Последние новости

​ВСЕ ПОД АКЦИЗ

Почти целый рабочий день депутаты обсуждали одобренный правительством еще в январе нынешнего года проект поправок в закон "О торговле и услугах", которым предлагается существенно расширить перечень товаров, подлежащих акцизной маркировке. Почему готовый почти полгода назад документ правительство только сейчас спешно внесло в парламент на внеочередное обсуждение, да еще и в 24-часовом режиме и двух чтениях сразу, представлявший проект замначальника Комитета госдоходов Вахтанг МИРУМЯН внятно объяснить не смог.

В ЦЕЛОМ ПАРЛАМЕНТАРИИ К ДОКУМЕНТУ ОТНЕСЛИСЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНО, заметно оживились депутаты-бизнесмены, забросав Мирумяна вопросами. По словам последнего, законопроект является логическим продолжением принятых в прошлом году аналогичных поправок, которыми акцизная маркировка с 1 июля 2013-го стала обязательной для пяти групп товаров – пива, соков и др. Учитывая, что за прошедшее время этот подход оправдал себя, правительство предлагает расширить перечень товаров, подлежащих обязательной акцизной маркировке. Теперь под контроль подпадают молочные продукты, чай, кофе, уксус, растительное масло, готовые или консервированные мясные, рыбные продукты, консервированные овощи и фрукты, джемы, мармелад, мороженое, мыло, стиральные порошки, косметические средства и др. Причем как местного, так и зарубежного производства. Словом, легче перечислить то, что не подлежит акцизной маркировке. Не приведет ли это к тому, что товары, к примеру, варенья, джемы, порошок и др., будут продаваться на развес, поинтересовались депутаты. Такую возможность замначальника КГД теоретически допустил, посему предложил этот вопрос позднее обсудить.

Мирумян отметил, что выбор на вышеозначенные группы товаров пал из-за существующего высокого риска теневого оборота. По его словам, в результате применения акцизной маркировки на соки, пиво и др. задекларированные объемы потребления возросли на 160-240%. Как минимум аналогичный результат ожидается и в результате нынешнего нововведения, соответственно вырастут и доходы бюджета. Что мешает дать вопросу решение в целом, а не приносить в НС каждый раз поправки по определенным группам товаров? Если есть предложения по расширению перечня, то правительство готово рассмотреть, однако предпочтение отдается все же поэтапной схеме внедрения акцизной маркировки.

ИНТЕРЕСНО, ЧТО ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН НА ТОВАРЫ ФАКТИЧЕСКИ ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ из-за обязательной маркировки Мирумяна волнует мало. Теоретически он допускает возможность повышения цен, однако при этом убежден, исходя из практики, что существенного роста цен не будет – лишь на пару-другую десятков драмов. Что лучше: чтобы пенсионерка могла купить сметану по прежней цене, однако при этом росла тень, или чтобы пенсионерка купила ту же сметану по чуть повышенной цене, однако при этом сократилась тень и увеличились доходы госбюджета, что позволит повысить пенсии? Эту дилемму Мирумян решил на раз: правительство предпочитает второй вариант.

Многих депутатов возмутила цена акцизной марки в 3,5 драма, которая, по их убеждению, должна, если не выдаваться бесплатно, то хотя бы стоить втрое дешевле. С этим В.Мирумян категорически не согласился, отметив, что, сколько бы марка ни стоила, производителям и импортерам беспокоиться нечего. Для бизнеса нововведение не предполагает увеличения финансового бремени, потраченную на покупку акцизных марок сумму налоговые органы будут компенсировать, списывая ее с налоговых обязательств.

По подсчетам Багратяна, исходя из представленного перечня товаров государству предстоит маркировать до 1 млрд штук товаров, то есть для производства марок потратиться на 3,5 млрд драмов. Потенциальный эффект куда более высок, нежели цена, которую правительство изначально должно заплатить за акцизные марки, заявил на это Мирумян.

НО ЕСЛИ С КРУПНЫМ БИЗНЕСОМ ВСЕ ПОНЯТНО, ТО ДАЛЕКО НЕ СТОЛЬ ОДНОЗНАЧНО решается проблема для малого и среднего бизнеса. Речь, в частности, об оборудовании, которое необходимо приобрести для маркировки товаров. Этот вопрос взволновал многих депутатов, по словам которых оборудование для акцизной маркировки стоит порядка 10 тысяч долларов, и такую сумму субъекты МСБ отвалить не в состоянии. Впрочем, как оказалось, Мирумян владел несколько иной информацией. По его словам, есть необходимая техника и за 100 долларов, потратить которые МСБ себе позволить может. В конце концов можно крепить эти марки и вручную, успокоил он депутатов, почему-то сбросив со счетов, что и за ручной труд предпринимателю придется платить.

