить в НС каждый раз поправки по определенным группам товаров? Если есть предложения по расширению перечня, то правительство готово рассмотреть, однако предпочтение отдается все же поэтапной схеме внедрения акцизной маркировки.

ИНТЕРЕСНО, ЧТО ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН НА ТОВАРЫ ФАКТИЧЕСКИ ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ из-за обязательной маркировки Мирумяна волнует мало. Теоретически он допускает возможность повышения цен, однако при этом убежден, исходя из практики, что существенного роста цен не будет – лишь на пару-другую десятков драмов. Что лучше: чтобы пенсионерка могла купить сметану по прежней цене, однако при этом росла тень, или чтобы пенсионерка купила ту же сметану по чуть повышенной цене, однако при этом сократилась тень и увеличились доходы госбюджета, что позволит повысить пенсии? Эту дилемму Мирумян решил на раз: правительство предпочитает второй вариант.

Многих депутатов возмутила цена акцизной марки в 3,5 драма, которая, по их убеждению, должна, если не выдаваться бесплатно, то хотя бы стоить втрое дешевле. С этим В.Мирумян категорически не согласился, отметив, что, сколько бы марка ни стоила, производителям и импортерам беспокоиться нечего. Для бизнеса нововведение не предполагает увеличения финансового бремени, потраченную на покупку акцизных марок сумму налоговые органы будут компенсировать, списывая ее с налоговых обязательств.

По подсчетам Багратяна, исходя из представленного перечня товаров государству предстоит маркировать до 1 млрд штук товаров, то есть для производства марок потратиться на 3,5 млрд драмов. Потенциальный эффект куда более высок, нежели цена, которую правительство изначально должно заплатить за акцизные марки, заявил на это Мирумян.

НО ЕСЛИ С КРУПНЫМ БИЗНЕСОМ ВСЕ ПОНЯТНО, ТО ДАЛЕКО НЕ СТОЛЬ ОДНОЗНАЧНО решается проблема для малого и среднего бизнеса. Речь, в частности, об оборудовании, которое необходимо приобрести для маркировки товаров. Этот вопрос взволновал многих депутатов, по словам которых оборудование для акцизной маркировки стоит порядка 10 тысяч долларов, и такую сумму субъекты МСБ отвалить не в состоянии. Впрочем, как оказалось, Мирумян владел несколько иной информацией. По его словам, есть необходимая техника и за 100 долларов, потратить которые МСБ себе позволить может. В конце концов можно крепить эти марки и вручную, успокоил он депутатов, почему-то сбросив со счетов, что и за ручной труд предпринимателю придется платить.

Баргавачцы резко раскритиковали не сам законопроект, а деятельность КГД, который не наказывает своих налоговиков за упущения в работе и административную халатность. А то, что эти упущения и халатность налицо, ярко демонстрируют зафиксированные истинные объемы потребления, которыми Мирумян сегодня бравирует, говоря об эффективности акцизной маркировки. По мнению Гургена Арсеняна, невозможно скрыть обороты без преступного сговора с налоговиками. Учитывая, что административные инструменты весьма ограничены, трудно выяснить налоговики закрывали глаза на тень или не могли ее увидеть, был ответ замначальника КГД. Арсенян, а за ним и Микаел Мелкумян не поверили, что аналитический отдел КГД не смог вовремя оценить объемы тени и близорукость своих работников.

Отметим, что в среду парламент одобрил законопроект в первом чтении. За документ проголосовали республиканцы и баргавачцы, а фракции ОЕ, АНК, "Наследие" и АРФД воздержались.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБТЕКАЕМЫЕ ПРАВИЛА ВМЕСТО ЖЕСТКИХ НОРМ
      2017-12-15 14:31
      1060

      Правительство меняет каноны управления госдолгом Несмотря на рьяное сопротивление оппозиции, политическое большинство дало зеленый свет проекту поправок в пакет законов "О бюджетной системе" и "О государственном долге", позволяющему исполнительной власти продолжать брать новые кредиты. Правительство смотрит на документ иначе: дескать, законодательные изменения позволят осуществлять гибкую экономическую политику. Впрочем, суть законопроекта от такого "разночтения" не меняется - действующие жесткие каноны управления госдолгом заменили обтекаемыми правилами. 

    • ГАЛОПОМ ПО ЗАКОНАМ
      2017-12-13 13:45
      1518

      Исполнительная власть продолжает порочную практику прежних лет Правительство исключает, что в НС депутаты могут сказать что-то путное и предложить что-то дельное. Правительство нарушает принцип правовой безопасности и стабильности. С подобных заявлений стартовала созванная по инициативе правительства внеочередная сессия парламента, повестка которой оказалась насыщенной важными проектами экономического характера. При этом исполнительная власть, продолжая порочную практику прежних лет, предлагает депкорпусу под конец года обсудить документы в 24-часовом режиме сразу в двух чтениях. 

    • ЗАКОН ПО ЕВРОЛЕКАЛАМ
      2017-12-08 14:16
      2739

      Почти 60% опрошенных в Армении в течение жизни хотя бы раз подвергались семейному насилию. Фактически эти результаты опроса, проведенного под эгидой ОБСЕ некой общественной организацией под названием "Проактивная общественность", легли в обоснование скандального законопроекта о предотвращении семейного насилия. Сколь бы этот проект ни дорабатывался, суть его меняется мало. Поскольку принимается закон под диктовку Европы, которая, как сказано в обосновании, и выделяет средства на его реализацию. 

    • БЮДЖЕТ-2018: У ВЛАСТИ И ОППОЗИЦИИ РАЗНЫЕ РЕАЛИИ
      2017-12-06 17:30
      2784

      О политическом доверии на фоне нерешенных правительством, усугубляющихся социальных проблем бурно говорили во вторник депутаты в ходе заключительного этапа обсуждений проекта бюджета на будущий год. Страсти то накалялись, то отпускали, но общая картина главного финансового документа страны от этого не изменилась: основной акцент правительство сделало на увеличение капитальных расходов и уверено в своей правоте. Разумеется, при поддержке политического большинства. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вахтанг Мирумян: у физических лиц затруднений не будет
      2017-12-11 19:34
      1346

      С 1-го января 2018 года в Армении вступают в силу ограничения по отношению к правам на эксклюзивную репрезентацию торговых марок, однако это не отразится на правах физических лиц, ввозящих товары для личного пользования. Как передает "Арменпресс", об этом в беседе с журналистами сказал зампредседателя КГД Армении Вахтанг Мирумян. "В прессе циркулирует определенная дезинформация по этому вопросу. Говорится, что физические лица не смогут ввозить товары из третьих стран, это не соответствует действительности. Гражданин и после 1-го января 2018 года сможет ввезти автомобиль, скажем, из Японии, как он делает это сегодня",- сказал он.

    • АКЦЕНТЫ ПОМЕНЯЛИСЬ
      2017-12-11 15:59
      2350

      Проценты по ипотечным кредитам будут возвращать с предусловиями Ипотеке с "нулевым" процентом быть, но не для богатых, решило правительство, одобрив в конце ноября этого года соответствующий законопроект, согласно которому будут пересмотрены налоговые льготы при покупке жилья в ипотеку от застройщика. Представляя законопроект, министр финансов Вардан Арамян пояснил, что принято решение сузить круг лиц, дав возможность осуществлять выплаты по процентам за счет налогоплательщика только субъектам с низким и средним достатком. 

    • СМИ сообщило о причинах увольнения министра налогов Азербайджана
      2017-12-06 18:02
      2484

                 Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял решение об увольнении министра налогов Фазиля Мамедова, сообщает Panorama.am. Причиной увольнения может быть злоупотребление полномочиями, а также растущее недовольство предпринимателей. Об этом пишет minval.az.

    • БИЗНЕС ОТСТОЯЛ СВОИ ИНТЕРЕСЫ
      2017-12-06 15:50
      3558

      В ближайшем будущем, как обещал на днях премьер-министр Карен Карапетян, правительство обсудит новые предложения и шаги для поощрения бизнеса.