Баргавачцы резко раскритиковали не сам законопроект, а деятельность КГД, который не наказывает своих налоговиков за упущения в работе и административную халатность. А то, что эти упущения и халатность налицо, ярко демонстрируют зафиксированные истинные объемы потребления, которыми Мирумян сегодня бравирует, говоря об эффективности акцизной маркировки. По мнению Гургена Арсеняна, невозможно скрыть обороты без преступного сговора с налоговиками. Учитывая, что административные инструменты весьма ограничены, трудно выяснить налоговики закрывали глаза на тень или не могли ее увидеть, был ответ замначальника КГД. Арсенян, а за ним и Микаел Мелкумян не поверили, что аналитический отдел КГД не смог вовремя оценить объемы тени и близорукость своих работников.

Отметим, что в среду парламент одобрил законопроект в первом чтении. За документ проголосовали республиканцы и баргавачцы, а фракции ОЕ, АНК, "Наследие" и АРФД воздержались.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВАГАНИ: РАБОТА ПО ЖЕЛАНИЮ
      2017-08-21 14:01
      1282

      Работа советов старейшин двух городов - Гюмри и Ванадзора - постепенно возвращается в нормальное русло: бойкотировавшие после выборов в октябре прошлого года заседания авагани оппозиционные фракции переходят в рабочий режим. Впрочем, в отношении ванадзорского авагани говорить об этом пока рано. А вот гюмрийский Совет старейшин, скорее всего, сразу после каникул, уже с сентября, полноценно заработает. 

    • ПРОТИВ ЕАЭС: ДУБЛЬ ДВА
      2017-07-26 12:55
      10342

      Ну, сделал человек заявление, причем в соответствии с геополитическим вкусом своей политической силы, было бы удивительно, если бы сказано было обратное, так прокомментировал в минувшую субботу в Медиацентре заявление члена блока "Елк", председателя партии "Светлая Армения" Эдмона Марукяна об инициировании процесса выхода Армении из ЕАЭС вице-председатель РПА Армен Ашотян, добавив: ни экономических, ни политических причин для выхода из ЕАЭС у Армении нет.

    • КАК ТЕБЯ НАЗВАТЬ?
      2017-07-24 12:56
      10111

      Если так будет продолжаться, мы еще вспомним добрым словом "Сасна црер", потому что это люди, осознающие свою ответственность перед государством, иначе они бы не сдались. Возможно, следующая подобная группа такими мировоззрением и подходами не будет обладать вовсе, и создастся куда более неуправляемая ситуация – в наихудшем варианте. 

    • В ПОГОНЕ ЗА РЕЙТИНГОМ
      2017-07-21 12:04
      11224

      Уж и не счесть который год подряд критикуется телеэфир, но тщетно. Как минимум дважды в год в парламенте муссируется тема низкопробного контента отечественных телеканалов - при обсуждении бюджета на будущий год и слушании отчета о деятельности Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию. Бывает, что к этой теме депутаты обращаются и в ходе обсуждения отчета о выполнении бюджета за прошлый год. Но, повторимся, очевидных положительных подвижек как не было, так и нет. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Министр финансов Армении: Грантовые программы по развитию экономики освобождаем от НДС
      2017-07-27 17:20
      7707

      На заседании 27 июля Правительство Армении утвердило порядок отбора грантовых программ для освобождения от НДС, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • "Газпром Армения" сохранил лидерство в списке крупнейших налогоплательщиков Армении
      2017-07-27 17:16
      11464

      1000 крупнейших налогоплательщиков Армении за первое полугодие 2017 года выплатили в госбюджет более 378,4 млрд. драмов, что больше на 9,1% или на 31,7 млрд. драмов суммы выплат за первое полугодие 2016 года. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Комитетом по Госдоходам при правительстве Армении по итогам января-июня 2017 года, передает newsarmenia.am.

    • Налоговики грозятся приостановить деятельность недобросовестных налогоплательщиков
      2017-07-07 14:46
      15484

      Налоговики Армении будут публиковать информацию о недобросовестных налогоплательщиках. Постановление об этом одобрено на заседании Кабинета министров Армении 6 июля. По словам зампредседателя Комитета государственных доходов Армении Вахтанга Мирумяна, в случае невыполнения налогоплательщиками своих обязательств информация о них появится в открытом доступе. Помимо этого, налоговики грозятся в установленном законом порядке приостановить деятельность хозсубьектов, которые накопили за прошедший год налоговые задолженности или не оформили своих сотрудников.

    • Налоговики сокращают "тень"
      2017-07-03 16:27
      17258

      Налоговые поступления по итогам первых пяти месяцев 2017 года увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 31 млрд. драмов, сообщает пресс-служба Комитета по госдоходам Армении. Как отмечается в сообщении, по поручению председателя Комитета по госдоходам проводятся оценки "тени" среди налогоплательщиков с оборотом до 100 млн. драмов и больше. В результате оценки "тени", по словам начальника управления по организации и контролю Комитета Рафика Машадяна, комитет знаком со всеми проблемами, которые могут привести к недосчету налогов.